"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 апреля 2024

Среда, 30 Июня 2021

Кировские профсоюзы призывают сделать прививку от коронавируса

На многих региональных предприятиях в кампании участвуют целыми коллективами

 

Кировские профсоюзы призывают сделать прививку от коронавируса

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) призвали трудящихся сделать прививку, чтобы эффективно трудиться и обезопасить своих близких и родных, а работодателей – использовать имеющиеся у них возможности для вакцинации работников.

 

В обращении организации отмечается, что Россия уже больше года живет и работает в условиях пандемии и прежде всего, нужно позаботиться о россиянах, которые могут пострадать от медленной вакцинации, не допустить закрытия предприятий и организаций, не нанести ущерб экономике страны, рынку труда.

 

Свою позицию выразили руководители областной федерации профсоюзных организаций. Мнением поделился председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Алексей Русских.

 

— Мы продолжаем работать в условиях распространения коронавирусной инфекции. 2020 год показал нам, что такое локдаун, самоизоляция, ограничение массовых мероприятий, введение особого режима работы предприятий и бизнеса, ограничение очного социального общения. Сегодня у нас есть возможность не допустить возникновения предпосылок для усиления ограничительных мероприятий на уровне региона, ухода в дистанционный режим, как это было в 2020 году. И эта возможность – вакцинация, — заявил глава кировской организации. — Поэтому передо мной не стояло выбора, вакцинироваться или нет. Я прошел вакцинацию препаратом «Спутник V» в апреле 2021 года. Прививку сделали мои родные и близкие, в том числе родители.

 

Алексей Русских призывал всех членов профсоюзов, председателей профсоюзных организаций пройти вакцинацию. Сохранить свое здоровье, здоровье родных и близких, коллег. Его поддержал и заместитель областной федерации Владимир Зянкин.

 

— Решение сделать прививку препаратом «Спутник V» было принято на семейном совете. Я сам переболел в прошлом декабре и не хотел бы повторения этой ситуации. Я не сторонник обязательной вакцинации. Считаю, что это должен быть осознанный выбор каждого. Выбор в пользу здоровья близких людей, возможности работать и вести привычный образ жизни, — поделился Владимир Зянкин.

 

Оба эксперта считают, что обязанность каждого руководителя — создать все условия для проведения вакцинации на предприятии, а профсоюзные организации должны быть координатором этого процесса, в первую очередь ради здоровья членов профсоюза и возможности работать в обычном режиме.

 

Как с этим справились на заводе «Лепсе», рассказала председатель областной организации «Профавиа», председатель первичной профсоюзной организации предприятия Тамара Мальцева.

 

— Профком завода «Лепсе» держит на контроле прививочную кампанию. На сегодня в здравпункте предприятия прошли вакцинацию 1100 человек, тест на коронавирусную инфекцию и анализ на антитела сдали 2742 работника. Процесс продолжается. Работники стали более серьезно относиться к вакцинации, понимая, что каждый человек ответственен за здоровье всего коллектива, — заявили на заводе.

 

— Принудительную вакцинацию в регионе мы не вводим. Сейчас мы вместе с вами демонстрируем ответственный подход к борьбе с коронавирусной инфекцией, мы внимательны к своему здоровью и здоровью окружающих, родственников, друзей. Альтернативы нет. Только совместными усилиями власти, работодателей и представителей бизнеса мы сможем выработать коллективный иммунитет и вернуться к привычной жизни без ограничений, не допустив повторения прошлогодней ситуации, — отметил Игорь Васильев накануне на заседании штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

 

Напомним, что со всей информацией по вакцинации от коронавирусной инфекции можно ознакомиться в специальном разделе на сайте регионального минздрава. Там создана подборка материалов по вакцинации, которая включает в себя актуальную информацию, ответы на самые частые вопросы, подборку печатных материалов, видеоролики и многое другое.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области




С 1 июля будущие мамы и одинокие родители с детьми от 8 до 17 лет могут обратиться за новыми выплатами

Оформить выплаты можно через портал Госуслуг или клиентские службы Пенсионного фонда по месту жительства

 

С 1 июля будущим мамам, а также одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет, по инициативе Владимира Путина будут предоставляться новые выплаты. Об этом глава государства заявил 21 апреля в ходе ежегодного обращения к Федеральному Собранию Российской Федерации, уделив особое внимание вопросам поддержки семей с детьми.

