"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

Вторник, 11 Апреля 2017

В гостях у Марии Степановны

Мария Степановна Журавлёва из с. ОбуховоВ один из мартовских дней журналистская судьба привела меня в Обухово.

По указанному в администрации сельского поселения адресу мы с водителем отправились на поиски нужного нам дома. Крутой поворот, ещё поворот и вот мы на месте. Возле дверей небольшого аккуратного домика копошилась бабушка и внимательно разглядывала неспешно приближающуюся к ней незнакомку (то есть меня).
– Здравствуйте, – как можно радушней поприветствовала я женщину.
– Чем могу помочь? – спросила она.
– Вас как зовут?
– Мария Степановна я. А ты ищешь что ль кого?
– Именно Вас-то я и разыскиваю. Я корреспондент районной газеты, приехала с Вами побеседовать.
Узнав цель моего появления, бабушка пригласила в дом, где рассказала свою историю.


– Спрашиваешь про жизнь, а не описать её, жизнь-то мою. Перенести всё это надо, – говорит моя новая знакомая.
Родилась М.С. ЖУРАВЛЁВА в далёком 1937 году в д. Старые Щеглята в многодетной крестьянской семье. Отец и мать работали в колхозе, любили во всём порядок и своих детей приучали к нему с малых лет. Хотя девочка и не была старшей среди братьев и сестёр, но во всём старалась быть опорой и поддержкой для родителей. 
«Беззаботной мою жизнь не назовёшь, потрудиться ой как пришлось, – вспоминает моя собеседница. – Быть самостоятельной меня заставила жизнь. У родителей нас семеро было. С детства с домашним хозяйством умела управляться. И родительскому слову не перечила, старших уважала и почитала, ведь старики на своём веку много чего повидали. Плохого не посоветуют. Нас, деревен-ских, всегда учили родителей слушаться, так и я сына воспитывала, об этом и внукам своим говорю».
Когда началась война, Маше было всего четыре года. Маленькая худенькая девочка – одна из тысяч детей, на плечи которых легла тяжесть военных лет. Отец Степан Григорьевич хлебнул военных тягот на Финской, Японской и Великой Отечественной. А братья, ушедшие на фронт, так и не вернулись домой.
В военную пору с каждым месяцем становилось всё голоднее. У Марии, как впрочем и у других деревенских ребятишек, была заветная мечта – наесться досыта хлеба. «Мама варила нам гнилую картошку и всем выделяла долю, бывало, кому-то и не хватало. Тогда она отдавала свою порцию, а ведь ей надо было идти на работу», – со слезами на глазах вспоминает женщина.
После войны Степан Григорьевич работал кладовщиком. И что там произошло, рассказчица толком объяснить не смогла, но его посадили за недостачу. Дали полтора года. Спустя 12 месяцев он умер от дизентерии...
Так сложилось, что учиться грамоте Марии довелось всего три дня. К восьми годам она уже вовсю трудилась на колхозных полях. Умела жать, снопы вязать, на сенокосе управляться.
Три зимы подряд отправляли Марию с подругами на лесоповал рубить сучья. Это был тяжёлый труд, не женский, тем более не для девчонок. «Снарядиться нелегко было, одежонка ветхая, а обувки совсем никакой. Мать кое-как телогрейку да платок тёплый справила. Котомку с провизией за плечи – с тем и отправила на работу», – вспоминает труженица.
Из своих восьмидесяти лет она большую часть жизни отдала животноводству. В шестнадцать Марию определили на ферму дояркой. О своей работе вспоминает со слезами на глазах, ведь не только вся жизнь её проходила в труде и заботах, но и здоровье было подорвано тем, что и поила, и кормила, и доила она своих бурёнок вручную, а воду в то время на коромысле с речки носила.
«Было и такое: мороз, ветер или дождь идёт, а мы черпаем воду голыми руками, – вспоминает Мария Степановна, – чаще всего приходилось это делать на коленях, одежда зимой колом вставала. Придёшь на ферму, у печки чуток отогреешься, и дальше бежишь». Проработав на ферме многие годы, Мария Степановна пользовалась большим уважением, в том числе и руководства.
Затем устроилась в школу техслужащей, а после выхода на заслуженный отдых ещё семь лет отработала телятницей. Неоднократно трудолюбивая женщина была отмечена почётными грамотами и благодарственными письмами.
До чего же приятно вспомнить самые прекрасные годы жизни! На 30-м году Мария встретила Николая. С будущим супругом её познакомила хорошая знакомая. Скромная девушка ему сразу приглянулась. Как признаётся моя героиня, Николай ей тоже понравился. Так и завязалась их дружба.
Спустя несколько месяцев сыграли свадьбу. Так Мария оказалась в Обухове. Несмотря на огромную занятость на работе и рождение сына Сергея Мария Степановна всё успевала. Видимо, сказывалось деревенское, наполненное трудом детство, да и природные активность и жизнелюбие. Вставала очень рано, чтобы приготовить обед и скот накормить. В доме царили чистота и порядок. Бытовой техники тогда никакой не было, и стирать приходилось вручную. К тому же супруги держали большое хозяйство.
Как и в любой семье, случалось всякое. Как оказалось, характер у Николая был не сахар. