"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 апреля 2024

Пятница, 14 Октября 2022

В День психического здоровья главные психиатры региона ответили на вопросы населения

В региональном министерстве здравоохранения состоялась прямая телефонная линия

Сегодня, 10 октября, в министерстве здравоохранения Кировской области состоялась прямая телефонная линия, посвященная Всемирному дню психического здоровья. На вопросы населения отвечали главный психиатр региона Галина Мартовецкая и главный детский психиатр Ирина Бочарова.

По словам специалистов, у психических расстройств всегда есть несколько причин. Врачи придерживаются биопсихосоциальной модели возникновения, лечения и реабилитации психических заболеваний. Она включает в себя совокупность биологических, т.е. генетических факторов, особенности психических реакций конкретного человека, а также особенности той среды, в которой он находится. У психического заболевания нет какой-то одной причины.

– С целью профилактики психических заболеваний важно большое внимание уделять психогигиене, которая включает в себя здоровый образ жизни, режим сна и бодрствования, правильное питание, умеренное сочетание физического и интеллектуального труда, исключение вредных привычек и информационную гигиену, – рассказала Галина Мартовецкая. – Важно защищать себя от информации, которая повышает нашу тревожность, нарушает сон, от которой мы чувствуем дискомфорт. Нужно выбрать те источники информации, после которых мы чувствуем себя лучше, которые отвечают на наши внутренние вопросы, и мы сохраняем работоспособность и спокойствие.

По словам главных психиатров, стресс, повышенная тревожность могут привести к целому ряду заболеваний.

– Психосоматическими заболеваниями являются сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, нейродермиты, тиреотоксикоз, псориаз, экзема, неспецифический язвенный колит, язвенная болезнь желудка, ревматоидный артрит и прочие болезни. Психотравмирующие факторы дают определенную нагрузку на нервную, эндокринную и другие системы организма. Как говорится, «где тонко, там и рвется», – подчеркнула Галина Мартовецкая. – На стресс можно отреагировать психосоматическим заболеванием, но лечить его, безусловно, только психологическими методами неправильно, лечение должно быть комплексное. Чтобы уменьшить число обострений нужно обращаться, в том числе к психотерапевту, работая над своими реакциями.

Как рассказала Ирина Бочарова, важно обращать внимание на эмоциональное состояние детей. На прием к детским психиатрам обращаются с разнообразными жалобами, чаще всего это то, что тревожит родителей: проблемы познавательного плана, когда ребенок трудно усваивает школьную программу, эмоционально-волевые проблемы, например, страхи или тревожность, а также нарушение поведения ребенка.

– У всех детей периодически возникают какие-либо проблемы, есть определенные возрастные кризисы, когда дети становятся трудно управляемыми. К специалисту нужно обращаться в том случае, если особенности поведения ребенка, его эмоциональные реакции мешают ему в жизни не только в семье, но и за ее пределами: в школе, на улице, в кружках. Специалист выяснит причину и поможет ребенку, – рассказала Ирина Бочарова. – Если ребенок начинает тревожиться и переживать, надо смотреть на переживания его родителей. Родители могут «заразить» своей тревожностью ребенка. В этой ситуации помощь нужна взрослым, чтобы они справились со своим состоянием и могли больше уделять внимание ребенку.

По словам главных психиатров, зачастую люди стесняются обращаться за помощью. В Центре психиатрии и психического здоровья в п. Ганино организован весь спектр медицинской помощи по данному профилю, в том числе анонимно. Запись к специалистам доступна в электронной регистратуре. Для пациентов, находящихся в острых кризисных ситуациях работает телефон доверия 8-800-222-17-32.

– Когда у человека болит живот, болит голова, рука или нога, он, не задумываясь, идет к врачу, но когда человеку плохо, когда у него снижено настроение, повышена тревожность, возникают мысли, что так жить дальше невыносимо, он почему-то боится идти к психиатру. Психиатр – это тот же врач, иногда требуется совсем незначительное медикаментозное вмешательство или психотерапия для возвращения к полноценной жизни. Наши специалисты всегда готовы помочь, – подытожила Ирина Бочарова.

