"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 октября 2020

Власть будет экономить на себе

На состоявшейся 26 марта «прямой линии» Никиты Белых жители области спрашивали об антикризисных шагах, массовом сокращении на предприятиях, о закрытии учреждений культуры, об «урезанных» льготах, заснеженных крышах и многом другом.

«В 1998 год не вернёмся»
Самым первым в эфире прозвучал вопрос о ситуации в экономике: «Налоговая служба заявляет о недопоступлении налогов. Ряд предприятий объявил о массовых сокращениях – на «Кирскабеле», например, увольняют сразу 300 человек! Продукты в магазинах дорожают, а зарплаты не растут. Неужели мы вернёмся в 1998 год?»
Губернатор заверил, что возвращения в 1998 год, как и в 2008, не будет. «Мы делаем всё для того, чтобы этого не произо- шло, – сказал Никита Юрьевич. – У нас утверждён план обеспечения устойчивого развития экономики, и мы по нему работаем. Выполнение плана отслеживаю я лично».
Антикризисный план преду- сматривает меры по минимизации неэффективных расходов бюджета и повышению его наполняемости. В нём заложены и действия, направленные на стабилизацию работы предприятий, поддержку импортозамещения, развитие малого и среднего бизнеса. Так, сейчас идёт работа над проектом закона о «налоговых каникулах», то есть об установлении на период до 2020 года нулевых налоговых ставок (т.е. в размере 0%) для впервые зарегистрированных предпринимателей, применяющих упрощённую и патентную системы налогообложения и работающих в производственной, социальной или научной сферах.

Кому не место в ЖКХ
«Мы сегодня разрабатываем предложения для внесения изменений в федеральное законодательство на предмет принципов работы и ответственности управляющих компаний, всех служб, ведущих деятельность в сфере ЖКХ», – сообщил глава региона, отвечая на вопрос о падающих с крыш сосульках.
«Власть, безусловно, должна нести ответственность за всё, что связано со здоровьем и жизнью людей, – подчеркнул Никита Белых. – И по случившимся этой зимой фактам ряд муниципальных чиновников освобождены от занимаемых должностей. В отношении руководителей управляющих компаний заведены уголовные дела. Но проблему надо решать в системе. Большинство зданий сегодня обслуживаются частными управляющими компаниями, на которые органы власти в рамках закона влиять практически не могут. То есть предписания об устранении нарушений, конечно, выдаются, проводятся беседы. Но это, по сути, всё, что могут органы власти. Поэтому мы сейчас разрабатываем законодательную инициативу и будем выходить с ней в Государственную Думу с тем, чтобы управляющие компании, не выполняющие свои обязательства, лишались лицензии и не имели права работать в сфере ЖКХ».

Будем строить дороги
Несколько вопросов, поступивших на «прямую линию», касались ремонта и строительства дорог. По словам губернатора, несмотря на очень сложный бюджет, дороги в регионе должны и будут ремонтироваться. Объём регионального дорожного фонда в 2015 году составляет около 4 млрд. рублей. Из федерального бюджета дополнительно выделено ещё более миллиарда рублей, из них свыше 500 млн. будут направлены на строительство дороги, соединяющей Фалёнки с границей Удмуртии. Это одно из важнейших направлений, с точки зрения областной дорожной сети.

На парад поедем!
Прозвучал в прямом эфире и вопрос о главном событии 2015 года – 70-летии Великой Победы. Одна из телезрителей поинтересовалась, смогут ли победители конкурса школьных сочинений, посвящённого Дню Победы, побывать 9 мая на Параде Победы в Кирове, как это было сделано в прошлом году.
Губернатор подчеркнул, что на всех уровнях – и на региональном, и на федеральном – сейчас идёт большая подготовка ко Дню Победы. Что касается конкурса школьных сочинений, то он уже объявлен. Лучшие сочинения будут опубликованы в средствах массовой информации. Глава региона поручил своим заместителям организовать для ребят из районов области - победителей конкурса возможность своими глазами увидеть юбилейный Парад Победы на Театральной площади.

Власть сокращается
Прозвучал во время эфира и такой вопрос: «В условиях кризиса Вы как глава региона отказались от положенных вам по закону бесплатного медицинского обслуживания, льготного санаторно-курортного лечения и оплаты проезда к месту отдыха. А от чего ещё готова отказаться региональная власть, чтобы сэкономить средства?»
«Произойдёт серьёзная оптимизация структуры региональных органов исполнительной власти – их число уменьшится почти в два раза – с 33-х до 17-ти. Штатная численность чиновников будет сокращена в среднем на 20%, что достаточно много, – ответил Никита Юрьевич. – Кроме того, в этом году сведены на ноль расходы органов власти на хозяйственные нужды. То есть, власть распространяет на саму себя даже более жёсткие принципы и подходы по сравнению с теми, которые применяются в отношении к другим бюджетным сферам».


У вас недостаточно прав для комментирования.