"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 апреля 2024

Среда, 19 Января 2022

Что известно об «омикроне»?

Специалисты ответили на вопросы жителей Кировской области

В Кировской области выявлен первый случай заражения новым штаммом коронавируса «омикрон» – значительно более заразным, чем предыдущие.

Мы собрали у специалистов ответы на самые распространенные вопросы жителей региона об «омикроне».

1. Каковы симптомы заражения «омикроном»?

– Судя по данным, имеющимся у мирового медицинского сообщества, симптомы нового штамма коронавируса схожи с признаками респираторных инфекций:

- повышение температуры тела выше 37,5°C;

- кашель сухой или со скудной мокротой;

- одышка;

- утомляемость;

- ощущение тяжести в грудной клетке.

Также могут отмечаться мышечная и головная боли, заложенность носа, першение и боль в горле, конъюнктивит.

2. Для кого наиболее опасен этот штамм?

- Для пожилых людей, для граждан, имеющих хронические заболевания, а также для тех, кто не прошел вакцинацию. Кроме того, по данным Роспотребнадзора, статистика заражения «омикроном» среди детей существенно выше по сравнению с предыдущими штаммами.

3. Как защититься от заражения?

- Меры профилактики остаются прежними – ношение масок, соблюдение санитарной дистанции, сокращение контактов, обработка рук и поверхностей, регулярное проветривание. И, конечно, вакцинация, она остается самой эффективной мерой.

4. Насколько устойчив «омикрон» к дезинфицирующим средствам?

- В окружающей среде, на поверхностях этот штамм эффективно уничтожается промышленными и бытовыми дезинфицирующими средствами.

5. Спасут ли от заражения уже применяемые российские вакцины?

- Руководитель Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцина «Спутник V» имеет эффективность 75% в борьбе с «омикроном». По его словам, через полгода – год с момента вакцинации эффективность защиты снижается до 56 – 57%. Однако после повторной вакцинации «Спутником Лайт» в течение полугода эффективность возрастает до 100%.

По мнению вирусологов, прививка в любом случае даёт более высокую защиту, чем уже перенесенное заболевание.

6. Как проявляется «омикрон» у привитых, но все равно заболевших?

По данным, полученным в ходе наблюдения за пациентами, в этом случае заболевание чаще всего протекает как обычная сезонная респираторная инфекция — с незначительным повышением температуры и симптомами ОРВИ.

7. Если у «омикрона» симптомы более легкие, зачем от него беречься, прививаться? Не лучше ли переболеть – и получить природный иммунитет?

- Последствия для здоровья человека, которые может вызвать этот штамм, пока недостаточно изучены. Легкое течение болезни – не гарантия, что осложнений не возникнет.

8. Почему вокруг «омикрона» такой ажиотаж? Чего боятся врачи и ученые?

- Потому что у «омикрона», по данным ученых, много мутаций, которые способны непредсказуемо менять поведение вируса или иммунный ответ на него. К тому же, как уже говорилось выше, пока нет достаточных данных о том, какие последствия может иметь этот штамм для здоровья человека.

9. Определяют ли существующие тест-системы новый штамм?

- По данным Роспотребнадзора, все ПЦР-тест-системы, применяемые сегодня в России, эффективны в том числе и для выявления «омикрона».

10. Когда прогнозируется пик заболеваемости «омикроном»?

- Вирусологи предполагают, что всплеск заболеваемости придется на конец января – начало февраля.




Игорь Васильев встретился с волонтерами движения «Мы вместе»

С 2020 г. в Кировской области работает волонтерский штаб общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Сегодня вопросы взаимодействия с его активистами прорабатывали губернатор Игорь Васильев, заместитель председателя правительства Андрей Маури и министр спорта и молодёжной политики Георгий Барминов.

"Ваша работа очень важна — в период пандемии пожилые и маломобильные люди нуждаются в поддержке, в том числе психологической. Кроме того, она востребована гражданами — об этом говорит большое количество принятых заявок. Благодарю всех волонтеров и надеюсь, что совместными усилиями мы справимся с новой волной заболевания. Пандемия рано или поздно закончится, но волонтёрская работа будет востребована всегда - по другим социальным направлениям", - сказал на встрече Игорь Васильев.

Волонтёры (за время проведения акции в ней было задействовано около 1500 человек - студентов, общественников, предпринимателей) помогают в проведении вакцинации, доставке лекарств и продуктов гражданам, находящимся на самоизоляции, работают в медицинских организациях.

Волонтерские штабы акции есть во многих муниципальных образованиях области. За это время они приняли около 6 тыс. заявок. Расширение волонтерский сети будет продолжено.

Телефон горячей линии акции #МыВместе 8-800-200-34-11.




В феврале 2022 года в проект «Пушкинская карта» войдут кинотеатры

Новая федеральная программа «Пушкинская карта», рассчитанная на приобщение молодежи к культурному наследию, стартовала 1 сентября 2021 года, ее инициатором стал президент страны Владимир Путин. К участию в проекте присоединяются федеральные, региональные, муниципальные и частные учреждения культуры по всей России, в том числе и в Кировской области.

Если в сентябре прошлого года к проекту в нашем регионе было подключено только четыре «точки», сейчас их двенадцать – это и театры, и концертные организации, и музеи, и выставочные залы, и культурные центры всех форм собственности.

— В феврале 2022 года в проект войдут и кинотеатры с фильмами отечественного производства. Также в ближайшее время планируют присоединиться к программе «Пушкинская карта» более 30 муниципальных учреждений культуры из Куменского, Оричевского, Советского, Яранского, Санчурского, Белохолуницкого, Сунского, Кирово-Чепецкого, Малмыжского, Котельничского, Пижанского, Зуевского, Нолинского, Слободского, Тужинского, Лузского районов, — сообщила министр культуры Кировской области Татьяна Мазур.

Жители области от 14 до 22 лет могут стать обладателем Пушкинской карты, куда будут зачислены федеральные средства. В текущем году это 5 000 рублей. Участник программы сможет потратить эти деньги, покупая билеты в учреждениях культуры.

В 2021 году в Кировской области по Пушкинской карте продано более 11 тысяч билетов на общую сумму свыше 4 млн рублей.