"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Пятница, 14 Апреля 2017

У «районки» – день рождения!

А.А. Дрягин, О.И. Суслова и И.М. Подузов. Приём газеты с печатной машины.Дорогие наши читатели! 8 апреля  у «районки» был рождения. Ровно 86 лет назад, 8 апреля 1931 года, вышел первый номер газеты, называвшейся тогда «Ленинский путь».

Газета – дело живое, креативное. Конечно, жизнь «районки» не такая насыщенная, как жизнь городской газеты. Но «Сельские вести Пижанка» делаются людьми и для людей. И вы, читатели, обычно видите лишь результат слаженной работы нашего творческого коллектива – свежий номер газеты. А с чего она начинается? Как и кем делается?

 


Коллектив «Сельских вестей» сейчас совсем небольшой, в штате после оптимизации осталось всего 6 человек. Политику издания определяет главный редактор – Е.В. Репина. Профессионализм главного редактора состоит в том, чтобы выбирать из всех материалов самые первоочередные, подходящие для публикации именно сейчас. Она умеет направить творческую энергию работников в нужное для газеты русло. Елене Валерьевне по плечу исполнение многих других обязанностей, которых у неё «вагон и маленькая тележка».
Все материалы после проверки и утверждения редактора поступают на компьютер верстальщика. Когда-то процесс вёрстки был полностью ручным. Теперь труд нескольких людей заменился специальными компьютерными программами. Я, Оксана Суслова, ответственный секретарь «районки», занимаюсь вёрсткой газеты – размещаю материалы на полосе (строго по макету), обрабатываю фотографии. Это один из основных процессов создания газеты, в ходе которого она приобретает окончательный вид. Ещё я, как, например, сегодня, пишу статьи.
Но главным действующим лицом редакции, если не по штатному расписанию, то по значимости, является всё-таки журналист. Ведь наши корреспонденты – Елена Зыкова и Людмила Иванова – без преувеличения, это глаза и уши редакции. Они коммуникабельные, доброжелательные, открытые, умеют слушать, легко контактируют с абсолютно разными собеседниками. Успех любого печатного издания зависит и от интересных фотографий в нём – с этой задачей наши журналисты тоже справляются профессионально.
Не меньше остальных приходится «крутиться-вертеться» и И.Н. Лежниной, менеджеру по рекламе. Ей, строго соблюдая закон «О рекламе», нужно принять объявления, поздравления, ответить на звонки, поработать с факсом и «электронкой», выставить счета рекламодателям, составить акты. Ирина Николаевна универсальный человек: несмотря на то, что через её кабинет каждый день проходит масса посетителей, она одновременно и специалист дебита и кредита, и кассир, и оператор по набору рекламы, ещё и статьи в газету успевает писать!
Большой вклад в издание «Сельских вестей» вносит В.Е. Юркин, наш водитель. Он всегда с радостью отвезёт корреспондентов в командировку, на мероприятие, а также оперативно доставит в редакцию и в другие организации свежий номер «районки», ещё пахнущий типографской краской.
Вы, читатели, наверное, думаете, что если газета оказывается в ваших почтовых ящиках по вторникам и субботам, то именно в этот день она и печатается в типографии? Возможно, мы вас разочаруем, но заранее, за день, а то и за несколько, «районка» (в электронном виде) попадает в типографию, ведь с ещё одним нашим партнёром, от которого зависит успех работы – почтой, – мы согласовываем действия.
В честь именин газеты мы приготовили для
вас подарок – экскурсию в типографию. Предлагаем вам своими глазами увидеть, как и благодаря кому, кроме сотрудников редакции, любимая «районка» появляется на свет!

