"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

Пятница, 19 Мая 2017

Воспроизводство крупного рогатого скота –

В.В. Ёлкин, Н.И. Долгушева и К.В. Суевалов   с УЗИ-сканерами.главная проблема в животноводстве. Её на базе АО «Ахмановское» под председательством зам. начальника райСББЖ С.А. Исправникова в конце апреля обсуждали на районном совещении-семинаре. В нём приняли участие зоотехники, ветеринарные специалисты и техники по искусственному осеменению, а также представители ООО «Кировзооветторг» (г. Киров). Мероприятие включало в себя совещание, которое состоялось в сельском Доме культуры, и практическую часть, которая прошла непосредственно на животноводческой ферме «Ахмановского».



Всех присутствующих в зале тепло поприветствовал директор сельхозпредприятия Е.А. Баринов. Евгений Александрович отметил, что в хозяйстве не очень хорошие показатели по выходу телят, поэтому неплохо было бы перенять у коллег имеющийся опыт работы.
С информацией об ООО «Кировзооветторг» познакомил зам. начальника С.Н. Петропавлов-ских. Компания занимается реализацией премиксов, различных видов добавок для сельскохозяйственных животных, ветеринарных препаратов, взаимодействует с известными на рынке предприятиями, а также проводит консультации, в том числе выездные. Правильно скорректированное использование премиксов гарантирует хозяйствам хорошие надои и привесы.
«Влияние кормления на воспроизводство» – так называлось выступление зоотехника-консультанта ООО «Кировзооветторг» А.Л. Шалаевой. Её рассказ сопровождался показом слайдов. Ангелина Леонидовна отметила, что проблема воспроизводства крупного рогатого скота волнует многих. В последние годы коровы дают всё больше молока (некоторые 30 и более литров в день), но, к сожалению, за счёт своего здоровья. При неправильном кормлении вся энергия направлена на выработку молока, что в дальнейшем отрицательно влияет на воспроизводство. От современной коровы требуют и продуктивность, и воспроизводство. Чтобы этого добиться, нужно много и упорно работать всем специалистам. Необходимо, чтобы животные получали и качественный высокоэнергетический корм, и лечение. Немаловажное значение имеют также профилактика, использование различных кормовых добавок. Важным моментом в воспроизводстве является расстановка животных по физиологическим группам – в этом случае коровы в каждой группе получают свой вид корма, приготовленный в миксере в соответствии со всеми нормами и с нужными добавками. Необходимо исключить ручную раздачу концентрированных и витаминно-минеральных добавок. Недостаток микроэлементов может привести к заболеваниям репродуктивной системы коров.
Также много полезной информации до специалистов сельхозпредприятий нашего района донесла ветеринарный врач-консультант ООО «Кировзооветторг» Н.Ю. Сидорова, которая осветила ветеринарные вопросы в воспроизводстве, в том числе рассказала о профилактике вирусных заболеваний КРС, об определении оптимальных сроков осеменения животных, о влиянии болезней вымени и конечностей на воспроизводительную функцию, о проведении акушерско-гинекологической диспансеризации новотельных животных.
Опытом работы ветеринарной службы ОАО «ПЗ «Пижанский» поделился ветеринарный фельдшер предприятия В.В. Ёлкин, опытом работы техника по искусственному осеменению – ветфельдшер АО «Ижевское» И.О. Домрачева, у которой выход телят на МТФ в Чекмари составляет 88 голов на сто коров. (Для эффективного ведения молочного животноводства выход телят должен быть не менее 82%). Они также рассказали о схемах профилактики и лечения гинекологических заболеваний.
На практической части всем прибывшим на животноводческий объект были выданы накидки и бахилы. Хочется отметить чистоту и порядок внутри помещений на ферме. Для её работников обустроен «красный уголок» с современным ремонтом и мебелью, комнатными цветами, где приятно находиться.
На ферме специалисты разделились на группы. Первая, в числе которой были ветфельдшер ОАО «ПЗ «Пижанский» В.В. Ёлкин, главврачи АО «Ижевское» К.В. Суевалов и АО «Ахмановское» И.А. Малыгина и другие, отправилась на исследование патологий воспроизводительной системы и сроков стельности коров с помощью УЗИ. Для обследования было отобрано несколько животных. После того, как каждая корова была проверена при помощи УЗИ-сканера несколькими врачами, ставился диагноз (стельная, не стельная, имеются гинекологические заболевания и животному требуется определённое лечение).
Вторая группа, в числе которой были зоотехник УСХ Г.И. Исправникова, зоотехник-селекционер ОАО «ПЗ «Пижанский» Л.Н. Мансурова, техник по искусственному осеменению этого же предприятия О.Н. Клековкина и другие, отправилась в «красный уголок» на разбор бонитировки, организации работы зоотехника-селекционера, работы техника по искусственному осеменению и ведению документации.
С.А. Исправников с директором «Ахмановского» и консультантами Кировзооветторга провели осмотр животных, ферм и обсудили вопросы, касающиеся содержания и кормления коров, воспроизводства стада и др.
Итоги всему совещанию подвели в «красном
уголке». Присутствующие отметили, что день прошёл плодотворно, много полезной информации взяли специалисты от консультантов из Кирова, а работа ветеринаров с УЗИ-сканерами показала свою эффективность в распознавании заболеваний у КРС. Было отмечено, что АО «Ахмановское» может добиться лучших результатов в воспроизводстве за счёт слаженной работы специалистов и животноводов, расстановки коров по физиологическим группам и правильного их кормления, и над этим специалистам хозяйства ещё предстоит поработать. А пока главное – провести глубокий анализ работы и ежедекадно и ежемесячно вести в своих записях статистику. Ведь, как говорится, «кто владеет информацией, тот владеет миром». В данном случае миром воспроизводства крупного рогатого скота.

