"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 апреля 2024

Среда, 02 Февраля 2022

Операторы call-центра рассказали о своей работе в условиях пандемии

За прошедшие сутки в службу «122» поступило более 3 300 звонков.

В период пандемии новой коронавирусной инфекции все медицинское сообщество столкнулось с колоссальной нагрузкой. Только за прошедшие сутки врачами первичного звена отработано порядка 10 000 вызовов на дом, это в 10 раз больше, чем в допандемийный период.

Первые, к кому обращаются пациенты за помощью и консультацией, – операторы call-центров.

Напомним, губернатор Кировской области Игорь Васильев еще до начала роста заболеваемости поручил максимально усилить консультационную службу и амбулаторное звено.

– Новый штамм «омикрон» более контагиозен, риски заражения значительно выше. При этом штамме снижается нагрузка на стационары, но увеличивается нагрузка на амбулаторное звено. Поэтому необходимо укрепить службу первичной медицинской помощи, подключить для работы в call-центрах большое количество волонтеров, которые грамотно и доступно отвечают на вопросы жителей.

Игорь Васильев отметил, что Кировская область выполняет все задачи, которые ставит правительство РФ в сфере борьбы с коронавирусной инфекцией.

Сегодня организацию работы call-центров Кировского клинико-диагностического центра и Детского диагностического центра проверил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

– Нами были приняты дополнительные решения, направленные на организацию эффективной деятельности амбулаторно-поликлинического звена, усиление call-центров и службы «122». Сейчас количество операторов составляет уже более 200 человек, для работы привлечены студенты медицинского университета и колледжа. Все они прошли предварительную подготовку, обучены алгоритмам приема вызовов в каждом конкретном случае, работе в единой информационной системе, – сообщил Дмитрий Курдюмов.

Только за прошедшие сутки на линию «122» поступило более 3 300 звонков. Среднее время ожидания вызова составило менее двух минут, из общего числа позвонивших только 4 человека ожидали ответа оператора дольше 4 минут, 140 человек после 12 секунд ожидания положили трубку.

Елена Ворожцова работает оператором call-центра ККДЦ уже два года. По ее словам, такой нагрузки, как сейчас, еще не было.

– Эта волна стала самой серьезной из тех, что были. Объем звонков и заболевших вырос в разы. До вечера телефон не замолкает. Врачи не всегда могут справиться с таким количеством вызовов, поэтому сейчас мы стараемся приглашать в поликлиники тех, кому позволяет состояние. Надо отметить, что пациенты с пониманием к этому относятся, – поделилась Елена. – Каждый вызов – это детальный опрос пациента и регистрация в специальной программе. Отдельные операторы обзванивают пропущенные звонки. Мы всегда на телефоне. Только положишь трубку – новый звонок.

На помощь первичному звену здравоохранения пришли обучающиеся медицинского вуза и колледжа. Студенты старших курсов и ординаторы помогают на приеме и вызовах, те, кто помладше – в call-центрах.

У студентки 3 курса медицинского университета Алисы Харламовой сегодня первый день работы в call-центре ККДЦ. Девушка увидела объявление на сайте вуза и с готовностью откликнулась на призыв о помощи.

– В прошлую волну я уже работала в call-центре, поэтому сейчас мне гораздо проще. Я пришла помогать, потому что люди здесь очень нужны. Нагрузка сейчас значительно больше. Каждое обращение регистрируем, записываем симптомы и отправляем в работу поликлиникам, – рассказала Алиса. – Для меня это огромный опыт, здесь мы многому учимся.




В учебных заведениях региона появятся еще 62 «Точки роста» и 12 современных мастерских

Игорь Васильев по итогам совещания с вице-премьером Татьяной Голиковой рассказал о планах по нацпроекту «Образование»

Сегодня в ходе расширенного заседания рабочей группы под руководством заместителя председателя правительства России Татьяны Голиковой, состоявшегося в формате ВКС, обсуждались вопросы реализации национального проекта «Образование» в регионах России.

В совещании принял участие губернатор Кировской области, руководитель комиссии Госсовета по направлению «Образование» Игорь Васильев.

Одной из ключевых на встрече стала тема капитального ремонта школ в сельских населенных пунктах. Как подчеркнул Игорь Васильев, по программе капремонта, поддержанной президентом России Владимиром Путиным, уже идет активная работа во всех субъектах РФ. На заседаниях комиссии Госсовета принимаются решения по вопросам, которые могут возникнуть в процессе проведения ремонтов.

Игорь Васильев напомнил, что на 2022 год в программу капремонта внесены 15 школ Кировской области.

– Для этих целей предусмотрено 486,7 млн рублей, в том числе более 100 млн рублей – на оснащение школ новым оборудованием и мебелью, что крайне важно, поскольку мы должны не просто привести здания в порядок, но и создать для наших детей принципиально новую образовательную среду, – подчеркнул глава региона.

В настоящее время идет подготовка конкурсных процедур на проведение работ по капитальному ремонту.

Игорь Васильев также рассказал об основных результатах нацпроекта «Образование» на территории Кировской области в 2021 году.

На реализацию нацпроекта было направлено свыше 3 миллиардов рублей. Благодаря этим средствам в регионе создан Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, открыт школьный «Кванториум» на базе Лицея естественных наук, в 63 сельских школах начали работать «Точки роста», 2 коррекционные школы оснащены оборудованием для трудовых мастерских.

– Проведен ремонт спортивных залов в 21 школе, а 98 образовательных организаций оснащены современным компьютерным оборудованием, создан Центр цифрового образования детей «IT-куб» в г. Вятские Поляны, – напомнил Игорь Васильев. – В трех учреждениях среднего профессионального образования оборудованы 12 мастерских, начал работу Центр опережающей профессиональной подготовки.

Планы на 2022 год еще более масштабные. На реализацию мероприятий национального проекта предусмотрено более 4 миллиардов рублей. Предстоит выполнить ремонт спортивных залов в 18 школах, открыть 62 центра «Точка роста».

– В этом году еще 65 школ региона получат новое компьютерное оборудование, – отметил Игорь Васильев. – Мы планируем создать и 947 новых мест для реализации дополнительных общеразвивающих программ, открыть школьный «Кванториум» в гимназии №1 г. Кирово-Чепецка и «IT-куб» в г. Котельниче.

Продолжится и оснащение учреждений среднего профессионального образования – в шести колледжах и техникумах появятся 12 современных мастерских.

– Школа должна давать хороший багаж базовых знаний, с которыми ребята потом продолжат обучение в средних профессиональных учебных заведениях или в вузах. И важно, чтобы это обучение тоже было качественным, – обратил внимание Игорь Васильев. – Сегодня рынок труда испытывает дефицит целого ряда рабочих профессий, и в среднем профессиональном образовании мы должны создавать условия для подготовки квалифицированных специалистов.




Игорь Васильев принял участие в совещании под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой

Участники встречи обсудили вопросы организации бесплатного горячего питания школьников.

Сегодня губернатор Кировской области, руководитель комиссии Госсовета по направлению «Образование» Игорь Васильев принял участие в расширенном заседании рабочей группы по организации бесплатного здорового горячего питания для обучающихся под председательством заместителя председателя правительства России Татьяны Голиковой. Совещание прошло в формате видеоконференцсвязи.

Как рассказал по итогам заседания Игорь Васильев, речь шла о выполнении регионами задач, поставленных в том числе президентом РФ, по обеспечению школьников младших классов бесплатным питанием, а также о ведении контроля за качеством реализации этих мероприятий.

– Все эти вопросы мы с коллегами обсуждаем и на комиссии Госсовета по направлению «Образование», – отметил Игорь Васильев. – Обеспечение учащихся младшего возраста полноценным сбалансированным питанием – крайне важное направление, поскольку непосредственно влияет на состояние здоровья детей, их развитие. Это тот фундамент, с которым ребята потом перейдут в среднее и старшее звено и будут осваивать уже более сложные учебные программы.

Глава региона напомнил, что в Кировской области всем ученикам 1 – 4 классов с 1 сентября 2020 года предоставляется бесплатное горячее питание.

– В текущем учебном году бесплатное питание получают 62 449 школьников нашего региона, – рассказал Игорь Васильев. – Количество персонала школьных пищеблоков в Кировской области – более 1,5 тысяч человек.

В зависимости от смены обучения – первой или второй – ребятам предоставляется завтрак или обед.

Губернатор отметил, что из областного бюджета ежегодно выделяются средства на обновление школьных пищеблоков, приобретение нового оборудования. Так, в 2021 году на эти цели было направлено 8,6 млн руб. В 2022 году предусмотрено более миллиона рублей на обновление пищеблока в школе пос. Краснооктябрьский Куменского района.

– Безусловно, качество питания детей требует непрерывного контроля, в том числе родительского, – подчеркнул Игорь Васильев. – И в каждой школе создан и работает общественно-экспертный совет. Кроме того, организован системный мониторинг работы пищеблоков. Министерством образования Кировской области утвержден единый региональный стандарт по обеспечению горячим питанием.

На сайте регионального министерства образования создан раздел «Горячая линия по бесплатному питанию обучающихся начальных классов», где размещена актуальная информация, в том числе нормативно-правовые акты, примерное меню, сборник рецептур блюд, разработанный Новосибирским НИИ гигиены Роспотребнадзора, рекомендации по организации питания детей с аллергией. Работает и телефонная горячая линия по вопросам школьного питания (8-922-960-40-80; (8332) 27-27-34, добавочный 3424, 3437).