 

Так, ежемесячную выплату в размере половины величины регионального прожиточного минимума трудоспособного населения будут получать будущие мамы, вставшие на учет на ранних сроках беременности (до 12 недель). В Кировской области в 2021 году размер выплаты составит 5720,50 рубля. По информации Минтруда России, если женщина обратилась в течение 30 дней с постановки на учет, то ежемесячная выплата будет предоставляться с месяца постановки на учет. Если же беременная женщина обратилась по истечению 30 дней с момента постановки на учет вплоть до родов, то выплата будет назначена с месяца обращения.

 

С 1 июля также начнется прием заявлений и на ежемесячную выплату неполным семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. Выплата будет предоставляться в размере половины величины прожиточного минимума на ребёнка и в 2021 году составит 5530 рублей. Ежемесячное пособие будет назначаться на один год и продлеваться по заявлению гражданина. В федеральном ведомстве пояснили, что пособие будет выплачиваться на каждого ребенка указанной возрастной категории, в отношении которого действует судебное решение о назначении алиментов или в отношении которого заявитель выступает единственным родителем.

 

При назначении новых выплат, инициированных главой государства, предусматривается комплексная оценка нуждаемости семьи, которая включает как оценку доходов, так и имущественной обеспеченности граждан. Семья может владеть квартирой, жилым домом, дачей, земельным участком, гаражом или машино-местом, автомобилем, мотоциклом, трактором и лодкой. В расчет нуждаемости не включаются квартиры и дома, признанные непригодными для проживания, 1/3 и менее долей в квартирах и домах, а также квартиры, дома, участки и транспортные средства, полученные отдельными категориями семей в качестве меры соцподдержки.

 

Обе выплаты будут предоставляться в случае, если доход на одного члена семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе (10 710 рублей). Для их получения у каждого взрослого члена семьи должно быть поступление средств по одной из следующих категорий: доходы от трудовой, творческой, предпринимательской деятельности, стипендия или пенсия. При этом применяется «правило нулевого дохода», если дохода нет, но есть объективная причина отсутствия доходов (уход за ребенком, служба в армии и т.д.), то пособие будет назначено. Подать заявление на вышеуказанные выплаты можно через портал Госуслуг или в клиентских службах Пенсионного фонда по месту жительства. Консультацию по вопросам предоставления новых выплат можно получить по телефону горячей линии отделения Пенсионного фонда РФ по Кировской области 8 800 600 02 53.

 

На федеральном уровне при установлении этих выплат применен аналогичный подход, как при выплате на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Напомним, что с апреля этого года выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно родители получают в повышенном размере. По информации регионального министерства социального развития на сегодняшний день выплата в повышенном размере назначена на каждого третьего ребенка этого возраста. При этом 73% от общего количества получателей этой выплаты получают ее в максимальном размере – 11060 рублей.

 

Как напомнил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, с 2021 года, исходя из единых федеральных требований, для малообеспеченных граждан, в том числе семей с детьми, определен механизм предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта. Сейчас он может заключаться по четырем направлениям – поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации. Участниками программы могут стать малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, то есть чей доход по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в Кировской области. Размер и срок социального контракта зависят от выбранного мероприятия. В региональном министерстве социального развития сообщили, что на сегодняшний день с кировчанами заключено 452 социальных контракта. Наибольшее количество соцконтрактов заключено на поиск работы и осуществление предпринимательской деятельности.

 

По словам министра социального развития Кировской области Ольги Шулятьевой, только по линии органов социальной защиты меры социальной поддержки предоставляются на каждого третьего ребенка, проживающего в регионе. Так, из 78 мер социальной поддержки 28 предоставляются семьям на более чем 99 тысяч детей.

