"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Среда, 20 Октября 2021

22 – 23 октября в Кировской области пройдет Гражданский форум

 

Для большинства участников он организуется в формате онлайн


 

Общественная палата Кировской области сообщает, что 22 – 23 октября в Кирове (ул. Преображенская, 41, «Точка кипения» ВятГУ) состоится 11-й Гражданский форум Кировской области, организованный Общественной палатой совместно с Вятским государственным университетом при поддержке регионального правительства.

В качестве ключевой на форум-2021 заявлена тема «Национальные проекты и общество – потребление, соучастие или управление».

К участию в форуме приглашаются некоммерческие организации, социальные предприниматели, гражданские активисты, представители бизнеса, муниципальной и региональной власти, представители СМИ.

В рамках Форума будет работать 21 секция - в формате круглых столов, мастер-классов, дискуссий по актуальным для региона вопросам: о роли гражданского общества в реализации национальных проектов, о развитии общественного транспорта, продвижении общественных инициатив в образовании, о создании комфортной городской среды, о социальной активности и трудовой миграции молодежи, решении кадровых проблем и др.

Также в рамках форума состоится награждение победителей конкурсов «Общественное признание - 2021» и «Школа здорового образа жизни».

- К сожалению, эпидемиологическая обстановка не позволяет проводить мероприятия с большим количеством участников, поэтому Гражданский форум пройдет в смешанном формате: очном и онлайн, - подчеркнули в Общественной палате. - Все секции и дискуссионные площадки будут транслироваться на онлайн-платформе с возможностью живого общения. Очно же в студиях будет присутствовать минимальное количество участников при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм.




Регионы России передают жизнеобеспечение в государственные руки

Глава государства поддержал такую стратегию

На вчерашнем заседании президиума Государственного Совета, в ходе которого рассматривалась транспортная стратегия России, президент РФ Владимир Путин обратил внимание на то, что необходимы специальные подходы для поддержки инвестиций в общественный транспорт. Чтобы не получилось так, как по некоторым вопросам, связанным с жилищно-коммунальным хозяйством, подчеркнул президент, имея в виду водоснабжение и водоотведение: при передаче этих направлений в частные компании «частники» далеко не всегда выполняют свои обязательства, а полученные от населения средства направляют на другие цели.

Жизнеобеспечением займется государство

 

Целый ряд российских регионов сегодня возвращает в ведение государства отрасли жизнеобеспечения. Так, в 14 субъектах РФ отказались от услуг филиалов и дочерних предприятий частной компании «Российские коммунальные системы» в сфере водоснабжения и передали эти полномочия государственным предприятиям.

 

Так, в настоящее время в Ивановской области идет передача сетей в районах региональному предприятию «Водоканал». Как доложил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский президенту России в ходе августовской встречи, «в проблемных районах «Водоканал» заходит в форме концессий, берёт в управление сети, чтобы навести там порядок, поскольку износ сетей колоссальный, люди от этого страдают».

 

По такому пути идет и Кировская область. В некоторых районах региона ситуация сложилась критическая. В Белой Холунице прошлой зимой на сетях водоснабжения произошла авария, в результате рабочие искали место разрыва несколько месяцев – потому что вся информация о сетях водоснабжения и канализации, которые обслуживал ранее работавший в микрорайоне Черемушки машиностроительный завод, исчезла вместе с ним.

 

В Вятских Полянах частное предприятие, обслуживавшее сети водоснабжения, разрушило водонапорную башню, избавляясь от непрофильных активов.

 

Сейчас мы жизненно важные услуги возвращаем государству, — сказал губернатор Кировской области Игорь Васильев на встрече с главными редакторами районных газет. — «Водоканал» теперь у нас государственный, и в ближайшее время мы примем решение, чтобы во всех без исключения муниципалитетах работала единая государственная служба по водообеспечению.

Прошлой зимой с её аномально низкими температурами во многих муниципальных образованиях перемерзли сети водоснабжения, люди несколько месяцев – до середины лета – жили без воды, пока водопроводы, попросту говоря, не оттаяли. А затем начался длительный ремонт.

 

Создание единой государственной службы по водообеспечению позволит инвестировать средства в перекладку сетей, в очистные сооружения, в водозаборы. Ресурсы у региона есть: средства, выделенные на обслуживание государственного долга, будут направлены на реализацию инфраструктурных проектов.

