"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 декабря 2021

Среда, 11 Августа 2021

«Губернатор свое слово держит»

Педагоги – о начавшихся в сфере образования изменениях


По итогам недавней встречи с педагогическим сообществом губернатор Кировской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Васильев назвал ряд направлений, которые региону предстоит реализовать в ближайшие годы: строительство не менее одной школы в год, масштабный капремонт школ, особенно на селе, замена оборудования, увеличение зарплаты учителям, повышение престижа профессии.

Что думают об этом сами педагоги?


Ильяс Гильмутдинов, директор школы села Новая Смаиль Малмыжского района:

- В настоящее время в нашей школе уже идет капитальный ремонт кровли, и это очень радует: крыша протекала достаточно давно, капитального ремонта не было, наверное, со времени постройки учебного заведения в 1972 году.

Проектно-сметная документация к тому времени у нас уже была готова, и 19 июля подрядчик начал ремонт. Сейчас уже 70% работ выполнены.

Наконец-то наша проблема решилась, и учебный процесс будет проходить в комфортных условиях и для детей, и для педагогов.

Если капитальные ремонты пройдут во всех школах региона – это будет огромный шаг вперед.

Елена Веприкова, заместитель директора по воспитательной работе, учитель физики средней школы №2 г. Уржума:

- У нас сейчас завершается монтаж оборудования по программе «Точка роста» в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Новое цифровое оборудование предназначается для преподавания трёх предметов: физики, химии и биологии. Благодаря этому оборудованию преподавание будет вестись на новом уровне. Модернизируются два кабинета — физики, а также химии и биологии. Несомненно, новые методики преподавания, принципиально новые технические - цифровые - средства обучения повысят интерес детей к нашим предметам, вырастет и качество их знаний.

Радует, что сейчас в школах стали создавать такие условия, при которых дети смогут раскрыть свои способности. Очень надеемся, что все начатые проекты будут продолжены, и в школах, в том числе сельских, будут проведены ремонты и обновлено оборудование.

Екатерина Виловатых, студентка 4 курса филологического факультета ВятГУ:

– Сегодня учителей в школах не хватает, студенты педагогических вузов очень часто не доучиваются до 3 - 4 курсов и уходят.

И я поддержу губернатора, что необходимо повышать престиж профессии, поскольку с учителя начинается осознанный путь каждого из нас.

Я считаю, что, во-первых, необходимо улучшить качество обучения в педагогических вузах (больше практики). Во-вторых, объяснять родителям, что ответственность за детей - прежде всего на них. Сейчас нередко эта ответственность перекладывается на педагогов. Нужно поднимать этот вопрос на законодательном уровне. В-третьих, повысить учителям зарплату, чтобы они не брали на себя по 2 - 3 ставки и не работали на износ. В-четвёртых, надо избавить учителей от ненужных бумаг, которые они вынуждены заполнять часто ночами, потому что днем времени на это нет.

Учителя - самоотверженные люди, они проводят большую часть своей жизни в стенах школы, обучают, помогают, поддерживают, а ночью проверяют тетради, готовят конспекты, мероприятия, пишут бесконечные отчёты… Чаще всего это в ущерб себе и своей семье. Нужно это исправлять.

Денис Агапитов, директор основной школы с. Обухово Пижанского района:

— Я уже познакомился с материалами общественной дискуссии по вопросам образования Игоря Васильева.

Если взять сельские школы, то на первое место я бы поставил проблему дефицита молодых специалистов. Они очень нужны нашим школам. Но для них нужно создавать хорошие условия, необходимо жильё.

На второе — повышение престижа профессии. Этому вопросу тоже надо уделять огромное внимание. У педагогов теперь нет того авторитета, какой был раньше.

Ну и третье, на что обязательно нужно обратить внимание — заработная плата. Именно она поможет в решении и первых двух проблем. Если будет достойная зарплата, то будут держаться в районе педагоги.

Хорошо, что четыре школы нашего района уже стартовали по программе капитального ремонта. Готовятся документы. Я одобряю программу и жду её выполнения.