"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Понедельник, 11 Апреля 2022

«Вариант один: человек пришел – и купил всё, что ему нужно»

Аграрии получат дополнительную государственную поддержку.

Продовольственная безопасность – одно из ключевых направлений, которое государство сегодня поддерживает целым комплексом мер.

Так, в ближайшее время российские аграрии дополнительно получат 153 млрд рублей, а центрам селекции и семеноводства будет выделено 5 млрд рублей.

На днях президент России Владимир Путин дал ряд поручений в сфере развития экономики страны, в том числе по направлению агропромышленного комплекса.

Так, планируется существенно увеличить собственное – отечественное –производство сельхозтехники в сжатые сроки, глава государства поручил предусмотреть финансирование для этого.

К июлю будет скорректирована стратегия развития АПК и рыбохозяйственного комплекса России в связи с новыми долгосрочными вызовами. Обновленная стратегия включит исчерпывающий набор мер господдержки - ежегодные темпы роста отрасли должны быть выше, чем по экономике в целом.

Работе и развитию отрасли сельского хозяйства уделяется особое внимание и в регионах – именно этот сектор экономики обеспечивает продуктами питания и соответственно напрямую влияет на уровень продовольственной безопасности.

В Кировской области под руководством губернатора Игоря Васильева создана межведомственная комиссия по повышению устойчивости развития экономики региона, на ежедневных заседаниях которой в том числе рассматриваются вопросы предоставления государственной поддержки предприятий АПК.

– В сегодняшней непростой ситуации наша задача – максимально, насколько это возможно, оказать содействие организациям сельскохозяйственной отрасли, потому что именно они обеспечивают продовольственную безопасность региона, поставляют на рынок продукты питания повседневного спроса – хлеб, молоко, масло, мясо, овощи, – подчеркивает Игорь Васильев. – От состояния этих предприятий, их стабильной работы зависит благополучие всех жителей региона.

Как сообщает заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, продолжается реализация государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса».

В феврале – марте предприятиям АПК произведена выплата субсидии на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для первичной переработки сельскохозяйственной продукции или на уплату лизинговых платежей. В настоящее время перечисляются и субсидии на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, на поддержку собственного производства молока, на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельхозпроизводства, на повышение плодородия и качества почв, на развитие семеноводства.

Также в регионе идет выплата средств на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации.

– В 2022 году мы продолжаем и предоставление сельхозтоваропроизводителям кредитов по льготной процентной ставке, – отмечает заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. – С начала текущего года заключено 24 краткосрочных кредитных договора на 201,1 млн рублей.

Добавим, что в Кировской области ведется ежедневный мониторинг наличия продуктов питания в торговых сетях. Регион полностью обеспечен собственной молочной продукцией, мясом, яйцом, хлебобулочными изделиями и другими продуктами первой необходимости. Перебоев с поставками нет. В достаточном количестве представлены и овощи – картофель, капуста, лук, морковь, свекла.

– Никаких перебоев с поставками, пустых прилавков быть не может. Кировская область способна полностью покрывать внутренний спрос по ключевым видам продовольствия, продукты у нас есть, даже в избытке. Поэтому особое внимание надо уделить организации поставок, процессам транспортировки продукции от поставщиков в торговые точки, – сказал губернатор Игорь Васильев. – Должны четко соблюдаться сроки, объемы поставок. Если есть необходимость в корректировке, нужно реагировать очень оперативно. Вариант может быть только один: человек в удобное для него время пришел в магазин – и купил там всё, что ему необходимо.




Расселение из аварийного жилья ускорят

Регионы получат дополнительную поддержку.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому средства Фонда содействия реформированию ЖКХ будут перераспределены для сохранения темпов расселения аварийного жилья.

Корректировка позволит регионам уже сейчас использовать средства федерального бюджета, предусмотренные на 2023 и 2024 годы, для сокращения аварийного фонда.

Кроме того, регионы получили право рассчитывать стоимость расселения аварийного жилья исходя из текущей средней рыночной стоимости одного квадратного метра. До сих пор они пользовались показателями 2019 года.

