"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

01 марта 2024

Вторник, 20 Июня 2023

Прием заявок на конкурс «Смарт Диалог» продлен до 30 июня

Агентство стратегических инициатив и АНО «Диалог Регионы», головная организация Центров управления регионами, приняли решение продлить прием заявок на конкурс лучших управленческих практик «Смарт Диалог». Представить свой проект в области здравоохранения, социальной политики и образования могут органы власти, представители бизнеса и НКО на платформе «Смартека» до 30 июня.

Как отметил заместитель операционного директора Агентства стратегических инициатив Илья Мамыкин, данное решение было принято в связи с возросшей активностью лидеров проектов в последнюю неделю и запросом на предоставление дополнительного времени на подготовку заявок.

«Сейчас предварительную модерацию прошло 324 заявки. Среди них много сильных и интересных решений. Например, по направлению «Здравоохранение» — это тюменская практика управления лекарственными препаратами по системе Kanban. По треку «Социальная политика» — московский проект обучения и трудоустройства людей с инвалидностью «Будущее без ограничений», а в направлении «Образование» — проекты Башкирии и Мордовии по повышению качества школьного питания. Еще свыше 870 проектов находятся на стадии заполнения паспорта. За счет продления заявочной кампании авторы могут их доработать, а также успеть подать на конкурс другие управленческие решения», — отметил заместитель операционного директора Агентства стратегических инициатив Илья Мамыкин.

На данный момент больше всего заявок от представителей региональных и муниципальных органов власти, некоммерческих организаций и бизнеса поступило по направлению «Социальная политика» — 190. В «Образовании» принято 90 проектов, в «Здравоохранении» — 44.

«Петербургский международный экономический форум отчетливо показал, что в России сильно вырос запрос на отечественные идеи, инициативы, особенно в сфере управления. Заявки на «Смарт Диалог» продолжают поступать, и все они имеют стратегически важное значение для развития регионов. Совместно с АСИ мы решили продлить прием практик, чтобы собрать на платформе «Смартека» большую и качественную базу идей по направлениям социальной политики, здравоохранения и образования», — отметил директор по цифровой трансформации АНО «Диалог Регионы» Феликс Гадзаов.

Представить на конкурс можно уже реализованные проекты, которые показали измеримые результаты и способствуют достижению целей национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», «Образование» и «Цифровая экономика».

Победителей определят в 13 номинациях, сформированных на основе популярных запросов граждан в интернете. Среди них — обеспечение лекарствами, повышение качества работы скорой помощи, а также комфорт и безопасность в образовательных организациях. По каждому из этих вопросов предусмотрена своя номинация. С полным их списком можно ознакомиться по ссылке.

Победа в конкурсе даст возможность лидерам предложить свои проекты органам власти для внедрения и масштабировать их в пределах не только региона, но и страны. Например, один из участников конкурса — платформа автоматизации психодиагностики TestU.online уже используется в Рязанской области, Подмосковье, Санкт-Петербурге, на Кузбассе, а также на новых территориях.

Практики-победители также будут представлены на общественное голосование, во время которого жители выберут решения, реализацию которых хотели бы увидеть в своем регионе.




В Кировской области зажгут свечи памяти

Регион присоединится к акциям «Свеча памяти» и «Огненные картины войны».

Ко Дню памяти и скорби в России пройдут масштабные акции «Свеча памяти» и «Огненные картины войны».

21 июня по всей стране и за ее пределами в честь павших героев зажгутся миллионы свечей, из которых будут созданы памятные инсталляции – Огненные картины войны.

А 22 июня пройдет акция «Свеча памяти» в память о героях Великой Отечественной войны.

В этом году в акциях примут участие и новые субъекты России — Донецкая и Луганская Народные Республики, а также Херсонская и Запорожская области.