 

 




Главный онколог Кировской области: «9 из 10 женщин самостоятельно находят у себя новообразования в груди»

Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний как во всем мире, так и в Кировской области. На сегодняшний день на учете со злокачественными новообразованиями груди в Центре онкологии и медицинской радиологии состоит более 6,5 тысяч пациентов, ежегодно выявляется более 500 новых случаев. В преддверии Всемирного дня борьбы с раком груди мы пообщались с главным внештатным специалистом-онкологом министерства здравоохранения Кировской области, заведующим кафедрой онкологии Кировского ГМУ Сергеем Анатольевичем Кисличко.

– Сергей Анатольевич, давайте начнем с самого распространенного вопроса – какие существуют признаки рака молочных желез, и как выявить это заболевание на ранней стадии?

– Самое главное – это помнить, что, если у вас ничего не болит, это не значит, что вы полностью здоровы. К сожалению, злокачественные новообразования, и в том числе рак молочных желез, на ранних этапах не сопровождаются болью и не дают о себе знать. Именно поэтому важно регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, в рамках которых можно обнаружить «скрывающееся» заболевание и определить факторы риска, влияющие на развитие злокачественных новообразований.

Что касается рака молочной железы, первое правило – регулярно проводить самообследование. Это одно из немногих онкологических заболеваний, где самодиагностика чрезвычайно эффективна – 9 из 10 женщин самостоятельно находят у себя новообразования в груди. Осмотр необходимо проводить ежемесячно, после окончания менструации, а для женщин в период менопаузы нужно выбрать один день, в который регулярно будет проводиться обследование.

– На какие тревожные симптомы стоит обратить внимание при проведении самообследования?

– Женщину должны насторожить изменения цвета и формы кожных покровов молочной железы, втяжение или шелушение соска, а также выделения из него при несильном нажатии, кроме того, тревожный симптом – это углубление кожных покровов, возникновение так называемой «лимонной корки», и, конечно, наличие уплотнений в самой молочной железе или подмышечной впадине.

При наличии хоть одного признака стоит незамедлительно обратиться к врачу. Начать путь диагностики и лечения можно с посещения специалиста смотрового кабинета, врача-терапевта или гинеколога в поликлинике по месту жительства, они проведут осмотр и назначат дополнительные методы исследования – УЗИ или маммографию молочных желез. Хочу подчеркнуть, что не стоит паниковать, сейчас злокачественные новообразования хорошо поддаются лечению, самое главное соблюдать все рекомендации специалистов, быть на одной стороне с врачом, а не с заболеванием.

– Сергей Анатольевич, какие новые методы диагностики и лечения злокачественных новообразований молочной железы появились в Кировском центре онкологии и медицинской радиологии в последние годы?

– Сегодня для врача очень важно точно поставить диагноз, да есть общее определение – рак молочной железы, но видов этой опухоли бывает очень много, и для каждого существуют свои методы лечения. Часто бывает так, что наши пациенты, попадая к врачу-онкологу, хотят, чтобы им быстрее все «вырезали». Но оперативное вмешательство – это не во всех случаях лучший вариант, необходимо провести весь спектр обследований, понять какой способ будет наиболее эффективным в борьбе с конкретным новообразованием. Поэтому еще раз подчеркну, что важно прислушиваться ко всем рекомендациям лечащего врача.

Что касается новых методов лечения рака молочной железы в Центре онкологии и медицинской радиологии, то с 2016 года у нас возобновилась работа по «двойному чтению» маммограмм. Все снимки с подозрением на онкологический процесс из медицинских учреждений региона поступают по защищенному каналу связи в Центр онкологии для подтверждения или опровержения диагноза.

