"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

Пятница, 24 Сентября 2021

Заявка Кировской области для досрочного переселения из аварийного жилья одобрена

До конца 2023 года новое жилье получат 4339 жителей региона


Заявка Кировской области для досрочного переселения из аварийного жилья одобрена

Правление государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ – одобрило заявку Кировской области на досрочное финансирование программы переселения граждан из аварийного жилья. Кировская область получит для переселения 2,7 млрд рублей, софинансирование регионального бюджета составит 27,02 млн рублей.

Таким образом, программа переселения, рассчитанная до 2025 года, будет выполнена досрочно, и уже к концу 2023 года из аварийного жилья переселят 4339 жителей Кировской области.

— Мы взяли на себя повышенные обязательства досрочно завершить программу и уже в 2023 году переселить людей из домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Сразу после этого мы готовы приступить к реализации новой программы и расселять жилье, признанное аварийным после 1 января 2017 года, — подчеркнул губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Переселение из аварийного жилья в Кировской области ведется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда». Благодаря национальному проекту и Фонду реформирования ЖКХ сейчас в регионе расселяют жителей домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Программа была рассчитана на 2019-2025 годы. По поручению главы региона было решено выполнить программу раньше на два года.

Правительство Кировской области после досрочного переселения граждан из жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, готово приступить к реализации новой программы: на сегодняшний день в Кировской области 339 домов, которые были признаны аварийными с 1 января 2017 года по 1 января 2021 года. Их площадь составляет более 137,0 тыс. кв. метров, здесь проживают 6400 человек.




В ВятГУ готовы ответить на вопросы по инклюзивному образованию!

На базе Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ) Вятского государственного университета функционирует «горячая линия» (Call-центр), ориентированная на оказание консультационной поддержки субъектам образовательного процесса по вопросам получения инклюзивного высшего образования, а также по вопросам содействия трудоустройству инвалидов и лиц с ОВЗ


В Call-центр могут обратиться сотрудники образовательных организаций высшего образования, находящихся на подведомственной территории РУМЦ ВятГУ, абитуриенты и студенты с инвалидностью, их родители, представители работодателей и другие лица, заинтересованные в повышении качества и доступности высшего образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

К территории ответственности РУМЦ ВятГУ относиятся 7 субъектов Российской Федерации: Кировская область, Оренбургская область, Чувашская Республика, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Татарстан, Удмуртская Республика.

Call-центр осуществляет работу по следующим тематическим направлениям:

- нормативно-правовое обеспечение инклюзивного высшего образования;

- организационно-методическое сопровождение адаптированных образовательных программ;

- обеспечение доступной среды;

- профориентация в системе довузовской подготовки;

- организация подготовки к поступлению и правила приема в образовательную организацию высшего образования;

- психолого-педагогическое сопровождение и поддержка обучающихся с ОВЗ и инвалидностью, в том числе в условиях распространения короновирусной инфекции;

- организация образовательного процесса (в том числе практической подготовки) для лиц с ОВЗ и инвалидностью;

- содействие трудоустройству лиц с ОВЗ и инвалидностью.

Для получения консультации по телефону вы можете позвонить по номеру 8 (8332) 742-800, либо составить письменное обращение и направить его по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Call-центра работает по следующему графику (по московскому времени):

Понедельник – четверг с 8.00 до 17.00;

Пятница с 8.00 до 16.0




Дмитрий Чернышенко и Игорь Комаров с главами 4 субъектов ПФО отобрали проекты по социально-экономическому развитию

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров в режиме видеоконференцсвязи провели очередное совещание с главами субъектов ПФО по вопросу социально-экономического развития.

На совещании состоялась предзащита региональных проектов, которые будут реализованы в рамках института кураторства, утвержденного Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. С докладами выступили главы Башкортостана, Татарстана, Самарской и Нижегородской областей.

По словам Игоря Комарова, Республики Башкортостан, Татарстан, Нижегородская и Самарская области являются самыми крупными регионами округа по численности населения и вносят существенный вклад в экономику округа и страны в целом: в этих четырех регионах проживает примерно половина населения округа - более 14 млн. чел и создается 56% всей добавленной стоимости Приволжья.

Дмитрий Чернышенко отметил, что регионами за две недели была проведена большая работа. Выполнена диагностика текущего состояния социально-экономического развития и завершен отбор проектов, которые в наибольшей степени отвечают критериям, заданным Председателем Правительства России.

