"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

Вторник, 23 Мая 2017

Лесные аукционы принесли области более 100 млн. рублей

 

Доходы бюджета от использования лесов выросли на 73,3% по сравнению с прошлым годом.

И. о. заместителя председателя правительства области Максим Кочетков подвёл итоги третьего этапа проведения аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для субъектов малого и среднего предпринимательства. Всего на прошедших аукционах было продано 207,8 тысяч кубометров леса. Этот объём был сформирован в 149 лотов. Таким образом, общая сумма дохода от лесных аукционов составила свыше 100 млн. рублей. В целом на 15 мая в сравнении с 2016 годом плата за использование лесов, поступившая в областной бюджет, увеличилась на 73,3%.

– Аукционы на право заключения договоров купли-продажи – эффективный механизм распределения лесных ресурсов. Процедура заключения договоров проста и понятна. Условия и правила для всех участников абсолютно равны, – комментирует и. о. зампреда Максим Кочетков. –Мы ведём комплексную работу по созданию эффективного и прозрачного механизма распределения лесных ресурсов и контроля за их оборотом: совершенствуем нормативно-правовое поле, внедряем современные информационные технологии, организуем взаимодействие между заинтересованными структурами. И если раньше Кировская область появлялась в числе антилидеров, в частности, по незаконным рубкам, то сегодня наш положительный опыт работы отметили и оценили и в Минпромторге РФ, и в Рослесхозе, – подчеркнул Максим Кочетков.

По его словам, положительную оценку на федеральном уровне получила работа по организации лесных аукционов и внедрению геоинформационного портала. ГИС-Лес – это значимая часть эффективной системы управления в сфере лесопользования, которая предоставляет массу возможностей. Это в том числе и получение справочной информации, и обеспечение равного доступа всех желающих к лесным ресурсам, и способ активно участвовать в улучшении экологической обстановки с помощью раздела «Общественный контроль».

– Три базовых принципа, на которые мы опираемся в нашей работе – это эффективность, оперативность и взаимодействие.  В регионе планомерно идёт формирование системы легального оборота древесины. Мы стремимся обеспечить комфортные условий для работы ответственных лесопользователей и готовы оказывать всестороннюю поддержку предприятиям, которые зарегистрированы на территории нашего региона и вносят свой вклад в развитие Кировской области, – подытожил и.о. вице-губернатора.

Напомним, наведение порядка в лесной отрасли стало одной из первых задач, которую поставил правительству глава Кировской области Игорь Васильев после вступления в должность. Помимо разработки интерактивной карты ГИС «Лес», на сайте правительства разместили реестр недобросовестных арендаторов лесных участков. Также власти приняли закон, регламентирующий работу пунктов приёма и переработки древесины, и взяли под контроль лесные аукционы. Если раньше кубометр леса продавали максимум за 147 рублей, то сегодня средняя цена составляет порядка 500 рублей за куб.

По итогам года правительство региона намерено получить от лесного хозяйства не менее одного миллиарда рублей в бюджет (в 2016 году в бюджет от лесного хозяйства поступило немногим более 300 млн.).

 




Награждены победители итогового конкурса Мастеровые Вятки -2017

 

В Кирове подведены итоги 12 ежегодного областного конкурса «Мастеровые Вятки».

В 2017 году он прошёл при организационной и финансовой поддержке министерства развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области.

В текущем году 250 мастеров из 30 районов области представили на конкурс 820 художественных работ. По итогам заседания регионального художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам определены 56 победителей в 14 номинациях. Это мастера из Кирова, Слободского и Кирово-Чепецка, Нолинского, Опаринского, Кильмезского, Унинского, Подосиновского, Кумёнского, Яранского, Советского и Зуевского районов

19 мая состоялась торжественная церемония награждения победителей областного конкурса «Мастеровые Вятки». В церемонии награждения мастеров приняла участие и.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей области Ольга Чаузова. Она поздравила мастеров с победой  и поблагодарила за художественный труд во славу Вятского края. Победители получили дипломы и подарочные сертификаты.

Победители областного конкурса «Мастеровые Вятки-2017» в номинации «Кружевоплетение»:

Светлана Юрьевна Демакова, Людмила Васильевна Кормщикова, Мария Николаевна Анисимова — все из Советского района.