На сегодня в России действует программа расселения жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. По поручению президента России Владимира Путина в настоящее время формируется новая программа – для расселения домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года.

В федеральном бюджете на это предусмотрено 45 млрд рублей.

В Кировской области в 2022 году планируется переселить 2 300 человек из аварийного жилья площадью 42,6 тыс. кв. метров.

По поручению губернатора Игоря Васильева принято решение ускорить программу, чтобы все дома, признанные аварийными до 2017 года, расселить до конца 2023, а не до 2025 года. Так, в 2021 году введены в эксплуатацию 5 многоквартирных домов (п. Опарино, г. Котельниче, г. Зуевке, г. Кирове). На рынке жилья приобретено 107 жилых помещений, а также заключено соглашений выкупа 165 жилых помещений.

Таким образом, в Кировской области по программе переселено 2 791 человек из жилых помещений площадью 44,7 тыс. кв. метров.

После расселения жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, начнется расселение жилья, признанного таковым с 1 января 2017 года по 30 декабря 2020 года. Таких аварийных домов в области 289, их площадь составляет 107,9 тыс. кв. метров, в них проживает 5 843 человека.

С введением новых государственных мер поддержки этой программы, а также мер, которые предпринимаются правительством РФ для развития строительной отрасли, ожидается, что темпы расселения аварийного жилья не только не снизятся, а, наоборот, вырастут.




«Мы ждем вас в школах региона, а главное – вас очень ждут дети»

Об этом рассказали студентам-выпускникам на традиционной встрече.

Ежегодно весной представители министерства образования Кировской области встречаются со студентами старших курсов Вятского государственного университета, которые обучаются на педагогических направлениях подготовки. На встречу, организованную пединститутом ВятГУ, пришли заместитель министра образования Елена Воронкина и ведущий консультант отдела профессионального образования Сэда Григорян, а также директора школ.

В этом году участниками двух встреч в университетской «Точке кипения» стали студенты-целевики и студенты старших курсов педагогических направлений подготовки. Замминистра образования Елена Воронкина рассказала об условиях работы молодых педагогов в регионе, оказываемых им мерах поддержки. Она проинформировала студентов о развитии инфраструктуры образовательных организаций в рамках национального проекта «Образование», участии области в федеральной программе модернизации школы, ключевым элементом которой стал капитальный ремонт зданий и обновление материально-технической базы. У студентов была возможность задать интересующие их вопросы.

— Система образования региона развивается и нуждается в молодых и инициативных педагогах. Именно вам предстоит работать в наших школах и в полной мере использовать те возможности, которые появляются в рамках нацпроекта «Образование». Современные технологии придут на помощь и помогут вам в реализации образовательных программ. В свою очередь обещаем всестороннюю поддержку и сопровождение опытными наставниками. Мы ждем вас в школах региона, а главное – вас очень ждут дети! – обратилась к студентам Елена Воронкина.

Участниками второй встречи со студентами старших курсов стали также директора образовательных организаций. Директор Лицея № 9 города Слободского Дмитрий Шкаредный рассказал о своей образовательной организации, оснащении новым современным оборудованием и пригласил на работу будущих выпускников.

Будущие учителя и сами имеют желание приступить к работе в образовательных организациях. Четверокурсница факультета педагогики и психологии Анна Метелева, будущий учитель начальных классов и английского языка, поделилась, что у нее заключен целевой договор с родной школой в поселке Мурыгино. Туда девушка готова вернуться в качестве учителя.

Педагог-историк Олег Лялин, студент 5 курса, рассказал, что уже нашел место работы в школе № 59 города Кирова. Там он проходил практику, и готов туда вернуться молодым специалистом.

— Считаю, что если потратил 5 лет своей жизни на обучение по педагогической специальности, нужно иметь мужество прийти в профессию. Опытные педагоги говорят, что у меня хорошо получается, поэтому я чувствую воодушевление, настроен максимально погрузиться в профессию, — рассказал Олег Лялин.

Вопрос развития кадрового потенциала региона в сфере образования находится на контроле губернатора, руководителя комиссии Госсовета по направлению «Образование» Игоря Васильева.

– Сегодня в сфере образования реализуются крайне значимые проекты, которые позволят вывести эту отрасль на принципиально новый уровень, – подчеркивает Игорь Васильев. – Это и строительство новых школ, и капитальный ремонт уже существующих – при одновременном обновлении оборудования, мебели. Это и разработка на федеральном уровне нового проекта «Идеальная школа», который должен учесть интересы и детей, и учителей, и родителей. Нужно сделать так, чтобы новое образовательное пространство было интересным и комфортным и для учеников, и для педагогов. Чтобы ребята, получившие педагогическое образование, с желанием шли работать в наши школы.

Как отмечает первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, сегодня по поручению губернатора министерство образования проводит мероприятия по мониторингу кадровой потребности, формированию контрольных цифр приема по педагогическим специальностям в вузы.

– Продолжается работа по профориентации школьников, заключению договоров о целевом обучении, предоставлению мер социальной поддержки педагогам в размере 50 и 100 тыс. рублей, в зависимости от того в город или на село приедет работать молодой педагог. В дальнейшем они могут стать участниками программы «Земский учитель», которую инициировал президент, — рассказал Дмитрий Курдюмов.

Он также напомнил, что педагогическим работникам и иным специалистам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, предоставляется компенсация в размере 100% расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.




Кировский фастфуд готов покорить российский рынок

Известная кировская сеть работает только на отечественных продуктах.

1 мая кировская сеть быстрого питания «Данар» отметит 26-й день рождения. За годы своей работы компания завоевала признание не только кировчан, но и гостей региона: продукция сети производится исключительно из отечественных продуктов, причем большей частью кировских. За год предприятие обслуживает более 3 млн посетителей.

Уникальность бренда – в натуральности продукции, ее качестве и экологичности. Сильная сторона - работа в мультибрендовом формате. Ассортимент насчитывает более 200 наименований и включает в себя сендвичи, бургеры, пиццу, роллы, выпечку, хрустящую курочку, напитки собственного производства, детскую линейку и другую продукцию популярного фастфуда.

— К выбору продуктов подходим очень тщательно, — говорит директор ООО «Данар-Бистро» Денис Кузнецов. — У нашего предприятия есть собственная служба контроля. Те поставщики, с которыми мы сотрудничаем, проверены годами, а вся продукция проходит четыре стадии контроля.

Конкуренция на российском рынке сегмента сетей быстрого питания сегодня очень высокая, особенно сегодня, в условиях санкций. В компании признают, что оборудование, которое здесь используется, как российского, так и импортного производства. Однако все оно – взаимозаменяемое.

— Мы с большим уважением относимся к опыту и традициям наших коллег – всех компаний, которые присутствуют на рынке, — говорит Денис Кузнецов. — Тот факт, что аналогичные нам предприятия приостанавливают деятельность или завершают её, для нас может означать только то, что мы еще более внимательно будем следить за качеством нашей работы и продукции.

На данный момент сеть представлена в Кирове и Кирово-Чепецке: работает 26 точек. Но в планах компании – расширение по системе франчайзинга в других регионах. В этом году потупило уже два предложения из других регионов о приобретении франшизы, они находятся в стадии проработки.

— Что касается российского рынка, мы считаем его привлекательным и интересным для любой отечественной компании, — говорит Денис Кузнецов. — А наш бренд уже достаточно «взрослый», и мы можем предложить модель, которая будет работать в любом уголке нашей страны.

Компания даже в сложных экономических условиях продолжает инвестиционную деятельность, направленную на производство качественных продуктов: создан новый агрокомплекс, в котором уже выращиваются свежий салат, укроп, петрушка и огурцы. В планах – использовать в приготовлении блюд 100% своих овощей.

Напомним, губернатор Кировской области Игорь Васильев поставил приоритетную задачу – обеспечение продовольственной безопасности. В правительстве Кировской области под председательством главы региона ежедневно проходят заседания межведомственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики, где прорабатываются и вопросы состояния и развития продуктового рынка, сферы общественного питания.