Наш головной офис (Издательский дом «Вести трёхречья») находится в Советске, соответственно, там же и типография. В газетный день (особый и очень важный для редакции) мы, несколько раз вычитав и подготовив вкладыш (3, 4, 5, 6 полосы) очередного субботнего номера, садимся в «Ладу-Калину» и мчимся в Советск, в типографию, чтобы успеть увидеть и запечатлеть, как появится наше детище.
Подъезжая к Советску, обращаем внимание на то, как природа щедро одарила здешние места. Хотя снег сошёл не совсем, но скальные массивы уже видны. «Обязательно приеду сюда поглядеть на разлив Немды!» – говорит Ирина Николаевна, наша заядлая путешественница и любитель природы. Бросаются в глаза старые кривые берёзы вдоль трассы. «Екатерининские, – поддерживает разговор Владимир Евгеньевич. – Предание гласит, что здесь когда-то проезжала сама императрица Екатерина Вторая, берёзы высажены по её указу». Картина поражает: одни засохли от старости, другие расщеплены молнией. А тем временем картина за окном сменяется красивыми старинными зданиями Кукарки. «Правда, было бы не лишним их немного подреставрировать…», – замечаем мы. В одном из таких старинных зданий (отремонтированном) находится и наш Издательский дом. Возвращаемся от размышлений к делу, ведь мы уже на месте.
Нас приветливо встречает начальник полиграфического участка Ю.М. Полушин. «Сейчас всё изменилось. Многие процессы стали автоматизированными, заменились компьютерными технологиями. Правда, работа печатника осталась по-прежнему мужской», – говорит Юрий Михайлович. Современная типография – это технологичное производство, но главное здесь всё-таки – люди, мастера своего дела. И правда, команда в нашей типографии профессиональная.
Итак. Высокая лестница, длинный коридор (ощущаются особенности старинных зданий), и мы оказываемся в кабинете, куда наша «районка» попадает в первую очередь. Здесь трудятся верстальщик Вячеслав Михайлович Чистоусов и ответственный секретарь Константин Олегович Ожиганов.

В.М. Чистоусов и К.О. Ожиганов

Получая от нас макет «Сельских вестей» по электронной почте, мужчины с помощью лазерного принтера выводят изображение на плёнку. Именно на этом этапе ещё можно проверить газету на предмет опечаток, ошибок, помарок (да, нам, как и всем людям, свойственно ошибаться…). Затем плёнка с изображением нашей газеты попадает в типографию. Следом за ней там оказываемся и мы. 
Для меня, как и для Ирины Николаевны, эта экскурсия в типографию – первая в жизни, поэтому любопытство зашкаливает! Удивительно, но при входе в печатный цех я не чувствую какого-то особенного запаха краски, хотя думала, что это будет первым впечатлением. С типографской краской я всё-таки познакомлюсь, но об этом расскажу позже. Первое, что цепляет взгляд – это огромное количество печатной бумаги, различные станки, определить предназначение которых по внешнему виду у меня, конечно, не получается. Очень интересно! Идём дальше по коридору. Чувствую тепло. Вдруг вижу обычную деревенскую, белую печку и поленья дров. Оказывается, тепло здесь исходит не только от коллектива!
Юрий Михайлович знакомит нас с ребятами-печатниками – А.А. Дрягин, И.М. Подузов. Ещё в их команде есть наладчик типографского производства Б.И. Фёдоровых, работник с большим стажем и опытом (но у него в тот день был отгул). В меру скромные и немного смущённые нашим приездом, но улыбчивые, Алексей и Игорь с удовольствием готовятся к демонстрации своей работы.
Алексей приглашает нас в кабинет, где происходит подготовка перед печатью. Плёнку с изображением вкладыша «Сельских вестей» он умело располагает на монтажный стол, выравнивая её по специальным меткам, едва заметным моему глазу. На края плёнки наклеивает мелкие кусочки скотча.

А.А. Дрягин работает на монтажном столе

«Теперь берём астролон и крепим на него плёнку с изображением вашего вкладыша», – поясняет Алексей свои действия. Как будто замечая мой непонимающий взгляд, печатник продолжает: «Астролон (монтажный материал) – это пластина практически чистого алюминия, с одной стороны которой нанесён синий светочувствительный слой. Наша задача – перенести изображение с плёнки на пластину».
Для этого Алексей приглашает нас познакомиться с новым полиграфическим агрегатом – проявочной рамой. В неё он помещает пластину с плёнкой, с помощью пресса убирает весь воздух между плёнкой и пластиной. «Сейчас изображение окажется на пластине», – Алексей включает ультрафиолет, запускает агрегат, и мы молча ждём, слушая шум этой машины. Затем Алексей из проявочной рамы извлекает алюминиевую пластину, но вот только изображения на ней никакого нет. «Не получилось...», – думаю я.

