"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Среда, 14 Декабря 2022

Индекс кировского промышленного производства выше среднероссийского

Согласно статистике, в обрабатывающей отрасли за первые 10 месяцев 2022 года индекс промышленного производства Кировской области составил 101,1%, тогда как в ПФО 100,4, а по стране 99,3.

За тот же период предприятия отгрузили продукции на 9,3% больше чем в прошлом году. Наибольшая доля – у химической промышленности. Общая сумма составила 296,7 млрд рублей.




В Кировской области в нормативное состояние привели более 440 км дорог

Министерство транспорта отчиталось о проделанной за год работе

14 декабря на заседании комитета по промышленности и развитию инфраструктуры Законодательного Собрания Кировской области был представлен доклад об итогах дорожных работ в 2022 году.

По данным регионального министерства транспорта, на 1 января 2022 года сеть автомобильных дорог общего пользования в регионе составила 24 979 км:

785 км – федеральные автомобильные дороги «Вятка» и «Кострома – Шарья – Киров – Пермь»;

2 618 км – региональные автомобильные дороги, из них 41,9% или 1 097 км соответствует нормативным требованиям;

21 576 км – дороги местного значения, из них 21,4% или 4 610 км соответствует нормативным требованиям.

— Процент автодорог регионального значения, находящихся в нормативном состоянии, к концу 2024 году должен увеличиться с 24% (на 1 января 2018 года) до 56,36%, а дорожной сети Кировской городской агломерации – с 24,3% (на 1 января 2017 года) до 86%, — рассказал заместитель министра транспорта Кировской области Юрий Шевелев.

В этом году объем бюджетных ассигнований составил 12 449 млн рублей, в том числе: из федерального бюджета - 3 040 млн рублей, из областного бюджета - 9 409 млн рублей.

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» и федерального проекта «Содействие» выполнены работы по ремонту 266,7 км дорог и 7 мостов протяженностью 422 п.м. Работы велись в течение года на 122 объектах.

— Проведенные мероприятия позволили перевыполнить установленные проектами целевые показатели, — сообщил Юрий Шевелев. — Доля автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, составила 48,1% при плане 44,3% (на 01.01.2022 – 41,9%), дорожной сети Кировской городской агломерации – 78,2% при плане 77% (на 01.01.2022 – 72,4%).

В Кировской городской агломерации в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» реализованы крупные проекты:

капитальный ремонт участка на перекрестке улиц Ленина и Современной;

завершено строительство объектов в г. Кирове общей протяженностью 1,58 км – улица Сурикова от ул. Некрасова до ул. Комсомольской, улица Зеленина и улица Восьмого марта мкр Долгушино, строительство велось в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»;

начаты работы на двух объектах в городе Кирове: капитальный ремонт Студенческого проезда от ул. Московской до ул. Воровского, капитальный ремонт кольцевой развязки на пересечении улиц Проезжей и Павла Корчагина; работы на обоих объектах велись с опережением графика.

В рамках реализации регионального проекта «Безопасность дорожного движения в Кировской области» национального проекта «Безопасные качественные дороги» обустроены 27 пешеходных переходов на автомобильных дорогах общего пользования местного значения в Даровском, Советском, Тужинском, Яранском городских поселениях, Биртяевском и Юбилейном сельских поселениях Котельничского района.

Также в рамках нацпроекта для установки на дорогах общего пользования приобретено 125 комплексов фотовидеофиксации. Для дорог регионального значения закуплено 79 стационарных комплексов и 7 передвижных, для муниципальных дорог – 27 стационарных комплексов и 12 передвижных.

На местных дорогах за счет средств областного бюджета отремонтировано 174,8 км дорог, в том числе 79,8 км улично-дорожной сети городских населенных пунктов, 91,2 км дорог вне границ населенных пунктов, 3,8 км дорог, ведущих к социальным объектам, в сельских населенных пунктах.

— Контроль за качеством выполнения работ и достижением показателей дорожной деятельности министерством будет продолжен, — сказал Юрий Шевелев.




Более 130 тысяч госпабликов создано в России

В следующем году особое внимание будет уделено качеству ведения официальных страниц и мотивации администраторов сообществ.

Это подчеркнул министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев, обсуждая промежуточные итоги реализации закона о госпабликах, который вступил в силу 1 декабря 2022 года.

Минцифры РФ совместно с АНО «Диалог Регионы», компанией VK и руководством российских регионов обсудили обозначили планы по повышению качества контента и вовлеченности пользователей в официальные сообщества. Минцифры РФ представило рейтинг российских регионов по исполнению закона.

«В этом году мы запустили процесс создания инфраструктуры госпабликов. На данный момент функционируют более 130 тыс. страниц ведомств и подведомственных учреждений, создан единый порядок работы госорганов в соцсетях. В следующем году мы будем ставить акцент на качестве ведения официальных страниц и мотивации администраторов сообществ», — рассказал Максут Шадаев.

Ранее Правительство РФ определило площадки для ведения госпабликов. Основной из них стала социальная сеть ВКонтакте, ежемесячная аудитория которой составляет порядка 100 млн. пользователей. Генеральный директор VK Владимир Кириенко рассказал о существующих форматах контента и механизмах повышения вовлеченности пользователей, которые предлагает ВКонтакте.

«ВКонтакте предлагает разнообразные инструменты и форматы для того, чтобы контент в официальных сообществах был максимально полезен и интересен каждому. Самые популярные инструменты — это истории, статьи, короткие видео и прямые трансляции. В частности, эфиры глав регионов востребованы у пользователей и набирают сотни тысяч просмотров. Следующий шаг, над которым необходимо продолжить совместную работу — развитие разнообразных форматов и повышение качества контента. Для этих целей мы запустили бесплатные образовательные курсы для администраторов госпабликов от команды ВКонтакте», — отметил Владимир Кириенко.