 

Не доход, а забота о людях

 

В нашем регионе эта стратегия возврата жизненно важных отраслей в государственные руки уже оправдала себя, доказала свою эффективность.

 

Напомним, ранее в государственное ведение Кировская область вернула «Скорую помощь», которая прежним руководством региона была отдана в частные руки. С «частником» сегодняшнюю ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, преодолеть

 

было бы практически невозможно: аутсорсинговая компания могла повести себя непредсказуемо, поскольку в данном случае первоочередная задача – получать доход, а не спасать жизни людей. Только благодаря созданию единой государственной службы Скорой помощи регион оказался полностью готов к борьбе с новой инфекцией.

 

Одним из важнейших решений стала и передача работы с ТКО региональному оператору «Куприт». Это было сделано для того, чтобы регион мог решать задачи по созданию современных объектов мусоропереработки и мусоросортировки, ликвидации несанкционированных свалок. Благодаря грамотному подходу в сфере обращения с отходами областным властям удалось снизить тарифы за вывоз мусора.

 

Подобные же изменения проведены и в дорожной отрасли. Если раньше на контракты по ремонту дорог заходили неизвестные иногородние компании, которые затем так же быстро исчезали, не выполнив обязательства – и жители, общественники высказывали огромное число нареканий по качеству дорожного ремонта, то сейчас основными подрядчиками стали областной «Вятавтодор» и городской «Гордормостстрой» - предприятия с историей, многолетним опытом работы, обладающие необходимым ресурсом и готовые нести ответственность за качество выполненных работ.




В Кирове продолжают инспектировать торговые точки на соблюдение масочного режима

За отсутствие маски в общественных местах грозит штраф

 

 

19 октября заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Лариса Агалакова приняла участие в очередном рейде по соблюдению кировчанами требований Роспотребнадзора в период распространения коронавируса.

 

Рейд прошел на Центральном рынке областной столицы, в нем также участвовали старший инспектор отдела исполнения административного законодательства УМВД по городу Кирову Василий Беспятых и начальник отдела Управления Роспотребнадзора Кировской области Виктория Маркевич.

 

По словам Ларисы Агалаковой, подобные мероприятия станут регулярными. Напомним, по требованиям Минпромторга России, при входе на территорию торгового объекта его сотрудники должны напоминать покупателям о необходимости надеть маску. Для тех, у кого с собой нет маски, в магазине должны быть одноразовые бесплатные маски, а также антисептики.

 

Продавец вправе отказать в обслуживании покупателей без масок. А также в случае необходимости вызвать сотрудника полиции.

 

Маски и перчатки обязаны носить и сами сотрудники торговых сетей, а кроме того, ежедневно проходить термометрию и при плохом самочувствии не выходить на работу, — добавила Лариса Агалакова.

В отношении покупателей – нарушителей требований санитарной безопасности – в период пандемии может быть составлен протокол об административном правонарушении, за повторное нарушение предусмотрен штраф. Размер штрафа за отсутствие маски по статье 20.6.1 КоАП РФ — от 1 тысячи рублей до 30 тысяч рублей. Штрафные санкции накладываются и на юридическое лицо.

 

Кроме того, всем сотрудникам Центрального рынка напомнили, что согласно постановлению Роспотребнадзора определена категория граждан, подлежащая обязательной вакцинации против COVID-19.

 

Это работники сферы торговли, салонов красоты, бытовых услуг и общественного питания, общественного транспорта и такси, системы ЖКХ, образования, здравоохранения и социального обслуживания, культуры и спорта. Обязательной вакцинации подлежат федеральные, государственные и муниципальные служащие. Постановление распространяется на организации всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, — звучит в постановлении.

 

Организовать вакцинацию работников и сотрудников против коронавирусной инфекции, в том числе повторную, а также переболевших COVID-19 через 6 месяцев после перенесенного заболевания, предписано в срок до 10.11.2021 первым компонентом вакцины, а в срок до 10.12.2021 - вторым компонентом. В эти сроки должны быть привиты не менее 80% от общей численности работников.

Исключение может быть сделано только для лиц, имеющих противопоказания к прививке.

 

Добавим, что на территории областного центра с начала пандемии сотрудники полиции составили более 3,5 тысяч протоколов об административном правонарушении.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области




«Как выпишусь и восстановлюсь, обязательно пойду на прививку»

Кировчане рассказывают свои истории борьбы с COVID-19

 

Наверное, уже нет семьи, которой бы так или иначе не коснулся коронавирус. Жители Кировской области рассказывают свои истории борьбы с этим заболеванием. Истории разные, объединяет их одно: практически все отмечают, что привитые переносят болезнь значительно легче, чем те, кто не вакцинировался.

