"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 апреля 2024

Понедельник, 30 Октября 2017

От писателя автографы, от пижанцев – мёд

В.А. Ситников рассказывает о книге «Три сестры и Васька».В среду, 18 октября, в районном Доме культуры состоялась творческая встреча с кировским писателем, Почётным гражданином Кировской области, Заслуженным работником культуры РФ, лауреатом всероссийских и региональных премий Владимиром Арсентьевичем Ситниковым.



В фойе гостей из Кирова «хлебом-солью» встречали работники ДК и Центральной районной библиотеки, а также зам. главы администрации района, начальник РУО С.Ю. Скрипин.
На встречу с писателем пришли учащиеся 9-10 классов средней школы п. Пижанка, библиотекари района, читатели и другие любители творчества Владимира Ситникова. Ведущие мероприятия кратко рассказали о жизни писателя.
Родился В.А. Ситников в 1930 году в д. Мало-Кабаново Кумёнского района. Детство его прошло в родной деревне. Среднюю школу заканчивал в г. Кирове. Затем была учёба на филфаке Ленинградского университета. Уже в школе он сочинял рассказы для рукописного журнала «У лукоморья». Первая его повесть вышла в 1958 году. Много лет работал в газетах «Комсомольское племя», «Кировская правда». Печатался в журналах «Юность», «Наш современник», «Знамя», «Новый мир» и др. На протяжении 19 лет возглавлял кировскую организацию Союза писателей РФ. Из-под его пера вышло более шестидесяти книг прозы. По пьесам В.А. Ситникова поставлены спектакли в Кировском драматическом театре.
В ходе встречи писатель рассказал о своём жизненном пути, неразрывно переплетающимся с творчеством, с тоской говорил о малой родине. Владимир Арсентьевич познакомил зрителей с несколькими своими произведениями, поведал о том, что книга «Эх, кабы на цветы да не морозы...», посвящённая исчезновению российских деревень, создавалась на протяжении почти ста лет, так как немалая её часть написана на основе дневника деда автора, а также о романе «Свадебный круг». Писатель рассказал о прототипах книги о врачах и сельской медицине «Золотой час эскулапа», о своём друге, который стал главным героем книги «И за что мне такая боль». Гости в зале узнали о последних изданных книгах автора и реальных людях, ставших прототипами героев романа «Три сестры и Васька», «Взятие Крутогорска», «Откровения влюблённого матроса».
В.А. Ситников – автор нескольких книг для детей. Небольшую сценку из его рассказа «Настин двор» (о деревенском мальчике Диме Колупаеве и девочке Насте) представили О.И. Палинкаш и учащиеся средней школы.
По окончании встречи Владимир Ситников поблагодарил собравшихся за внимание. Все желающие смогли в этот день приобрести понравившиеся издания писателя и получить автограф.
Директор Центральной районной библиотеки Е.В. Кислицына выразила признательность за проведённую встречу и вручила Владимиру Арсентьевичу на память сувениры и пижанский мёд.




Наркотикам – нет!

С 30 октября по 30 ноября на территории Киров-ской области проводится антинаркотическая акция «Будущее Кировской области – без наркотиков».

Для оперативного пресечения нарушений и преступлений и привлечения виновных к установленной законом ответственности по каждому поступившему от вас сообщению о фактах незаконного оборота наркотических средств и психоактивных веществ правоохранительными органами будет незамедлительно проведена соответствующая проверка.
Мы сделаем всё возможное, чтобы ликвидировать места сбыта наркотиков и психоактивных веществ, а также места сбора для их употребления наркозависимыми лицами, о которых вы нам сообщите.
Давайте совместными усилиями защитим жизни и здоровье наших близких и прежде всего наших детей!
Всю информацию вы можете сообщать анонимно по телефонам: 2-11-49, 2-12-93 (прокуратура Пижанского района), 2-14-02 (дежурная часть ОП «Пижанское»).




Телелечение стало реальностью

В Кировской области в тестовом режиме стартовала реализация проекта по организации телемедицинских консультаций врачами для маломобильных пациентов. Такая возможность появилась благодаря подписанию Президентом России Владимиром Путиным федерального закона о телемедицине, который вступает в силу с 1 января 2018 года.

