"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 апреля 2024

Вторник, 24 Октября 2017

Пусть оправа жемчужины будет чистой!

Волонтёры прибирают берег озера от мусора.

Есть на территории нашего района уникальный памятник природы регионального значения, жемчужина нашего района – озеро Лежнинское. Именно туда под руководством ведущего специалиста отдела Центра развития туризма Кировской области Е.С. Суслопаровой в прошлую пятницу, 13 октября, приезжали 11 волонтёров из средних специальных учебных заведений г. Кирова.



Эта поездка была спланирована для знакомства с памятником природы, помощи в его приборке, а также для составления каталогов трав нашей местности, необходимых для создания проекта «Мастер-класс по сбору лекарственных трав», который входит в ФЦП «Старшее поколение».
В десять утра на трассе Советск – Яранск около автобусной остановки на с. Обухово гостей уже ждали семь пижанских волонтёров из движения «СМАЙЛиК» под руководством ведущего специалиста по делам молодёжи райадминистрации В.Н. Ковалевской, а также зав. читальным залом районной библиотеки, руководитель экологического клуба «Подснежник» Л.А. Жаворонкова. До приезда гостей наши волонтёры прибрали всю территорию около остановки. Много это или мало, но ребята собрали три мешка мусора!
Гости долго ждать себя не заставили, и в сопровождении машины отдела культуры поехали на озеро. Погода на той неделе стояла сухая, поэтому микроавтобусы благополучно и быстро добрались до места.
Волонтёры из Кирова и Пижанки после краткого знакомства сразу же принялись за работу – приборку берегов озера от мусора. Было весьма радостно видеть, как азартно и с воодушевлением работал дружный боевой коллектив студентов и учащихся. Мусор собирали в мешки: стекло, металл и пластик – раздельно. Большую часть пластиковых бутылок, тарелок, плёнки сожгли на костре. Оставшуюся, а это в основном пустые стеклянные бутылки из-под спиртных напитков, в ближайшие дни должны были вывезти с территории озера на полигон ТБО.
Библиотекарь Обуховской сельской библиотеки О.Е. Вятчанина рассказала ребятам про озеро, легенду, согласно которой на дне озера находятся строения д. Лежнино,  около 400 лет назад провалившиеся в огромную воронку-кратер, о русалке и белом монахе и подарила волонтёрам буклеты с информацией об этой жемчужине природы. Александр Смышляев, волонтёр из с. Иж, рассказал о том, как он утилизирует бытовые отходы. Оказывается, из стеклянных бутылок можно построить даже жилище, сплющенные алюминиевые банки из-под газировки и пива  можно использовать во время заливки фундамента, а пустые консервные банки полностью сгорают в печи в течение недели.
Напоследок ещё раз полюбовавшись местным пейзажем, видом на озеро и сделав коллективный снимок на память, волонтёры направились в райцентр и продолжили общение в краеведческом музее. Экскурсию для них провела О.В. Протасова.
Экологический клуб «Подснежник» районной библиотеки им. А.Ф. Краснопёрова оказал волонтёрам помощь в реализации проекта по сбору лекарственных трав, представил материалы эколого-краеведческих экспедиций к истокам рек Иж и Пижанка. Далее ребята прослушали сообщение о работе экоклуба «Подснежник», об интересных объектах природы нашего района, а в подарок получили книгу «Малые реки Пижанского района», составленную коллективом районной библиотеки. Очень приятным было предложение Екатерины Суслопаровой о дальнейшем сотрудничестве.
Как отметила Л.А. Жаворонкова, впечатления от встречи остались самые хорошие. Ребята замечательные, умные, позитивные, воспитанные, очень трудолюбивые и весёлые. Работать с такой молодёжью легко и приятно, а общаться – одно удовольствие.

 




Здоровье – общая цель врача и пациента

Супруги ПлетеневыНи для кого не секрет, что в настоящее время на селе не хватает медицинских специалистов. Оканчивая ВУЗы, врачи часто остаются в государственных и частных городских медицинских центрах, больницах. Поэтому новость о том, что в нашей поликлинике появилось трое новых докторов, не может не радовать.
Давайте познакомимся с ними поближе.