Проявочная рама

А мужчина во время моих раздумий со знанием дела направляется в другой угол кабинета, где установлена смывочная ванна. Ну конечно! Я, в силу своего возраста, не знаю (ну или не помню), как раньше проявляли фотографии, запираясь в тёмном помещении. Так вот, в типографии похожий принцип. Холодной водой, с помощью щётки Алексей промывает пластину, и на алюминии проявляется изображение «Сельских вестей»! У меня возникает какой-то детский восторг, как будто прямо на глазах происходит чудо!

Изображение проявилось на астролоне


«Пойдёмте печатать газету!» – Алексей отвлекает меня от мыслей и приглашает нас в самый большой участок типографии, где находится «ПОГ-60» – печатная офсетная газетная машина, которая уже через несколько минут выдаст нам тираж субботнего номера «районки».

ПОГ-60» – печатная офсетная газетная машина

На станке Алексей загибает края алюминиевой пластины, затем протирает её специальным очистителем (здесь чувствуется слегка едкий запах) и вставляет пластину в офсетные цилиндры «ПОГ-60».

Женскому взгляду в этой машине мало что понятно – цилиндры да валики. Но я заметила отсеки с краской: сверху – с чёрной, снизу – с цветной. «Краска наносится на валики, они переносят краску на барабан, и только потом барабан переносит изображение на бумагу», – очень доступным языком объясняет мне механизм работы печатник.

"Валики-цилиндры"


Газетная бумага уже установлена. Кстати, каждый рулон весит почти 300 кг! «Одного такого рулона хватает на неделю, из него получается примерно 25000 экземпляров газет», – быстро производит подсчёты Юрий Михайлович, который сопровождает нас всю экскурсию.
И вот долгожданный момент. Всё готово: пластина вставлена, бумага загружена, краска есть, на счётчике агретата задана нужная цифра тиража – 2254 – и Алексей нажимает кнопку «старт». «ПОГ-60» с характерным звуком начинает выдавать газеты. Меня переполняют разные ощущения. Хочется скорей увидеть результат работы нашей редакции, взглянуть на качество фотографий (мы всегда за это переживаем, так как газета чёрно-белая). Замечаю, как быстро движется бумага, крутятся валики-цилиндрики, как появляются свежие экземпляры. Алексей из потока выдёргивает газету, проверяет качество печати, возвращается к машине, чтобы добавить или убавить краску в агрегате. И здесь моё внимание переключается на Игоря. Он умело принимает вкладыши «Сельских вестей» по 50 штук и аккуратно складывает на рядом стоящий стол. И я хочу попробовать! Игорь любезно уступает мне своё место, а Алексей показывает, как сподручнее принимать, и вот я чувствую своё перевоплощение из ответсека в печатника.

И я хочу попробовать!

Я, естественно, волнуюсь – лишь бы успеть взять очередные вкладыши, не уронить бы, не помять бы, ещё машина печатная очень гудит… Поняла – в этом деле нужны навыки! Приняв несколько сотен экземпляров, понимаю, что зря не надела перчатки. Вот оно, знакомство с типографской краской! «Простым мылом Вам руки не отмыть. Возьмите специальную пасту для смывки типографской краски», – выручают меня коллеги-печатники. 
Вернувшись к станку, вижу, что печать подходит к концу. Все вкладыши субботнего номера помещаются в два мешка с отметкой «СВ». Вдруг у меня возникает вопрос: почему вкладыши сложили в мешки, ведь в пятницу будут печататься остальные полосы (1, 2, 7 и 8)? «Сортировкой газет занимается почта», – пояснили Алексей с Игорем. – Там есть специальные работники, которые складывают основные полосы и вкладыш вместе, распределяют по почтовым отделениям».
Хочется отметить, что в типографии в целом мы
управились быстро. То есть весь процесс – от монтажного стола до остановки печатной машины – занял меньше часа. И это при том, что печатники подробно рассказывали, поясняли, отвечали на наши вопросы. Без нас они, наверняка, справляются со своим делом ещё быстрее. Но не стоит обольщаться и думать, что работа в типографии легка и беззаботна. Отнюдь! Там ребята печатают не только газеты. Да и не только печатают. В типографии происходит ещё очень много интересных процессов, о которых мы обязательно вам расскажем в следующий раз.
Вот так, уважаемые читатели, выпускается районная газета «Сельские вести Пижанка». Рабочий день закончен, тираж напечатан. Немного уставшие мы разъезжаемся по домам. Нужно набраться сил, ведь впереди новый день, а значит, и новые встречи, информации и зарисовки.
Всё для вас, дорогие наши читатели!




