"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Понедельник, 19 Октября 2020

В Кирове 70 человек стали добровольцами

Вакцина разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН

19 октября на базе Кировского государственного медицинского университета прошла пресс-конференция, посвященная старту проведения клинических исследований новой вакцины против COVID-19. На вопросы журналистов ответили губернатор Кировской области Игорь Васильев, генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Айдар Ишмухаметов, первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и ректор КГМУ Лев Железнов.

 

 

Открывая встречу, глава региона подчеркнул, что для здравоохранения Кировской области и всей страны происходит знаковое событие: Минздрав России предоставил Центру им. М. П. Чумакова разрешение на проведение клинических исследований вакцины против новой коронавирусной инфекции.

 

– Киров неслучайно был выбран одним из трех городов, где будут проходить эти исследования. Правительство области активно сотрудничает с Центром им. М. П. Чумакова. В октябре прошлого года в регионе создан научно-образовательный центр мирового уровня «Биополис». В области имеется широкая научная база, традиции которой были заложены еще в давние времена. Именно на кировской земле в 1944 году был получен первый в СССР пенициллин, – отметил Игорь Васильев. – Ситуация с коронавирусом продолжает оставаться напряженной как в Кировской области, так и в целом по стране. Я призываю жителей региона, не дожидаясь окончания испытания вакцины от коронавируса, соблюдать правила профилактики, которые позволят сдержать распространение опасной инфекции. Необходимо избегать мест массового скопления людей, использовать маски, соблюдать санитарную дистанцию, а при малейших признаках недомогания обращаться к специалистам. Мы все надеемся, что новая вакцина успешно себя зарекомендует, и совместными усилиями мы справимся с пандемией.

 

Айдар Ишмухаметов отметил, что новая вакцина – цельновирионная, она создана на основе инактивированного вируса, который не может вызвать заболевание и формирует наиболее полный иммунный ответ – как клеточный, так и гуморальный.

 

– Согласно законодательству, клинические исследования происходят в три фазы. 7 октября исследования стартовали в Новосибирске, нежелательных явлений у добровольцев за это время

 

там не зафиксировано. В Кирове и Санкт-Петербурге вакцину будут вводить завтра. Общее количество добровольцев в трех городах – 300 человек, – рассказал Айрат Ишмухаметов.

 

Сегодня утром 70 жителей города Кирова в возрасте от 20 до 47 лет поместили в клинику Кировского государственного медицинского университета. Для исследования из 200 добровольцев были отобраны лица, которые наиболее подходили для проведения вакцинации. Главным условием было их абсолютное здоровье.

 

– Все добровольцы были тщательно обследованы. Было необходимо, чтобы ранее они не болели коронавирусом, – подчеркнул ректор КГМУ Лев Железнов. – Среди добровольцев есть несколько врачей, студенты, менеджеры, безработные, работники торговых сетей и транспортных компаний. Нам в первую очередь был важен не социальный статус добровольцев, а их возраст и состояние здоровья. Сейчас все они находятся в комфортабельных условиях под круглосуточным наблюдением, и завтра утром мы начинаем введение вакцины.

 

По словам Айдара Ишмухаметова, о первых результатах исследования можно будет говорить, когда будут сданы все соответствующие документы в Министерство здравоохранения РФ.

 

– Это строго регламентированная процедура. Все данные на время проведения исследования закрыты. Самые ранние результаты мы получим в первых числах декабря, в середине месяца сдадим отчет в ведомство, а затем результаты будут обнародованы, – рассказал Айдар Ишмухаметов. – Кроме того, на прошлой неделе был организован независимый комитет по контролю за клиническими данными. Вопрос по коронавирусу крайне мало исследован, мы знаем, что человечество впервые столкнулось с такого уровня эпидемией. Высокая заболеваемость толкает на создание ускоренных процедур, но возникает и наша ответственность как разработчиков за правильностью проведения исследования, контроль за возможными осложнениями, за принятием адекватных решений. Для этого и создается независимый комитет, в который входят известные профессора и академики РАН.

 

Уже известно, что в состав комитета войдут врачи – иммунолог-аллерголог, невропатолог, врач общей практики и биостатистик. Такой комитет создается в России впервые и призван стать дополнительным фактором контроля за адекватностью проведения клинических исследований.

 

Как напомнил глава региона Игорь Васильев, весной этого года в Кировской области также стартовала программа наблюдения за формированием неспецифического иммунитета при помощи давно существующего на рынке препарата от полиомиелита. Исследования новой вакцины в Кирове являются логическим продолжением этой программы. Наблюдательная программа находится уже на финальных стадиях, до декабря они завершатся. По словам Льва Железнова, в программе приняло участие 1100 добровольцев и уже явно виден положительный эффект – при введении вакцины от полиомиелита люди либо не заболевают коронавирусом, либо болезнь протекает в легкой форме.

 

– Благодаря наличию в Кировской области комплексной медицинской информационной системы мы сразу же получаем информацию, если участник программы заболевает. В целом результаты наблюдательной программы вселяют оптимизм. Подобная программа сейчас проходит и в США. Окончательные результаты будет делать независимая организация, – сообщил Лев Железнов.

 

Тем временем, в Кировскую область уже поступила первая партия другой, прошедшей испытания, вакцины от коронавируса – Гам-КОВИД-Вак. Как сообщил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, в рамках «пилотной» поставки отработаны холодовые и логистические цепочки доставки вакцины в регион.