 


Плетеневы Николай Юрьевич и Инна Витальевна – супруги. Врач-терапевт Плетенев в медицине уже 15 лет, свою профессию считает призванием. Сложностей в работе врача много: напряжённый график, огромный поток клиентов, вызовы даже в вечернее время. «При всём при этом главное – сохранить оптимизм и выработать толерантное, гуманное отношение к каждому больному», – говорит Николай Юрьевич. Его позитивное отношение к работе я заметила, пока ожидала своей очереди на приём-интервью. Несколько человек вышли из его кабинета с улыбкой на лице, а когда пришёл мой черёд, врач вышел, не узнав во мне журналиста, взял мою тетрадь (видимо, вместо привычной медкарты) и направился в сторону стационарного отделения. Мы пообщались в коридоре. Первое впечатление о враче сложилось как о специалисте, работающем в ускоренном темпе и старающемся помочь каждому посетившему его кабинет.
Свою жену Инну Витальевну, которая работает в поликлинике врачом общей практики, Николай Юрьевич называет «сильной женщиной», потому что и профессию она выбрала сложную, и не побоялась стать многодетной матерью. В семье Плетеневых четверо детей (старшему 19 лет, младшему 3 года). Затем я познакомилась и с ней. Для этого мне пришлось записаться на приём, так как свободного времени у специалиста нет. На мой вопрос о том, как удаётся справляться и всё успевать, Инна Витальевна ответила, что в их семье всегда царит атмосфера взаимопомощи: и супруги опора друг другу, и старшие дети – ответственные помощники родителям в воспитании малышей.  А лучший отдых для семьи Плетеневых – активные путешествия. Супруги рассказали, что дети в семье врачей тоже болеют: любой человек подвержен заболеваемости, особенно если отопление включают позднее, чем требует организм.
Николай Юрьевич считает, что большинство болезней в нашей жизни – соматические, то есть вызванные переживаниями, различными негативными убеждениями и мыслями, поэтому он рекомендует людям поменьше нервничать и побольше заботиться о себе. А Инна Витальевна добавляет, что нужно вовремя вакцинироваться и не злоупотреблять алкоголем.


Ольга Анатольевна Ларионова –  врач-невролог. Девушка окончила медицинскую академию в Кирове и по целевому договору после окончания интернатуры приехала работать в Пижанку. Ольга Анатольевна уверена, что не зря выбрала профессию: помощь людям её вдохновляет, положительно настраивает. «Хороший врач должен быть приветливым, добрым, отзывчивым, образованным, – говорит она, – а идеальный невролог должен найти правильный подход к пациенту, достоверно определить причину нарушения здоровья, объяснить суть болезни, подробно рассказать о лечении, о профилактике и, конечно, поддержать.

О.А. Ларионова, врач-невролог Пижанской ЦРБ.

Минусом Ольга Анатольевна считает то, что болезни, связанные с нервной системой, не всегда полностью излечимы, порой удаётся лишь временно снять симптомы, а болезнь может вернуться в любой момент. Поэтому врач рекомендует не расстраиваться понапрасну, а ещё, чтобы сохранить нервную систему, нужно вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой, правильно питаться и хорошо высыпаться.
В свободное от работы время Ольга Анатольевна занимается комнатными растениями, выращивает орхидеи, фиалки, фикусы. Её жизненный девиз: «Всё, что ни делается – всё к лучшему!»




«Террор» в переводе с латыни – «ужас»

В нашей стране за последние десятилетия произошло большое количество страшных террористических актов. Но самым ужасным из них, без сомнения, можно назвать события, произошедшие в Беслане (Северная Осетия), когда погибло множество детей. Тогда, 1 сентября 2004 года, в День знаний, боевики проникли в школу № 1 и захватили в заложники учеников, их родителей и учителей. В здании школы преступники целых три дня удерживали 1128 человек.

