"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

06 декабря 2022

Вторник, 19 Июля 2022

Жители Кировской области могут поступить на первую магистерскую программу по искусственному интеллекту

Ее открыли МГУ имени М.В. Ломоносова и АНО «Диалог». Поступать туда могут бакалавры и специалисты, если они заинтересованы в приобретении «цифровых» компетенций.

Программа названа «Искусственный интеллект и цифровые коммуникации в государственном администрировании». Слушателям дают основы проектирования и управление командами в госсекторе, знания по онлайн-социологии, проведению информационных кампаний в интернете, анализу big data, экономике в рамках цифровизации и другие.

Курс будут вести лучшие преподаватели Высшей школы государственного администрирования МГУ, у которых проходили обучение вице-премьер РФ Александр Новак, вице-президент ПАО «Роснефть» Оксана Тарасенко, топовые сотрудники Минэнерго и Минпромторга России.

Как отмечает Игорь Панкратов, руководитель ЦУР Кировской области, цифровизация и искусственный интеллект все больше входят в государственное управление:

«Чтобы соответствовать новым требованиям времени, служащим необходимо системно повышать свой профессиональный уровень. Магистерская программа МГУ как раз даёт возможность получить весь необходимый набор компетенций, отвечающий современным запросам общества».

Своевременность появления «цифровой магистратуры» подчеркивает и Алексей Сухих, и.о. министра информационных технологий и связи Кировской области:

«Появление профильных программ обучения, наряду с созданием особых условий для работы и обучения ИТ-специалистов, обеспечит ускоренное внедрение в практике работы государственных органов технологий и сервисов, уже успешно себя зарекомендовавших, в том числе с использованием искусственного интеллекта».

По словам Алексея Сухих, в Кировской области тоже занимаются обучением государственных и муниципальных служащих работе с цифровыми технологиями. По данным на 1 июня 2022 года в Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации прошли обучение более 100 человек. Курсы по информационной безопасности за 3 последних месяца закончили 150 специалистов.

А на магистерскую программы от МГУ и АНО «Диалог» еще продолжается прием документов, он завершится 20 июля.




Александр Соколов встретился с заместителем председателя Госдумы Владиславом Даванковым

Участники встречи, в том числе, обсудили планы к 650-летию Кирова

Вчера врио губернатора Кировской области провел встречу с заместителем председателя Государственной Думы, первым заместителем руководителя фракции «Новые люди» Владиславом Даванковым. Во встрече также приняли участие глава исполнительного комитета партии «Новые люди» Олег Захаров и его заместитель Айрат Ахметзянов.

Открывая встречу, Александр Соколов отметил, что в Законодательном Собрании Кировской области представлено 6 политических партий.

– У нас многопартийный парламент, и со всеми фракциями я уже провел встречи, в том числе с фракцией «Новые люди», – отметил Александр Соколов. – Руководитель фракции достаточно ярко представляет в нашем регионе экологическое направление, продвигает вопросы экологической грамотности, раздельного сбора мусора. Это действительно важно и вызывает отклик у очень многих людей.

В ходе встречи Владислав Даванков обратил внимание на то, что партия «Новые люди» готова также поддерживать проекты, касающиеся брендирования территорий, продвижения товаров местного производства, формирования дизайн-кодов, разработки дизайна общественных пространств.

– Для Кировской области и для Кирова это актуальные направления, – Сказал Александр Соколов, – тем более что в 2024 году областной центр будет отмечать своё 650-летие, и к этой дате готовится ряд проектов. В том числе мы, например, планируем преобразить набережную Грина, которую очень любят кировчане и которую вы уже видели.

Участники встречи выразили готовность по линии партии «Новые люди» оказывать содействие региону в реализации общественно значимых проектов и инициатив.

 




Безработица в Кировской области за год сократилась до 1,3%

Безработица в Кировской области сокращается, а людей предприятиям нужно все больше

Численность официально зарегистрированных безработных к 1 июля 2022 года снизилась на 3,5 тысячи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В поисках работы сейчас 11 тысяч человек, или 1,3% экономически активного населения нашего региона. В Кирове уровень безработицы самый низкий среди всех муниципалитетов - 0,7%.

Аналогичная ситуация отмечается в целом по стране: массовых сокращений не происходит и не ожидается, вакансий становится все больше, причем работодатели продолжают конкурировать за кадры.

В Кировской области, например, высокий спрос на швей. В службе занятости населения Кировской области, по данным на начало июля, было порядка 400 таких вакансий. Это в 11 раз больше, чем количество соискателей по данной специальности.

В таких условиях работодателям приходится придумывать дополнительную мотивацию, чтобы быть привлекательными. На предприятии «Эйс», производящем одежду, например, сотрудникам оплачивают проезд до места работы, компенсируют плату за детский сад для детей до 3 лет и даже дают деньги на занятия спортом.

А в Вахрушах на кожевенных предприятиях оплачивают питание, услуги здравпункта и летом 2022 года всему штату подняли зарплату на 10%. И везде готовы брать людей без опыта, обучать их.

Генеральный директор ООО «Вахруши-Юфть» Сергей Данелян:

«Мы 70% кожматериалов отправляли в Европу, а теперь начали работать с российскими обувными фабриками. Кроме этого, работаем с Монголией, со странами СНГ. У обувной фабрики в основном все покупатели – госкорпорации, заказы есть. В 2022 году объемы производства будут увеличены на 10%. Нам на сегодняшний день требуется около сотни человек, в основном швеи и сборщики обуви».

Руководители предприятий признают, что нехватка швей – проблема последних нескольких лет. Связывают они ее в основном с падением престижа рабочих специальностей. Сейчас за проблему берутся на федеральном уровне: председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе одного из недавних выступлений, говоря о мерах поддержания стабильной ситуации с занятостью, заявил о необходимости соответствия подготовки кадров запросам предприятий (https://www.rbc.ru/politics/06/07/2022/62c547ba9a7947c59ea076ec)

Кировские строители тоже отмечают потребность в кадрах и рассчитывают, что участие государства поможет с этим вопросом:

Павел Шихалеев, директор СЗ «Арсо» ГК «Новый дом»:

«Не хватает как ИТР, так и тех, кто на стройке работает руками. Для привлечения мы используем все ресурсы: от кадровых агентств и интернет-ресурсов до службы занятости. Ситуация не критичная, но, общаясь с представителями разных сфер бизнеса, слышу, что квалифицированных кадров не хватает везде. Хотелось бы, чтобы в регионе решался этот вопрос. Это целая система, от профильных учебных заведений до мотивации оставаться в Кировской области».