— День памяти и скорби – это священный день для каждого из нас. Мы вспоминаем тех, кто боролся с нацизмом, защищал нашу страну ценой собственной жизни на фронте, в тылу. Сегодня, когда из-за рубежа пытаются стереть из памяти наших детей историю Великой Победы, когда наши бойцы вновь вынуждены противостоять нацизму, мы должны больше говорить молодежи об их родных ветеранах, обо всех, кто совершил подвиг во имя нашего будущего. В этом году, вспоминая павших в Великой Отечественной войне, мы также почтим память погибших современных героев и тех, кто пострадал от неонацизма на Украине, — говорит председатель Центрального штаба всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Занко.

Акции пройдут как в Кирове, так и в районах области, каждый желающий сможет присоединиться к ним.

Так, 21 июня акция «Огненные картины войны» пройдёт:

город Киров, парк Победы, 21:00

город Мураши, парк Победы, 21:00

поселок городского типа Рудничный, парк Победы, 20:00

поселок городского типа Санчурск, аллея Героев (площадь Кирова), 20:00

ЗАТО Первомайский, площадь имени Генерала Плюснина, 22:00

город Котельнич, улица Победы, 40, парк 50-летия Победы, 18:00

город Вятские Поляны, площадь Победы, 21:00

село Макарье, ул. Советская, 13, площадь у памятника, 21:30

22 июня акция «Свеча памяти» пройдет:

город Киров (Набережная Грина) с 17:00

город Советск, парк Победы, 18:00

город Мураши, парк Победы, 04:00

город Яранск, городская площадь, 20.00

город Нолинск, памятник Неизвестному Солдату, 10:00

Афанасьевский муниципальный округ, село Пашино ул. Центральная, 11:00

К участию в акциях приглашают всех желающих. Также в память о своём Герое каждый может зажечь виртуальную свечу. Для этого нужно снять видео продолжительностью 5 – 10 секунд, на котором показать себя и зажжённую «Свечу памяти». Затем загрузить видео на странице акции «Путь Победы» – https://подвиг80.рф/pathofvictory По желанию можно разместить видео в соцсетях, дополнив пост историей о своём Герое и его жизненном пути, в конце публикации необходимо добавить хештеги #ВолонтёрыПобеды и #ПутьПобеды.

Пресс-центр Правительства Кировской области




Дополнительные доходы бюджета составят 2 миллиарда рублей

Благодаря этому планируется увеличить зарплату учителям, врачам, работникам культуры, социальной защиты населения.

Сегодня Губернатор Кировской области Александр Соколов дал старт циклу встреч с депутатами Законодательного Собрания для обсуждения предлагаемых поправок в бюджет региона. Первая такая встреча состоялась с самой большой фракцией ОЗС – депутатами от Единой России.

Как доложила министр финансов Лариса Маковеева, с учетом сложившейся динамики предлагается внести поправку по увеличению собственных доходов на 2 млрд 66 млн рублей.

– В правительстве области уже была проведена работа по распределению этих средств – на самые приоритетные и животрепещущие вопросы. Но важно, что по этому поводу думаете вы, – обратился Александр Соколов к парламентариям. – Давайте обсудим, какие есть предложения, что еще нужно учесть.

Так, дополнительные доходы бюджета позволяют в том числе предусмотреть средства (более 700 млн рублей) на увеличение фонда оплаты труда педагогам, медицинским работникам, работникам учреждений культуры и иным работника бюджетной сферы.

В ходе встречи депутаты фракции поддержали эту самую крупную поправку по расходам в областной бюджет. Она будет вынесена на обсуждение в Законодательное Собрание региона.




В Пижанском районе начался ремонт «дороги жизни»

Разбитую дорогу к сельхозпредприятию ремонтируют по поручению Александра Соколова.

15 июня подрядчик АО «Вятавтодор» приступил к ремонту дороги Советск – Яранск – Обухово в Пижанском муниципальном округе. В рамках контракта в нормативное состояние будет приведен участок протяженностью 6,4 км.

Напомним, ремонт дороги ведется по поручению губернатора Александра Соколова. На встрече с жителями главе региона рассказали, что на дороге к селу Обухово капитального ремонта не было 30 лет. Дорога в неудовлетворительном состоянии, а по ней ездят рейсовый и школьный автобусы.

