"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Пятница, 26 Марта 2021

В 2021 году завершится благоустройство площади Труда им. Ф.И. Трещева в Вятских Полянах

В 2021 году в городе Вятские Поляны завершится благоустройство площади Труда. Работы по благоустройству площади в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» начались в 2018 году и были распланированы на несколько лет.

В 2018 году провели озеленение парка, обустройство пешеходных дорожек, устройство клумб и высадку цветов.

 

В 2019 году благоустройство площади Труда продолжилось: провели ремонт тротуаров, обустроили газон, посеяли траву, установили светодиодные гирлянды и видеокамеры.

 

В 2020 году заменили оборудование фонтана и отремонтировали чашу, вырубили аварийные деревья.

— В 2021 году запланирован заключительный этап благоустройства площади. В этом году будут выполнены работы по замене плитки на площади, дополнительному озеленению, установке освещения и скамеек. По итогу жители Вятских Полян получат комфортное место для отдыха, — рассказали в министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области.

 

Всего в 2021 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» запланировано благоустроить не менее 72 общественных пространств и 72 дворовых территорий в 32 муниципалитетах Кировской области.

 

Кроме того, с 26 апреля по 30 мая 2021 года на единой платформе http://43.gorodsreda.ru/ пройдет Всероссийское голосование по выбору объектов, которые благоустроят в 2022 году. Проголосовать сможет каждый желающий с 14 лет.

 

— Ежегодно, с 2017 года, в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного президентом Владимиром Путиным, выделяются средства на преображение тех объектов, которые наберут наибольшее число голосов. Среди них могут быть и ваши любимые парки, скверы, площади, набережные! За четыре года мы уже благоустроили 1018 объектов – это 667 дворов и 351 общественное пространство по всей Кировской области. Уверен, что совместными усилиями мы сможем сделать наши города и поселки комфортней, уютней и безопасней. Приглашаю всех жителей Кировской области принять участие в голосовании по отбору общественных пространств для благоустройства, — говорит губернатор Игорь Васильев.

 




Игорь Комаров высоко оценил работу онкологической службы Кировской области

Кировской области Игорем Васильевым и первым зампредом Дмитрием Курдюмовым посетил Центр онкологии и медицинской радиологии, а также Центр ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи», который открылся в 2020 году в рамках государственно-частного партнерства.

Центр онкологии является ведущим в регионе учреждением, оказывающим специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь населению по профилю «онкология». В организации гостям продемонстрировали работу центра рентгенодиагностики и радиотерапии, клинико-диагностической лаборатории и централизованного патоморфологического отделения.

 

– В 2009 году Центр онкологии одним из первых вступил в национальный проект «Здоровье», в рамках которого была обновлена материально-техническая база учреждения. В 2019 году Центр снова первым начал переоснащаться в рамках нового нацпроекта «Здравоохранение». За 2 года было приобретено и введено в эксплуатацию 118 единиц высокотехнологичного оборудования на общую сумму более 900 млн рублей, – рассказал полпреду первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов. – В 2021 году Центр онкологии продолжает свое переоснащение, в планах поступление еще 5 единиц оборудования на сумму более 200 млн рублей.

 

Игорю Комарову также рассказали, как в регионе организована работа в медицинской информационной системе, в которой собрана вся необходимая информация о состоянии здоровья пациента: медицинская карта больного, регистрационные карты диспансерного учета, направления на консультации, на лабораторные и инструментальные исследования, госпитализацию.

 

– Наша медицинская информационная система постоянно совершенствуется, сегодня в нее внедрен «искусственный интеллект», который помогает врачам первичного звена принимать решения при постановке диагноза. Ресурс в короткие сроки анализирует информацию из электронной карты пациента и составляет прогноз развития болезни, рекомендации лечащему врачу и самому пациенту, – рассказал губернатор Кировской области Игорь Васильев.

 

Также «искусственный интеллект» содержит шаблоны обследований при подозрении на злокачественные новообразования различных локализаций. При подозрении на онкопатологию система автоматически создает маршрутную карту пациента со списком необходимых обследований для уточнения диагноза и возможности записи для прохождения исследований. Это позволяет контролировать соблюдение регламентированных сроков обследования при подозрении на рак и своевременно направлять пациента в специализированное учреждение.

 

– Благодаря «искусственному интеллекту» увеличивается выявляемость злокачественных новообразований на ранней стадии, сокращаются сроки необходимого обследования, а также своевременно начинается специализированное лечение. Так, за последние 10 лет увеличено выявление рака шейки матки именно на ранней стадии на 28%, рака предстательной железы – на 45%. Взаимодействие врачей первичного звена и специалистов нашего Центра позволяет оказывать медицинскую помощь пациентам с онкологическими заболеваниями на качественно новом уровне, – рассказал главный врач Центра онкологии Сергей Бакин.