Итогом этого террористического акта стала гибель более 350 человек, ранение более 500. Среди погибших были не только заложники и мирные жители, но также и военнослужащие. Половина погибших были несовершеннолетними.
Напомним, что 31 террорист был убит во время проведения спецслужбами операции по освобождению заложников, один выживший боевик был арестован и получил пожизненное заключение.
После этого теракта правительство нашей страны осуществило серьёзные меры по усилению безопасности школ и других общественных объектов.
Наверное, не все знают, но мировой терроризм имеет уже достаточно длительную историю. Он впервые появился не в наше время, а ещё в Великую французскую революцию. Что касается России, то у нас первые террористические группы возникли ещё до революции. Террористы своими действиями прежде всего стараются оказать психологическое воздействие на общество. Они пытаются любыми способами запугать людей. Ведь и само слово «террор» в переводе с латыни означает «ужас». К теракту просто невозможно подготовиться заранее, по этой причине всегда следует быть настороже.
Терроризм в настоящее время является одной из важнейших угроз безопасности человечества и современному миру в целом. Дети и взрослые в России и во всём мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться – гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение. Только объединившись все вместе, мы сможем противостоять терроризму не только национальному, но и международному.
Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии.
А лучшей профилактикой экстремистских настроений в обществе являются толерантность и взаимоуважение. Мы должны уважать культурные и религиозные особенности всех тех народов, которые населяют нашу многонациональную страну.
В ст. 23 Федерального закона от 25 июля 1998 г.        № 130-ФЗ «О борьбе с терроризмом» указано, что лица, виновные в террористической деятельности, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Законодательством предусматривается система мер по предотвращению терроризма, в их числе имеются и непосредственно уголовно-правовые, максимальное наказание – пожизненное лишение свободы.
Если вы обладаете какой-либо информацией, которая может помочь правоохранительным органам в борьбе с терроризмом и экстремизмом, то можете сообщить её по телефонам: 2-14-02 – дежурная часть ОП «Пижанское» МО МВД России «Советский», 2-12-69, 2-12-93, 2-11-49 – прокуратура Пижанского района.




Больше порядка — выше доходы

Поступление собственных доходов (налоговых и неналоговых) в бюджет Киров-ской области за 9 месяцев текущего года составило 20145,5 млн. руб., в том числе налоговых платежей – 19134,5 млн., неналоговых – 1011 млн. рублей. К аналогичному периоду прошлого года (АППГ) поступление собственных  доходов увеличилось на 702,7 млн. рублей. Об этом сообщило областное министерство финансов.

Налоговые доходы составляют 95% в объёме собственных доходов. На 81,1% поступление налоговых доходов обеспечено налогом на доходы  физических лиц (7367,5 млн. руб.), налогом на прибыль организаций (4966,3 млн.) и акцизами по подакцизным товарам (3190 млн.).
Рост поступления налоговых доходов к АППГ составил 572,1 млн. руб., или 3,1%.
Сдерживающим фактором является существенное снижение поступления доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты в связи с уменьшением норматива зачисления в бюджеты субъектов РФ данных доходов с 88 до 61,7%. К АППГ поступление доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты снизилось на 23,4% (на 619,8 млн. рублей). Без учёта доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты рост поступления собственных доходов составил 1322,6 млн. руб. (7,9%).
Объём неналоговых доходов областного бюджета увеличился по сравнению с АППГ на 130,6 млн. руб. (на 14,8%). Рост неналоговых доходов обеспечен в основном поступлениями платы за использование лесов – на 191,6 млн. руб. (в 1,9 раза).




Фестиваль — стартовая площадка будущего

Кировскую область на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи представляют 100 делегатов, губернатор Игорь Васильев и зам. председателя      правительства региона Дмитрий Курдюмов.