 




Запрет на вылов рыбы в нерестовый период

 

Министерство охраны окружающей среды Кировской области в связи с выявлением массовых случаев нарушения правил рыболовства напоминает о запрещении добычи (вылова) водных биологических ресурсов в весенне-нерестовый период (с распаления льда по 10 июня).

Требования установлены распоряжением правительства области № 85 «О весенне-нерестовом периоде 2017 года».

Запрету подлежит вылов рыбы всеми орудиями добычи (сетями, неводами, бреднями, «аханами» и т.п.), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста.

Также запрещено передвижение по рекам, озёрам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных и прогулочных судов с применением моторов в запретные сроки (с распаления льда по 10 июня).

Нарушителям грозят административные штрафы от 2 до 5 тысяч рублей, крупные иски за незаконно пойманную рыбу, а в нерестовый период – уголовная ответственность, штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, исправительные работы, лишение свободы на срок до двух лет, а также конфискация плавательных средств и лодочных моторов.

 




Стартует государственная итоговая аттестация выпускников

 

Для девятиклассников ГИА стартует 26 мая, для выпускников 11-х классов – 29 мая.

– В регионе завершена вся подготовительная работа, все пункты проведения экзаменов – а их у нас 71 – оснащены необходимым оборудованием, во всех будут присутствовать медицинские работники.  В 31 пункте проведения экзамена будут применены новые технологии печати контрольно-измерительных материалов непосредственно в аудиториях в присутствии участников ЕГЭ.  Всего будет работать 471 аудитория, практически во всех из них (кроме 9) будет вестись видеонаблюдение в режиме онлайн, – рассказал и. о. заместителя председателя правительства области Дмитрий Курдюмов.

На проведение государственной итоговой аттестации в Кировской области из бюджетов всех уровней выделено около 10 млн. рублей.  В 2017 году ЕГЭ сдадут 6375 человек, ГИА в 9-х классах – более 10 тысяч человек.

– Система подготовки к ЕГЭ в регионе уже отработана, с этими задачами мы справляемся неплохо, – отметил и.о. министра образования области Михаил Исупов.

По его словам, в этом году особых нововведений не ожидается, но в КИМах снизится число вопросов, ответы на которые ученик может попросту угадать. Упор будет сделан на вопросы с сопоставлением, необходимостью развёрнутого ответа, подробного решения задач.

Ещё одно новшество касается ГИА-9. Если в прошлом учебном году основанием для получения аттестата об основном общем образовании являлось успешное прохождение ГИА только по русскому языку и математике, то в нынешнем необходимо получить положительные результаты экзаменов по четырём предметам (русскому языку, математике и двум предметам по выбору).

Михаил Исупов ещё раз напомнил, что на экзамены запрещается проносить средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, средства хранения и передачи информации, письменные заметки. Удалить с экзамена имеют право за наличие сотового телефона, и пересдать его в этом году уже не получится. И.о. министра призвал всех выпускников прислушаться к предупреждению и не допускать подобных нарушений. К слову, если кто-то случайно забудет достать телефон – при входе об этом «предупредит» металлодетектор.

Директор центра оценки качества образования Николай Шалагинов добавил: если участник ЕГЭ забыл паспорт – переживать не стоит, под гарантию сопровождающего его допустят к экзаменам. То же относится и к опоздавшим – на экзамен их допустят, но вот дополнительного времени не предоставят. Если же участник ЕГЭ почувствует себя плохо или заболеет накануне экзамена, экзамен можно будет пересдать в резервные сроки при наличии медицинской справки.

Результаты экзаменов станут известны по русскому языку через 12 дней, по базовой математике – через 9 дней, по остальным предметам – в пределах 10 дней.

Министерство образования области ведёт аккредитацию общественных наблюдателей за процедурами проведения экзаменов. Аккредитация общественных наблюдателей заканчивается за 3 рабочих дня до даты проведения экзамена. Планируется, что в этом качестве выступят 50 представителей Российского союза молодежи, 70 студентов педагогических специальностей Вятского государственного университета. Кроме того, 53 студента будут задействованы в качестве онлайн-видеонаблюдателей, которые будут осуществлять наблюдение за ходом проведения ЕГЭ дистанционно.

 




Как не допустить пожара

Основные требования Правил противопожарного режима в России в весенне-летний пожароопасный период.

15. Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, ёмкости (бочки) с водой или огнетушителя.
72.1. Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населённых пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения. (Пункт дополнительно включён с 5 марта 2014 года постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 113).
72.2. Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.
Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утверждёнными  постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 года № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах». (Пункт дополнительно включён с 5 марта 2014 года постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 113).
72.3. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают её очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. (Пункт дополнительно включён с 1 марта 2017 года постановлением Правительства РФ от 18 августа 2016 года № 807).
74. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
75. Запрещается использовать для стоянки автомобилей (частных автомобилей и автомобилей организаций) разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники.
77. Руководитель организации обеспечивает очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.
Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.
Запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъёма которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня. (Пункт в редакции, введённой в действие с 5 марта 2014 года постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 113).
78. На объектах защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками), а также расположенных в районах с торфяными почвами, необходимо предусматривать создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах.
218. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Выжигание рисовой соломы может производиться в безветренную погоду при соблюдении условия, предусмотренного пунктом 72.1 настоящих Правил. (Абзац в редакции, введённой в действие с 31 марта 2017 года  постановлением Правительства РФ от 21 марта 2017 года № 316).
Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Министерством сельского хозяйства РФ. (Пункт в редакции, введённой в действие с 20 ноября 2015 года постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2015 года № 1213).
283. Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники. (Пункт в редакции, введённой в действие с 20 ноября 2015 года постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2015 года № 1213).

За нарушение Правил противопожарного режима предусмотрена административная ответственность (в соответствии с частью 1 ст. 20.4 КоАП РФ) – предупреждение или штраф на граждан от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей, на юридических лиц – от 150000 до 200000 рублей.




Пижанцы увидели свадьбу в Малиновке

 Слева направо: Нечипор, пан атаман Грициан Таврический и Папандопола.Вечером 5 мая районный Дом культуры представил жителям Пижанки отчётный концерт, который стал логическим завершением очередного творческого сезона. Прошёл он в форме театрализованной музыкальной постановки «Свадьба в Малиновке». Оформителем сцены, художественным руководителем и режиссёром-постановщиком спектакля выступила Л.А. Соколова.



В семь часов вечера полный зрительный зал замер в ожидании представления. И вот на сцене появляются главные герои – Иринка (Евгения Царегородцева), Андрейка (Эдуард Клопот) и Нечипор (Сергей Мальков). Кто смотрел фильм режиссёра Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке», помнит, что действие происходит во времена Гражданской войны. В украинской деревне то и дело меняется власть. Чтобы разделаться с бандой головорезов, красный командир уговаривает девушку Яринку разыграть её свадьбу с атаманом. Оформление сцены в деревенском стиле с хатами, плетнём и большими подсолнухами возле скамьи, яркие красочные наряды героев, подготовленные художником по костюмам Натальей Скулкиной, перенесли зрителя в ту эпоху, когда в стране устанавливалась советская власть.
Прекрасно со своими ролями справились Иван Бусыгин, сыгравший Назара, Ольга Палинкаш – Софью Михайловну, Павел Липатников – Петро, Ольга Волкова – Гапусю, Светлана Лоскутова – Комариху, Нина Скрипина – Трындычиху, Олег Царегородцев – Яшку-артиллериста. Одними из самых ярких персонажей постановки получились пан атаман Грициан Таврический, роль которого блестяще исполнил Владимир Кузнецов, и Папандопола – Александр Скрипин. Партизанский отряд и банду атамана Таврического сыграли учащиеся средней школы п. Пижанка: Михаил Наймушин, Артём Агапитов, Матвей Агапитов, Максим Зверев, Иван Петров и Максим Мокеров.
В театрализованной программе принимали участие вокальные ансамбли «Русская песня» и «Гармония», хор ветеранов «Завалинка», образцовый танцевальный коллектив «Экзерсис+», вокальная группа «Ассорти», а также солисты районного Дома культуры Любовь Лаптева и Лидия Зверева.
После спектакля Э.В. Черных, директор клубной системы Пижанского района, С.Ю. Скрипин, зам. главы администрации района, начальник РУО, а также О.Н. Борисова вручили грамоты и благодарственные письма самодеятельным артистам и коллективам.