"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

27 ноября 2021

Среда, 15 Сентября 2021

КОНТРАКТ СОЦИАЛЬНЫЙ ПОМОГАЕТ РЕАЛЬНО

В последнее время можно часто слышать выражение «социальный контракт». Что это такое и кто им может воспользоваться, я решила узнать у начальника управления соцзащиты населения в Пижанском районе Светланы МИХЕЕВОЙ.

 

 

- Светлана Николаевна, ещё раз напомните жителям нашего района, что же такое социальный контракт?

- Это соглашение между государством в лице управления соцзащиты и гражданином, которому выделяют деньги, а он должен выполнить ряд условий, направленных на улучшение своего благосостояния.

 

- С какого года действует такая поддержка в нашем районе и сколько семей ею воспользовались?

- В нашем районе она действует с 2014 года. Мы одни из первых в области начали работать по ней. Такой помощью воспользовались 136 пижанских семей.

 

- Кто может получить социальную поддержку?

- Многодетные, малообеспеченные и неполные семьи с детьми. Право на государственную помощь имеют неработающие трудоспособные граждане с 18 до 65 лет, которые по каким-либо причинам, независящим от них, имеют среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума по Кировской области. Обязательно будет рассмотрено наличие в собственности семьи транспортных средств и недвижимого имущества.

 

- Гражданин имеет право тратить деньги по своему усмотрению или только на что-то целенаправленно?

- Мы уже рассказывали в газете, что в Кировской области в отдельных муниципальных образованиях соцконтракт действует с 2014 года, а с 2020 года - на территории всего региона. До нынешнего года деньги выделялись на швейное и вязальное оборудование, домашний скот, садовый и строительный инструмент, а также на приобретение теплиц для огорода. С 2021 года программа работает на территории всей страны исходя из единых федеральных требований. Соцконтракт может заключаться по четырём направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации.

 

- Документы трудно оформить?

- Чтобы заключить такой контракт, гражданин должен составить бизнес-план: куда будут использованы выделенные средства. Главное, чтобы результатом стало улучшение благосостояния семьи. Важно знать, что в ходе исполнения соцконтракта осуществляется контроль за использованием средств. Если ими кто-то распорядится не по назначению, то деньги придётся вернуть. Так что просто их «издержать» не получится.

 

- На какую сумму может рассчитывать гражданин?

- Суммы разные, они зависят от направления соцпомощи, например, на ведение личного подсобного хозяйства выдаётся не более 100 тыс. руб., на предпринимательскую деятельность - 250 тысяч.

 

- Есть ли обращения за помощью в этом году?

- Есть, но по условиям не все подходят. Пока только один гражданин заключил контракт на оказание услуг по химчистке. Рассматриваются три заявления по поиску работы.

 

- Куда могут обратиться граждане за разъяснениями или для заключения социального контракта?

- Заявления можно подать через многофункциональный центр «Мои документы», почтой на адрес управления соцзащиты (п. Пижанка, ул. Колхозная, 24), консультацию получить по телефону 2-14-86.

Все заявления, поступившие от граждан, рассматриваются межведомственной комиссией под председательством главы района. Комиссия даёт согласие на заключение социального контракта, а управление соцзащиты принимает решение о выплате.

 

ИВАН СМЕЛО ОТКРЫЛ СВОЕ ДЕЛО

 

Мне удалось поговорить с пока единственным жителем Пижанского района, заключившим социальный контракт в 2021 году.

Иван ТАРАКАНОВ, самозанятый:

- Я уроженец Воркуты. Родители родом из Пижанского района. Отец был шахтёром, теперь папа на заслуженном отдыхе. Я тоже 10 лет отработал в шахте. Моя жена, Ольга Николаевна, родом из Обухова. Решили городскую жизнь поменять на сельскую, переехать ближе к деревенским просторам, к прекрасной природе. В 2018 году вернулись на родину родителей, тем более в Семееве живёт бабушка Лидия Степановна Чиванова, которой нужна наша забота.

Приехав сюда, я старался найти более подходящую, с достойным заработком работу, да так ничего хорошего и не нашёл. Сидеть без дела или ездить куда-то на заработки - не выход. У меня семья, подрастают две дочурки: четырёхлетняя Аня и десятимесячная Маша. Нужно помогать жене их растить, побольше быть с семьёй.

В МФЦ случайно наткнулся на буклет по социальному контракту. Меня это заинтересовало, внимательно прочитал и решил попробовать. Здесь же написал заявление, а дальше работал с начальником управления соцзащиты С.Н. Михеевой (Пользуясь случаем, выражаю ей огромную благодарность за помощь в оформлении документов). Затем прошёл комиссию при главе района, где все единогласно меня поддержали. Моя идея по открытию химчистки в Пижанке была одобрена. В интернете прошёл обучающий курс специалиста по химчистке, кстати, полезный.

Мне выделили деньги, я купил оборудование и химические препараты для работы. И дела пошли. Занимаюсь чисткой мебели, ковров, салонов автомобилей (во время нашей беседы Иван Леонидович чистил салона автомобиля из Советска) и многое другое. Люди уже интересуются, езжу по району, но в ближайшее время оборудую кабинет. Очень рад, что благодаря социальному контракту, я теперь самозанят. Надеюсь, дела пойдут нормально, а я постараюсь приложить все усилия, чтобы быть полезным населению района и улучшить семейное благосостояние. Главное - не бояться трудностей, а смело открывать своё дело.

 

Беседовала Татьяна ЗВЕРЕВА, фото автора.




В Кировской области за выборами будут следить 5 тысяч наблюдателей и около тысячи камер

Они будут работать в течение всех дней голосования – с 17 по 19 сентября

 

 

Два дня остается до начала голосования на выборах-2021. Напомним, голосование продлится в течение трех дней – с 17 по 19 сентября. Все 1 165 избирательных участков региона будут работать в этот период ежедневно с 8:00 до 20:00.

В областной избирательной комиссии рассказали о системе наблюдения, которая будет сопровождать весь выборный процесс.

- На избирательных участках все три дня, пока идет голосование, будут находиться более 5 тысяч наблюдателей от политических партий, кандидатов и общественных объединений, - отметил заместитель председателя облизбиркома Владимир Моторин. – На участках установлено 949 камер видеонаблюдения и видеорегистраторов, таким образом, видеофиксацией будет охвачено подавляющее большинство участков, где голосуют 96,4% избирателей.

Владимир Моторин обратил внимание на то, что под «прицелы» видеокамер попадут все места, где идет работа со списками избирателей, выдаются бюллетени. В радиусе охвата объективов окажутся и комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), урны и переносные ящики для голосования, сейфы для хранения избирательной документации.

- Видеонаблюдение – это возможность фиксации любых нарушений, - отметил Владимир Моторин. - Это также и возможность оперативно определить «фейковую» природу тех или иных сообщений, появляющихся в социальных сетях непосредственно во время голосования.