– Молодое поколение всегда привносит в мир новаторские идеи, вам свойственны эксперименты, споры. Дерзайте, создавайте своё будущее. Стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше. Всё в ваших силах! Главное – идти только вперёд, – подчеркнул Владимир Путин на  церемонии открытия.
Игорь Васильев во время посещения фестиваля побывал на нескольких площадках, встретился с представителями делегации Кировской области. Участники рассказали о работе площадок научных направлений, планах на участие в спортивных состязаниях и новых знакомствах.
– Огромное количество людей разных профессий, специальностей, которые учатся в разных странах, встречаются в России, в Сочи. Здесь молодёжь общается без всяких барьеров. Наверное, это будущее мира. А отсюда наша делегация возвратится заряженной на развитие, открытие новых горизонтов и направлений, – отметил глава региона.
Игорь Васильев также посетил площадку «Экология и здоровье», где проходила встреча волонтёров-медиков с Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.
За девять дней участники фестиваля встретятся с выдающимися политиками, бизнесменами, деятелями культуры и спортсменами, примут участие в международном турнире по футболу, традиционном фестивальном забеге, форсайт-сессиях и мастер-классах.




Ольга Кузнецова побывала на шоу Леонида Якубовича

Ольга Кузнецова побывала на шоу Леонида ЯкубовичаВ минувшее воскресенье, 15 октября, жителей Пижанки, включивших в 18:00 первый канал центрального телевидения ждал настоящий сюрприз: наша землячка Ольга Николаевна КУЗНЕЦОВА была участницей передачи «Я могу» с Леонидом Якубовичем. Суть шоу в том, что участники на глазах зрителей устанавливают свои личные рекорды в разных видах деятельности, и, если результат достигается, – участник получает денежный приз и даже может попасть в книгу Рекордов России.



Ольга Николаевна с невероятной скоростью лепит пельмени. Способности мастерицы открыли коллеги в цехе производства компании «Мечта», где женщина работает уже 12 лет. Начинала она с лепки пельменей, за рабочий день могла изготовить до 60 кг продукта. Последние 5 лет женщина работает технологом, и, как заметила вся страна, навыков не потеряла, руки помнят всё до мелочей.
Предложение организаторов шоу, прочитавших информацию на сайте «Мечты», стало для Ольги Николаевны приятной неожиданностью. Коллеги помогли развеять сомнения, и дебют на центральном телевидении состоялся. Заявленный рекорд мастерицы – 30 пельменей за 2 минуты. На деле немного помешало волнение – не каждый день приходится выходить на сцену федерального канала. До российского рекорда участнице не хватило слепить всего три  пельменя. Несмотря на это, Ольга Николаевна, оправдав свои долговременные тренировки неплохим результатом, сорвала заслуженный шквал аплодисментов в зрительном зале, удостоилась восхищённых похвал и земляков, наблюдавших за соседкой-звездой через экраны телевизоров и в сети Интернет. «Звёздный час» продолжился и по приезду домой: к участнице шоу центрального телевидения ринулся нескончаемый поток журналистов с телевидения и радио. Удостоился славы и муж героини – Сергей, ему Леонид Якубович передал знак уважения прямо с экрана. Теперь все его коллеги знают, что жена собирает Сергея на смену за 2 минуты!
О своих впечатлениях Ольга Николаевна рассказывает как об одних из самых ярких в жизни. Чего стоят только комплименты и поцелуй руки от Леонида Якубовича! Она поведала, что атмосферу съёмок не передать словами: поразило шикарное оформление зала и тот факт, что за пределами студии никто пешком не ходит – все бегают! Очень уж высокий темп работы на телевидении. Ольга Николаевна – одна из 80 участников шоу, и чтобы выступление состоялось, ей пришлось провести в Москве три дня, практически не выходя из помещения, где проходили съёмки, недалеко от Останкино. Посмотреть столицу Родины ей всё же удалось – из окна машины, на которой наша звёздная землячка ездила на рынок для съёмки ролика о себе. В закулисной жизни Ольге Николаевне не удалось встретиться со знаменитостями, зато она пообщалась с профессиональными стилистами и визажистами, которые создали ей чудесный образ в стиле «Стиляги».
О.Н. Кузнецова благодарна всем близким и коллегам за тёплую поддержку, руководству – за предоставленную возможность съездить на шоу. В планах Ольги Николаевны не останавливаться на достигнутом и самостоятельно подать заявку на регистрацию рекорда России.