"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 апреля 2024

Пятница, 22 Сентября 2017

И память в камне ожила

В.А. Бекетов и В.В. Унженин открывают мемориальную доску.Улица Спасская, д. 12 «а» города Кирова. По этому адресу 7 сентября собрались представители двух регионов – Кировской области и Республики Марий Эл, чтобы почтить память первого просветителя марийского народа П.П. Глезденёва и установить внутри здания, в котором он когда-то трудился, мемориальную доску. Ныне в помещении, занимаемом тогда педагогическим институтом, расположен Центр развития детско-юношеского творчества.



Как нужно свою жизнь прожить?
Ведь мир не прост, он так устроен.
Быть может, подвиг совершить,
Оставшись в памяти героем?
Нет, видно, должен человек
Своих трудов оставить след,
А не разбитые обломки.

– отрывок из стихотворения, посвящённого марийскому просветителю, литератору и этнографу,  издателю первых газет на марийском, удмуртском и татарском языках, использовал в своём выступлении один из инициаторов и организаторов такого значимого события, начавший меро- приятие председатель правления КРО «Ассоциация финно-угорских народов РФ» В.В. Унженин.  Владимир Васильевич и и.о. заместителя председателя правительства, министра информационной и внутренней политики Кировской области Владимир Андреевич Бекетов рассказали о человеке, в год 150-летия со дня своего рождения собравшем людей разных национальностей под одной крышей, отметили важность развития дружбы народов, национальных культур и сняли покрывало с мемориальной доски.

 

С приветственным словом выступили также заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Галина Степановна Ширяева, директор Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева Евгений Петрович Кузьмин, председатель региональной общественной организации «Марий Ушем» Республики Марий Эл Владимир Никифорович Козлов, председатель Всемарийского Совета Эдуард Васильевич Александров, директор Дома дружбы народов Кировской области Андрей Васильевич Седавных, заместитель главного редактора газеты «Марий Эл» (правопреемника газеты «Военные известия» – «Война увер») Светлана Фёдоровна Пехметова, заместитель главы администрации, начальник РУО Пижанского района Сергей Юрьевич Скрипин и председатель Совета марийцев Кировской области Александр Иванович Макаров.
На мероприятии также присутствовала делегация из нашего муниципального образования, бывший глава Пижанского района В.А. Домрачев, который также был одним из участников организации открытия мемориальной доски. Владимир Александрович выступил на «круглом столе»  «О перспективах сохранения историко-культурного наследия марийского народа на территории Кировской области», посвящённом 100-летию первого Всероссийского съезда марийского народа, проходившего в городе Бирске Уфимской губернии, 100-летию первого съезда народа мари Вятской губернии, проходившего в слободе Кукарке, и 100-летию РОО «Марий Ушем».
Память о выдающемся общественном деятеле теперь увековечена и в Кирове. В столице Марий Эл  г. Йошкар-Оле есть улица Мендиярова Ислам-Гирея (имя Павла Петровича Глезденёва до крещения), она образована по постановлению главы администрации города в 1997 году.


Наша справка:
Павел Петрович Глезденёв (1867-1923) – марийский просветитель, литератор и этнограф, сооснователь ежегодника «Марла календарь», издатель первой газеты на марийском языке «Война увер» («Военные известия»), автор учебников «Туналтыш марла книга» («Начальная марийская книга»), «Вес марла книга» («Другая марийская книга») и первых марийских политических брошюр «Партия-шамыч» («Партии») и «Кугыжаныш пашам ончымаш» («Государственное управление»). Организатор национального движения «Мари ушем» в Вятской губернии. Епархиальный миссионер, священник (в 1918 году от сана отказался). Заведующий отделом инородческого образования Вятского губернского земства (1917-18), преподаватель марийского и удмуртского языков, учёный секретарь Вятского института народного образования (1919-23).
Направленный в сентябре 1907 года в Вятскую губернию в качестве епархиального инородческого миссионера, он в 1914 году  обращается к Вятскому губернатору: «С началом войны от инородцев, более или менее привыкших к книге, начали поступать ко мне заявления с требованием периодически давать им сведения о ходе военных действий. Кроме того, я лично получил во многих инородческих селениях от женщин-инородок подобные заявления». На сессии губернского земского собрания было решено издавать для населения бюллетени о ходе военных действий. По докладу П.П. Глезденёва губернатор распорядился печатать такие бюллетени и на инородческих языках. Так, основываясь на мотивах, изложенных Глезденёвым, в 1915 году было решено начать печатать газету «Военные известия» на трёх языках: на марийском – «Война увэр», на удмуртском – «Войнаысь ивор», на татарском – «Сугыш хабарляре». Редактором-издателем всех трёх газет был Павел Петрович, в совершенстве владевший этими языками.
В 1919 году Павел Глезденёв был назначен преподавателем и руководителем марийских и удмуртских подготовительных курсов Вятского пединститута, одновременно являлся сотрудником и членом правления Вятского научно-исследовательского института, руководителем краевого факультета.
В 1920 году Павел Петрович получил учёное звание профессора. С 1922 года –учёный секретарь института, затем работал в Институте краеведения. Написал несколько научных трудов по вопросам марийского языка, научной разработке удмуртского и коми языков, составил «Краткую грамматику языка удмурт»

