"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 апреля 2024

О вакцинации, медицине, новых школах и дорожной пятилетке — за 60 минут

Губернатор Игорь Васильев в прямом эфире ГТРК «Вятка» ответил на вопросы жителей региона

 

В течение часа глава региона рассказал о вакцинации, развитии региональной медицины, ремонтах дорог, новых школах, молодых кадрах для региона и работах по благоустройству.

 

Ключевой принцип вакцинации

 

- Это — доступность. Прививку можно сделать на базе районных, городских поликлиник. Развёрнуто 79 прививочных пунктов. Запись проходит через Госуслуги, через электронную регистратуру, по многоканальному телефону «122». Также вакцинация доступна прямо на предприятиях и в организациях, куда организуются выезды врачей.

 

Мы регулярно встречаемся с представителями кировского бизнеса. Недавно состоялось очередное заседание штаба по противодействию коронавирусной инфекции. Его участники выразили готовность соблюдать установленные ранее ограничения.

 

Меры, чтобы остановить распространение вируса, достаточно простые. Это - масочный режим, обработка рук, санитарная дистанция. Без особой необходимость не надо посещать места массового скопления людей. Считаю, что при соблюдении этих правил всё будет в порядке.

 

Прививочная кампания в цифрах

 

- Самое главное — наличие вакцины в необходимом количестве. Первым компонентом вакцинировались около 200 тысяч, а полный курс прошли 162 тысячи человек. Очень важно, что у нас довольно высокий процент вакцинировавшихся людей старшего возраста. От общего числа привившихся граждан они составляют более 60 процентов. Спасибо жителям за то, что они ответственно относятся к своему здоровью.

 

Сделал ли губернатор прививку?

 

- Да, кончено. И призываю всех тоже вакцинироваться. Это очень важно, потому что от нас зависит не только наше здоровье, но и здоровье наших родителей, наших детей.

 

Вакцинация поможет справиться с опасной болезнью. Благодаря прививкам современный человек уже забыл о многих заболеваниях - о том, что такое оспа, корь, полиомиелит… Это произошло потому что люди начали вакцинироваться.

 

Вятская медицина в условиях пандемии

 

- Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию нам удаётся не закрывать в регионе оказание помощи ни по одной другой нозологии. Все задачи, которые ставит перед нами Президент РФ в рамках нацпроекта «Здравоохранение», выполняются.

 

Идёт оснащение центра онкологии, медицинской радиологии. Был открыт центр ядерной медицины. Таких совсем немного в стране, порядка 15-ти. Мы стали одним из регионов, где он появился. Самое главное: центр работает по тарифам обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для людей, которые нуждаются в оказании такого рода помощи.

 

Мы приступили к реализации региональной программы модернизации первичного звена. Одна из составляющих — это единая служба «скорой помощи», которая включает вертолётную службу и 550 автомобилей, оснащённых по последнему слову техники. Это практически реанимобили, где может быть оказана помощь при самых сложных случаях, работа по сердечно-сосудистым заболеваниям, даже переливание крови.

 

Мы регулярно проводим закупку медицинского оборудования. Около 300 единиц было закуплено в этом году. Причём, не только санитарный транспорт. Есть ещё и социальный

 

транспорт, который бесплатно доставляет граждан, нуждающихся в этом, до стационарных лечебных учреждений.

 

О новых медицинских объектах

 

- Мы запланировали в этом и последующем году возведение 61 медицинского объекта. В основном это ФАПы. Если сравнивать несколько пятилеток, то сейчас происходит самое масштабное строительство за последние несколько десятков лет.

 

Создание новых высокотехнологичных рабочих мест является залогом того, что люди будут приходить в профессию (в том числе, и в качестве узких специалистов) и что будет появляться возможность оказывать более качественную медицинскую помощь.

 

О нехватке терапевтов

 

- Решать проблему можно с помощью программы профориентации для школьников. В учебных заведениях открывается медико-биологические классы. В результате молодые люди решают выбрать эту профессию. Заключают договора на целевое обучение в нашем медицинском университете и колледже.

 

Однако важно учитывать, что на подготовку врача требуется длительное время, порядка шести лет. Профориентационную работу мы начали несколько лет назад, и сейчас она начинает давать результаты - такие выпускники, выбравшие медицину, появляются.

 

Что ещё мы делаем? Восстанавливаем приём по специальности «Сестринское дело» в нашем медицинском колледже — будущих медсестёр, фельдшеров. Открыли такие подразделения в Уржумском , Котельничском и Омутнинском районах. Возобновляем работу групп по подготовке медсестёр в Санчурске, Лузе, Вятско-Полянском, Яранском и Зуевском районах.

 

В планах — начать подготовку средних медицинских работников в Советске и Слободском.

 

Это — хорошая база, чтобы люди выбирали для себя эту профессию и могли учиться дальше на врачей. Реальный пример — наш первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Александрович Курдюмов, который начинал санитаром. Понял, что это — его дело. Поступил в университет, и вот — дошёл до таких высот.

 

Какие специалисты нужны региону

 

- Мы постоянно отслеживаем контрольные цифры приёма по тем специальностям, которые нам нужны. При всём уважении, например, к пластическим хирургам, могу сказать, что сейчас у нас гораздо выше потребность в кардиологах и хирургах.

 

Киров — город студенческий. 4 университета. И нам необходимо увеличивать приём, но именно по тем специальностям, которые востребованы в регионе. Это биология, информатика, педагогика… Мы строим много школ и нам нужны учителя. Мы сейчас планируем заняться работой по восстановлению педагогического вуза, который у нас был. Произошли определённые события, он стал частью опорного университета… Но тем не менее, есть потребность в таком вузе для будущих педагогов.