Кировская область вошла в число пилотных регионов, где данная программа начнёт свою реализацию одной из первых. Как сообщают в областном министерстве здравоохранения, уже сейчас ведётся активная подготовка: за счёт внутренних средств медучреждений закупаются планшеты, выделяются помещения для проведения обучающих занятий для пациентов по работе с компьютерными устройствами.
Начиная с 1 января с помощью выданного планшетного компьютера после очного первичного приёма и установки диагноза некоторые повторные консультации по рекомендации врача пациент сможет получить в онлайн-режиме, находясь у себя дома. По планшету будет проходить видеосвязь пациента с лечащим врачом по установленному графику. Устройство выдаётся на дом безвозмездно до полного выздоровления либо до окончания обострения хронического заболевания.
Первым учреждением, которое примет участие в тестовом режиме реализации проекта, станет поликлиника №7 Кировского клинико-диагностического центра. В дальнейшем программа будет распространяться и на другие медицинские организации города и области, а также учреждения социального обслуживания населения.
– Во время сеанса видеосвязи пациент сможет сообщить лечащему врачу о своих жалобах, температуре тела, артериальном давлении, пульсе и других показателях, – отметили в министерстве здравоохранения. – Врач проанализирует эти данные, даст свои рекомендации, в том числе по изменению в приёме лекарственных препаратов. Затем доктор должен будет заполнить протокол телемедицинской консультации в карте пациента. Протокол консультации должен вестись в электронном виде в комплексной медицинской информационной системе.
Как добавили в министерстве социального развития Кировской области, в дальнейшем планируется привлечь к телемедицинским консультациям социальных работников комплексных центров социального обслуживания населения, а также персонал стационарных учреждений (отделений). Благодаря новым технологиям они смогут организовать взаимодействие между лечащим врачом и маломобильными гражданами, находящимися на обслуживании в организациях социального обслуживания населения. В этом случае планшет будет выдаваться сотрудникам учреждения, которые помогут провести сеансы видеосвязи пациентов с лечащими врачами, чтобы те дали необходимые рекомендации.
Отметим, что заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов 1 ноября в Москве выступит с докладом по развитию телемедицины на Конгрессе национальной медицинской палаты. Там он расскажет о ходе подготовки к реализации данного проекта в нашем регионе.




Чем космос нам поможет

Напомним, что 24 октября областное министерство информационных технологий и связи заключило соглашение об информационном взаимодействии с АО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» (АО «Российские космические системы»).

По итогам подписания документа губернатор Игорь Васильев дал поручения министерству об исполнении мероприятий, направленных на развитие государственной политики в сфере использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития области.
Как рассказал заместитель генерального директора АО «РКС» Анатолий Перминов, глава региона Игорь Васильев поручил министерству информтехнологий и связи в течение месяца разработать и представить на обсуждение новую программу, рассчитанную на несколько лет. В программе будут указаны все направления в области использования результатов космической деятельности (РКД).
– Губернатор обозначил приоритеты. Это, во-первых, жёсткий контроль в сфере лесного хозяйства: с помощью беспилотных систем. Здесь у нашей корпорации накоплен большой опыт, а у Кировской области есть хороший задел, наработанный в предыдущие годы. Поэтому данный вопрос можно решить в кратчайшие сроки, – сказал Анатолий Перминов.
Во-вторых – это безопасность граждан, прежде всего, в сфере пассажирских перевозок, как городских, так и междугородних. И, наконец, третье приоритетное направление – это оказание операторских услуг (оператор будет подведомственным министерству информтехнологий и связи) в интересах всех органов исполнительной власти.
Как прокомментировал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх, одна из задач, поставленных губернатором, – эффективное использование информтехнологий на благо жителей  региона.
– В частности, мы планируем создание ГИС-Лес 2.0 – информационной площадки, которая полностью исключит возможность злоупотребления в лесной сфере, неучтённой древесины. Результат – это средства, которые будут поступать в региональный бюджет, – отметил министр.
По словам Юрия Палюха, создание геоинформационной системы в сфере лесных отношений – это очень масштабная работа. Мало получать материалы, нужно ещё уметь их обработать, и взаимодействие с АО «Российские космические системы», владеющим самыми современными информационными технологиями, даст серьёзный импульс этому процессу.




Кому повысят зарплату

С 1 октября в Кировской области проиндексирован фонд оплаты труда
В целях выполнения «майских указов» Президента Владимира Путина правительство Киров-ской области приняло решение проиндексировать с 1 октября 2017 фонд оплаты труда:
– работников областных государственных учреждений культуры, архивных учреждений на 23,4 процента,
– социальных работников областных государственных учреждений социального обслуживания населения на 39,3 процента,
– медицинских работников областных государственных учреждений социального обслуживания населения и областных государственных учреждений здравоохранения, оказывающих медицин-скую помощь, источником финансового обеспечения которой в соответствии с действующим законодательством является областной бюджет, на 33,2 процента.
Кроме того, органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов рекомендовано провести индексацию фонда заработной платы работников муниципальных учреждений культуры и архивных учреждений на 23,4% с 01.10.2017 года.
Для увеличения фонда оплаты труда указанным категориям работников потребуются дополнительные средства в сумме 86 млн. рублей. Средства будут предусмотрены за счёт финансовой помощи из федерального бюджета.