"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 сентября 2020

Спрашивали – отвечаем

Очередная «прямая линия» губернатора Н.Ю. Белых прошла в эфире ГТРК «Вятка» и радио «Эхо Москвы» в Кирове». Как всегда, вопросов было много. Обратились к главе региона и жители нашего района. Публикуем ответ на один из вопросов.

– Изменились ли в связи с кризисом планы «Газпрома»? Когда придёт газ в Пижанский район?
– Согласно генеральной схеме газоснабжения и газификации Кировской области, для подачи природного газа в Пижанский район, а также в Лебяжский, Советский и Арбажский районы необходимо построить газопровод-отвод «Уржумский район – Лебяжье – Советск – Пижанка – Арбаж» протяжённостью около 150 км и четыре газораспределительные станции (далее – ГРС) в этих райцентрах. Ориентировочная стоимость проектирования и строительства объектов – более 12 млрд. рублей. Кроме этого, нужно спроектировать и построить межпоселковые газопроводы общей протяжённостью около 500 км от ГРС до населённых пунктов этих районов (примерная стоимость – 4 млрд. рублей).
Осуществить строительство вышеназванных объектов за счёт средств бюджета Кировской области не представляется возможным. К тому же по существующей практике подобные объекты проектируются и строятся за счёт инвестиций ОАО «Газпром» при условии экономической эффективности вложения средств.
В настоящее время ведётся работа по привлечению инвестиций «Газпрома» на реконструкцию газопровода-отвода «Оханск – Киров», а также на проектирование и строительство газопроводов-отводов и ГРС в Кумёнах и Слободском.
После реализации этих планов будут рассматриваться перспективы газификации других районов области с необходимостью привлечения инвестиций «Газпрома».


У вас недостаточно прав для комментирования.