"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Вторник, 15 Ноября 2022

Пункты приема вторсырья Кировской области занесены в геоинформационную систему «Экология»

Новый слой «Раздельный сбор отходов» в ГИС создан по поручению губернатора А.В. Соколова

В геоинформационной системе «Экология» разработан новый слой «Раздельный сбор отходов», в который включена информация по пунктам приема вторичного сырья на территории Кировской области.

— Поручение о создании единой базы, в которой будет размещена информация о местах раздельного сбора отходов, дал губернатор Кировской области Александр Соколов. В рамках поручения министерство охраны окружающей среды региона собрало от органов местного самоуправления информацию и подготовило сводный перечень по пунктам приема вторичного сырья на территории Кировской области. Сформированные министерством данные были переданы областное учреждение «Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления» для внесения в ГИС «Экология», — поясняют в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

Перейти в слой «Раздельный сбор отходов» можно по ссылке https://gis.geokirov.ru/projects/razdelnyi-sbor-otkhov

Информация с пунктами приема вторичного сырья доступна всем пользователям для просмотра без предварительной авторизации.

Пресс-центр правительства Кировской области




Главный детский эндокринолог региона рассказала о профилактике ожирения у детей

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Эта дата направлена на повышение осведомленности населения о факторах риска развития и мерах профилактики сахарного диабета и его осложнений. Серьезность проблемы обусловлена масштабностью распространения заболевания: за последние 40 лет количество больных диабетом выросло в 4 раза. По статистике, в нашей стране зарегистрировано более 5 млн. больных диабетом, по мнению экспертов, это только вершина айсберга. В Кировской области насчитывается 60 тысяч пациентов с этим заболеванием, 96% их них – с сахарным диабетом 2 типа.

Сегодня в министерстве здравоохранения Кировской области состоялась прямая телефонная линия в рамках тематической даты. На вопросы отвечали главный внештатный консультант по вопросам диабетологии министерства здравоохранения Галина Жуковец, главный внештатный специалист – детский эндокринолог Светлана Зорина и представитель фонда ОМС Светлана Ключерова. Большинство звонивших интересовались вопросами профилактики сахарного диабета и корректировки лечения.

По словам Галины Жуковец, без соответствующего лечения диабет приводит к развитию серьезных сосудистых осложнений: слепоте, хронической почечной недостаточности, инфаркту миокарда, инсульту, гангрене и другим. Для профилактики диабета и эффективному контролю над заболеванием рекомендуется не допускать избыточного веса и ожирения, быть физически активным, отказаться от вредных привычек, проводить контроль уровня глюкозы в крови, артериального давления, липидов крови, регулярно проходить диспансеризацию. При установке диагноза следует принимать лекарственные препараты, рекомендуемые врачом, соблюдать лечебную диету.

Как рассказала Светлана Зорина, профилактики детского диабета не существует, так как дети болеют преимущественно диабетом 1 типа. Это наследственное аутоиммунное заболевание, поэтому профилактировать его невозможно.

– Если у ребенка есть наследственная предрасположенность, и на него подействовали определенные внешние факторы, такие как вирусная инфекция или стрессовая ситуация, то, к сожалению, диабет разовьется, – сообщила главный детский эндокринолог. – Во время пандемии коронавируса мы ощутили очень резкое увеличение заболеваемости сахарным диабетом, особенно у самых маленьких детей. За прошлый год впервые в нашей области заболело 70 детей, хотя в более ранние годы – до 30 детей за этот же период. Некоторые дети заболели на фоне переносимой коронавирусной инфекции, в том числе протекающей без клинических проявлений.

По словам Светланы Зориной, часто родители обращаются к эндокринологу в связи с избыточной массой тела у ребенка, но это не является поводом для беспокойства о развитии диабета.

– Ожирение имеет три основные причины: наследственность, то есть предрасположенность к накоплению массы тела, переедание, которое может быть не только количественным, но и качественным, то есть ребенок вроде бы ест немного, но не правильную пищу, и малоподвижный образ жизни. Начинать нужно непосредственно с семьи и понять, что ребенок ни в чем не виноват. Нужно кормить его часто и малыми порциями, избегать вредных перекусов, ужин должен быть легким, ребенок не должен голодным ложиться спать, перед сном можно дать стакан кефира или молока. Чтобы ребенок не набирал вес, обязательно должен быть плотный завтрак, – сообщила специалист. – Немаловажную роль играет ежедневная посильная физическая нагрузка. Это необязательно спортивные секции. Нужно находить для ребенка заинтересованную нагрузку, это может быть ходьба пешком в школу, отказ от лифта, прогулки с домашними животными.

 

 




Новости региона Кировский губернатор уверен, что в России строится солидарное общество

Глава Кировской области Александр Соколов приехал на Вятку, имея опыт работы и в столице, и в родной для него Костромской области. За недолгий срок исполнения обязанностей губернатора он не мог стать совсем вятским, но узнал и полюбил этот край. И доказал всем, что приехал сюда всерьез и надолго.

Александр Соколов: Моему младшему сыну сейчас четыре года, он ходит в садик. Я принял предложение Владимира Путина поехать в Киров в том числе и потому, что уверен: здесь сын вырастет настоящим мужиком, с нормальной системой ценностей и хорошим образованием. Не знаю, кто и когда решил, что Кировская область находится где-то в верхнем дальнем углу за вековой паутиной, но он был категорически не прав. Вятка, как и другие русские города, - это становой хребет российской государственности. Во все века здесь рождались и воспитывались защитники Отечества. Здесь создается русскость, если хотите.

И грядущий юбилей - 650-летие Хлынова - Вятки - Кирова - хороший повод рассказать о крае всей стране и привлечь внимание туристов?

Александр Соколов: Безусловно. Но ситуация с развитием туризма несколько сложней, чем изначально представлялась. Это долгосрочная работа. Проведенный анализ показывает, что сейчас в Кировской области туристическая отрасль фактически отсутствует.

 

Раньше в России туризм развивался только внешний. А в тех же США, насколько я знаю, внутренний туризм абсолютно преобладает над внешним. У нас условия даже более благоприятные для путешествий по своей стране, потому что есть что посмотреть и куда поехать. Например, Мурманск и Дагестан - это как две разные планеты и обе интересные.

У нас туристского продукта пока очень мало. Его надо создавать и качественно упаковывать.

Получается, что санкции, которые предприняты к нашей стране, это не только сложности, но и определенные возможности развивать то, до чего раньше руки не доходили?

Александр Соколов: Эти ограничения оказались для нашей страны в известной степени полезными. Состояние всеобщей тревоги раскрыло у наших людей лучшие качества. Оно побуждает нас помогать, поставлять плечо друг другу. Приведу пример. 4 ноября мне позвонил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и сообщил, что возникла угроза остановки конвейера АвтоВАЗа.

Через кооперационную цепочку в производстве автомобилей задействована продукция кирово-чепецкого предприятия "Галополимер". Оказалось, что проблема возникла исключительно из-за неотработанной коммуникации. Автомобилестроителям комплектующие нужны сейчас, а у нас во время переговоров поняли, что поставки нужно увеличить только с декабря. Решили проблему буквально в течение трех часов. Простая товарищеская взаимопомощь, которая раньше не очень практиковалась, сейчас стала постоянной.

Во взаимоотношениях с предприятиями буквально с первых дней назначения на должность я транслировал одну главную мысль: мир стал другим - всерьез и надолго.

Ту же мысль сформулировал на Валдайском клубе наш президент: "Мы больше не Восточная Европа, мы Северная Азия".

Сейчас деловые круги, как мне видится, восприняли этот тезис. Пришло понимание, что пытаться как-то через посредников поддерживать отжившие связи бесперспективно. Нужно выстраивать новые отношения. Осваивать путь Афанасия Никитина с севера на юг. И тот, кто первым пошел по нему, уже получает позитивные результаты.

Насколько кировским предприятиям удалось адаптироваться к ограничению доступа на рынки других стран?

Александр Соколов: Если рассматривать по товарным экспортным позициям, то значительный объем поставок за рубеж из Кировской области - химия и удобрения. Без них сейчас заниматься, например, сельским хозяйством невозможно. Иначе будет голод. Можно даже сказать, что волнения на Шри-Ланке были вызваны отсутствием удобрений с "Уралхима". Химики сориентировались быстрее всех: поставки идут в Южную Америку, Африку, Индию. Ситуация нормальная, никаких кризисов и увольнений.

Лес, продукция деревообработки. Предприятия отрасли тоже были очень сильно ориентированы на Европу и Северную

Америку. Три фанерных комбината переориентировались сразу, сейчас и четвертый переместил вектор поставок с Запада на Юг.

Но есть сообщения об ограничениях со стороны таможни экспорта продукции деревообработки в Среднюю Азию.

Александр Соколов: Да, есть небольшие сложности. Но в целом картина направленности экспортных потоков вятской продукции уже прояснилась.

Вы несколько раз заявляли, что налоговые льготы должны зависеть от зарплат, которые получают сотрудники предприятий. Будет ли эта позиция учитываться в налоговой политике, которую проводит правительство области?

Александр Соколов: Да, с 1 января. Сейчас идет работа над необходимыми нормативными актами, где будут отражены это и другие условия для получения налоговых льгот. Я против мнения, что от местной власти не зависит благосостояние людей. Еще как зависит!

Если мы строим солидарное общество, то нужно делиться. Перераспределение благ между работодателями и наемными работниками - это и есть солидарное общество. Предприниматель не в одиночку делает свой бизнес, значит, надо платить работникам нормальную зарплату. Не какую-то запредельную, а две-три минимальные - это меньше пятидесяти тысяч рублей. Плати и получай льготы по полной программе.

Если смотреть с позиций государственных доходов, то мы получаем более устойчивый бюджет. Поступления по НДФЛ стабильны. Доходы в бюджет в текущем году за счет этого налога будут даже немного больше, чем в 2021-м. Несмотря на то что прибыли некоторых крупных плательщиков существенно сократились.

Здесь действует тот же принцип, что и при снижении рисков, когда говорят, что торговля спичками предпочтительней торговли бриллиантами.

Кировская область - не самый благополучный регион России. Не боитесь, что не все получится?

Александр Соколов: Я исхожу из принципа: будьте реалистами, требуйте невозможного. Мысли всегда материализуются. Существовать в состоянии постоянного выживания и лишь подстраиваться, догонять кого-то - бесперспективно: все равно будешь отставать. Меня такой подход не устраивает, мы стремимся к успеху.

 

Алексей Малышев.




Жители Кировской области заплатили 822 млн рублей налогов

Имущественные налоги нужно заплатить до 1 декабря.

Сегодня на оперативном совещании под руководством губернатора Кировской области Александра Соколова был заслушан доклад руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Дениса Смехова.

По данным УФНС, в этом году жителям Кировской области направлено 642 тысячи налоговых уведомлений. Установленный срок уплаты имущественных налогов физическими лицами - не позднее 1 декабря 2022 года. При несоблюдении срока уплаты налогоплательщику будут начислены пени.

Налоги на имущество граждан полностью идут на муниципальные нужды: на содержание больниц, школ, детских садов, дорог. И от полноты и своевременности их уплаты зависит, в том числе, социальное обслуживание населения.

По данным Управления федеральной налоговой службы РФ по Кировской области, уже поступило 822 млн рублей (38 %) от объема начислений.

Оплату имущественных налогов по-прежнему можно произвести в отделениях банков, банкоматах. Также это можно сделать с помощью сервисов ФНС России:

«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;

«Уплата налогов и пошлин»;

«Единый налоговый платеж»;

мобильного приложения «Налоги физического лица».