"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 декабря 2022

Пятница, 08 Июля 2022

С 1 сентября в Кировской области будут выдавать подарочный набор для новорожденных

Новая мера поддержки семей разработана по поручению Александра Соколова.

Родители, а также усыновители или опекуны новорожденного малыша при выписке из роддома будут получать подарочный набор для малыша. Такая мера поддержки разработана по поручению врио губернатора Кировской области Александра Соколова.

— С первого дня жизни ребенка ему нужно большое количество вещей: одежда, постельное белье, средства гигиены. Для многих семей покупка такого набора — серьезная финансовая нагрузка, к тому же походы по магазинам занимают немало времени. Чтобы помочь семьям, поддержать родителей, мы приняли решение дарить всем новорожденным подарочные комплекты с вещами первой необходимости, — подчеркнул Александр Соколов.

В подарочном наборе будет практически все, что понадобится малышу в первые месяцы жизни: постельные принадлежности, одежда, средства для купания и гигиены, а также необходимые на первое время предметы. Вещи в наборе будут универсальными и практичными, изготовленными из гипоаллергенных и безопасных материалов.

На сегодня подписано соответствующее постановление, в котором установлено, что подарочные комплекты получат родители или опекуны, проживающие на территории Кировской области. Также эта мера поддержки распространяется на родителей независимо от их места жительства, если государственная регистрация рождения малыша состоялась в Кировской области.

Подарочный комплект предоставляется однократно. В случае рождения двух и более детей подарочный комплект детских принадлежностей предоставляется на каждого новорожденного. Компенсация взамен подарочного комплекта не предусмотрена.

Новая мера поддержки начнет действовать с 1 сентября.

 




Общероссийский народный фронт дал старт масштабному проекту в поддержку Донбасса – «Всё для Победы!».

Создан специальный сайт с таким же названием. Здесь размещается информация о сборе средств, пунктах сбора помощи. Кроме того, работает обратная связь, чтобы просто сказать слова поддержки военным.

Проект уже поддержали многие люди – блогеры, артисты, общественники, предприниматели.

Присоединяйтесь!




Александр Соколов предложил в 6 раз снизить налоговые ставки для IT-компаний

Соответствующий законопроект глава региона направил в Законодательное Собрание

14 июля депутаты Законодательного Собрания рассмотрят законопроект, внесенный главой региона Александром Соколовым, о снижении ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН) для организаций, которые работают в сфере информационных технологий.

Ставки предлагается снизить на три года, с 2022 по 2024, и установить их в минимально возможных значениях:

- 1% с доходов (вместо базовых 6%),

- 5% по объекту «доходы минус расходы» (вместо базовых 15%).

– Сегодня в России, в том числе в Кировской области, стремительно развиваются информационные технологии, цифровизация во всех областях науки, промышленной сферы, в образовании, здравоохранении, культуре, и надо эту отрасль поддержать. Речь идет не только об упрощении, структурировании и ускорении всех процессов – на производстве, в сфере бизнеса, в системах контроля, но и об укреплении технологического суверенитета, – подчеркнул Александр Соколов.

Отметим, что в Кировской области налоги по УСН платит более 60 организаций ИТ-отрасли. Они смогут применять пониженные ставки при соблюдении ряда условий: государственная аккредитация минцифры России и доля доходов от реализации ИT-технологий не менее 90%.

Инициативу главы региона прокомментировали эксперты, связанные со сферой ИТ.

Президент Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Усенко отмечает, что есть организации, которые десятилетиями работают в IT-отрасли.

- Это достаточно серьезный сегмент бизнеса в Кировской области, и, конечно, мы учитывали их мнение, формируя свой отзыв в поддержку данного законопроекта, – рассказал Андрей Усенко. – Предложенная инициатива – это часть государственной политики, которая создает особые условия для деятельности IT-компаний, чтобы сохранять и развивать их потенциал, очень значимый для нашей страны в сложившихся условиях. Решения по поддержке отрасли уже приняты на федеральном уровне, во многих регионах.