Само село является «туристической меккой»: сюда съезжаются рыбаки и охотники. Также эта дорога – часть пути к знаменитому Лежнинскому озеру. А самое главное – в прошлом году инвестор построил здесь роботизированную ферму на 400 голов КРС. Сельскохозяйственный кооператив «Ленинец» - одно из самых перспективных развивающихся хозяйств района.

Александр Соколов поручил региональному министерству транспорта проработать вопрос ремонта дороги: в селе проживает порядка 500 человек, здесь находятся Дом культуры, ФАП, школа, садик. Во все соцучреждения приезжают также из небольших соседних деревень. Местные жители называют ее «дорогой жизни». А руководство сельхоз предприятия взяло на себя обязательство – сделать в течение двух лет 2 км грунтовой дороги к Лежнинскому озеру. Сейчас она проезжая, но без какого-либо покрытия.

— Уже выполнены подготовительные подгрунтовочные работы, — рассказали о ходе ремонта «Дороги жизни» в АО «Вятавтодор». - Приступили к устройству выравнивающего слоя из асфальтобетона. На сегодня на участке автодороги задействованы 11 единиц дорожной техники: дорожная щетка, грейдер, асфальтоукладчик, 2 дорожных катка, 6 КамАЗов. В ближайшее время планируется увеличить число КамАЗов до 10 единиц.

В министерстве транспорта отмечают, что по контракту все работы должны быть завершены к 1 августа. Но подрядчик планирует сдать объект раньше срока.




В 150 сел и деревень Кировской области придет интернет

Работы должны быть завершены в ноябре.

На развитие связи и обеспечение доступа к сети интернет в Кировской области в этом году направлено сразу 2 региональных проекта и федеральный проект «Устранение цифрового неравенства 2.0».

Сегодня на оперативном совещании губернатор Александр Соколов напомнил, что наличие устойчивой связи на всей территории региона, а особенно вдоль основных трасс и на въезде в Киров является показателем перспективности региона.

- Новое поколение может потерпеть без горячей воды, но без связи оно остаться не может. Это важнейшее направление развития территории Кировской области, – сказал Александр Соколов. – Связь — это первое, на что смотрят приезжие. Поэтому особое внимание прошу обратить на трассу Киров – Котельнич, вдоль которой слабый сигнал, и на территории вдоль железнодорожного пути на въезде в Киров – люди прибывают, и им нужна связь для того, чтобы вызвать такси. Наверняка установка дополнительных опор связи в сторону аэропорта закроет этот вопрос. А по основным трассам поможет выявить места со слабым сигналом министерство транспорта. Поручаю совместно с министерством связи организовать эту работу и составить свою карту покрытия.

О ходе реализации проектов по развитию мобильной связи в Кировской области доложил первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов.

До конца 2023 года в районах области в 20-ти населенных пунктах 14-ти районов установят базовые станции сотовой связи и доступа к сети интернет. Подрядчиком выступит компания «МегаФон». Экономию средств по результатам аукциона планируют направить на установку дополнительных антенно-мачтовых сооружений с оборудованием базовых станций операторов связи. В настоящее время министерством информтехнологий и связи формируется перечень дополнительных населенных пунктов вдоль федеральной автомобильной дороги «Вятка» по направлению Киров – Кострома, где будут построены антенно-мачтовые сооружения. Новый аукцион объявят в ближайшее время.

– В этом году стартовал региональный проект по установке публичных Wi-Fi точек доступа к сети «Интернет» в 110 населенных пунктах области в 35 муниципальных районах и округах. Первую опору уже установили, до конца июня появятся еще 20. Все работы по контракту будут закончены до 15 ноября текущего года. Публичная точка Wi-Fi позволит всем жителям населенного пункта пользоваться интернетом с помощью смартфонов: осуществлять звонки в мессенджерах, обмениваться текстовыми сообщениями, находить в сети нужную информацию и получать услуги на едином портале госуслуг.

Продолжается и реализация нацпроекта «Устранение цифрового неравенства» – 59 базовых станций установят в этом году, 16 из которых уже построено, еще 43 будут введены до конца года на средства федерального бюджета.