На региональном уровне ответственными за реализацию закона о госпабликах являются ЦУР, подразделения АНО «Диалог Регионы». В 2022 году было проведено более 3 тысяч образовательных мероприятий для администраторов сообществ как в очном, так и в дистанционном форматах. О планах по работе с госпабликами рассказал генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.

«В октябре «Диалог» проводил социологическое исследование: 51% пользователей соцсетей читают паблики органов власти и госучреждений. Не будет преувеличением сказать, что госпаблики — это базовая инфраструктура власти для работы в интернете. Цель 2023 года — улучшить качество контента. Это большой вызов для нас: в среднем на регион приходится 1 700 пабликов, при этом у большинства госучреждений нет возможности нанять отдельного специалиста. С осени этого года мы запустили на базе ЦУР вместе с регионами комплексную систему очного обучения и мотивации действующих администраторов госпабликов. Будем продолжать и усиливать эту работу», — отметил Владимир Табак.

Напомним, что в Кировской области все органы власти ведут официальные станицы в соцсетях. Об этом рассказал на еженедельном совещании у губернатора руководитель Центра управления регионом Игорь Панкратов.

Он отметил, что сотрудники регионального ЦУР на постоянной основе проводят специальное обучение для госслужащих по работе в социальных сетях, а также то, что система официальных аккаунтов в нашем регионе создавалась на протяжении двух лет и уже сейчас стала важной площадкой для общения власти и жителей.

– На данный момент во всех социальных сетях представлены более 2 000 групп органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также учреждений Кировской области. В них в общей сложности более миллиона подписчиков, – рассказал Игорь Панкратов.

Кроме того, сегодня все паблики органов власти, государственных организаций, как и сообщества ряда крупнейших предприятий – например, «Т-Плюс», «Водоканал», «Куприт», «Горэлектросеть» – подключены к системе «Инцидент Менеджмент», которая позволяет оперативно реагировать на обращения граждан в социальных сетях.

Губернатор Кировской области Александр Соколов поручил министерствами и органам местного самоуправления организовать эту работу и держать на постоянном контроле качество «обратной связи» в социальных сетях.

 




Александр Соколов: надо дать молодежи возможность творить и двигаться вперед

Губернатор пообщался с активной молодежью региона

Во Дворце творчества — Мемориале прошла встреча актива кировской молодежи, организованная министерством молодежной политики Кировской области. В работе стратегической сессии по обсуждению идей и проектов приняли участие глава региона Александр Соколов, заместитель председателя регионального правительства Светлана Шумайлова и министр молодежной политики Георгий Барминов. Детский и молодежный актив представляли региональные и общественные организации, среди которых члены делегации I Съезда Российского движения детей и молодежи (РДДМ), который пройдет 17 – 21 декабря в Москве.

Губернатор обратился к ребятам с напутствующим словом и пожелал им «быть реалистами, но требовать невозможного».

В ходе встречи участники в группах обсудили проекты по направлениям деятельности РДДМ: знание и наука, культура и искусство, добро и волонтерство, историческая память и патриотизм, туризм и экология, здоровый образ жизни и спорт и др.

Генерация идей происходила в несколько туров, в результате самые актуальные были презентованы губернатору и вынесены на голосование с помощью онлайн-сервиса.

Так, Александра Соколова заинтересовала идея по организации движения «Внук на час», где представители молодого поколения планируют помогать людям преклонного возраста, и проект «История в моментах», где ребята предложили проводить историческую игру-квест на различных площадках.

Два проекта — «Мобильная экоигра» и «Вятская долина» — губернатор предложил взять на вооружение.

Цель «Мобильной экоигры» — повышение экологической грамотности. Речь идет о создании приложений, где пользователи смогли бы проходить тесты, участвовать в викторинах. Информацию об игре ребята предлагают распространять через QR-коды на мусорных баках.

Проект «Вятская долина» объединяет несколько идей, одна из которых – создание IT-парка для программистов, творческих людей, ученых.

— Все ребята представили замечательные идеи, но эти два проекта я бы «забрал». Первая идея – с QR-кодами на мусорных баках – очень простая, реалистичная. Дам поручение министерству охраны и окружающей среды и региональному оператору «Куприт» связаться с вами и подробнее обсудить проект, — отметил Александр Соколов. — Вторая — «Вятская долина». Мне кажется, эта цель очень амбициозная, в нее можно вкладывать разные компетенции, разное наполнение: цифровизацию, дизайн, творчество, бизнес. Этот проект может стать флагманским для молодежи Кировской области.

Глава региона также рассказал о планах подписать соглашение с региональным отделением Российского движения детей и молодежи о размещении организации на базе Дворца творчества – Мемориала.

— Я думаю, как только вы зарегистрируетесь как организация, как только мы подпишем с вами соглашение, здание и парк будут в вашем пользовании. Это не нарушит порядок работы существующих кружков, секций и студий. Попросил бы руководство учреждения понять, что главное в работе с молодежью – не указывать, что делать и куда бежать, а дать возможность самим творить, выдумывать, пробовать, ошибаться и двигаться вперед к тому будущему, которое вы сами придумаете. Так что дерзайте, все в ваших руках! — заключил Александр Соколов.

Планируется, что Дворец творчества — Мемориал станет территорией для реализации молодежных проектов, при этом у школьников останется возможность, как и раньше, посещать творческие занятия, участвовать в областных фестивалях и соревнованиях.