"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 апреля 2024

Понедельник, 21 Марта 2022

Продуктовый рынок России защищен от дефицита

Обеспеченность базовыми продуктами питания в России – 100%, говорят эксперты.

При этом государство обладает полномочиями по регулированию и фиксации цен на базовые продукты. Одновременно правительством принимаются меры по внедрению новых технологий в сельскохозяйственной отрасли, что позволит еще увеличить урожайность независимо от погодных и климатических условий – и тем самым еще повысить продовольственную безопасность.

Сахара хватит всем

Один из самых актуальных сегодня продуктов – сахарный песок, спрос на который взлетел сразу в несколько раз без всяких на то оснований.

Переработкой сахарной свеклы и производством свекловичного сахара на территории РФ занимаются около 70 крупных заводов – в Орловской, Курской, Белгородской, Воронежской, Тамбовской областях, в Краснодарском крае, в Алтайском крае и на Северном Кавказе.

Отечественные переработчики производят порядка 6 млн тонн сахара.

— У нас с сахаром нет никаких проблем, наши производители вырабатывают его в достаточном количестве. И с учётом того, что принято решение о запрете экспорта и о свободном импорте этого продукта, мы вообще не ожидаем никаких перебоев с этим продуктом, – подчеркивает заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Такую позицию разделяют и в регионах. Министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, заместитель председателя правительства региона Алексей Котлячков убежден, что ажиотаж, который есть вокруг сахара, создан искусственно.

– Он создан нами самими, людьми, которые ходят в магазин, – отмечает Алексей Котлячков. – В стране достаточно сахарного песка — мы и себя обеспечиваем, и на экспорт он идёт».

Мясные лавки не опустеют

По словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, сегодня Россия занимает 5 место в мире по производству свинины, 5 место по производству мяса птицы, 3 место по индейке и входит в десятку крупнейших производителей говядины.

– Мясной импорт практически исчезает, – говорит Сергей Юшин. – Например, если взять свинину, 10 лет назад мы ввозили её приблизительно 1 млн 250 тыс. тонн. А в прошлом и позапрошлом годах общий объем импорта не превысил 10 тысяч тонн. То есть в 100 раз меньше! При этом в 2021 мы отправили на экспорт 200 тыс. тонн свинины, поставки были в более чем 10 стран. Производство мяса птицы у нас выросло с 670 тысяч тонн в начале 2000-х годов до более 5 млн тонн в прошлом году, это рост в 8 раз, колоссальный успех.

Таким образом, Россия из государства, закупающего мясную продукцию, превратилась в одного из крупнейших поставщиков мяса на мировом рынке. В стране работают компании-гиганты, которые вложили в развитие мясного производства десятки и сотни миллиардов рублей — группа компаний Черкизово, компании Ресурс и Мираторг.

– В плане обеспечения рынка я спокоен, – подчеркивает Сергей Юшин.

В настоящее время в каждом субъекте России ведется постоянный мониторинг наличия продуктов питания в торговых сетях и ценовых колебаний.

Так, в Кировской области по поручению губернатора Игоря Васильева министерство промышленности, предпринимательства и торговли отслеживает ситуацию по 68 группам товаров, из них 48 – продукты питания. Если происходит сбой в логистике, министерство помогает наладить контакт с оптовиками и поставщиками. Активную работу в районах Кировской области ведут также предприятия потребкооперации: любые в системе работы торговли оперативно отслеживаются и выясняются их причины.

По словам зампреда регионального правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова, дефицита продовольствия не предвидится. К тому же наш регион в состоянии обеспечить продуктами не только себя, но и другие субъекты РФ.

Больше, чем надо

По данным Росстата, уровень самообеспеченности нашей страны основными продуктами питания достигает 100%. При этом, например, обеспеченность зерном – 165%, растительным маслом – 200%, рыбой и рыбопродуктами – 160%.

По имеющимся запасам продуктов питания также цифры максимальные. Так, запасы мяса птицы на сегодня составляют 100%, животных жиров – 109%, растительных масел – 102%, сыров – 110%, муки – 102%, макаронных изделий – 104%, овощей – 111%, фруктов – 114%.

