"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 октября 2020

В школу – в галстуке

На пресс-конференции начальник отдела до- школьного, общего и дополнительного образования департамента образования Л.Е. Золотова рассказала о том, что с 1 сентября вступают в силу положения Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», согласно которым установление конкретных требований к одежде обучающихся относится к компетенции образовательного учреждения, и подчеркнула: речь идёт не о введении единой школьной формы, а именно о единых требованиях к одежде обучающихся.
Принято постановление правительства Кировской области № 214/377, которым утверждаются требования к одежде школьников. Они установлены с целью обеспечения учащихся удобной одеждой, устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между детьми, укрепления общего имиджа образовательных организаций региона, формирования школьной идентичности.
Решение о введении требований к одежде обучающихся в каждой школе должно прорабатываться детально, взвешенно, с учётом мнения детей, родителей, руководства школы. При этом должны быть учтены материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей. Принятое решение должно устраивать большинство участников образовательных учреждений и закрепляться локальным нормативным актом.
Школы вправе устанавливать повседневную, парадную, спортивную виды одежды обучающихся. Не рекомендуется носить вещи с травмирующей фурнитурой, яркими расцветками и кричащими надписями.
Также одежда школьников может иметь отличительные знаки конкретной школы или класса: эмблемы, нашивки, значки, галстуки и т.д.

Школьная форма должна быть?..

А как вы относитесь к введению единых требований к одежде школьников, наши читатели?
О.А. Мотовилова, директор школы п. Пижанка:
– Я отношусь к этому положительно, считаю, что единые требования к одежде обучающихся, которые в нашей школе существуют давно, будут дисциплинировать ребят, показывая причастность к одному общему делу. По этому вопросу наша школа будет действовать согласно законодательству. Хочется надеяться, что если эти требования вводятся на государственном уровне, то будут предложены варианты одежды для учащихся. Школьная форма должна быть удобной, качественной и приемлемой для семейного бюджета большинства слоёв населения.
О.В. Анкудинова, мама троих детей:
– Приятно смотреть, когда в школьной одежде есть какое-то единообразие. Форма для ребят должна быть красивой, удобной, не мрачной и в то же время доступной по цене. Хочется, чтобы для многодетных семей подготовка детей в школу не стала финансовой катастрофой.
Александр, 14 лет, учащийся:
– Мне удобно ходить в школу в спортивной одежде. Строгую форму не хочется носить, но если это будет требовать администрация школы, придётся придерживаться общих правил.
В.И. Унжакова, ветеран педагогического труда:
– Как бывший учитель, одобряю новый законопроект по введению единых требований к одежде учащихся. В некоторых школах они были и до этого, но не прижились. Чтобы дети носили школьную форму, она должна быть в первую очередь современной и удобной, а чтобы родители приобрели её для детей – приемлемой по цене.
Светлана, 18 лет, студентка:
– Нет ничего прекраснее школьной поры, а школьная форма – это её неотъемлемый атрибут, но понимаешь это, лишь повзрослев. Свободную одежду можно будет носить в любое время, а школьную – только в детстве как символ единого коллектива, занимающегося познавательной и творческой деятельностью.
Опрос провела Т. СКРИПИНА.


У вас недостаточно прав для комментирования.