"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

04 февраля 2023

Более 1300 домов отремонтируют

Начисляемые с января этого года взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов по-прежнему вызывают у их жителей множество вопросов.

Региональные власти держат актуальную тему на контроле. На этой неделе прошла «прямая линия» в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове», в которой приняли участие зам. главы областного департамента ЖКХ Андрей Горячевский, а также зам. ген. директора Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области Михаил Кузьмин. Разговор шёл о самом важном.
Например, Нина Николаевна поинтересовалась: какая разница между платежом за ремонт жилья и взносом на капитальный ремонт? А вот какая. Первый поступает в управляющую компанию, и на эти деньги та обеспечивает содержание и текущий ремонт дома. Второй идёт на спецсчёт дома, владельцем которого может быть ТСЖ, ЖСК, управляющая компания или региональный оператор (деньги расходуются только на капремонт конкретного дома) или же на счёт регионального оператора – упомянутого Фонда капремонта (средства направляются на капремонт домов, расположенных в границах конкретного муниципального образования). Выбор – за собственниками жилья. И они его сделали.
Однако, как показали звонки в студию радиостанции, люди зачастую не в курсе, проводились ли собрания жильцов на эту тему, и не знают, на какой счёт уходят их деньги. А это – компетенция каждого жильца дома!
Вот ещё популярный вопрос: можно ли самим выбирать, когда отремонтировать свой дом? Да, можно, если взносы на капремонт аккумулируются на спецсчёте. Тогда у собственников жилья есть право даже выбрать подрядную организацию для проведения этого ремонта. Но возникает и обязанность проконтролировать и ремонт, и доставку квитанций на оплату взносов.
А если квитанция на капремонт до сих пор не появилась в почтовом ящике? Нужно обратиться в «Региональный информационный центр Кировской области» (РИЦ), который и занимается начислением взносов. Там сделают запрос в управление Росреестра по Кировской области и уточнят ваши данные. Есть случаи, когда метраж одной квартиры меньше другой, а взнос на капремонт – больше. Это неверно и тоже требует исправления в базе данных РИЦ.
Но может статься и так, что ваш дом не включён в региональную программу по капремонту общедомового имущества многоквартирных домов. Не вошли в неё дома, признанные аварийными, а также блокированной застройки, имеющие менее трёх квартир или же расположенные на земельных участках, предназначенных к изъятию для муниципальных нужд.
Список домов можно найти на сайте правительства области http://www.kirovreg.ru, есть эти сведения и на сайте Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области http://fkr43.ru.
Собственно, есть всего пара основных критериев отбора домов: дата постройки и наличие (отсутствие) проведённого ремонта. Понятно, что жильцам новостроек капитальный ремонт не так актуален, как обитателям хрущёвок. В Госдуме сейчас рассматривается возможность приостановки сбора взносов в таких случаях.
Всего в областной программе преду- смотрены работы по капремонту в более чем 10 тысячах домов. В этом году более 1300 из них будут обновлены. Сейчас проводится конкурсный отбор подрядных организаций, которые и осуществят работы.


У вас недостаточно прав для комментирования.