Добавим, что Кировская область по вопросам обеспечения школьников горячим питанием входит в число регионов, где эта работа организована в полном объеме, в соответствии с нормативными требованиями и сроками.




Вадим Федотов: «Дело не только в скорости»

Двукратный чемпион России по ралли-рейдам согласен с «Единой Россией», которая не поддерживает предложение о снижении нештрафуемого порога скорости с 20 до 10 км/ч для автомобилистов.

На днях появилась информация о том, что в Правительстве России прорабатывается инициатива заммэра Москвы Максима Ликсутова, который предложил снизить нештрафуемый порог превышения скорости до 10 км/ч. По его мнению, это положительно отразится на безопасности дорожного движения.

Однако данную позицию многие не поддерживают. И, в первую очередь, против высказались представители партии «Единая Россия». По мнению секретаря генсовета партии Андрея Турчака, данная инициатива не имеет ничего общего с безопасностью.

«Эта идея — только про то, чтобы поглубже залезть в карманы граждан, — заявил Андрей Турчак. — Главе столичного Дептранса можно порекомендовать чаще слушать и слышать людей, и помнить, что задача власти — делать жизнь граждан лучше, а не сложнее».

Двукратный чемпион России по ралли-рейдам кировчанин Вадим Федотов также утверждает, что ограничение скорости с 20 до 10 км/ч не повлияет на безопасность дорожного движения.

— ДТП зачастую связано с ненадлежащим качеством подготовки водителей, низкой культурой вождения и неуважением участников дорожного движения друг к другу. Уменьшение порога наказания приведёт к увеличению количества штрафов не более того.

Напомним, ранее по инициативе «Единой России» был отменен обязательный техосмотр для автомобилистов. Его признали «морально устаревшим». Все это говорит о том, что партия большинства действует в вопросах повышения безопасности на дорогах разумно и последовательно. Выступает против необдуманных решений.

 




«Работаем и за себя, и за выбывших из строя коллег»

Врачи Кировской области обращаются к жителям региона с просьбой помочь в борьбе с пандемией.

 

 

 

 

 

 

 

 

В Кировской области остается сложной ситуация с заболеваемостью ОРВИ, гриппом и новой коронавирусной инфекцией. На лечении в общей сложности сегодня находятся более 40 тысяч пациентов, из них подавляющее большинство –амбулаторно. При этом в амбулаторном звене региона работает порядка 1 000 врачей, нагрузка на которых за последние дни выросла в несколько раз.

Медики Кировской области запустили в социальных сетях своеобразный флешмоб: врачи, фельдшеры, медсестры обращаются к жителям с просьбой – отнестись с пониманием к ситуации, в которой оказалась система здравоохранения, и соблюдать эпидемиологические требования, меры личной безопасности, чтобы снизить заболеваемость.

– Вирус распространяется катастрофически быстро. В последнее время в Советском районе выявляется по 40 – 70 случаев заражения в сутки, – рассказывает в соцсетях и.о. главного врача Советской ЦРБ Евгений Будин. – Мы делаем всё возможное, чтобы помочь и больным коронавирусом, и всем остальным пациентам. Колоссальная нагрузка лежит на плечах врачей, медсестер, санитаров. Но, к сожалению, вирус не обходит и нас. Несколько специалистов ЦРБ сами сейчас на больничном. Помогите нам справиться с нынешней волной вируса, берегите себя! Не забывайте о средствах защиты (маски, перчатки), пользуйтесь антисептиком и откажитесь от посещения мест с массовым пребыванием людей. Вакцинируйтесь и вовремя проходите ревакцинацию.

Главный врач Унинской ЦРБ Андрей Киселев обращает внимание земляков на то, что при развитии симптомов заболевания необходимо как можно быстрее изолироваться, обратиться за медицинской помощью и строго соблюдать рекомендации по профилактике — носить маску, мыть руки, соблюдать дистанцию.

– Каждый день – новый антирекорд, – сообщает заместитель главного врача Вятскополянской ЦРБ Оксана Ильченко. – Болеют и дети, и взрослые. Вчера в нашем фильтр-боксе врачи приняли 265 человек, выехали по 31 вызову! Это в несколько раз больше, чем в допандемийный период. Вирус косит и наши ряды, на сегодня у нас шесть врачей находятся на больничном. Оставшиеся специалисты работают за себя, и за выбывших из строя коллег. Мы не уходим из больницы с утра и до позднего вечера. В таких условиях работать очень тяжело, и мы рассчитываем на понимание пациентов. Мы делаем всё, что можем, чтобы помочь каждому больному. Но, пожалуйста, поберегите себя и сами – носите маски, соблюдайте социальную дистанцию, без крайней необходимости не посещайте поликлинику, старайтесь делать дистанционно все, что можно: выписать льготные рецепты или закрыть больничный после ОРВИ.