"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 марта 2024

Среда, 28 Июня 2023

Рак легких и его профилактика (интервью с онкологом)

Рак легких занимает первое место по заболеваемости и смертности среди мужчин и женщин как в России, так и в других странах. О профилактике этого заболевания рассказала врач-онколог Центра онкологии и медицинской радиологии Кировской области Менчикова Елена Игоревна.

— Елена Игоревна, что такое рак легкого?

— Рак легкого — это опухоль, которая развивается из легочной ткани. На начальных стадиях он легко поддается лечению, но, к сожалению, чаще пациенты обращаются на прием уже с запущенными формами заболевания, так как сначала рак может никак себя не проявлять.

— Что может способствовать возникновению этого заболевания?

— Главным фактором риска развития злокачественных новообразований легких является курение — 90 % всех случаев рака легкого связано именно с ним. В последнее время возрастает популярность электронных сигарет и вейпов — люди считают, что они являются безопасной заменой табачных изделий, но это не так. Курение вейпов, даже если они не содержат никотин, является вредным. Жидкости, используемые в электронных сигаретах, при испарении выделяют вещества, которые оседают в легких, вызывая повреждение и воспаление слизистой оболочки, что повышает риск возникновения мутаций в клетках.

Также способны спровоцировать злокачественное перерождение клеток легких некоторые вещества, с которыми люди вынуждены контактировать в процессе работы. В группе риска находятся работники предприятий металлургической, резиновой, деревообрабатывающей, текстильной промышленности и других вредных производств.

Кроме того, при наличии хронических заболеваний бронхо-легочной системы происходит ускоренное разрастание и мутация клеток, что и способствует возникновению рака.

— Каковы признаки рака легкого?

— На начальных стадиях злокачественные новообразования легкого протекают бессимптомно, но, если у вас часто бывают пневмонии, появились кашель, одышка или кровь в мокроте, необходимо сразу же обратиться к врачу и пройти необходимые обследования.

— Что может снизить риск развития рака легкого?

— Для профилактики онкологических заболеваний леких необходимо вести здоровый образ жизни и в первую очередь отказаться от курения, поскольку это вредно не только для вас, но и для ваших родных и близких — пассивное курение также является фактором риска развития злокачественных новообразований легких.

Людям, работающим на вредном производстве, а также при работе с опасными веществами дома, необходимо соблюдать все меры защиты: использование масок, респираторов. Это поможет предотвратить развитие хронического воспаления в легких, которое служит фоном для образования рака.

Кроме того, важно вовремя проводить лечение воспалительных заболеваний легких, не допуская их перехода в хроническую форму, регулярно наблюдаться у врача при уже имеющихся хронических заболеваниях, а для раннего выявления болезни — регулярно проходить диспансеризацию.

 




Александр Соколов: идем на серьезное ужесточение контроля на автодорогах

На заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения принято решение увеличить число рейдов ГИБДД на дорогах.

Сегодня состоялось внеочередное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под руководством губернатора Кировской области Александра Соколова. Причиной для проведения внеочередного заседания стал значительный рост аварий в регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.Вместе с тем число погибших в ДТП снизилось на 9,3% (с 64 до 58).

На заседании свои доклады и предложения представили сотрудники ГИБДД, министерства транспорта, главы муниципальных образований.

— Наша задача – сохранить жизни людей, — подчеркнул Александр Соколов. — Мы должны принять комплексные меры, чтобы эту задачу выполнить.

Так, после обсуждения всех докладов, глава региона дал ряд поручений, которые должны усилить меры безопасности и соответственно снизить аварийность на дорогах.

С ГИБДД достигнуты договоренности об увеличении количества рейдов на дорогах: особое внимание – выявлению водителей в состоянии алкогольного опьянения.

На центральных улицах Кирова, в населенных пунктах, на трассах региона будет увеличено количество знаков, ограничивающих скорость.

Министерству транспорта поручено усилить работу по установке камер фото- и видеофиксации.

— Водители должны знать, что наказание за нарушение неотвратимо, — сказал Александр Соколов. — В том числе за непристегнутый ремень или разговоры по телефону за рулем.

Министерству транспорта и дорожному комитету глава региона поручил создать карту работ по очистке обочин от зарослей, которые ограничивают видимость на дорогах.

— За безопасность вверенной территории отвечают главы муниципалитетов, — обратил внимание Александр Соколов. — Во всех городах и районах рядом со школами и другими детскими учреждениями необходимо установить искусственные неровности.

Также был принят еще ряд решений, которые должны преломить тенденцию к увеличению ДТП на дорогах региона.

– Прошу всех водителей быть предельно внимательными на дорогах, соблюдать правила дорожного движения. Каждый раз, заводя машину, помните: где-то рядом могут переходить дорогу ваши родные и друзья, – резюмировал глава региона.