"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

30 октября 2020

Сергей Геннадьевич ЛОПТЕВ: «У меня одна цель как у депутата и как у человека – принести наибольшую пользу моим землякам»

Уважаемые читатели! Мы продолжаем знакомство с депутатами районной Думы. Сегодня мы беседуем с С.Г. Лоптевым, представляющим в Думе Безводнинский избирательный округ.
– Сергей Геннадьевич, почему Вы решили выдвинуться в депутаты районной Думы?
– Было предложение, и я решил согласиться. Население избрало меня, за что я им благодарен, но в то же время чувствую неудовлетворенность как депутат, поскольку многие вопросы мы с коллегами не в состоянии решить, так как в бюджетах поселений и района ограничены средства.
– Какие цели Вы как депутат определяете приоритетными для себя?
– У меня одна цель как у депутата и как у человека – принести наибольшую пользу моим землякам. В настоящее время более целенаправленно развиваю производство. По ремонту жилья мы уже много лет работаем с городским поселением, а в этом году выиграли тендер по ремонту Дома культуры в Безводном. Развивая производство, понимаю, что оказываю реальную помощь людям, и хотя прибыль здесь получить сложнее, чем в торговле, зато чувствуешь себя более нужным. У нас много людей пожилого возраста, для которых бывает проблемно заменить кран, трубу и т.д. Поэтому наша работа для них очень важна и заказов много, не всегда успеваем вовремя их выполнить. Одновременно развивая производство, мы создаём новые рабочие места, платим налоги.
– Сергей Геннадьевич, какие проблемы Вас беспокоят как депутата и как человека с активной жизненной позицией?
– Прежде всего, проблемы в медицине, которая становится всё менее доступной для населения. Мы поднимали этот вопрос и на районной Думе. Ответы главы департамента здравоохранения меня не убедили в обоснованности реформ здравоохранения. Об этом свидетельствует и встреча населения с врио губернатора Кировской области Н.Ю. Белых. На ней было задано много вопросов, касающихся качества и доступности медицинского обслуживания, дефицита кадров. В то же время я понимаю, что эту проблему надо решать на федеральном уровне, так как она типична для всех территорий, а не только для нашего района.
По-прежнему остаётся острой проблема сохранения деревень и сёл. В последние годы появилась финансовая поддержка для сельхозтоваропроизводителей от государства, но она недостаточна, так как реально выживают немногие.
Наша система образования в погоне за знаниями не учит детей трудиться, совсем забыта профориентация в сельских школах и как результат – молодёжь уезжает из села.
– Как часто к Вам обращаются избиратели с просьбами, наказами? Всегда ли есть возможность их выполнить?
– Не так часто. Большинство обращений – за спонсорской помощью.
– У нас в районе активно осуществляется проект поддержки местных инициатив, а в этом году будет проводиться референдум по самообложению в городском поселении. Хотелось бы знать, Сергей Геннадьевич, Ваше мнение по этим вопросам.
– Положительно. Если мы сейчас не будем участвовать в проекте по поддержке местных инициатив, то жизнь в деревне остановится. А у нас в районе благодаря этим проектам сделано очень много дорог, водопроводов и других объектов. Это заслуга администраций поселений, района, они активно работают в этом направлении и с населением, и со спонсорами.
По вопросу самообложения я полностью «за». В идеале, конечно, деньги должно выделять государство. Но если их выделяется недостаточно, для поддержания порядка и благоустройства наших территорий – это выход. Ведь собираем с каждого «по копейке», а для поселений – это реальные деньги, которые используются на общие нужды, тем более на каждый собранный населением рубль область даёт софинансирование по полтора рубля.
– Сергей Геннадьевич, где и как Вы предпочитаете проводить свободное время?
– Рискуя показаться несовременным, всё же скажу, что предпочитаю проводить время в саду, в огороде, люблю возиться с пчёлами. Изредка выбираюсь на рыбалку. Это для меня лучший отдых.
– И последний, вполне традиционный вопрос. Чтобы Вы хотели пожелать своим избирателям?
– Будьте оптимистами. Выход можно найти из любой ситуации. Главное – не пасовать перед трудностями. Всем желаю успехов в работе, крепкого здоровья, счастья и благополучия.


У вас недостаточно прав для комментирования.