"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Вторник, 22 Августа 2017

Будущее без долгов

Врио губернатора Кировской области И.В. ВасильевКоманда правительства Кировской области о долговой проблеме и повышении благосостояния кировчан.


Главным фактором эффективности работы власти, безусловно, является социальное самочувствие населения. На этот показатель мы ориентируемся при разработке планов и стратегий, его считает приоритетным глава региона Игорь Васильев. За прошедший год мы добились значительных результатов по многим направлениям. Но общий настрой населения области, к сожалению, меняется гораздо медленнее.
Это не удивительно, учитывая, что изменений к лучшему в регионе не наблюдали много лет. Люди настолько к этому привыкли, что даже, казалось бы, безусловно позитивные события теперь воспринимают с оговоркой. Отремонтировали дороги? Это ненадолго, сойдут со снегом. Сделали ремонт в поликлинике? Ну и что, врачей всё равно не хватает.


Как известно, сознание формирует, в том числе, окружающее пространство. Чтобы изменить восприятие реальности, нам предстоит изменить саму реальность. К сожалению, этого не сделать мгновенно. Последние несколько лет регион находится в непростой ситуации. Недальновидная финансово-бюджетная политика привела к большим долгам, что не оставляет нам резервов для развития. Поэтому главная задача сейчас – максимально повысить собственные доходы региона.  
За первое полугодие мы добились в этом направлении существенного прогресса. По сравнению с тем же периодом 2016 года, рост по бюджету области составил 1,8 млрд. рублей или 11%. В разы увеличились налоговые поступления.  В 1,2 раза – по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций и транспортному налогу.
Значительно вырос вклад в экономику региона лесной отрасли, поступления платы за использование лесов увеличились в 1,9 (!) раз. Это результат лесных аукционов, которые мы начали проводить ещё в прошлом году. Мы перестроили систему гос-управления, сделав её прозрачной и эффективной. В целом лесопромышленный комплекс по итогам года должен принести более 2 млрд. рублей. Для сравнения: на эти деньги можно построить 4 современные школы на 1000 мест или отремонтировать 1,5 млн. кв. м дорог.
Практически весь прирост поступлений от налога на прибыль организаций обеспечивают крупнейшие налогоплательщики – Вятское машиностроительное предприятие «Авитек», Омутнинский металлургический завод, завод «Сельмаш», структурные подразделения концернов РЖД, Газпром, Уралхим. Задача правительства – обеспечивать все условия для развития крупных предприятий, гарантирующих социально-экономическую стабильность региона.
Чтобы добиться успеха,
важно заинтересовать в нашей цели каждого жителя региона, главу каждого района области. Для этого мы намерены пересмотреть принципы финансирования районов из регионального бюджета. Этот вопрос неоднократно поднимали жители во время поездок врио губернатора Игоря Васильева по области. Средства, заработанные территориями за счёт привлечения инвесторов, создания новых рабочих мест, должны на местах и остаться. При этом дотации районам сокращены не будут. Такова позиция главы региона.
Огромную роль в развитии экономики играют представители малого и среднего бизнеса. В 2016 году мы поддержали почти 800 предпринимателей. Бизнесмены получили порядка 1 млрд. рублей «льготных» финансовых ресурсов и благодаря этому создали 355 рабочих мест.
Отдельное внимание мы уделяем поддержке предпринимателей в моногородах. За счёт финансовой поддержки области из федерального бюджета удалось сохранить 10,5 тысяч рабочих мест и вновь создать – более 1500 рабочих мест в моногородах.
В этой сфере крайне важна
инициатива со стороны жителей, желание развивать своё дело на своей земле. Мы готовы помочь и поддержать начинающего предпринимателя. Причём на самом высоком уровне. В конце августа в Киров приедет руководство корпорации МСП – главной федеральной структуры, которая курирует поддержку малого бизнеса по всей стране. Кировские бизнесмены смогут получить всю информацию из первых рук.
По прогнозам, чтобы отдать все долги и выйти «в ноль», например, с ежегодным темпом роста экономики в 10%, нам понадобится не менее 10 лет. Но нас это не устраивает. Игорь Васильев поставил задачу в ближайшие годы обеспечить все условия для роста благосостояния кировчан. Максимум через 5 лет каждый житель области должен не только слышать о достижениях в промышленности и экономике, но и почувствовать их на себе – в виде достойных зарплат, качественных дорог и комфортных условий жизни в родном регионе.

 




Почему на Пижме гибнет рыба?

7-8 августа 2017 года в министерство охраны окружающей среды Кировской области поступило несколько сообщений от рыбаков Арбажского и Тужинского районов по фактам летнего замора рыбы.

В связи с этим подведомственная министерству лаборатория КОГБУ «Областной природоохранный центр» провела анализ воды в реке Пижме. Результаты показали, что содержание растворённого кислорода в воде существенно ниже нормативов качества воды, установленных для водных объектов рыбохозяйственного значения. Именно этот факт приводит к гибели речных обитателей. По остальным показателям качество воды соответствует нормам.
Специалисты поясняют, что летние заморы рыбы обычно наблюдаются в жаркое время года (июнь-июль). Под воздействием высокой температуры окружающей среды в реках, озёрах и водохранилищах начинают активно разрастаться водоросли и другая растительность. А чем больше заилен водный объект, тем меньше остаётся в воде кислорода. Его недостаток и приводит к гибели рыбы.
Ещё одним фактором, вызывающим замор рыбы, становится гниение растительности, находящейся в пойменных участках рек. Ливневые дожди и паводковые воды привели к тому, что местность близ водных объектов оказалась затопленной. Такая ситуация в этом году наблюдалась на нескольких водоёмах области, в том числе и на             р. Пижме и её притоках.
В данный момент наблюдение за состоянием воды в реке Пижма и её притоках продолжается.  
Для того, чтобы окончательно разобраться в данной ситуации, в ветеринарную лабораторию на исследование направлена погибшая рыба. О результатах лабораторного исследования население района будет проинформировано дополнительно.