"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 декабря 2018

К 2024 году продолжительность жизни россиян увеличится до 78 лет

В Кировской области этот показатель сейчас — 72 года, что выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу

В Кировской области реализуется Концепция демографической политики, которая рассчитана на срок до 2025 года. Согласно новым «майским указам» президента, в России к 2024 году продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет. В Кировской области делают все возможное, чтобы выполнить эти задачи. Продолжительность жизни кировчан с 2014 года увеличилась на 3%, и в настоящее время составляет более 72 лет. Данный показатель выше, чем в ПФО и соответствует уровню РФ.

На одном из последних заседаний Законодательного собрания области обсуждали реализацию Концепции. Сообщалось, что показатель смертности населения в 2017 году снизился на 12% по сравнению с 2016-м, и стал на 23% ниже уровня 2012 года.

Отметим, что на увеличение продолжительности жизни влияют технологии и медицина, улучшение условий труда: автоматизация, компьютеризация, появление новых профессий, не связанных с физическим трудом и т.д. Все эти факторы приводят к активному долголетию. Люди старшего возраста сегодня меняют свой образ жизни, отношение к своему здоровью и потому играют важную экономическую роль в обществе, продолжая работать и после выхода на пенсию.

Например, в 2017 году в России на пенсию вышло 1,45 млн человек, из них более половины – 730 тысяч человек – продолжали работать. Средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров в 2018 году в России составляет 14 441 рубль. Тогда как у работающего человека есть возможность получать более высокий доход, сохранять статус полезного обществу человека, который создает экономику страны.

Повышение трудоспособного возраста – тенденция, которой следуют многие страны мира, как с развитой экономикой и высоким уровнем жизни, так и государства, которые нельзя назвать богатыми. Понятие «активное долголетие» все прочнее входит в нашу жизнь.


У вас недостаточно прав для комментирования.