"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 сентября 2020

Диалог власти с жителями области необходим

Н.Ю. Белых провёл восьмую «прямую линию»

«Прямая линия» прошла 11 декабря в эфире ГТРК «Вятка» и радио «Эхо Москвы в Кирове». Во время неё глава региона заявил о продолжении проекта по поддержке местных инициатив, строительстве ряда важнейших спортобъектов, рассказал о работе по передаче в федеральную собственность трассы «Кострома – Киров – Пермь».

Это была уже восьмая «прямая линия» губернатора Кировской области – о востребованности такой формы диалога жителей, общества и власти глава региона говорил неоднократно.
Первые вопросы подтвердили это. Зрителей интересовали перспективы проекта по поддержке местных инициатив: ходит слух, что ППМИ может закрыться, потому что область не будет выделять на него деньги. Об этом спрашивали жители Лябяжского и многих других районов.
Как отметил Н.Ю. Белых, мы видим, насколько востребован этот проект населением. За пять лет в посёлках, деревнях, городах реализовано почти 1300 инициатив, и заявок с каждым годом становится всё больше.
«При внесении поправок в областной бюджет на 2015 год средства на реализацию ППМИ мы обязательно найдём, и проект продолжится и в 2015-м, и в по- следующие годы», – отметил Никита Юрьевич.
Жителей ряда районов интересовали перспективы развития спортивной инфраструктуры. Как сообщил зам. председателя правительства области С.В. Щерчков, в 2015 году должны быть пущены в эксплуатацию биатлонный комплекс в Перекопе, физкультурно-оздоровительные комплексы в п. Демьяново Подосиновского района и г. Нолинске. Также речь шла о реконструкции легкоатлетического манежа в Яранске и строительстве бассейна в Кирсе.
Отвечая на вопрос телезрителя о строительстве ФОКа в Лузе, Сергей Владимирович отметил, что хотя оно намечено на 2018 год, но при улучшении финансовой ситуации возведение объекта начнётся раньше.
Как отметил глава региона, в Послании Законодательному собранию области поставлена задача к 2020 году построить ФОКи в каждом муниципалитете. При этом Никита Юрьевич подчеркнул, что после строительства водного дворца «Быстрица» продолжится сотрудничество с «Газпромом» – в планах строительство легкоатлетического манежа в Вересниках.
Прозвучал в эфире и такой вопрос: летом Н.Ю. Белых во время визита в Кировскую область руководителя Федерального дорожного агентства обсуждал передачу в федеральную собственность дороги «Кострома – Киров – Пермь». Движется ли дело?
«Да, – ответил Н.Ю. Белых. – Тема обсуждалась с руководителем агентства Р.В. Старовойтом. Дорога «Кострома – Киров – Пермь» и по своей сути, и фактически является федеральной, однако находится в ведении региона. Ежегодно на её содержание из областного бюджета выделяется порядка 400 млн. рублей».
«Другие субъекты РФ, через которые проходит эта трасса – Костромская область и Перм- ский край – также заинтересованы в таком шаге. Поручения соответствующим федеральным структурам даны Президентом РФ. Надеюсь, что в течение 2015 года будет разработан механизм поэтапной передачи дороги на федеральный уровень», – рассказал губернатор.
В конце эфира Никиту Юрьевича попросили назвать самые значимые для региона события и проекты 2014 года.
В здравоохранении стартовала программа строительства в малых поселениях 65 ФАПов и 7 офисов врачей общей практики. На сегодня открыто уже 18 из них, и эта работа продолжится в следующем году.
В 2014 году шёл активный ремонт, а также строительство детских садов и школ. В регионе открыты две школы, Просницкий лицей, 6 детских садов, ещё в 12 зданиях провели реконструкцию и ремонт. Всего в дошкольных учреждениях создано более 1500 дополнительных мест, до конца года будет введено ещё порядка 700.
В сфере экономики заметным событием, по мнению Никиты Юрьевича, стало открытие промышленного парка в Вятских Полянах, в сфере культуры – открытие памятника Ф.И. Шаляпину, учреждение областного отделения Российского военно-исторического общества.
«Кировская область развивается, и в наших общих силах – власти и общества – сделать всё, чтобы планы стали реальностью», – отметил губернатор.

От редакции: Во время «прямой линии» свой вопрос губернатору задала специалист-эксперт отдела Пенсионного фонда, мама двух малышей Н.Г. Куликова из Пижанки. Вопрос звучал так: «Наш район не получил оборудование для спортивной площадки для занятий на свежем воздухе. Есть ли перспективы для решения этого вопроса?»
Никита Юрьевич сказал, что правительство области с радостью идёт навстречу тем, кто изъявляет желание заниматься спортом. Он пообещал, что рассмотрит ситуацию по Пижанке и уже в следующем году она будет внесена в план.


У вас недостаточно прав для комментирования.