"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 апреля 2024

Пятница, 16 Октября 2020

Европейский уровень вятской медицины

12 октября в Кировской области произошло важное событие для развития онкологической службы – открылся современный Центр ядерной медицины (ПЭТ-центр). Проект реализован в рамках федеральной программы по обеспечению субъектов РФ инфраструктурой, связанной с диагностикой с использованием радиофармпрепаратов. Он стал 19-м в федеральной сети и пятым в ПФО. В торжественном открытии Центра приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, Президент ГК «МедИнвестГрупп» Сергей Нотов, первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения Андрей Черняев.

Игорь Васильев отметил, что открытие Центра такого уровня решает одну из важнейших задач, стоящих перед здравоохранением, – повышение качества оказания медицинской помощи онкологическим пациентам. Центр ядерной медицины оснащен современным оборудованием для проведения ПЭТ/КТ-сканирования, а это один из наиболее точных методов определения новообразований на ранней стадии.

– За время пандемии в Кировской области не остановлено оказание медицинской помощи ни по одной из нозологий, люди получают помощь по всем направлениям. Открытие в условиях пандемии такого современного центра в рамках частного государственного партнёрства в одной из самых сложных сфер – онкологии – очень важно. Пациенты будут получать помощь совершенно бесплатно, по полису ОМС, подчеркнул губернатор. – Сюда будут приезжать со всей Кировской области, а также из других регионов страны по показаниям врачей, и получать качественную помощь. В этом мы видим очевидный плюс для жителей области, соседних регионов и для страны в целом. Это именно то, на что направлен нацпроект «Здравоохранение», инициированный президентом Владимиром Путиным.

– Я посетил практически все субъекты РФ, в некоторых из них мы организовали работу ПЭТ-центров, но качество оборудования, инструментарий, технологии, которые присутствуют на кировской земле, соответствуют высокому европейскому уровню, ну а хирургией Кировская область гордилась всегда, – подчеркнул президент ГК «МедИнвестГрупп» Сергей Нотов..

Как подчеркнул первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, для того, чтобы своевременно направить пациента на лечение, должно эффективно работать первичное звено, своевременно проводиться диагностика, и в Центре онкологии создана современная патоморфологическая лаборатория, куда стекаются все данные о пациенте, которые затем исследуются и заносятся в медицинскую информационную систему.

Как отметил главный врач Центра онкологии Сергей Бакин, 37 единиц оборудования было поставлено в учреждение в 2019 году и 81 единица – в текущем.

– Благодаря нацпроекту поступает большое количество оборудования, причём не только диагностического, но и лечебного. Всё это оборудование работает на полную мощность. Доступность и качество оказания медицинской помощи не уступают европейским, поэтому растёт и количество пациентов, которым мы можем помочь. Ежегодно мы проводим 5500 операций, в том числе около 1000 – высокотехнологичных. В текущем году в рамках ВМП запланировано 1200 операций, а общее число оперативных вмешательств превысит 6000,отметил Сергей Бакин.

Пациенты, имеющие онкологические заболевания, новость об открытии Центра ядерной медицины в Кирове восприняли с большим воодушевлением. Так, житель Котельнича Виктор Толстобров раньше ездил на обследование в Москву, так как в Кировской области ПЭТ/КТ-сканирование не делали.

– Процедура там была платная, а это неудобно. Сейчас, в связи с открытием центра в Кирове, все больные будут довольны. Не нужно выезжать за пределы области во время пандемии, а сама процедура проводится бесплатно, – отметил Виктор Толстобров. – В Кировской области медицина далеко шагнула, это очень хорошо для всего населения. Я приезжаю в Киров в Центр онкологии каждые 3-6 месяцев, когда назначают приём. Когда мне в следующий раз назначат ПЭТ/КТ, буду проходить его уже здесь, в своём регионе.

Дочь Владимира Толстоброва Людмила Русских отметила, что онкологию у отца выявили в 2014 году.

– Для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, иногда даже физически тяжело бывает ездить на процедуры из одного города в другой, поэтому его сопровождает родственник, а это дополнительные расходы. Замечательно, что у нас открылся Центр ядерной медицины. Учитывая, что ПЭТ-исследование будет проводиться абсолютно бесплатно, я считаю, что это действительно огромный прорыв в развитии медицины Кировской области. От меня лично и от папы огромное человеческое спасибо тем людям, которые приложили свои усилия, чтобы такой Центр открылся в нашем городе, отметила Людмила Русских.

На базе Центра онкологи также прошла конференция, в рамках которой специалисты Центров ядерной медицины из других регионов поделились с кировскими коллегами своим опытом применения ПЭТ/КТ в лечении онкологических заболеваний. В мероприятии приняли участие онкологи Кировской области, а также посредством ВКС к конференции подключились главный онколог страны Андрей Карпин и главный онколог ПФО Рустам Хасанов.

– Мы знаем, что вы много делаете для улучшения качества онкологической службы в регионе. Правительство Кировской области в этом очень заинтересовано, и мы готовы оказывать вам всяческую помощь в круглосуточном режиме, проводить телемедицинские консультации, подчеркнул Андрей Карпин.

Пресс-центр правительства Кировской области.




Депутатов станет меньше?

В Кировской области может измениться количество депутатов Законодательного собрания. В ОЗС внесены инициативы, которые предлагают скорректировать порядок формирования регионального парламента.

Сейчас в состав Законодательного собрания входят 54 депутата. Такое количество установлено ещё в 1996 году. 27 депутатов избираются в парламент по одномандатным округам (по мажоритарной системе), ещё 27 – по партийным спискам (по пропорциональной системе).

Законопроекты предлагают уменьшить число депутатов до 40 человек. Это возможно реализовать через сокращение с 27 до 13 человек количества депутатов, которые избираются по спискам. Предложенный подход позволит сохранить наиболее полное представительство территорий Кировской области в Законодательном собрании, при том что карта одномандатных избирательных округов меняться не будет.

 

В этой связи требуется внести изменения в Устав Кировской области, а также в региональные законы «О Законодательном собрании Кировской области» и «О выборах депутатов Законодательного собрания Кировской области».

Предложение в первую очередь учитывает требования федерального законодательства об организации региональных органов власти. Установлено, что при численности избирателей от 1 млн. до 2 млн. человек число депутатов регионального парламента не должно составлять менее 35 или более 90 депутатов. Это количество фиксируется уставом субъекта РФ. На текущий момент в Кировской области 1,049 млн. избирателей, что ближе к минимальному значению числа депутатов, определённому федеральным законодательством.

Кроме того, предлагается учесть опыт соседних регионов с большей численностью населения. Как правило, число депутатов там не превышает 50 человек. Например, в Нижегородской области проживает свыше 3 млн. человек, а Заксобрание состоит из 50 депутатов. Саратовская областная Дума насчитывает 45 депутатов, хотя в регионе проживает 2,4 млн. человек. Такая тенденция прослеживается в большинстве регионов Приволжского федерального округа, кроме национальных республик и Пермского края.

Впервые идея изменить состав Законодательного собрания прозвучала минувшим летом, а сами инициативы подготовлены и выносятся на обсуждение депутатов более чем за 10 месяцев до очередных выборов в ОЗС.

- Сейчас нам необходимо установить оптимальное количество депутатов, которые будут максимально эффективны в представлении интересов территорий. Общее количество депутатов напрямую связано с тем, сколько из них будут работать в Законодательном собрании на профессиональной основе. Обсуждая эти вопросы без политического окраса, мы работаем по трём направлениям: повысить статус депутатов Законодательного собрания; не допустить увеличения бюджетных расходов в непростое для экономики время; увеличить оперативность рассмотрения вопросов в Заксобрании. Выборы подразумевают состязательность, и новый подход к формированию депутатского корпуса повысит конкуренцию кандидатов. Результатом станет оживление политической жизни в нашей области, конкуренция идей и позиций в стенах Законодательного собрания, деятельная работа каждого избранного депутата, - подчеркнул заместитель председателя Законодательного собрания Роман Титов.

Вице-спикер ОЗС добавил, что внесенные законопроекты должны пройти через широкое общественное обсуждение.

Своё мнение о формировании состава Законодательного собрания высказал и председатель комитета по социальным вопросам ОЗС Дмитрий Сергеев.

- Моё личное убеждение – депутат должен быть привязан к округу, от которого он выдвигается. Он должен заявить о себе на этой территории, как можно глубже погрузиться в её проблемы, для этого нужна длительная кропотливая работа, в первую очередь, с людьми, - считает Дмитрий Сергеев.

Схожая позиция и у депутата Равиля Нургалеева. Связь депутата с избирателями очень важна, и тот факт, что депутат постоянно работает в том округе, от которого избирался, свидетельствует о его вовлечённости в проблемы территории. «Депутат должен понимать, чью позицию он отстаивает в Законодательном собрании, каких людей он представляет, знать, чем и как живут эти люди. Поэтому поддерживаю сохранение числа одномандатников и предлагаю обсудить с общественностью и коллегами разных фракций уменьшение числа списочников», - сообщил Равиль Нургалеев.

Представители оппозиционных фракций уже выражали несогласие с предложенной идеей, напоминает депутат ОЗС Фёдор Киселёв, хотя ранее отдельные депутаты из оппозиции высказывались за сокращение бюджетных расходов на функционирование Законодательного собрания.

- Если инициативы найдут поддержку, новый созыв, формируя свою структуру, сможет сделать следующий шаг, например, сократить количество госдолжностей в Заксобрании (сейчас их предельное количество составляет 8). После этого можно будет проанализировать, требуется ли оптимизация аппарата областного парламента, и принять соответствующие решения. То есть речь как раз идёт о перспективах для экономии, - сказал Фёдор Киселёв.

МНЕНИЕ:

Владимир РАСПОПИН, ветеран труда, член КП РФ:

- С законопроектом ознакомился. Вижу, что инициатива сократить количество депутатов по партийным спискам с 27 до 13 своевременная и с точки зрения экономии бюджетных средств, и работы в сложившихся условиях пандемии (меньше депутатов нужно собрать для кворума), и увеличения конкуренции между кандидатами.

У кандидатов от всех фракций появится стимул стремиться к победе на выборах в одномандатных округах. Те, кто выбираются напрямую населением, ближе к народу, лучше знают проблемы. Да и люди, голосуя за конкретного человека, считают его своим, спросят с него за депутатскую работу, если надо, обратятся за помощью.