Из всего спектра продовольствия Россия закупает у зарубежных партнёров практически только те продукты, которые из-за географических и климатических особенностей не могут производиться на территории России (например, какао-бобы).

То есть российский внутренний рынок потребления полностью защищён от рисков продовольственного дефицита.




Почему дефицита лекарств не будет?

Мы узнали мнение экспертов фармацевтического рынка

За последние две недели в России существенно вырос спрос на медицинские препараты, особенно для лечения диабета и заболеваний щитовидной железы – инсулин и левотироксин. Как говорят фармацевты, дефицита указанных лекарств в России нет. И предпосылок для существенного роста их стоимости тоже нет. Тем не менее люди беспокоятся: это препараты ежедневного применения, прерывать их прием нельзя, в связи с чем многие стараются «запастись».

Инсулин и L-тироксин не исчезнут

Давайте смотреть фактам в глаза. Во-первых, более 60% всех медицинских препаратов, представленных в российской фармсети, уже сейчас выпускается в нашей стране, и в ближайшее время эту планку предполагается поднять до 80% и выше – возможности и мощности есть. В том числе в России налажено производство и отечественных инсулинов, и тироксина.

Например, компания «Герофарм» в настоящее время покрывает больше трети потребностей в инсулине – и еще наращивает производство. Речь идет о широкой линейке отечественных инсулинов, препаратов высокого качества.

L-тироксин частично поставляется из Германии. В России же наиболее известные отечественные производители препаратов L-тироксина – ООО «Озон» (Жигулевск, Самарская область).

Поставки как импортных препаратов, так и отечественных, которые по своей эффективности не уступают зарубежным, сегодня продолжаются в полном объеме.

Во-вторых, как утверждает директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова, ни одна зарубежная фирма – производитель инсулинов не ушла с российского рынка. Все зарубежные компании заявили, что готовы в полной мере снабжать нуждающихся лекарствами.

Сегодня поставки гормональных препаратов и лекарств для диабетиков идут в прежнем режиме, в прежних объемах, что гарантирует жителям отсутствие дефицита. Необходимости в приобретении больших запасов лекарств нет.

В частности, Sanofi и Novo Nordisk – мировые лидеры по производству инсулинов – имеют производственные площадки в России и останавливать производство не собираются.

Московская диабетическая ассоциация (МДА) также опровергла слухи о дефиците иностранного инсулина и о возможном уходе из России иностранных производителей. По словам президента МДА Эльвиры Густовой, никакого дефицита инсулина в России не предвидится. Если лишь временный недостаток препарата в аптеках в связи с ажиотажным спросом. Зарубежные компании останутся на российском рынке.

Цены – под контролем

Сегодня в каждом регионе ведется постоянный мониторинг наличия в аптечной сети лекарственных препаратов и их стоимости.

В Кировской области, по данным регионального министерства здравоохранения, создан неснижаемый запас медпрепаратов – не менее чем на 3 месяца. Это свидетельствует об отсутствии дефицита лекарств.

В регионе работают 12 фармацевтических предприятий, которые выпускают порядка 1 000 наименований лекарственной продукции. Из них 4 крупнейших производителя – «Нанолек», «АВВА-РУС», «АЛСИ Фарма», «Кировская фармацевтическая фабрика» – выпускают широкий спектр медикаментов, применяемых для амбулаторного и стационарного лечения, льготного лекарственного обеспечения, в том числе из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

На сегодня 176 271 житель Кировской области получает лекарственные препараты за счет средств бюджета региона (на основании льготы).

Дефицита по большинству лекарственных препаратов в розничном сегменте на текущий момент нет. Предельные отпускные цены завода-изготовителя утверждаются Минздравом России и фиксируются в перечне жизненно необходимых лекарств. Отметим, что вопрос ценообразования находится на особом контроле надзорных органов, в том числе Росздравнадзора, а также Региональной службы по тарифам. Ведомствами ведется работа по пресечению необоснованного завышения цен на лекарства.




Новая «клюква» от фабрики фейков

Западная фабрика фейков работает круглосуточно и без выходных – каждый день в социальных сетях появляются всё новые небылицы о происходящем на Украине и в Донбассе, о действиях российских военных.

