"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Кто уменьшает урожай

Осенняя пора — время завершения сельскохозяйственного года. Урожай собран, озимые посеяны, наступает время подготовки к следующему сезону. Однако именно в этот период напоминают о себе одни из древнейших наших соседей — грызуны. Они способны нанести огромный ущерб сельскохозяйственному производству как в полевых условиях, так и в хранилищах.


В осенний период 2021 года специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области обследовали 23,27 тыс. га сельхозугодий. От обследованной площади заселено мышевидными грызунами 43,0%. Средняя численность жилых нор на гектар составила 26,6. Максимальная численность заселения вредным объектом 149,3 ж.н./га на площади 270 га отмечена в Лебяжском районе.

 

Учет грызунов в природных биотопах проводили и специалисты ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии Кировской области». Как и в прошлом году в регионе доминирует полевка обыкновенная, мышь полевая, бурозубка обыкновенная, полевка рыжая, мышь лесная, бурозубка малая и мышь-малютка. Эти животные питаются растительной пищей и характеризуются очень высокой плодовитостью. Самки полёвок приносят за один помёт в среднем 5-7 (до 12) детёнышей и способны давать потомство через каждые 20-30 суток. Прожорливы: суточный вес корма, потребляемого мышевидными грызунами, составляет до 300 % от массы их тела.

 

По многолетним данным за десятилетие прослеживается естественное увеличение численности мелких млекопитающих. Это связано, прежде всего, с достаточной кормовой базой в полях многолетних трав и озимых культур, в частном секторе увеличилось количество падалицы и биоотходов. Помимо этого, особую роль в выживаемости и размножении вредителей занимают погодные условия. В особо благоприятные теплые годы (2011, 2014, 2017, 2019 гг.) отмечалось увеличение численности вредителей, теплая сухая погода способствовала их размножению.

 

В 2021 году природно-климатические условия оказались оптимальными для развития и размножения мышевидных грызунов. Раннее таяние снега, способствовало снижению размножения грызунов, но с наступлением теплой, сухой погоды весной и летом нарастание их численности возросло. При благоприятных условиях зимне-весеннего периода и наличия кормовой базы мышевидные грызуны перейдут в фазу массового размножения.

 

В годы массовых размножений грызунов потери урожая могут составлять до 70%. Зимой они выедают всходы озимых, объедают кору и корни деревьев в садах, питомниках, лесах, лесополосах, делают огромные запасы семян древесных культур. На пастбищах и сенокосах уничтожают ценные кормовые растения. Поселяясь в жилых постройках, на складах и в хранилищах, портят продукты, тару и сами постройки. Многие грызуны — переносчики возбудителей различных опасных инфекционных заболеваний человека и домашних животных.

В целях сохранения урожая, для сокращения численности мышевидных грызунов и недопущения серьезных повреждений растений, рекомендуется проводить своевременные меры борьбы:

 

- соблюдение севооборота на участке,

- своевременная уборка урожая без потерь, уничтожение послеуборочных остатков и сорной растительности, глубокая обработка (вспашка) почвы;

- летние междурядные культивации (окучивание, рыхление) пропашных культур;

- раскладка отравленных приманок с соблюдением правил личной гигиены и техники безопасности;

- в хранилищах, хозпостройках и теплицах необходимо исключать пути проникновения грызунов, заделывать норы и ходы, изолировать источники пищи и воды, своевременно убирать пищевые отходы. При низкой численности можно ограничиться отловом мышей и крыс ловушками.

 

По вопросам консультаций можно обращаться в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области.

 

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области А.Г. Мазунин.


У вас недостаточно прав для комментирования.