 

– Вакцинация от COVID-19 организована в первую очередь для медицинских работников и граждан, входящих в группу риска. Переносимость хорошая. Более половины привитых – это лица от 40 до 50 лет. Прививка делается по желанию, – отметил первый зампред.




Кировчане смогут бесплатно получить профессиональное образование в сфере цифровой экономики

15 октября началась регистрация участников в программе персональных цифровых сертификатов

 

Пройти бесплатное обучение на курсах по программированию, цифровому маркетингу, большим данным и другим компетенциям цифровой экономики в 2020 году смогут 33 000 россиян из 48 регионов страны, в том числе и жители Кировской области.

 

Выдача персональных цифровых сертификатов от государства стартовала 15 октября в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ». Подать заявку на сертификат можно на сайте цифровойсертификат.рф.

 

– Получить персональный цифровой сертификат могут совершеннолетние кировчане, не достигшие пенсионного возраста, с законченным высшим или средним профессиональным образованием. Обладатели персональных цифровых сертификатов также должны иметь постоянную или временную регистрацию в Кировской области или ином субъекте-участнике, одобренном рабочей группой АНО «Цифровая экономика». Реализация проекта «Кадры для цифровой экономики» на территории нашего региона находится под личным контролем губернатора Кировской области Игоря Васильева, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

 

Обучение в рамках системы персональных цифровых сертификатов проходит полностью в дистанционном формате, по итогу которого слушатели получат официальное удостоверение о повышении квалификации. Благодаря программе кировчане могут бесплатно получить дополнительное профессиональное образование в одном из 22 сквозных направлений, таких как: искусственный интеллект, программирование и создание ИТ-продуктов, промышленный дизайн и 3D-моделирование, кибербезопасность и защита данных, цифровой маркетинг, цифровой дизайн и других.

 

– Рутинная работа повсеместно автоматизируется, и люди, владеющие цифровыми технологиями, становятся более востребованными. Один раз в жизни закончить вуз или колледж уже недостаточно, квалификацию необходимо повышать всю жизнь. Персональный цифровой сертификат – это не только про обучение, это билет в цифровое будущее, где человек самореализуется и повышает свою востребованность на рынке труда. С новыми навыками можно не только попробовать себя в новом направлении, но и сменить профессию, развить текущую карьеру, подрабатывать на

 

удаленке, совмещая с основной работой, – прокомментировал управляющий директор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 2035 Олег Подольский.

 

Регистрация получателей сертификатов проходит на платформе оператора проекта Университета 2035. Утвержденным пользователям станут доступны на выбор образовательные курсы продолжительностью до 72 академических часов. Учиться слушатели будут на платформах поставщиков образовательных программ: Нетологии, Кванториума, Корпоративного университета Сбербанка, Университета Иннополис, Центра образовательных компетенций НТИ, а также российских вузов: МГТУ «СТАНКИН», Томский государственный университет, Казанский федеральный университет, Башкирский государственный университет, Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, Курский государственный университет, Липецкий филиал РАНХиГС, УрФУ им. Б.Н. Ельцина, Тольяттинский государственный университет, Волгоградский государственный технический университет, Северо-Кавказский федеральный университет, СПбПУ, Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ) и других.

 

– Важно отметить, что для получения сертификата необязательно иметь профильное образование: программы рассчитаны на людей с начальным, базовым и продвинутым уровнем подготовки, – подчеркнул и. о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.

 

Всего в проекте 2020 года участвуют 48 регионов России. Согласно планам национального проекта «Цифровая экономика РФ», проект персональных цифровых сертификатов продлится до 2024 года. В 2019 году программа прошла в пилотном формате, сертификаты получили 5 000 жителей Башкортостана, Татарстана, Тульской и Ростовской областей, а также республики Саха (Якутия).




Профилактика коррупционных правонарушений – на контроле правительства Кировской области

В регионе уделяется особое внимание противодействию коррупции

 

В правительстве Кировской области продолжает свою работу управление профилактики коррупционных и иных правонарушений.

 

Начальник управления Ирина Сипатова рассказала, что основными направлениями работы управления является формирование у лиц, замещающих государственные должности, государственных гражданских служащих нетерпимости к коррупционному поведению.

 

— Профилактика коррупционных правонарушений в правительстве Кировской области является одним из приоритетных направлений нашей работы. Помимо этого, мы контролируем соблюдение лицами, находящимися на госслужбе, запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, оказываем консультативную помощь по вопросам, связанным с применением законодательства о противодействии коррупции, проверяем достоверность сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и другое, - отметила Ирина Сипатова.

 

Так, по итогам декларационной кампании 2020 года за отчетный 2019 год управлением профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации губернатора и правительства Кировской области проанализировано более 4 тысяч справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в том числе справок о доходах членов семей.

 

Справки о доходах представили 23 лица, замещающих государственные должности, 56 государственных гражданских служащих Кировской области, замещающих должности руководителей, заместителей руководителей органов исполнительной власти региона, 66 государственных гражданских служащих администрации губернатора и правительства Кировской области, 5 лиц, замещающих должности руководителей кировских областных государственных учреждений, подведомственных администрации губернатора и правительства Кировской области, более 1700 лиц, замещающих муниципальные должности.

 

Добавим, что выработка антикоррупционной политики и контроль за ее исполнением осуществляется в рамках деятельности комиссии по координации работы по противодействию коррупции, председателем которой является губернатор Кировской области Игорь Васильев.