"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 апреля 2024

Понедельник, 02 Апреля 2018

«Мастер широкого профиля» -

Татьяна Метелёваименно такую запись имеет в своём документе о профессиональном образовании Татьяна Николаевна МЕТЕЛЁВА. Мастер она не только в профессии, но и в жизни. Эта мудрая и опытная женщина пользуется уважением и доверием среди земляков. Она - парикмахер с 37-летним стажем. И красивую причёску сделает, и грамотный жизненный совет даст.

Родилась Татьяна Николаевна в семье Николая Архиповича и Марии Ивановны Седых в д. Старые Щеглята Войского сельского поселения. Семья была многодетная: пятеро сыновей и две дочери, Таня стала шестым ребёнком. Сейчас, к большому сожалению, из семи детей осталось только трое... Родители в ту пору, конечно, много трудились. Отец был и бухгалтером в колхозе, и секретарём в сельсовете, и кочегаром, и конюхом. А мама посвятила себя животным — работала на птичнике, на овчарнике, на телятнике.

Мне до сих пор снится ферма, как мы там помогали маме: вижу во сне узкие коридоры, по бокам стоят телята, такие крупные - на откорме... А в выходные, помню, бегали на конный двор помогать отцу - кормили лошадей. Любовь к лошадям я пронесла через всю жизнь, - вспоминает Татьяна Николаевна.

В многодетной семье и хозяйство всегда было большое. Держали по две коровы, овец, кур. Большинство хлопот по дому лежало на плечах мамы, поэтому дети всегда ей помогали. Когда старшие братья разъехались, младшим работы доставалось больше, особенно в сенокосы.

Косить траву я научилась, наверное, в классе шестом. Помню, только на заре скот из хлева выгонят и будят нас, детей. Едем с родителями на лошади в лог. Отец литовку наточит, а мы, чтобы почаще отдыхать, через каждые пять минут бегали к нему, чтобы снова наточил. Он, конечно, ворчал, что мол это не литовки у нас не косят, а руки! - вспоминает Татьяна Николаевна. - Косили, потом сгребали, потом метали сено на высокую поветь. В общем, к труду приучены мы были с детства.

Татьяна Николаевна отмечает, что несмотря на то, что отец был строгий, дети его боялись,  но в их доме всегда было многолюдно. Она вспоминает, что когда самый старший брат Виталий женился и привёл в дом жену, то та стала уже 10-м членом семьи.  Более того, в то время из Кирова в Старые Щеглята приезжала молодёжь — на работу в колхоз. И без того большая семья Седых принимала на постоялый двор городских ребят. Дом обычный, деревенский, небольшой, но умещались все: парни ночевали в клети, девушки - на сеновале. В тесноте да не в обиде, как говорится. А мама Татьяны, добрая и хорошая женщина, в таких случаях, чтобы накормить и своих, и приезжих, готовила быстрый завтрак — забалтывала 10-литровое ведро теста и пекла блины.
Школьные годы девочки Тани начались в д. Килеево, что неподалёку от Старых Щеглят. Начальные классы она училась там. В 1980 году девушка закончила 10 классов в Войской школе. Уже тогда Тане нравилась профессия парикмахера и она уехала в Йошкар-Олу, где за год учёбы в учебно-производственном комбинате овладела навыками парикмахерского искусства и прошла курс маникюра.
Получив профессию, Татьяна хотела остаться в Йошкар-Оле. Но отец девушки съездил к В.В. Тараеву, директору райбыткомбината. Нашлось рабочее место в Пижанке. Так, с 1981 года, у Татьяны начался стаж парикмахера. Она очень благодарна Валентине Ивановне Шерстобитовой, которая в ту пору стала ей хорошим наставником. Чуть позже девушка вышла замуж, уехала с мужем в д. Опытное поле, что в Яранском районе.

В Опытном поле устроиться по специальности мне было негде. В то время там существовал передовой колхоз «Путь Ленина». В.А. Яранцев, его председатель, когда узнал что в их местечке появился новый специалист, дал указание открыть парикмахерскую. Мне выделили помещение, стол, кресла. Правда инструменты выдали негодные — фен «доисторический», машинка старая, с ржавыми ножами. Ну и первым моим клиентом стал сам председатель колхоза. Я, поблагодарив его за предоставленное рабочее место, не могла не пожаловаться на инструменты. После этого мне привезли новые фен и машинку для стрижки волос. Вот такая история была - вспоминает Татьяна Николаевна. - По стечению обстоятельств из Опытного Поля я уехала. В Пижанке рабочих мест потом уже не было, и я устроилась в Советское райбытуправление, отработала там два года. А уже в 1986 году окончательно вернулась в Пижанку.