Надеяться нужно на лучшее, но быть готовым ко всему

На прошлой неделе под председательством главы Пижанского района С.М. Евстропова состоялось совместное заседание антитеррористической комиссии и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) и обеспечению пожарной безопасности (ОПБ). Главной темой совещания стала подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду и к половодью.

В заседании приняли участие члены КЧС и ОПБ, а также руководители спасательных служб, организаций жизнеобеспечения района, главы поселений.
Пижанский район вошёл в число муниципалитетов, где зимой выпало большое количество осадков. Это предполагает, что паводок на территории района может быть большой. «Важно провести всестороннюю подготовку по предотвращению возможных последствий мощного разгула стихии», – отметил Сергей Михайлович.
Докладчики, представляющие на КЧС различные структуры и отвечающие за жизнеобеспечение, доложили о готовности.
Основное внимание было уделено вопросу подготовки к пожароопасному сезону. В своём выступлении начальник 46 пожарной части А.В. Филимонов сообщил, что с начала 2017 года в районе зарегистрировано 4 пожара (в жилом секторе – 2, на объектах торговли – 2), в огне погибло четыре человека. Ущерб от пожаров составил 87 тыс. рублей. На их тушение было привлечено 17 единиц пожарной техники.
На сегодняшний день в районе насчитывается 288 противопожарных водоисточников. Неисправными остаются 5: у СДК д. Безводное и СДК с. Сретенское, ферм КРС с. Воя и д. Семеево, МТФ д. Новые Щеглята. Алексей Владимирович рекомендовал главам поселений принять все необходимые меры по устранению неисправностей, заполнить искусственные водоёмы водой, содержать пожарную технику в исправном состоянии, заправленной ГСМ, провести разъяснительную работу о запрете разведения костров в населённых пунктах, сжигания сухой травы на придомовых территориях и сельхозугодиях.
О готовности к паводку в этот день рассказали председатель райпо С.Р. Сичинава, зам. главврача Пижанской ЦРБ Т.Н. Захарова, начальник ОП «Пижанское» С.Б. Христолюбов, начальник управления сельского хозяйства Т.В. Данилова, начальник «Коммунэнерго» Е.М. Подоплелов, начальник ЛТЦ п. Пижанка Кировского филиала ОАО «Ростелеком» О.Н. Полушин, начальник РУО С.Ю. Скрипин. Руководители заверили, что работа будет отлажена, а на случай возникновения ЧС предприняты все необходимые меры для скорой её ликвидации.
Подводя итоги КЧС, глава района обратился к присутствующим с напоминанием о необходимости ответственного подхода как к противопожарным, так и к противопаводковым мероприятиям. Для обеспечения безопасности населения и объектов в весенне-летний период Сергей Михайлович рекомендовал организовать круглосуточное дежурство ДПО, проверить техническое состояние гидрантов, принять меры беспрепятственного проезда к ним и другим водоисточникам, главам провести сходы граждан, на которых объяснить населению о возможной сложной ситуации, раздать памятки с соответствующей информацией. Руководителям районных служб отработать во-прос по завозу необходимого запаса продуктов питания, промышленных товаров, лекарственных препаратов, кормов для сельскохозяйственных животных.
Как сложится паводковая ситуация, пока сказать трудно. Но, по словам главы района, надеяться, конечно, необходимо на лучшее, но готовым надо быть к худшему.
Обсуждался также вопрос по обеспечению антитеррористической защищённости объектов инфраструктуры района, пассажирских перевозок и безопасности граждан.