P.S. К сожалению, изготовитель мемориальной доски в написании фамилии допустил ошибку (вместо буквы «л» – буква «н»). В ближайшее время ошибка будет исправлена.

Фото автора и С. ПЕХМЕТОВОЙ.




В Пижанке карантин по бешенству

В связи с недавним выявлением случая бешенства в п. Пижанка в кабинете главы района 12 сентября состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На нём также присутствовали начальник КОГБУ «Пижанская райСББЖ» И.Л. Пукемова, её заместитель С.А. Исправников, прокурор района Р.И. Зыков, начальник ОП «Пижанское» С.Б. Христолюбов, председатель охотобщества Ю.Б. Лежнин, а также главы сельских поселений. На повестке был один вопрос: «О вспышке очага бешенства в п. Пижанка».

 

И.Л. Пукемова вкратце обрисовала ситуацию с бешенством на территории района. За все годы у нас было зарегистрировано семь случаев заболевания, в 2017-м выявлено три случая бешенства диких животных, и впервые заболевание зарегистрировано в райцентре. На территории Кировской области выявлено всего 55 больных животных.
С.А. Исправников рассказал, что 2 сентября в районную ветстанцию поступил звонок, в котором сообщалось о том, что лисица забралась на территорию частного дома на улице Космонавтов. Лиса была убита, а патматериал незамедлительно отправлен для проведения исследований в г. Киров. На территории домохозяйства была проведена вынужденная вакцинация всех имеющихся животных и дезинфекция помещений. 7 сентября стало известно, что вирус бешенства у лисицы выявлен, в связи с этим в Пижанке объявлен карантин по бешенству.
Сергей Аркадьевич призвал принять все возможные меры для борьбы с лисицами и енотовидными собаками, так как они несут угрозу для сельхозживотных на фермах и в ЛПХ, расположенных близко к очагу заболевания. Предстоит проведение вынужденной вакцинации всех животных на фермах.
Снижение популяции лисиц  – единственный выход, считает Сергей Аркадьевич. Здесь большую роль должна сыграть активность охотников района. Главному охотоведу Б.Ю. Лежнину рекомендовано собрать внеочередное правление охотобщества и через его членов донести до всех охотников района важность проблемы, связанной с бешенством, и бороться с популяцией лис на территории района. В этом году охотники застрелили 14 лисиц, за последний месяц – 6 лисиц и одну енотовидную собаку.
С.А. Исправников также рассказал о том, сколько животных предстоит привить в райцентре. Составлен график вакцинации. В соответствии с планом мероприятий с 14 по 21 сентября в Пижанке в 12 точках, а также на ветстанции, будет проводиться вынужденная вакцинация животных, в том числе собак и кошек независимо от сроков их прививки в 2017 году (график вакцинации был опубликован в последнем номере нашей газеты). Вакцинация – один из основных методов профилактики заражения бешенством животных и человека, так как человек заражается через больных животных. Вакцинация бесплатная. Обязательная. Хозяева должны понимать всю важность этих мероприятий. Ветеринарная служба района надеется на понимание и содействие граждан в недопущении распространения этого опасного заболевания. По всем вопросам можно обращаться в ветстанцию по тел.: 2-14-65,       2-20-75, 2-11- 59.
Одной из главных задач члены КЧС отметили информирование населения об опасности самого заболевания и о вынужденной вакцинации животных от бешенства, в том числе через СМИ. Главам сельских поселений рекомендовано провести широкомасштабную разъяснительную работу с населением о мероприятиях по профилактике и ликвидации бешенства через сходы граждан, распространение листовок в общественных местах, при личных беседах. К данной работе было предложено привлечь и волонтёров из числа учащихся. В этих непростых условиях все службы района, в том числе администрации поселений, полиция, ЦРБ, ветстанция, должны действовать сообща. Для органов управления, сил и средств, привлекаемых для ликвидации возможных ЧС, связанной с вспышкой очага бешенства, ввести режим повышенной готовности. Также на заседании КЧС было решено создать оперативный штаб во главе с              С.П. Мотовиловым по ликвидации возможной ЧС.
Главный врач Пижанской ЦРБ В.Г. Чорнс предложила составить список тех людей, которые по роду своей деятельности могут иметь контакт с дикими животными, в том числе и охотников. Вакцина для них будет предоставлена бесплатно.
На комиссии решено собрать КЧС и ОПБ через две недели и провести анализ проведённых мероприятий.