 

— 6 июля с 11:00 до 12:00 часов в ходе прямой линии совместно с представителями регионального отделения Пенсионного фонда мы ответим на интересующие вопросы жителей области по предоставлению мер социальной поддержки семей с детьми, в том числе и новых выплат, инициированных президентом России Владимиром Путиным. Задать свой вопрос можно будет по телефону горячей линии министерства социального развития области (8332) 67-86-62, — сообщила глава ведомства.

 

Напомним, что в регионе также продолжает работать единый call-центр по вопросам предоставления различных мер социальной поддержки жителям Кировской области. В рабочее время специалисты городского управления социальной защиты населения ответят на интересующие жителей города и области вопросы и помогут в их решении. Задать свои вопросы можно по телефону (8332) 32-13-51.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области




Козоводческое предприятие Свечинского района поддержит учет и вакцинацию диких животных

Соглашение о сотрудничестве по охране диких животных подписали в правительстве Кировской области.

 

 

Правительство Кировской области, министерство охраны окружающей среды Кировской области, Вятский государственный агротехнологический университет и ООО «Родник» подписали соглашение о сотрудничестве в части разработки научно-исследовательских и производственно-технологических мероприятий по комплексной оценке элементов среды обитания, ресурсов животного мира в охотничьих угодьях Свечинского района.

 

— Соглашение направлено на выработку комплекса мер по охране диких животных в Свечинском районе. Это пример частной инициативы, когда инвестор «Родник», который реализует в Кировской области крупный сельскохозяйственные проект, берет на себя обязательства по осуществлению природоохранных мер в отношении диких животных. Разработкой мер займутся специалисты-охотоведы Вятского государственного агротехнологического университета. Это первое подобное соглашение, в котором участниками выступают государство, наука и частный инвестор. Уверен, что сотрудничество будет способствовать развитию благоприятной экологической обстановки в регионе и станет важным шагом для перехода на современные природоохранные стандарты ведения сельхозпроизводства в Кировской области, — подчеркнул председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

 

Инвестор Гор Хечоян рассказал, что предприятие реализует несколько крупных проектов, среди которых и козоводческая ферма в Свечинском районе. Общий объем инвестиций составит 2,5 млрд рублей, производство козьего молока, ценного для детского питания и востребованного в лечебной косметике, планируется довести до 5,2-5,4 тысячи тонн в год. На предприятии понимают, что для развития нужны специалисты и поэтому тесно сотрудничают с Вятским государственным агротехнологическим университетом. Также на предприятии заботятся о безопасности племенного стада.

 

— Мы понимаем, что на любой ферме, на которой сконцентрировано большое количество животных, возникает вопрос безопасности, связанный с нахождением рядом диких животных. Уверен, что для решения вопроса необходимо вести учет и вакцинацию диких животных, — сказал Гор Хечоян.

 

По словам ректора Вятского государственного агротехнологического университета Елены Симбирских вуз уже 65 лет готовит специалистов-охотоведов, он славится своей научной школой и заинтересован в сотрудничестве в сфере разработки научно-исследовательских и производственно-технологических мероприятий по комплексной оценке элементов среды обитания.

 

— Реализация мероприятий, которые мы наметили в рамках сотрудничества, позволит повысить качество подготовки охотоведов. Эта работа несет и экологическую значимость, так как позволит сохранить и приумножить животный мир кировской области, — отметила Елена Симбирских.

 

Министр охраны окружающей среды Алла Албегова подчеркнула, что поддержка экологических инициатив становится трендом для многих предприятий.

 

— Мероприятия в рамках соглашения будут реализовываться на территории старейшего в Кировской области заказника – Свечинского охотничьего заказника, который имеет особую природоохранную ценность. Но инвесторы все чаще приходят к выводу, что вести бизнес необходимо так, чтобы защищать природу. Поэтому мы сторонники данного соглашения, — сказала Алла Албегова.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области