 




Игорь Васильев принял участие в совещании секретаря Совбеза России и полпреда Президента ПФО

 

Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев и полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Михаил Бабич 16 мая в Казани провели совместное совещание с главами регионов округа и представителями федеральных ведомств. В совещании принял участие глава Кировской области Игорь Васильев.

Открывая совещание, Михаил Бабич отметил, что в регионах ПФО сформирована и устойчиво функционирует система профилактики экстремистских и террористических проявлений, проводится мониторинг межнациональной и межконфессиональной обстановки, выработан алгоритм мер реагирования на ее изменение.

– В результате на территории округа в 2014–2017 годах не допущено совершение террористических актов с использованием взрывных устройств, повлекших человеческие жертвы. В рамках реализации оперативных материалов в 2016 году органами безопасности нейтрализованы угрозы их совершения на территории Республик Башкортостан, Татарстан, Кировской и Нижегородской областей, – подчеркнул полпред Президента России.

Одним из способов противодействия реализации преступных участников террористических и экстремистских организаций, а также лиц, спекулирующих на межнациональных и межконфессиональных отношениях, по мнению Михаила Бабича, является профилактическая работа – принятие мер по получению на всех уровнях упреждающей, достоверной, представляющей интерес информации и своевременная нейтрализация угроз безопасности.

– Особую роль данная деятельность приобретает в период подготовки и проведения важных для страны международных спортивных и общественно-политических мероприятий. Прежде всего, Кубок конфедераций FIFA 2017 года, сентябрьские выборы ряда глав субъектов и депутатов региональных парламентов, представительных органов муниципальных образований, а в 2018 году – выборы Президента Российской Федерации и Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года, – подчеркнул полпред Президента России в ПФО.

В свою очередь Николай Патрушев подчеркнул необходимость совершенствования механизмов межведомственного взаимодействия для повышения эффективности мероприятий по недопущению распространения идеологии религиозного экстремизма и активизации террористической деятельности, по противодействию незаконной миграции.