Во избежание заражения людей бешенством ветслужба Кировской области убедительно просит:             
- Владельцев домашних животных провести их регистрацию и вакцинацию против бешенства в государственном учреждении ветеринарии.
- Пострадавших, в случае укуса животным, незамедлительно обращаться в медицинское учреждение по месту проживания.
- Не подходить к диким животным, заходящим на территорию населённых пунктов, не пытаться их поймать, не подпускать к ним детей.
- Не приближаться к безнадзорным животным (собакам, кошкам), которые могут быть переносчиками заболевания.
- Владельцев домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек. Владельцев дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.
- Информировать администрацию муниципального образования о наличии бродячих собак на территории населённого пункта.
- Немедленно сообщать в ветеринарную службу по месту проживания о подозрении на заболевание животных бешенством (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение). При случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками принимать необходимые меры к надёжной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Выполнение вышеперечисленных рекомендаций поможет избежать плачевных последствий, связанных с этим заразным заболеванием.

 

БЕШЕНСТВО – острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Вызывается вирусом, передающимся со слюной больного животного к здоровому при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании заражённых выделений на повреждённую кожу или слизистые оболочки. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы. Болезнь СМЕРТЕЛЬНА. Переносчиками вируса бешенства в природе являются дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки, грызуны и др. Среди домашних – собаки и кошки. Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в летне-осенние месяцы. Человек не является обязательным звеном циркуляции возбудителя. Он – лишь случайная жертва заражения.
Основные клинические признаки болезни бешенства: агрессивность, хриплость голоса, слюнотечение, отказ от корма, паралич и парез мускулатуры головы, конечностей и быстрая смерть.




«Небесные фонарики» запускайте в небо над полем

В соответствии с постановлением Правительства РФ (от 20.09.2016 № 9477) 26 сентября 2017 года вступают в силу изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации (далее – Правила).
Так, установлены конкретные виды объектов с ночным пребыванием людей, где необходима организация круглосуточного дежурства персонала, уточнена норма обеспечения средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения на объектах с ночным пребыванием людей (не менее одного средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека на каждого дежурного).
Одновременно с этим смягчены требования к применению пиротехнических изделий. Теперь при проведении мероприятий в помещениях с массовым пребыванием людей можно будет применять хлопушки и бенгальские свечи, соответствующие I классу опасности.
Уточнены требования к применению рекламных транспарантов и баннеров на фасадах зданий. Установлено, что они выполняются только из негорючих или трудногорючих материалов, их размещение не должно ограничивать проветривание от дыма и продуктов горения при пожаре лестничных клеток, а также других специально предусмотренных проёмов в фасадах зданий и сооружений.
Значительные изменения претерпели требования к оснащению объектов защиты первичными средствами пожаротушения. Теперь при расчёте переносных огнетушителей для здания площадь значения не имеет. Важны ранг огнетушителя, расстояние от места их размещения до возможного очага пожара, а также категория по взрывопожарной и пожарной опасности.
Также в Правила вернулось ранее существовавшее требование по использованию водонапорных башен для целей пожаротушения. Водонапорные башни должны быть приспособлены для забора воды пожарной техникой в любое время года. Для обеспечения бесперебойного энергоснабжения водонапорной башни предусматриваются автономные резервные источники электроснабжения.
Кроме того, вводимые изменения снова указывают на необходимость устройства площадок (пирсов) с твёрдым покрытием (12х12 м) для установки пожарных автомобилей, при наличии на территории объекта или вблизи (в радиусе 200 метров) естественных или искусственных водоисточников.
Ряд изменений коснулся содержания территорий поселений. Возвращён запрет на устройство временных строений на расстоянии менее 15 м от других зданий.  
Места и порядок разведения костров, сжигания травы на землях общего пользования должны быть установлены органами местного самоуправления.
На землях иного назначения в границах поселений не допускается разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 м от объектов защиты.
Увеличено в 10 раз (до 1 км) расстояние до объектов и лесных массивов, при котором можно запускать так называемые «небесные фонарики» (неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъёма которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня).