"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 декабря 2019

Вторник, 02 Июля 2019

Подростковая преступность в районе

Несовершеннолетние являются наименее социально защищённой категорией населения. Обладая относительно небольшим жизненным опытом, совершают преступления, не думая о последствиях.
При этом незнание закона не освобождает от ответственности.
Согласно ст.ст. 20, 87 Уголовного кодекса РФ, к уголовной ответственности привлекаются несовершеннолетние лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет.
В соответствии с ч.1 ст.88 УК РФ видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:
а) штраф;
б) лишение права заниматься определённой деятельностью;
в) обязательные работы;
г) исправительные работы;
д) ограничение свободы;
е) лишение свободы на определённый срок.
Таким образом, совершение преступления лицом, в том числе не достигшим 18-летнего возраста, неизбежно повлечёт за собой негативные последствия, в том числе наличие судимости.
В соответствии со ст.86 УК РФ, лицо, осуждённое за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с УК РФ учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечёт за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.
В 2018 году несовершеннолетними на территории Пижанского района совершено 7 преступлений, в которые входят преступления против собственности (кражи), преступления против жизни и здоровья (побои, причинение лёгкого вреда здоровью), преступление против свободы, чести и достоинства личности (незаконное лишение свободы), нарушение неприкосновенности жилища. При этом в 2017 году на территории района совершено одно преступление.
За 5 месяцев 2019 года на территории Пижанского района зафиксировано 2 преступления, совершенных тремя подростками, 1 преступление совершено в группе  в состоянии алкогольного опьянения.
Также зарегистрировано преступление, повторно совершённое подростком, освобождённым от уголовной ответственности в связи с применение принудительной меры воспитательного характера, которая результатов не принесла.
При этом следует отметить, что оба преступления, совершенных несовершеннолетними, относятся к категории тяжких, связанным с хищением. Два подозреваемых состояли и продолжают состоять на профилактических учётах в органах системы профилактики.
Указанные факты свидетельствуют о высокой подростковой преступности на территории района.
Негативная тенденция роста подростковой преступности в районе указывает в том числе на необходимость воспитания правовой культуры у несовершеннолетних их родителями, законными представителями.