"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 января 2021

Когда сугробы по колено

В Кировской области продолжается работа по совершенствованию административного законодательства. Заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Костин (на фото – в центре) выступил с законопроектом, который вводит новые составы административных правонарушений в сфере благоустройства. Инициативу обсудили на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению.


 

Изменения вносятся в региональный закон об административной ответственности. В частности, предлагается ввести штрафы за несвоевременную уборку снега, наледи и мусора с тротуаров, пешеходных зон, остановок, из парков и скверов, с земельных участков и прилегающих территорий.

Штраф придётся заплатить, если уборка была проведена с нарушением установленных сроков. Эти сроки определяются органами местного самоуправления.

Для граждан размер штрафа может составить 3-5 тыс. руб., для должностных лиц – 10-50 тыс. руб., для юридических лиц – 50-200 тыс. рублей. Это предлагается отразить в статье 4.18 закона области «Нарушения в сфере содержания территории муниципального образования».

Наряду с данной новеллой в законе об административной ответственности предложено зафиксировать и другие составы:

 

  • o «Непроведение мероприятий по стрижке и/или скашиванию сеяных и дикорастущих трав»,
  • o «Нарушение требований паспорта наружной отделки фасада»,
  • o «Размещение материалов информационного характера вне средств наружной информации»,
  • o «Размещение непригодного к эксплуатации разукомплектованного транспортного средства, а также его частей вне специально оборудованных мест»,
  • o «Нарушения в сфере содержания строительных площадок»,
  • o «Нарушения в сфере размещения и содержания средств наружной информации».

 

Владимир Костин напомнил, что работа по корректировке профильного закона связана с принятием судебного решения и продолжается в рамках рабочей группы с учётом позиций и предложений муниципальных образований.

– Это те пункты, которые поддержали члены рабочей группы. Неоднократно свои предложения высылали представители Ассоциации муниципальных образований, отдельные муниципалитеты, активно работала администрация города Кирова. Есть ещё предложения от муниципалитетов, поэтому работа по данному направлению будет продолжена, – сказал вице-спикер ОЗС.

Он добавил, что законопроект предложен к рассмотрению в первом чтении и будет дорабатываться.

– Органы местного самоуправления обращаются к нам с просьбой ускорить принятие данного законопроекта, чтобы иметь возможность скорректировать свои нормативные акты в сфере благоустройства к началу следующего года, – добавил заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Василий Митюков.

Комитет единогласно поддержал принятие законопроекта в первом чтении.


У вас недостаточно прав для комментирования.