"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 ноября 2020

Главное – безопасность паломников

Об этом говорилось 27 мая на пресс-конференции, посвящённой проведению Великорецкого крестного хода, с участием зам. председателя правительства области, главы департамента по вопросам внутренней и информационной политики Б.Г. Веснина, координатора по вопросу организации ВКХ от г. Кирова А.А. Покручиной, иерея, секретаря Вятской епархии Виталия Лапшина.

Борис Геннадьевич отметил: «В этом году исполняется 15 лет, как Великорецкий крестный ход обрёл статус всероссийского. В преддверии его проведения состоится открытие памятника Трифону Вятскому, подписание соглашений с епархиями, входящими в состав Вятской митрополии. Череда этих событий, связанных с православной культурой, придаст дополнительную значимость и содержательность Великорецкому крестному ходу».
Несмотря на то, что крестный ход всегда был и должен оставаться испытанием для паломников, органы власти делают всё, чтобы он был максимально безопасным для его участников.
Для этого в местах ночлега паломников установят палатки для отдыха, будет предоставлена питьевая вода, медицинское сопровождение, организованы дежурство сотрудников МВД, МЧС, помощь добровольцев. Впервые в этом году в охране общественного порядка примут участие представители регионального казачьего общества.
Несмотря на то, что места стоянок обрабатываются от клещей, паломникам необходимо позаботиться о средствах защиты от насекомых. В текущем году в регионе количество пострадавших от укусов клещей значительно выше прошлогоднего. В связи с этим 2 и 3 июня на территории Трифонова монастыря и 3 июня в с. Макарье будет организована продажа средств защиты от клещей и насекомых, а также страхование от укусов клещей. Срок действия страховки будет начинаться с момента заключения договора.
Традиционно будет организована доставка желающих в с. Великорецкое. Автобусы отправятся 5 июня вечером от Серафимовского собора, 6 июня – с 6.00. Стоимость поездки 250 руб.
«В этом году маршрут остался без изменений, но для оптимизации времени, которое водители тратят при перекрытии улиц, на участке Подгоряна – Шихово крестный ход будет пересекать объездную дорогу один раз вместо трёх. В связи с этим 3 июня в с. Бобино паломники придут на час раньше обычного, – сообщил о. Виталий Лапшин. – В связи с тем, что 6 июня – день основных торжеств Великорецкого крестного хода – приходится на субботу, ожидается значительное увеличение числа паломников в с. Великорецкое».
Администрация г. Кирова ежегодно оказывает содействие проведению Великорецкого крестного хода. Учитывая, что много паломников приезжает из других регионов и стран, на стадионе «Трудовые резервы» будут установлены три большие палатки вместимостью 60-70 человек, организована раздача каши, чая, а также торговля необходимыми товарами и средствами защиты. Кроме того, подготовлена площадка для стоянки автобусов из других регионов, на пути следования крестного хода установлены указатели.


У вас недостаточно прав для комментирования.