Также участники совещания обсудили меры, направленные на выявление членов международных террористических организаций, использующих миграционные каналы для легализации и формирования ячеек своих сторонников на территории округа.
В рамках совещания состоялись выступления представителей федеральных министерств и ведомств, силовых структур, глав регионов округа, членов Совета Безопасности России. Были высказаны предложения по решению обозначенных проблем и вопросов.

 




На социальную поддержку в области выделено 6 млрд. рублей

 

Определить свое право на льготы можно на сайте минсоцразвития региона.

Узнать о мерах социальной поддержки граждан теперь можно на официальном сайте министерства социального развития Кировской области. На портале создан сервис, где любой желающий может пройти анкетирование по определению права на соцподдержку. По данным на 1 января 2017 года на получение льгот в регионе имеют право 440 тысяч человек. В этом году на меры социальной поддержки выделено порядка 6 млрд рублей, из которых 3, 675 млрд рублей – средства областного бюджета.

Граждане, ответившие на сайте на все предложенные вопросы анкеты, узнают о выплатах и льготах, на которые они могут претендовать, а также получат список документов, необходимых для предоставления той или иной меры социальной поддержки. Кроме того, предусмотрена возможность перейти на официальный сайт МФЦ для записи на приём или подать заявление через Единый портал государственных услуг.

Как подчеркнули в региональном министерстве социального развития, результаты анкетирования носят информационный характер. Решение принимает орган социальной защиты населения на основании полного пакета документов, специалисты также проконсультируют граждан по всем возникающим вопросам.

Разработанный сервис в настоящее время находится в тестовом режиме. Предложения или пожелания по работе можно направить через форму обратной связи на сайте министерства.

Напомним, в прошлом году более 65% средств бюджета были направлены на социальные нужды – образование, здравоохранение, социальное обслуживание и социальную поддержку, культуру, спорт. На госпрограммы социальной направленности в целом было израсходовано 29 663,6 млн. рублей. Приоритет социального блока при распределении бюджета власти намерены сохранять и в ближайшие годы

Глава региона Игорь Васильев ранее отмечал, что, несмотря на дефицитный бюджет и высокий госдолг области, все социальные обязательства перед жителями будут выполнены в полном объеме.

– Люди – это приоритет в нашей работе, все наши инициативы, в том числе по оздоровлению бюджета и повышению доходов, в конечном счете направлены на благополучие жителей региона, – говорит глава Кировской области.

 




Определят 10 лучших муниципалитетов

 

Главы администраций муниципальных районов и городских округов подготовили доклады о достигнутых показателях развития за 2016 год и их планируемых значениях на трёхлетний период.  Об этом сообщили в министерстве экономического развития Кировской области.

Деятельность глав в докладах отражена по девяти разделам: экономическое развитие, дошкольное образование, общее и дополнительное образование, физическая культура и спорт, культура, жилищное строительство и обеспечение граждан жильем, жилищно-коммунальное хозяйство, организация муниципального управления, энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

По результатам комплексной оценки по итогам 2016 года министерство экономического развития сформирует рейтинг муниципальных образований Кировской области и определит 10 лучших органов местного самоуправления. Результаты оценки станут известны в сентябре.

С докладами глав можно ознакомиться на официальных сайтах муниципальных образований области.

Напомним, по итогам 2015 года в число муниципальных образований — лидеров вошли (в порядке рейтингования): Кирово-Чепецкий район, Слободской район, Яранский район, Нолинский район, Кильмезский район, Кикнурский район, город Киров, Верхнекамский район, Пижанский район, Афанасьевский район.

 




Торгуешь пивом — не забудь про кассу!

Межрайонная ИФНС России № 11 по Кировской области напоминает, что с 31 марта 2017 года налогоплательщики, занимающиеся розничной продажей алкогольной продукции, включая пиво, а также при оказании услуг общественного питания, вне зависимости от применяемой системы налогообложения, при продаже алкогольной продукции обязаны применять контрольно-кассовую технику (далее ККТ). Таковы требования вступивших изменений в Федеральный закон №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».


