"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Вторник, 29 Августа 2017

«Я голосую впервые!» –

Телемост. Ведущие О.В. Крупина и А. Машкин приветствуют молодых избирателей с. Воя.под таким названием 16 августа в читальном зале Пижанской центральной районной библиотеки им. А.Ф. Краснопёрова прошёл избирательно-правовой форум. Он был направлен на повышение информированности молодых избирателей о предстоящих выборах 10 сентября. Мероприятие стало уникальным, ведь впервые состоялся телемост между молодыми избирателями Пижанки и Вои.



Главными участниками форума стали те, кто голосует впервые – молодые избиратели, их в нашем районе 30 человек. Приняли участие в мероприятии, к сожалению, не все: шесть человек из Пижанки и двое, благодаря телемосту, из Вои.

 

Собравшихся, не только как читателей, друзей и земляков, но и как граждан России, приветствовала Лидия Алексеевна Жаворонкова, заведущая читальным залом. Она зачитала обращение Изибрательной комиссии Кировской области для голосующих впервые:


Вам исполнилось восемнадцать лет – возраст, который свидетельствует о серьёзности и ответственности, делает гражданскую позицию весомой и даёт возможность воспользоваться одним из главных прав, предоставленных вам Конституцией Российской Федерации – правом избирать, а в дальнейшем и быть избранным в органы государственной власти Российской Федерации, Кировской области и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдумах.
Мы приглашаем вас принять участие в выборах губернатора Кировской области 10 сентября 2017 года.
Двери избирательного участка открыты для вас!


Все, кто присутствовал в читальном зале, имеют статус избирателя. О том, что их право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих предствителей, закреплено в Конституции РФ, напомнили ведущие марафона Ольга Владимировна Крупина, учитель истории средней школы п. Пижанка, и Андрей Машкин, учащийся 11-го класса этой же школы.
Выборы – это ответственный момент в жизни каждого из нас, ведь своим голосом мы определяем будущее семьи, района, области и страны в целом. Будущее, как мы знаем, – за молодыми. А для того чтобы молодёжь  была активна и сделала правильный выбор, – ей необходимо владеть информацией. Именно с этой целью организаторы форума на встречу с молодыми избирателями пригласили представителей администрации района, территориальной избирательной комиссии, руководителей местных отделений политических партий.
Ольга Анатольевна Наймушина, председатель ТИК, рассказала об избирательной системе РФ и об органах местного самоуправления в нашем районе. Заместитель председателя ТИК Галина Васильевна Лаптева проинформировала участников о порядке голосования. «Обязательно имея при себе паспорт, вам необходимо прийти в пункты для голосования, которые будут работать с 8.00 до 20.00 часов, но откладывать свой визит на конец дня не рекомендуем, – отметила Галина Васильевна. – Каждый избиратель получит два бюллетеня: один для голосования за кандидата на пост губернатора, второй – за депутатов в местную Думу. В этом году на территории Кировской области введено новшество – голосование за своего кандидата в губернаторы по месту нахождения. Это очень актуально для молодых избирателей, которые поступили в учебные заведения нашей области и в день голосования не смогут находиться по месту прописки. Обратившись в ТИК или МФЦ, гражданин может написать заявление на право голосования в другом месте». Это удобное нововведение распространяется только на выборы губернатора. Чтобы выбрать депутатов в местную Думу тем, кто в день голосования будет находиться вне места прописки, с 30 августа можно обращаться в ТИК для досрочного голосования.
Чтобы каждый из присутствующих избирателей, а особенно молодёжь, 10 сентября сделал правильный и осознанный выбор, Наталья Юрьевна Суслопарова, член ТИК, представила информацию о всех четырёх кандидатах в губернаторы Киров-ской области – Н.А. Барсукове, И.В. Васильеве,  С.П. Мамаеве, К.И. Черкасове,  рассказав их биографии.
Было предоставлено слово и руководителям местных отделений политических партий: Валерий Михайлович Ченцов и Ирина Валерьевна Захарова вручили молодым избирателям агитматериалы своих кандидатов.