С 2020 года освоено и внедрено в практику МРТ молочных желез, что позволяет более детально изучить структуру и характер образования, а также проводить исследования женщинам, которым противопоказаны стандартные методы диагностики.

В отделении ультразвуковой диагностики Центра онкологии проводится УЗИ молочных желез на аппаратах экспертного класса с проведением биопсии. Специалисты также устанавливают специальные метки под контролем УЗИ пациенткам с агрессивными формами рака груди, которые имеют неблагоприятный прогноз, плохо поддаются лечению и часто метастазируют даже после оперативного вмешательства. Это позволяет контролировать объем образования, а, следовательно, и ход лечения.

В этом году специалисты нашего Центра внедрили в свою практику метод биопсии сигнальных лимфатических узлов, который дает возможность врачам точно определить объем оперативного вмешательства, избежать обширных операций на регионарных лимфатических узлах, а также отека верхней конечности после операции.

В наше время медицина не стоит на месте, постоянно появляются новые методы лечения, специалисты Центра онкологии регулярно участвуют в научно-практических конференциях, получают новые знания, к нам приезжают ведущие специалисты России, чтобы поделиться своим опытом.

– Сергей Анатольевич, спасибо за такой подробный рассказ. Что бы вы пожелали жительницам Кировской области?

– Берегите свое здоровье, не бойтесь обращаться к врачам. Скажу банальную, но важную фразу: сегодня рак – это не приговор. Вовремя обнаруженное и пролеченное заболевание дарит каждому нашему пациенту долгие годы жизни.

 




Александр Соколов: мы готовы предоставлять налоговые льготы предпринимателям, которые официально будут платить работникам не менее трех минимальных зарплат

Губернатор Кировской области Александр Соколов встретился с членами президиума Кировского областного союза организаций профсоюзов.

Лидеры профсоюзов работников сельского хозяйства, госучреждений, здравоохранения, образования, энергетики, предприятий системы жизнеобеспечения и лесного комплекса внесли ряд предложений по улучшению сферы труда.

 

Обращаясь к участникам мероприятия, глава региона отметил, что многие вопросы, волнующие трудовые коллективы, в разных отраслях экономики решаются эффективнее благодаря взаимодействию профсоюзов и органов государственной власти области, в том числе и на подобных встречах, которые проходят в формате диалога.

— Профсоюзные организации могут влиять на принятие важных решений, они всегда имели большой вес в жизни трудовых коллективов. И в этот непростой для нашей страны период мы рассчитываем на вашу поддержку и взаимодействие, — сказал губернатор.

На прошедшей встрече в первую очередь рассмотрели вопрос сохранения самого института профсоюзов, в том числе в коммерческих структурах, где нередко он — основная опора для работающих.

Обсудили и вопросы дефицита кадров, актуальные для многих отраслей, например, для системы образования. По мнению представителей профсоюзов, чтобы привлечь выпускников пединститута в школы, надо повышать начинающим учителям оклады.

Глава региона поручил правительству совместно с профсоюзами проработать этот вопрос в первую очередь в отношении тех специалистов, которые приезжают после института в районы области, в малокомплектные школы.

Рассмотрели возможность повышения заработной платы и в лесной отрасли. По словам Александра Соколова, правительство региона готово предоставлять налоговые льготы для тех предпринимателей, которые официально будут платить своим работникам не менее трех минимальных заработных плат.

Завершая встречу, Александр Соколов отметил, что лидеры профсоюзов, хоть и не числятся в штатах самих предприятий, но так или иначе находятся внутри них.

— Вы знаете людей, которые трудятся в разных отраслях, — отметил Александр Соколов. — Можете помочь молодым накапливать опыт и расти по профсоюзной линии. Можете рассказывать об активных и инициативных людях сотрудникам правительства, на государственной и муниципальной службе тоже нужны такие кадры, будем помогать им расти в своем регионе, на малой родине.