Предприниматель Даниил Мамин отмечает, что инициатива поможет снизить налоговую нагрузку на IT-компании:

– Это предложение правильное, оно поможет удержать работников и налогоплательщиков здесь, в нашем регионе.

Пресс-центр Правительства Кировской области




Фейки, которые могли встретить жители Кировской области в интернете за последнюю неделю

Подборку представил фактчекинговый сервис «Лапша», куда любой пользователь может отправить сомнительную информацию на проверку.На просторах Рунета за первую неделю июля обнаружено 53 фейка, в общей сложности они набравли 340 миллионов просмотров.

О чем?

Чаще всего недостоверные сведения публикуют по теме спецоперации. Около 40% фейков - о ней. Также с настороженностью стоит относиться к постам по темам внутренней политики и благосостояния граждан.

Где?

Самый высокий риск наткнуться на недостоверную информацию у пользователей «Одноклассников» (более 21,5% фейков – там). Чуть меньше ее во «ВКонтакте». На «Телеграм» пришлось почти 16% фейковых постов конца июня – начала июля.

ТОП-3 фейков

1. За рубежом пе рестанут признавать российские дипломы? Такая информация начала распространяться после заявления министра образования и науки РФ Валерия Фалькова об отказе России от Болонской системы образования. Позже он же пояснил, что признание дипломов определяется соглашениями между странами, которые заключаются на уровне правительств.

2. На Чувашию обрушился ураган? В сети распространилось видео о бедствии якобы в соседней республике. При проверке оказалось, что это кадры, сделанные в американском штате Канзас.

3. Дело врачей после смерти Юрия Шатунова? Многие россияне с горестью узнали о том, что популярного певца не стало. Но Следственный комитет опроверг информацию о том, что по факту его смерти заведено уголовное дело на врачей из-за смерти певца Юрия Шатунова. Однако эту информацию уже опроверг Следственный комитет РФ.

А мы выбрали для вас самые невероятные фейки из аналитической подборки «Лапши».

- Россиянам не хватает на еду, поэтому они перешли на кошачий корм? Это оказалось спланированным вбросом: сообщения с одинаковым текстом появились одновременно в разных городах.

- В книжных магазинах появилась детская тюремная энциклопедия? Кто-то реанимировал старую первоапрельскую шутку книжного издательства.

- В Литве разбирают железную дорогу на Калининград? Внимательные пользователи увидели, что это новость от издания «Панорама», которое публикует пародии на новости.

 

 




С июля в Кировской области меняются ставки на присоединение к электросетям

Новые ставки утвердило правительство РФ. С 1 июля минимальная цена - 3 тысячи рублей за 1 кВт присоединяемой мощности. С 1 июля 2023 года ставка составить 4 тысячи рублей, с 1 июля 2024 года — 5 тысяч. Есть максимальная планка - 10 тысяч, но регионы могут установить и больше, если это одобрит федеральный регулятор.

Как поясняет Региональная тарифная служба Кировской области, основные изменения коснулись стоимости для льготников – малообеспеченных, многодетных семей, ветеранов, инвалидов, чернобыльцев. Если ранее, на протяжении более 10 лет, ставка для них составляла 550 рублей при любой подключаемой мощности до 15 кВт (если от электросетей до объектов потребителей не более 300 метров в городе и не более 500 метров в сельской местности), то теперь плата увеличится до 1000 рублей за 1 кВт.

Также есть новшества для малого и среднего бизнеса (до 150 кВт). Он не платил за подведение сетей с 2017 года. Теперь в стоимость подключения будут включать до 50% таких расходов, а с 2023 года — 100%.

Как поясняют в Минэнерго, за несколько лет, что тарифы для льготников оставались без пересмотра, выпадающие доходы сетевых компаний составили порядка 190 миллиардов рублей. Компенсируют их путем включения в тарифы для других категорий граждан и организаций. При этом льготники, подавая заявки на большой объем мощностей, по факту потребляют лишь пятую его часть.

Российские власти и «Россети» ожидают, что теперь снизится финансовая нагрузка на компанию и потребителей, а высвобожденные средства можно будет направить на модернизацию инфраструктуры.