Во второй части форума состоялся телемост Пижанка-Воя «Выборы – движение вперёд». С предложением внедрить современный формат работы с молодёжью выступила  библиотекарь Войской библиотеки Ольга Леонидовна Оленёва. Коллеги из Пижанки поддержали её, ведь, учитывая развитые технологии и средства связи, это очень удобно и продуктивно. В назначенное время Войская библиотека вышла на связь с Пижанской. Общение происходило в форме «вопрос-ответ».
На вопрос о том, связывают ли войские молодые избиратели дальнейшую жизнь со своим селом, районом и областью в целом, О.Л. Оленёва привела многоговорящую статистику: в Вое пять молодых избирателей, из них двое пришли на телемост, а трое, лишь достигнув совершеннолетия, отправились на заработки вахтовым методом. Нетрудно догадаться, что причиной этого является отсутствие рабочих мест в селе. Молодые избиратели из Пижанки тоже не смогли дать однозначного ответа на данный вопрос. Например, Илья Скрипин учится на таможенника и трудоустроиться по этой специальности в Пижанке нет возможности. С.М. Евстропов, комментируя эту тему, отметил, что в нашем районе есть школы, Дома культуры, медицинские учреждения, но не хватает кадров. «Необходимо сохранять сельское хозяйство, развивать инфраструктуру, поддерживать имеющиеся организации, привлекать специалистов, тогда и район сохранится. Серьёзных катастроф у нас нет. Пижанка для жизни – интересный населённый пункт и её будущее во многом зависит от вас, молодые избиратели», – сказал глава района.
При обсуждении темы политической активности молодёжи прозвучали противоположные мнения участников. Любовь Анатольевна Ермакова, специалист Войской администрации, отметила: «Активность молодёжи в политике  низкая, слабая. Но мы понимаем, что на выборах важен каждый голос, поэтому работа по повышению правовой культуры и информированности молодёжи о выборах у нас ведётся». С этой позицией согласилась Татьяна Валерьевна Исправникова, заведующая отделом культуры: «Молодёжь в избирательном процессе сейчас скорее пассивна, чем активна. И мы тоже работаем в этом направлении – в планах у нас провести экспериментальное мероприятие «День местного самоуправления». А Светлана Витальевна Бусыгина, специалист отдела культуры, сравнивая молодёжь начала 2000-х и современную, отметила, что сейчас эта категория активнее в политике.
Не каждый день бывает телемост с главой района, поэтому войские избиратели, пользуясь случаем, спросили его о наболевшем – о трассе Пижанка – Казаково. Аварийное состояние дороги является одним из факторов, вызывающих отток населения из Вои. «Изначально в этом году ремонтировать дорогу на Казаково не планировалось, но к счастью, средства нашлись, хотя бы на 1 километр дороги. В планах на будущий год отремонтировать ещё 1-1,5 км. А через 5-6 лет, надеюсь, дорогу восстановим полностью», – дал ответ С.М. Евстропов.
Завершился телемост обсуждением тех приоритетных направлений, на которые, по мнению молодых избирателей, должен обратить внимание губернатор Кировской области. Отрадно, что каждый специалист (хоть и будущий) желает изменений не только для своей сферы деятельности, но и для остальной общественности. Мария Торопова из Вои как будущий педагог говорила о необходимости повышения зарплаты работникам образования, поддержала её и ведущая форума О.В. Крупина. «Хочется, чтобы в нашем селе и районе создавались рабочие места с достойной оплатой, – пожелание Ксении Бурмановой, работника Войского ДК. – Тогда и молодёжь из села уезжать не будет». Никита Протасов из Пижанки точно подметил, что губернатору, несомненно, стоит обратить внимание на трудоустройство молодёжи на местах, но, кроме оплаты труда, нужно учесть ещё многие моменты (служебное жильё, дороги и другое).
Нельзя не согласиться с главой района, который сказал о том, что все пожелания молодых избирателей могут воплотиться, если они сами будут  проявлять политическую активность. «Я желаю вам успехов, молодые избиратели. Чем больше пользы вы будете приносить обществу, тем лучше общество будет жить», – сказал С.М. Евстропов.