Формально переход на новый порядок применения ККТ обязателен только с 1 июля 2017 года, но перейти на новый порядок применения ККТ придётся раньше, если касса не зарегистрирована по старому порядку до 01.02.2017 и срок действия ЭКЛЗ не истёк.
В данном случае исключения нет ни для кого – ни для лиц, применяющих ЕНВД, ни для ведущих торговлю в удалённых и труднодоступных местностях.
Также не следует забывать, что вся действующая контрольно-кассовая техника (с ЭКЛЗ) подлежит замене на онлайн-кассы до 1 июля 2017 года, после чего применение кассовой техники, не соответствующей новым требованиям, запрещено и влечёт административную ответственность.
Рекомендуем пользователям кассовой техники своевременно позаботиться о приобретении (или модернизации) и регистрации новой кассовой техники, чтобы уложиться в отведённый срок, избежать проблем, которые могут возникнуть в связи с загруженностью центров технического обслуживания, нехваткой касс и комплектов модернизации, и продолжить ведение бизнеса без нарушений.
В случае возникновения вопросов можно обратиться к сотруднику Межрайонной ИФНС России № 11 по Кировской области Роману Николаевичу Тасаеву по телефону 8(83375) 2-34-61 или получить подробную информацию на сайте www.nalog.ru.




Нет долгов – получи компенсацию

Для приведения действующего регионального законодательства в соответствие с нормами федерального с 21 марта вступило в силу постановление правительства Кировской области от 06.03.2017 № 51/128 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Кировской области», которым внесены изменения в Порядок предоставления компенсации расходов на оплату ЖКУ льготным категориям граждан (инвалиды всех групп, семьи с детьми-инвалидами, ветераны труда, многодетные малообеспеченные семьи и пр.).


На основании данных изменений гражданам, имеющим задолженность по оплате какой-либо жилищно-коммунальной услуги, вся компенсация расходов на оплату жилого помещения, коммунальных услуг и взноса за капитальный ремонт вы-плачиваться не будет. Компенсация расходов на оплату ЖКУ не будет начисляться до тех пор, пока не будет погашена задолженность по оплате всех жилищно-коммунальных услуг либо заключено соглашение по её погашению.
Справки по тел. 2-19-57.




Голос детства – звонкий

19 мая 2017 года исполняется 95 лет со дня рождения пионерской организации, правопреемником которой с 1990 года является Международный Союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций», в Кировской области – общественная организация «Юность Вятского края». Это некоммерческая, неполитическая и самая крупная детская организация региона. Свою историю существования ведёт с декабря 1994 года.


Пижанское районное отделение «Ровесник», входящее в «Юность Вятского края», объединяет девчонок и мальчишек всех школ.
Они ежегодно участвуют в благотворительных акциях «Белый цветок», «Весенняя неделя добра», «Письмо ветерану», «Георгиевская ленточка» и многих других добрых делах, развивая детское движение, защищая права и интересы детей и подростков, претворяя в жизнь девиз организации «За Родину, Добро и Справедливость»!
Активисты школ района в этом году, как и во все предыдущие, соберутся в Доме творчества на День детских организаций «Звонкий голос детства», посвящённый 95-летию со дня рождения пионерской организации. Празднование этого юбилея занимает особое место в череде памятных дат 2017 года. Неоценимо его значение для укрепления связи поколений. В день 19 мая все, кто когда-то были пионерами, вспоминают своё детство. Деятельность и достижения организации неразрывно связаны с судьбами поколений, преодолевших неграмотность, болезни, ставших героями фронта и тыла, первооткрывателями космоса, покорителями целины, строителями БАМа. На знамени пионерии – высшие награды Родины. В книгу Почёта организации внесены тысячи имён пионеров – героев, тружеников, детей и взрослых, вошедших в историю своими боевыми и мирными подвигами. Они были и остаются героями своего времени. История пионерской организации и её настоящая жизнь убеждают в незыблемости ценностей Детства.
Поздравляю всех с 95-летием пионерии, с Днём детских организаций, желаю пионерского задора, бодрости духа на долгие годы!