В России созданы две платформы, где размещается достоверная официальная информация обо всех событиях – войнасфейками.рф и объясняем.рф.

Не верьте всему, что публикуется в интернете, проверяйте!

Так, в популярном паблике Каменск-Шахтинска пользователи обсуждают, что повышение цен на продовольственные товары якобы связано с большими расходами на беженцев из ЛДНР.

Однако давайте посмотрим факты. Ранее уже сообщалось, что средства на единовременные выплаты беженцам обязалось выделить Правительство РФ из федерального резервного фонда. При этом в начале марта в Ростовскую область поступило 600 тонн гуманитарной помощи для беженцев.

17 марта губернатор Ростовской области прокомментировал повышение цен в регионе:

– Это наценка на уровне того, кто привез, кто поставил и кто продает. Некоторые объяснения внятные, это когда говорят: «Нам же нужно закупать следующий товар, а если там цена выросла, а у нас нет возможности повышать цену, тогда мы товар не закупим». В каждом конкретном случае нужно разбираться.

Более того, цены на многие товары теперь регулируются законом, поставщики по своему желанию не смогут завысить их стоимость.

Также появился фейк о том, что теперь жители России не смогут покупать продукцию компании Nike.

В действительности магазины Nike, Street Beat, The North Face, входящие в компанию Inventive Retail Group, продолжают работать. Ассортимент полностью сохраняется, а цены на товар корректируются с учетом роста курса доллара.

В последнее время было много новостей об уходе из России известных брендов. Но зачастую такие сообщения оказывались недостоверными или неточными.

В соцсетях Павловского, Россошанского и Богучарского районов Воронежской области пишут о сильных взрывах сегодня утром. Также появляются аудиозаписи в чатах, где говорят, что якобы российские ПВО сбили украинские ракеты, которые летели на аэродром в Бутурлиновке.

В правительстве Воронежской области официально заявили, что распространение этой информации — провокация. Цель таких постов — дестабилизировать обстановку на местах. Власти, МЧС и правоохранительные органы заверяют, что ситуация «продолжает оставаться контролируемой, прогнозируемой и спокойной».




Кировские парашютисты поддержали российскую армию

Во время тренировки они совершили прыжок с российским триколором

18 марта, состоялась итоговая воздушная тренировка личного состава авиапожарной службы КОГСАУ «Лесоохрана». Тренировочные прыжки традиционно прошли с самолета Ан-2 на посадочной площадке поселка Порошино.

Так, во время прыжка, самый опытный парашютист личного состава с 39-летним стажем, руководитель воздушной тренировки, старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы Сергей Осипов поддержал российскую армию, совершив прыжок с флагом Российской Федерации. За все время своей работы Сергей Осипов совершил более 1400 прыжков с парашютом.

— Это мое личное желание, чтобы показать, что мы – это представители России, мы – это доверие. Мы защищаем наши территории, территории страны и региона. Мы сотрудники кировской авиобазы, и наши леса будут надежно охраняться в течение пожароопасного сезона, — подчеркнул Сергей Осипов.

Начальник КОГСАУ «Лесоохрана» Руслан Сибагатулин отметил, что всего в тренировке участвуют 11 парашютистов, каждый из которых совершил по два прыжка.

— Мы готовимся к предстоящему пожароопасному периоду, и это один из этапов подготовки. Каждый парашютист должен совершить 12 прыжков. Мы всегда готовимся к самым тяжелым этапам пожароопасного периода, чтобы свои задачи выполнять на 100%. На 2022 год нашим учреждением будет закуплено 600 летных часов, — рассказал Руслан Сибагатулин.

Напомним, для парашютного десантирования применяется специальный парашют «Лесник-3», обеспечивающий высокую точность приземления. Если при доставке на лесные пожары отсутствуют поляны и другие площадки из-за сомкнутости крон деревьев, выполняются прыжки на лес с приземлением на деревья в специальном защитном костюме – снаряжении парашютиста-пожарного. Такое снаряжение, кроме защиты от ударов о ветви, обладает плавучестью для обеспечения безопасности авиапожарных при приземлении на воду.