Фильм из жизни Алевтины Актанаевой

А.П. Актанаева.О киномеханике, ставшем кочегаром

24 года своей жизни Алевтина Поликарповна АКТАНАЕВА трудилась киномехаником.  Познакомились мы с ней случайно. Будучи в Пижанке, женщина зашла в редакцию узнать, какие документы надо взять с собой сыну Валерию, чтобы получить в редакции сертификат (документ, дающий право на покупку товаров в одном из магазинов посёлка) за хорошую работу почтальона при подписке на «Сельские вести». Когда я узнала, кем она работала сама, то не могла не расспросить об этом более подробно.


«Современная молодёжь уже и не знает, что за профессия такая, – говорит, улыбаясь, ветеран труда из Ластика, – а вот их родители помнят, как ходили в кино, радовались премьерам, общению с односельчанами. Поход в клуб всегда был праздником. Люди шутили, веселились, хоть и уставали на работе. Нелёгким был и мой труд, причём в прямом смысле: банки с киноплёнкой весили килограммов под двадцать. Сеанс заканчивался поздно, а рано утром надо было вставать, кормить скот, которого мы с мужем держали полный двор. Как сейчас помню: всё боялась проспать, ведь корову подоить и на пастбище отправить надо вовремя. Потом спешила в клуб, где перематывала плёнку, подклеивала порвавшуюся и отправляла в Пижанку. Доставлялись фильмы на молоковозе, давали их на сутки. Особой популярностью пользовались индийские фильмы, их люди смотрели по несколько раз. Сейчас любой фильм по Интернету можно себе заказать или по спутниковому телевидению найти нужный канал. Сиди и смотри. И все сидят дома, у телеэкранов, общаются мало. И профессию мою тоже телевизор погубил: не стало зрителей, невыгодно стало нас, киномехаников, содержать, вот и сократили», – вздыхает Алевтина Поликарповна.
Она до сих пор помнит, что первые киноустановки  назывались «Украинами», потом их сменили «КН», что ширина плёнки была 35 мм, а широкоформатные – в 70 мм – были лишь в городах. Такие она видела только во время учёбы на киномеханика в Батайске, что в Ростовской области. На мой вопрос о том, чем стала заниматься после сокращения, получаю неожиданный ответ: «Кочегарила». Вот это да! До сих пор я думала, что кочегар – это обязательно мужчина. Передо мной же сидела хрупкая женщина и, улыбкой отреагировав на моё искреннее удивление, объяснила: «Мне  тогда было 45 лет, надо же где-то работать! Помню, директор ДК тоже сомневался, справлюсь ли. А я сразу знала, что смогу, ведь я никогда не боялась никакого труда. На первых порах помогал муж, потом сама заправляла. Самое трудное – разжечь котёл, для этого используются дрова, потом надо огонь поддерживать, чтобы уголь не потух».
Её трудолюбие, настойчивость и сила воли не раз помогали в жизни. Пережила смерть 29-летней дочери Людмилы, правда, где взяла для этого силы, не знает. Может, во внуках, оставшихся без мамы, может, в семье сына. 12 лет прошло с той страшной поры, разделившей её жизнь на «до» и «после», подросли её осиротевшие внуки: Наташе сейчас 17, Саше – 14.  Семьи сына и дочери помогают друг другу, живут дружно. У Валерия трое сыновей. Его жена Оксана стала Алевтине Поликарповне дочерью.
Ещё один удар – инсульт – женщина пережила благодаря своевременно оказанной помощи, за что до сих пор благодарит Бога и доктора Эмилию Антано Зыкову. Так что фактов биографии самой Актанаевой тоже хватит на целое кино.  
Прощаясь,  Алевтина Поликарповна говорит: «А знаете, моя работа ещё и второе имя мне дала. Когда кто-то из земляков объясняет, о какой из ластинских Алевтин  идёт речь, добавляет: «Аля-киномеханик». Вот так».