"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 января 2021

Кто получит приз?

Врио главы региона Никита Белых объявил о проведении областного конкурса на самое благоустроенное муниципальное образование.

Муниципалитеты во многом к нему готовы. В апреле-мае везде прошли субботники, в которых участвовали более 110 тыс. человек. Убрали почти 900 несанкционированных свалок, вывезли более 30 тыс. куб.м мусора. Почистили территории возле памятников погибшим воинам, воинских захоронений и мемориалов. А ещё ремонтировали заборы и тротуары, разбивали клумбы, цветники и газоны. В образовательных учреждениях состоялись классные часы, конкурсы стихов и рисунков на экологическую тему. Словом, подготовились к лету.
Кстати, наибольшую активность в ходе месячника продемонстрировали г. Киров (в субботниках приняло участие свыше 19 тыс. человек), Вятские Поляны (7922), Кирово-Чепецк (7500), Кирово-Чепецкий (6444) и Малмыжский районы (около 10000). Лидерами по количеству организованных субботников стали г. Киров – более 1200, Кирово-Чепецкий район – 344, Омутнин- ский – 195, Арбажский – 124.
Что же дальше? А дальше нужно соблюдать правила и не мусорить.
На прошедшем в Кирове заседании рабочей группы по координации деятельности органов местного самоуправления в данной сфере предложили за нарушение правил благоустройства увеличить штрафные санкции для юридических лиц с 200 тыс. до 500 тыс. руб., а также расширить перечень лиц, имеющих право составлять протоколы.
Действенная ли эта мера? Ещё бы. Например, глава Кирово-Чепецка В.В. Крешетов рассказал, что за нарушение правил благоустройства городская административная комиссия в 2013 году вынесла штрафов на 400 тыс. руб., а за первые 4 месяца 2014 года – на 120 тыс. рублей. Опять же казне – прибавка!
Выступая на заседании рабочей группы, Н. Белых обратил внимание руководителей районов и городов на необходимость использования этого рычага административного воздействия на тех, кто не соблюдает порядок в населённых пунктах. Однако важно и распространять положительный опыт. Для этого и предназначен областной конкурс на самое благоустроенное муниципальное образование. Итоги его будут подведены в сентябре, причём будет учтено и мнение самих жителей.


У вас недостаточно прав для комментирования.