В Пижанке карьера парикмахера, конечно же, продолжилась. В службе быта имелся график, по которому Татьяна вместе с коллегами, телемастером и другими специалистами выезжали по деревням района, по пунктам приёма и оказывали населению свои услуги. Довелось Татьяне Николаевне и быть руководителем кружка парикмахерского искусства для школьников.
Как и сейчас, в 80-90 гг специалистам тоже нужно было подтверждать свою профпригодность. Татьяна Николаевна вспоминает, что тогда у парикмахеров существовала система классности. Сдавали на классность каждые 5 лет. Дополнительно посещали семинары в Советске, Яранске. Один раз кировские модельеры приезжали даже в Пижанку, где обучали новым тенденциям в парикмахерском искусстве.
В 1988 году 25-летняя Татьяна вышла замуж за пижанского парня Сергея Метелёва. Кстати, позавчера, 1 апреля, они отметили жемчужную свадьбу — 30 летие совместной жизни. Это так здорово, когда отношения, выдержавшие испытание временем, тяготами и неурядицами семейной жизни, не сломали, а лишь упрочили союз этих замечательных двух людей, вместе идущих по жизни. Татьяна Николаевна всегда уважала родителей мужа, часто ходили к ним в гости. Коронное блюдо свекрови - «метелёвские пельмени» - остались традиционным блюдом и по сей день в их семье.
Гордость Татьяны - её дочь Марина. Мама старалась воспитать её доброй и справедливой. И ей это удалось. В школе Марина была спортсменкой: увлекалась каратэ, баскетболом, занимая призовые места на областных соревнованиях.

Дочь после 11 классов Пижанской средней школы поступила в ВятГУ, получила высшее образование, она юрист. Марина окончила курсы парикмахера, имеет водительские права. Сейчас вместе с будущим мужем они живут в Московской области, военнообязанные — несут службу в войсках воздушно-космических сил (ВКС). Жалко, что видимся редко.

Есть такое выражение: «Лучший психолог — ваш парикмахер». Вызвать доверие, расслабить клиента, найти к нему подход — всё это удаётся Татьяне Николаевне на протяжении всех 37 лет стажа. В районе Татьяну Николаевну хорошо знают и уважают. А сама про себя она шутит: «Всю жизнь проработала парикмахером, я и делать то большего ничего не умею».

Моя профессия мне нравится. Конечно, в первую очередь, это работа с людьми. А клиенты всегда разные.  Придёт человек с плохим настроением, сделаешь ему стрижку или укладку, а он заулыбается, приободрится. И мне на душе радостнее становится. Другой придёт с горем, выслушаешь его, через себя всё пропустишь, возможно, совет дашь. Бывают придирчивые и недовольные клиенты.  Но нужно найти подход к каждому. А коллектив у нас всегда был хороший и сейчас замечательный.На работу в Дом Быта хожу как во второй дом — ведь всю жизнь там отработала, - говорит Татьяна Николаевна.

В свободное время парикмахер увлекается цветоводством, любит общаться в подругами детства, ездить в гости к родным. У женщины есть мечта — увековечить память родной деревни Старые Щеглята — поставить там памятник. Сейчас деревня уже опустела, дома разрушаются, единственная улица зарастает бурьяном. Рассказывая о своём детстве, Татьяна Николаевна со слезами на глазах говорит о том, что очень больно видеть, как исчезает то местечко, где они собирались на вечёрки, где в лесочке качались на огромной деревянной качели, где играли в «Рыбаки и рыбки»... Татьяна Николаевна собирает фотографии, связанные со Старыми Щеглятами. Из снимков, на которых изображены бывшие жители, старожилы и пейзажи деревни, она оформит фотоальбом.
Разглядывая имеющийся у неё архив фотографий, я увидела на снимках своего папу, бабушку с дедушкой и других знакомых. Старые Щеглята — это и моя малая родина тоже. И я разделяю ту боль Татьяны Николаевны о том, что деревня умерла, и поддерживаю её в столь благородном деле — увековечить деревню, чтобы наши дети и внуки знали место, где прошло наше детство. Впрочем, это тема достойна отдельной журналистской статьи.
А закончить рассказ об этой замечательной, мудрой и доброй женщине я хочу словами поздравления, ведь завтра она отметит свой юбилей. Татьяна Николаевна, жизнь поставила вам две пятёрки, два «Отлично». Не жалейте, что время пролетает, ведь каждый год богат по своему. Искренне и от души желаю Вам только радости, счастья, крепкого здоровья и душевного спокойствия!