 

О престиже учительской профессии

 

- Для того, чтобы люди шли в профессию, необходимо повышать её престиж. Одно из предложений в рамках заседаний Госсовета, где я возглавляю комитет «Образование», касалось вопроса заработной платы учителей. На днях Президент такое решение принял. В ближайшее время правительством страны будет принято решение о том, что будет единая ставка для педагогов по всей стране. Это должно стать ещё одним стимулом для того, чтобы люди приходили в профессию.

 

Есть такая традиция — 1 сентября новые школы открывать

 

- 1 сентября 2022 года в Радужном свои двери откроет новая школа. Это учебное заведение на 1 тысячу мест. Его строительство пройдёт за 18 месяцев — очень короткие сроки для такого объекта. Там будет настоящий олимпийский 25-метровый бассейн, залы для

 

хореографии, несколько классов для изучения иностранного языка, кинотеатр... То есть, всё то, что позволяет учебному заведению стать школой полного дня, где дети смогут находиться с утра до вечера и куда после работы придут их родители — посмотреть кино или заняться спортом.

 

Также мы подали заявку в министерство просвещения на строительство ещё пяти школ в Кирове и области. Кроме того, сейчас принято решение о том, что любая застройка у нас будет проходить в режиме комплексного развития территории. Невозможно будет строить новые кварталы без обязательного строительства школы, больницы, пункта полиции…

 

Не только строительство, но и обновление существующих зданий

 

- Очень правильно ставится вопрос, что надо не только строить новые школы, но и обновлять уже существующие. Некоторые из старых школ сегодня действительно в не очень хорошем состоянии. И работа идёт: несколько школ капитально отремонтированы в городе Кирове. Мы на это продолжим выделять деньги. Нам удалось согласовать с министерством просвещения выделение средств не только на строительство новых школ, но и на капитальные ремонты существующих образовательных учреждений.

 

Первая модельная библиотека - вятская

 

- Большая работа проводится и совместно с министерством культуры Российской Федерации. В регионе открываются модельные библиотеки современного типа. Таких у нас уже пять. И отрадно, что первая модельная библиотека в стране появилась именно в Кировской области.

 

Вообще за последние 5 лет отремонтировано и построено 69 культурных центров. Открыто 15 новых кинозалов с современным оборудованием, с удобными креслами.

 

Делается очень много. И сейчас важный вопрос — готовить кадры для работы в таких современных комфортных условиях.

 

Пятилетка дорожного строительства

 

- На дороги мы выделяем сегодня достаточно большие средства. В том числе, и муниципалитетам. С 2019 года средства направляются и в городские поселения. За 2019-2020 годы отремонтированы почти 155 километров дорог. На эти цели было направлено свыше 1 млрд рублей.

 

А вообще с 2017 года мы почти 8 млрд рублей направили на дороги в Кировской области. Если интересно сравнить, то в предыдущей пятилетке — с 2012 по 2016-й год — показатель составлял чуть меньше 5-ти миллиардов. Нынешний рост - существенный. И заметный по качеству дорог.

 

Но есть одна проблема. У нас — 24 тысячи километров дорог по Кировской области. Это и федеральные, и областные, и межмуниципальные, и поселковые. Огромное количество. Нужны и время, и деньги, чтобы их приводить в порядок.

 

«Работать качественно, в сроки и не давать пустых обещаний»

 

- Хорошие темы проведения дорожных работ прошлого года позволили нам получить 680 миллионов рублей дополнительно. Мы их смогли освоить, и в этому году получим ещё больше средств — свыше 1 миллиарда. Большинство работ проводит областной государственный подрядчик, что обеспечивает соблюдение гарантийных обязательств: несколько лет на верхний слой, несколько — на подложку.

 

Работа проводится качественнее. Водители уже не шутят, то весной асфальт со снегом ушёл. Я много общаюсь с людьми, которые приезжают в Кировскую область (в том числе, и на автомобилях), при этом практически все отмечают существенное улучшение качества дорог.

 

Важно делать работу качественно, в сроки и не давать пустых обещаний.

 

Благоустройство — в комплексе

 

- Работу по благоустройству в регионе удалось сделать системной и осуществлять совместно с людьми, которые высказывают своё мнение о том, что должно быть сделано. Например, сквер Трудовой славы в областном центре сегодня приобретает совершенно другой облик. Больше 100 тысяч людей проголосовали в этот раз за программы благоустройства. На первом месте у нас парк Кирова. На втором — сквер на улице Советской в Нововятске. На третьем — Гагаринский парк у филармонии. Нам действительно предстоят масштабные работы. Более тысячи парков, скверов, 80 новых спортивных площадок… И считаю, что эту программу надо увязывать с капитальным ремонтом домов. Фасады, тротуары, дворы — всё это надо делать в комплексе. И тут нам не обойтись без жителей. Потому что капитальные ремонты — это голосование жителей, принятие решений о допуске в квартиры, это замена оборудования и выбор материалов для работы…

 

Такую большую системную работу мы будем делать в согласии с жителями. Так, чтобы человек, выходя из отремонтированного подъезда, видел красивый фасад, благоустроенный двор с красивым тротуаром и газоном, хорошую дорогу…

 

Подготовил Михаил Фёдоров

 

Фото Александра Папырина


У вас недостаточно прав для комментирования.