"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

01 марта 2024

Детский психиатр дала советы, как сохранить душевное здоровье ребенка

В рамках недели, посвященной сохранению душевного комфорта, врач-психиатр детский высшей квалификационной категории Центра психиатрии и психического здоровья им. академика В. М. Бехтерева Коробицына Наталья Геннадьевна рассказала о душевном здоровье детей.

– Наталья Геннадьевна, от чего зависит душевное здоровье детей?

– Когда ребенок только появляется на свет и на первых годах жизни, он во всем зависит от своих родителей и его душевное здоровье в том числе. То, как они относятся к своему малышу, как за ним ухаживают, будет предопределять развитие ребенка в будущем.

Когда ребенок уже подрастает и идет в детский сад или школу, то большее влияние на душевное здоровье играет социальное окружение, в котором находится малыш.

– Что сделать родителям, чтобы сохранить психическое здоровье ребенка?

– Во-первых, родителям нужно наблюдать за своим малышом и представлять, что он умеет, и какие интересы у него есть. Помните, что развитие у каждого ребенка происходит индивидуально. Не нужно предъявлять повышенные требования малышу и пытаться делать из него вундеркинда. Можно вместе с ребенком, учитывая его интересы, посещать различные секции, досуговые мероприятия – это помогает всестороннему развитию личности ребенка.

Во-вторых, не стоит при необходимости пренебрегать помощью психологов, психотерапевтов и психиатров.

– Куда обратиться родителям, если они хотят оценить душевное здоровье ребенка?

– Сейчас помощь психологов, психотерапевтов, психиатров доступна всем. Так, в двухлетнем возрасте ребенок впервые осматривается психиатром: проводится скрининг на выявление группы риска возникновения или наличия нарушений психического спектра. Затем в рамках профилактического осмотра в 6 лет в дошкольном учреждении и ежегодно в школе с 14 лет. Кроме того в детских садах и школах работают психологи – дети и родители могут обратиться за помощью к ним. При необходимости их направят на консультацию к психиатру, который даст разъяснения по поводу психического развития и душевного состояния ребенка.

– Наталья Геннадьевна, в каких случаях нужно обратиться за помощью к специалисту-психологу?

– Если родители отмечают у ребенка различные нарушения сна или аппетита, изменения настроения, круга общения – ребенок замкнулся, либо, наоборот, стал очень общительным. В случаях, если он испытывает проблемы во взаимоотношениях со своими сверстниками. Все это может послужить поводом для обращения к специалистам.


У вас недостаточно прав для комментирования.