 

Второй месяц под кислородом

У жительницы Лебяжья Татьяны Росляковой муж и сын второй месяц находятся в больнице под кислородными масками. - Я сама прививку от коронавируса сделала в конце июня этого года, - рассказывает Татьяна. - Долго к этому шла и наконец решилась. Сделала прививку еще и с заботой о маме - собиралась съездить к ней в гости в Свечинский район. А вот муж и сын от прививки категорически отказались. Сначала в семье заболели мужчины. Заболевание у обоих развивалось стремительно - с высокой температурой, слабостью, одышкой.

 

- От них заразилась и я, - вспоминает Татьяна. - Нас всех положили в противоковидный центр города Советска. И если у меня болезнь врачи остановили быстро и выписали домой, то и мужу, и сыну становилось всё хуже. Поражение лёгких у них дошло до 80 процентов. Их отправили в Киров в инфекционный госпиталь.

 

Родные Татьяны вот уже второй месяц находятся в больнице под кислородом.

 

От коронавируса их вылечили, но общее выздоровление затягивается, - говорит Татьяна Рослякова. - Сын сказал: «Как выпишусь и восстановлюсь, обязательно пойду на прививку».

 

«Недомогание ощущала всего два дня»

Жительница Оричевского района Нина Наумова первую прививку от коронавируса сделала еще в феврале. Второй этап был в марте.

 

- Вакцинироваться решила, чтобы обезопасить своих родных, - говорит женщина. – Но, привившись, конечно, понимала, что это не 100-процентная защита. И медики об этом предупреждали, и сама много читала. Однако верила, что в случае заражения заболевание пройдет без осложнений.

 

Летом Нина ждала отпуск, готовилась к поездке на море, купила билеты.

 

Неожиданно вечером 14 июля она почувствовала слабость. Измерила температуру – 37,2.

 

Даже мысли не возникло, что ковид. Думала, перегрелась на солнце, – вспоминает женщина. – Но впереди были выходные, в гости должны были приехать дети, и чтобы не заразить их, на всякий случай решила сдать тест.

 

Через день ей позвонили и сообщили, что результат исследования положительный. Но к этому моменту Нина Наумова чувствовала себя уже нормально.

 

- Только обоняние у меня пропало. А остальные симптомы болезни, недомогание я ощущала всего два дня, - отмечает Нина. – Слава Богу, переболела без осложнений и считаю, что это благодаря прививке.

 

«Не могла нормально дышать несколько месяцев»

У преподавателя школы искусств города Советска Ирины Тереховой болезнь протекала тяжелее.

 

Коронавирусная инфекция настигла меня в конце сентября прошлого года. Тогда еще не было вакцины. Сначала я почувствовала небольшое повышение температуры. Особых опасений это не вызвало, - рассказывает Ирина. - Но через несколько дней самочувствие резко ухудшилось, температура поднялась до 38. Я вызвала врача, который сразу же назначил противовирусный препарат и антибиотик. Потом еще один, более сильный антибиотик. Постепенно у меня исчезло обоняние, запах еды не ощущала совсем. При нагрузке начинала задыхаться. Тест на коронавирус оказался положительным, и женщину отправили на КТ. Обследование выявило 30-процентное поражение легких. Пациентку увезли в инфекционный госпиталь в Ганино.

 

- Болезнь отступала очень медленно, через пять дней рентген показал лишь пятипроцентное улучшение, - говорит Ирина. - Сильный кашель не давал дышать глубоко. То состояние удушья, которое я испытала, не забуду никогда. Курс лечения был пройден, а тест по-прежнему показывал наличие коронавируса. Лечение продолжилось.

 

- Всего до выздоровления тест у меня брали пять раз. После выписки я не могла нормально дышать несколько месяцев, а запахи и до сих пор ощущаю не в полной мере, возникли и проблемы с желудочно-кишечным трактом, - признается Нина. – Поэтому меня поражает скептическое отношение людей к этому заболеванию, нежелание соблюдать меры безопасности, носить маски. Сейчас защититься от ковида можно и нужно, сделав прививку. Я привилась вместе со своими коллегами перед началом учебного года. Сутки после прививки чувствовала небольшое недомогание, больше никаких симптомов. Советую всем: сделайте прививку! И будьте здоровы!