"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

01 марта 2024

Вторник, 19 Сентября 2023

На дорогах Кировской области установили метеосистемы

Многофункциональные системы помогут дорожным службам следить за состоянием трасс и вовремя проводить необходимые мероприятия. В Кировской области установили 4 новые системы учета дорожной обстановки – метеорологические системы мониторинга. Это многофункциональная система, главной задачей которой является оперативность передачи сведений о состоянии дорог.

Метеорологическая система мониторинга включает в себя:

дорожную метеостанцию – она фиксирует температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра,

 

измерительный прибор учета интенсивности дорожного движения – следит за трафиком по полосам движения, плотностью потока, включая определение скорости автомобилей, фиксирует остановку и стоянку авто.

В министерстве транспорта Кировской области пояснили, что нововведение необходимо дорожным службам – ориентируясь на данные метеостанций, они смогут, например, провести своевременную уборку трасс, чтобы не образовывалась наледь.

В настоящее время системы учета уже установили на автомобильных дорогах:

Киров – Кирово-Чепецк – Зуевка – Фалёнки – граница Удмуртской Республики – на 1-м км;

Киров – Стрижи – Оричи – на 22-м км;

Киров – Советск – Яранск с подъездом к г. Яранск – на 34-м и 13-м км.

Планируется, что до конца этого года установят еще 4 метеорологические системы мониторинга.

Пресс-центр Правительства Кировской области




В Кировской области появятся государственные информационные системы на платформе «ГосТех»

По указу Президента Владимира Путина регионам необходимо создать и запустить в эксплуатацию государственные информационные системы с 1 января 2024 года.

До конца этого года на платформу «ГосТех» будут переведены сервисы 24 федеральных органов исполнительной власти, а также 11 пилотных регионов. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко на совещании с руководителями цифровой трансформации регионов и федеральных ведомств.

«Призываю руководителей цифровой трансформации активнее включаться в работу и завершить начатые проекты в установленный срок. Минцифры необходимо подготовить дорожную карту по снятию проблемных вопросов» – сказал Дмитрий Чернышенко.

По завершению переноса госсервисов на «ГосТех» ряд регионов, в том числе Кировская область, смогут использовать указанные информационные системы. Кировская область присоединится к трем проектам на платформе и будет использовать следующие информационные системы: мониторинг школьного питания, региональная платформа электронных рецептов и «Мои субсидии».

«Переход на «ГосТех» позволит властям быстрее реагировать на изменения и эффективнее взаимодействовать с общественными организациями и гражданами», — отметил министр информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.

На совещании также был представлен текущий рейтинг выполнения показателей эффективности и результативности руководителей цифровой трансформации федерального и регионального уровней.

В рейтинге ведомств были отмечены Росрезерв, Росмолодежь, Росаккредитация, Минпромторг России, ФССП России, МЧС России, Минсельхоз России, Росгвардия и Минцифры России. Среди регионов – Ростовская область, ХМАО - Югра, Тульская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, а также Сахалинская, Липецкая, Белгородская области.

По поручению Дмитрия Чернышенко Минцифры России совместно с субъектами проводят киберучения в регионах. Это предполагает практическую проработку навыков сотрудников подразделений ответственных за информационную безопасность и объекты критической информационной инфраструктуры. Так, учения в соответствии с техническим заданием уже провели Калининградская область, Камчатский край, Ленинградская область, Мурманская область и Кировская область.