"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 июня 2022

Пятница, 12 Ноября 2021

Александр Чурин обсудил с общественниками новые подходы к раздельному сбору отходов в регионе

Пилотный проект по РСО будет изменен

 

 

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин провел совещание с представителями проекта «Вятка без мусора», регионального оператора и центра управления регионом, членами областного правительства. Обсудили модернизацию проекта по раздельному сбору отходов, о которой договорились на последнем заседании координационного штаба по реализации федеральных проектов в сфере обращения с отходами.

 

Генеральный директор АО «Куприт» Эдуард Патрушев пояснил, что модернизированный проект должен объединить наработки проекта «Вятка без мусора», при котором отходы сортирует конкретный дом, а вырученные от сдачи вторичного сырья средства идут на общедомовые нужды. А также работу регионального оператора по расширению сети экопунктов, которые принимаю сортированные отходы за деньги и сеток для приема конкретных фракций отходов. Такие сетки-накопители для приема одной из самых распространенных в России упаковок из пластика – бутылок ПЭТ – уже установлены в Радужном и Лубягино. Далее этот проект будет расширен на другие районы города и области. Например, первые емкости для раздельного сбора появятся в Пижанке.

 

В 2022 году должна начаться работа по созданию комплексного объекта по обработке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов. Заявка Кировской области на выделение федерального финансирования по этому проекту одобрена. Но регион начинает работу по созданию системы раздельного сбора отходов еще до создания объекта, — сказал Александр Чурин.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области




Прошли публичные слушания бюджета Кировской области на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов

В бюджете региона будут сохранены все социальные обязательства


Прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на трехлетний период. Открывая слушания, губернатор Кировской области Игорь Васильев подчеркнул, что одной из приоритетных задач правительства региона является увеличение налогового потенциала для обеспечения расходных обязательств и сбалансированности бюджета.

 

Показатели собственных доходов областного бюджета, за исключением 2020 года, ежегодно растут. В текущем году рост поступлений к уровню 2016 года составит в 1,5 раза. Значительный рост поступления собственных доходов наблюдается в текущем году, что свидетельствует о росте экономики. В качестве ключевых задач при составлении проекта бюджета, в первую очередь, учтено достижение приоритетов и целей, определенных указами президента Владимира Путина о национальных целях развития. Хочу подчеркнуть, что, сформированный план обеспечивает решение всех первоочередных расходов, — отметил Игорь Васильев.

 

Говоря о прогнозе социально-экономического развития Кировской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева отметила, что в предстоящий трехлетний период согласно базовому прогнозу социально-экономического развития тенденция к росту ключевых показателей сохранится.

 

Так, по предварительной оценке, в 2022 году рост промышленного производства составит около 2%, рост будет обеспечен увеличением производства лекарственных средств, химического производства, пищевых продуктов, электрооборудования, а также деревообработки. Жилищное строительство будет обеспечено за счет программа льготного ипотечного кредитования, реализации национального проекта «Жилье», программы по расселению аварийного жилищного фонда, а также реализации проектов комплексного развития территорий. Объем производства в сельском хозяйстве в 2022 году ожидается на уровне 2020 года. Ведущими инвестиционными отраслями в регионе останутся обрабатывающие производства, сельское хозяйство, деятельность, связанная с транспортировкой и хранением, с обеспечением электрической энергией, газом и паром, а также по операциям с недвижимым имуществом.

 

Исходя из этого базового прогноза социально-экономического развития, и с учетом текущей ситуации, сформированы собственные доходы областного бюджета на будущий год и двухлетний плановый период.

Доходы областного бюджета на 2022 год прогнозируются в объеме 74,8 млрд рублей. В структуре доходов 55,2% (41,3 млрд рублей) — это собственные доходы. Как и в предыдущие годы структуру собственных доходов формируют три ключевых доходных источника — налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и акцизы, которые занимают 77% общего объема налоговых и неналоговых доходов, — рассказала министр финансов Кировской области Лариса Маковеева.

 

Министр подчеркнула, что в проекте бюджета на предстоящий трехлетний период сохранены все меры налоговой поддержки или налоговые льготы как социальной, так и инвестиционной направленности, также учтены потери местных бюджетов в связи с отменой единого налога на вмененный доход с 2021 года.

 

Объем расходов областного бюджета на 2022 год составит 76,2 млрд рублей. Приоритет в расходах — сохранение действующей сети государственных и муниципальных учреждений, обеспечение выплаты заработной платы работников бюджетной сферы, исполнение всех социальных обязательств перед гражданами, а также реализация национальных проектов.

 

Так, на реализацию 11 национальных проектов в 2022 году планируется направить 14,6 млрд рублей, из которых 5,1 млрд — средства областного бюджета. Основной рост расходов произошел по национальным проектам «Образование», «Жилье и городская среда, «Безопасные и качественные дороги».

 

Говоря конкретно о статьях расходов по каждому направлению, министр финансов пояснила, что в 2022-2024 годах в регионе будет построено 13 общеобразовательных школ (12 в Кирове и одна в Нолинске). В предстоящие три года планируется создать три IT-куба, пять детских технопарков (Кванториумов). Будет продолжена выплата ежемесячного вознаграждения за классное руководство. Предусмотрены средства на программу по обеспечению бесплатным горячим питанием младших школьников и отдых детей в лагерях с дневным пребыванием, в загородных лагерях, а также детских санаториях.

 

В следующем году будут сохранены все действующие меры социальной поддержки жителей. С 1 января 2022 года по 31 декабря 2026 года продлен срок действия регионального семейного капитала. Продолжится предоставление социальных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет из малообеспеченных семей.

 

На развитие физической культуры и спорта в следующем году будет направлено 582,4 млн рублей, что позволят обеспечить учебно-тренировочный процесс учащихся, участие спортсменов в межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнованиях, организацию физкультурных и спортивных мероприятий различного уровня. Кроме того, до конца 2024 года площадки ГТО должны появиться во всех муниципальных районах и округах.

 

В рамках нацпроекта «Культура» планируется строительство дома культуры в п. Соколовка Зуевского района, проведение ремонтных работ в детской школе искусств Нолинского района, создание пяти модельных библиотек, приобретение музыкальных инструментов для шести школ искусств.

 

В 2022 году планируется благоустроить 136 дворовых территорий и общественных пространств. Также в рамках формирования комфортной городской среды будут реализовываться проекты — победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в городе Вятские Поляны и Яранском городском поселении.

 

До конца 2023 года планируется расселить все дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года.

 

Объем дорожного фонда в 2022 году составит 7,6. млрд рублей. Как и в предыдущие годы, порядка 40% средств регионального дорожного фонда направляется муниципальным образованиям области. Будет продолжено предоставление средств муниципальным образованиям на ремонт дорог с твердым покрытием в городских населенных пунктах.

 

Участники публичных слушаний задали вопросы о создании социальных объектов в микрорайоне Чистые пруды Кирова, реализации программы догазификации, расширении проекта льготного лекарственного обеспечения для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Глава региона добавил, что все поступившие в ходе публичных слушаний предложения и замечания будут обработаны и проанализированы для возможного учета в окончательной редакции документа.

 

Все должны понимать, что бюджет принимается только в первом чтении. Мы продолжаем работу с федеральными министерствами, и многие позиции будут уточнены ко второму чтению. Кроме того, в рамках законодательства проект бюджета будет активно обсуждаться с депутатами Законодательного Собрания области. Планируем широко обсудить показатели бюджета, подходы и направления поддержки отдельных отраслей: социальной сферы, промышленности, малого и среднего предпринимательства, агропромышленного комплекса, — отметил Игорь Васильев.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области