Оксана СУСЛОВА.
Фото из семейного архива.




Раздельный сбор мусора: взрослые, услышьте детей!

ПолигонНа территории нашего района имеется один полигон ТБО, имеющий лицензию на деятельность. Расположен он в 7,5 км восточнее посёлка Пижанка, в 200 метрах севернее автодороги Киров — Советск — Яранск (недалеко от поворота на Обухово). На прошлой неделе я вместе с членами экологического клуба «Подснежник» (руководителем Л.А. Жаворонковой, учащимися средней школы посёлка Дмитрием Седых, Константином Христолюбовым), со специалистами райадминистрации по делам молодёжи В.Н. Ковалевской, по экологическим вопросам -  В.В. Ведерниковой и инженером МУП «Пижанская автоколонна» Э.Е. Товкачевым побывала на его территории. Что же нас туда заставило поехать?

Посещение полигона было запланировано экоклубом ещё осенью прошлого года в рамках выполнения второго этапа проекта «Отходы — в доходы». Экологи считают, что эксплуатация полигона должна быть разумной, а чтобы снизить на него нагрузку, предлагают гражданам сортировать отходы по отдельным видам: стекло, картон, бумагу, пластик, полиэтилен — и сдавать в переработку в качестве вторсырья. В нашем районе данные виды отходов принимает Пижанское райпо (в Пижанке пункт сбора расположен на территории базы райпо по адресу: ул. Садовая, д. 31, пн.- пт.: 8.00-16.00).
Площадь пижанского полигона ТБО занимает около 4 гектаров. Территория огорожена, на въезде имеется шлагбаум. Содержит и эксплуатирует полигон МУП «Пижанская автоколонна» (руководитель С.Н. Подоплелов), которое в том числе занимается вывозом мусора из Пижанского городского поселения. В среднем за неделю мусоровоз делает на свалку около двух десятков рейсов. Например, за период с 19 по 25 марта на полигон поступило 14 машин с мусором.
С нового года на пижанский полигон стал возить твёрдые бытовые отходы и из Советского района, не имеющего своей лицензированной свалки. Сейчас требования к местам утилизации мусора на федеральном уровне стали значительно жёстче. Поэтому правительство области рекомендовало организациям соседнего района, занимающимся сбором и вывозом ТБО, доставлять мусор на лицензированные полигоны в Лебяжье и Пижанку. Лебяжский район с февраля отказался принимать городской мусор из Советска на свой полигон. На пижанский полигон с 19 по 25 марта из Советска поступило 14 машин с мусором — столько же, сколько из нашего райцентра, но пижанцы говорят о том, что им вовсе не хочется, чтобы наш район стал наподобие «мусорного ведра» для соседей. Стало известно, что договор с Советским районом на право пользования пижанским полигоном заключён только до 31 марта.
Члены экологического клуба, проведя осмотр полигона, пришли к общему мнению: его состояние пока не вызывает особых тревог, территория находится под присмотром, посторонним машинам въезд туда запрещён. Как отметил Эдуард Евгеньевич, пользоваться услугами полигона могут только те организации, которые заключили договоры с МУП «Пижанская автоколонна».
Пока мы общались с инженером, на полигоне успели разгрузиться трактор «МТЗ» одной из организаций райцентра и мусоровозная машина, встревожившие огромные стаи птиц, находящих здесь себе пропитание. Порадовало экологов то, что на полигоне они не увидели ртутьсодержащие лампы, использованные батарейки, которые могут нанести большой вред окружающей среде.
Среди имеющегося мусора мы заметили немало предметов, которые могли бы обойти мусорный контейнер и получить «новую» жизнь в качестве вторсырья. Экологи стремятся донести до каждого жителя района свою идею раздельного сбора мусора.
В этот же день члены экоклуба совместно с ребятами из волонтёрского отряда «СМАЙиК» провели очередное заседание, на котором составили план дальнейшей работы по проекту «Отходы — в доходы». Волонтёры внесли свои предложения: провести агитационную работу с населением района по раздельному сбору мусора и сдаче вторсырья, организовать звуковую рекламу, выпустить листовки, определиться с днём сбора сырья, попробовать организовать соревновательный момент между классами и даже отдельными семьями по сбору макулатуры. В общем идей побудить людей собирать мусор раздельно у ребят немало. Давайте попытаемся прислушаться к ним, соберём отдельно хотя бы то, что принимает райпо.