 

В Центре ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» Игорю Комарову продемонстрировали возможности проведения в регионе позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии, что позволяет оценить структуру и функциональные особенности опухоли на молекулярном уровне. С момента ввода центра в эксплуатацию онкологическим пациентам Кировской области больше нет необходимости выезжать за пределы региона для получения услуги диагностики онкологических заболеваний ПЭТ/КТ.

Все пациенты центра имеют возможность получить доступную и качественную медицинскую помощь в рамках Территориальной программы государственных гарантий. Всего центр может принимать более 5000 пациентов ежегодно. Взаимодействие двух учреждений обеспечено в Единой информационной системе. На сегодняшний день выполнено 465 исследований, в том числе пациентам из Республики Коми, Чувашской Республики, Марий-Эл, Архангельской области, Алтайского края, Костромской и Московской областей.

 

В завершение визита Игорь Комаров отметил, что в Центре онкологии проделана большая работа по преобразованию и пожелал дальнейших успехов в развитии онкологической службы Кировской области.




Игорь Комаров оценил уровень кировского агрообразования

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров находится с рабочим визитом в Кирове. Вместе с главой региона Игорем Васильевым полпред оценил опыт региона по практикоориентированному агрообразованию в тесном взаимодействии с производственными предприятиями, практическое обучение студентов и в целом подготовку кадров для сельхозпредприятий области, посетив кузницу кадров АПК для Приволжья, Республики Коми и Архангельской области — Вятский государственный агротехнологический университет.

Гости вуза побывали в новой цифровой аудитории ВГАТУ, созданной благодаря поддержке Агрохолдинга «Дороничи». В компании будет создано порядка 700 высоквалифицированных рабочих мест и готовить для них специалистов начинают уже со студенческой скамьи.

 

— По инициативе губернатора Игоря Васильева, который возглавляет попечительский совет вуза, мы создали современный мультимедиа зал, выполненный с применением передовых технологий видеоконференцсвязи и виртуальной реальности, — рассказал генеральный директор АПХ Константин Гозман, член попечительского совета ВГАТУ. — Она станет полигоном для апробации инновационных решений, демонстраций и экспертной оценки проектов в области цифровых технологий сельского хозяйства, VR-технологий для обучения студентов и повышения квалификации работников агропромышленного комплекса Кировской области.

 

Благодаря новому учебному залу студенты вуза уже в самом начале обучения смогут максимально погрузиться в специальность. Современные цифровые возможности позволяют, к примеру, оказаться на животноводческом комплексе, не имея ветеринарного допуска и не покидая на длительное время вуз.

 

В этом лично убедился и полпред Игорь Комаров, виртуально побывав на кировской мегаферме в Немском районе. Кроме того, все участники мероприятия в режиме реального времени заглянули на свиноводческий комплекс в Кирово-Чепецком районе. Виртуальную экскурсию для гостей провел главный зоотехник сельхозпредприятия. В прямом эфире на экранах также оценили около 10 научных лабораторий, созданных в вузе, в которых практикуются студенты разных факультетов — от инженерного до ветеринарного.

 

Презентовали гостям и реальные научные разработки студентов, трое ребят рассказали Игорю Комарову, над чем они сейчас трудятся и за что удостоились повышенной стипендии от «Дороничей».

Как рассказала ректор вуза Елена Симбирских, всего на пяти факультетах обучается более 3000 студентов, под руководством 200 преподавателей, 84% из которых имеют ученую степень кандидата или доктора наук. Благодаря тесной взаимосвязи с производственными предприятиями доля трудоустроенных выпускников в первый год после окончания академии составляет 80%, 60% из которых не покидают Кировскую область.

 

Ведется и большая научная работа. В ноябре 2019 года ВГАТУ вошел в состав биотехнологического и иммунобиологического научно-образовательного центра мирового уровня «Биополис», созданного по инициативе губернатора Игоря Васильева.

 

Академия выступила инициатором создания агропромышленного кластера Кировской области «Вятка-Agrofood», он будет содействовать росту и развитию предприятий и организаций агропромышленного комплекса, повышению конкурентоспособности региона на межрегиональных и внешних рынках, участию в создании механизма выбора умной специализации для АПК и экономическому росту Кировской области в целом.

 

— Правительство, бизнес и наш вуз ведут большую работу по подготовке высококвалифицированных специалистов для наших сельхозпредприятий, однако отсутствие военной кафедры в вузе приводит к тому, что вчерашние выпускники-юноши не возвращаются в сельхозпроизводство, сокращая таким образом количество высококвалифицированных специалистов АПК.

 

В ходе встречи Елена Симбирских передала полпреду Президента Игорю Комарову документы для ходатайства перед Минобороны России о создании кафедры военной подготовки в Вятском агротехнологическом вузе. Игорь Комаров пообещал рассмотреть возможность решения вопроса.