«Сегодня у нас появился первый рабочий вариант перечня инициатив, способных качественно улучшить жизнь людей в этих субъектах. Очень важно, чтобы все проекты прошли через наши инструменты оценки степени влияния на показатели социально-экономического развития, разработанные здесь, в координационном центре, и были синхронизированы с существующими региональными стратегиями, чтобы не было логического противоречия», - отметил Дмитрий Чернышенко.

Игорь Комаров подчеркнул, что аппарат полномочного представителя Президента РФ в ПФО дал предложения по подходам к отбору проектов и ключевых вопросов, формированию единой информационной базы для принятия решений в формате региональных дашбордов.

Вице-премьер предложил 4 критерия приоритизации проектов.

«Первый – голосование экспертов в предметной области о комплексном влиянии проектов на социально-экономическое развитие. Второй - обратная связь от граждан. Третий критерий – оценка Минэкономразвития. Четвертое - мнение профильного вице-премьера. Например, инфраструктурные проекты будем прорабатывать совместно с Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным, чтобы учесть его мнение. Если это социальный проект по здравоохранению или демографии – с Татьяной Алексеевной Голиковой», - сказал Дмитрий Чернышенко.

«Важно, чтобы презентуемые сегодня проекты оказывали в дальнейшем положительное влияние не только на показатели развития экономики, но и на улучшение самочувствия и качества жизни наших граждан. Как неоднократно подчеркивал Глава государства Владимир Владимирович Путин, в центре всех решений, планов и программ должен быть человек», - добавил Игорь Комаров.

Глава Башкортостана Радий Хабиров представил пять ключевых проектов, реализация которых положительно скажется на социально-экономическом развитии республики. Они касаются промышленности, сферы образования, экологии, транспортной инфраструктуры, туризма.

«Надеемся, что эти проекты будут в русле развития нашей страны», - сказал глава Башкортостана Радий Хабиров.

«В структуре экономики республики наибольший удельный вес составляет промышленное производство. Вместе с тем, мы планируем наращивать долю и других отраслей. В частности, ИТ-сектор вырос до 2,3%. Сегодня перед нами стоят задачи по инвестиционному перезапуску отрасли, устранению дефицита специалистов в ИТ-сфере, импортозамещению микроэлектроники и развитию производства новых инновационных материалов. На решение данных задач нацелены проекты инновационных центров ОЭЗ «Иннополис» и ОЭЗ «Алабуга», - отметил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил проекты развития региона. Он отметил, что в условиях ограниченности сырьевых запасов Нижегородская область делает ставку на развитие высокотехнологичных отраслей (машиностроение, химическая промышленность, металлургический комплекс), IT-технологии и научные исследования. Характеризуя текущую социально-экономическую ситуацию, Глеб Никитин отметил, что по итогам 1 полугодия 2020 года регион не только преодолел «ковидный» спад 2020 года, когда объём ВРП сократился на 2,9%, но и вышел на траекторию роста. Также удалось переломить многолетнюю негативную миграционную тенденцию и закрепить результат – уже третий год подряд регистрируется восстановление позитивного тренда миграции.

Ряд приоритетных проектов представил Дмитрий Азаров. Среди них – строительство обхода Тольятти в рамках международного транспортного маршрута «Европа - Западный Китай», создание международного студенческого кампуса и очистных сооружений в областной столице, а также развитие исторического поселения города Самара. Особое внимание губернатор уделил проекту скоростного железнодорожного сообщения по маршруту «Самара – аэропорт Курумоч – город Тольятти» – ключевому для развития крупнейшей в стране нестоличной Самарской-Тольяттинской агломерации. «Уже есть технико-экономическое обоснование, приступили к проектированию транспортно-пересадочных узлов. И нам безусловно важна поддержка Правительства РФ в его реализации», - подчеркнул Губернатор Самарской области.

По итогам совещания Дмитрий Чернышенко поручил в течение недели Минэкономразвитию, Координационному центру и Росстату совместно с субъектами обеспечить бесперебойную поставку данных, характеризующих актуальную ситуацию в регионах ПФО.

Следующее совещание состоится через две недели. Свои проекты Дмитрию Чернышенко и Игорю Комарову представят Удмуртская Республика, Пермский край, Оренбургская, Пензенская и Саратовская области.

«Президент поручил до 1 декабря утвердить программу развития Мордовии на 2022-2026 годы с финансированием не менее 1 миллиарда рублей в год. И там упомянуты конкретные проекты по сельскому туризму, приведению в нормативное состояние дорожной сети. Жду от Мордовии, что именно эти проекты и вся программа развития пройдет через институт кураторства. На предзащиту регион должен выйти в октябре», - добавил также Дмитрий Чернышенко.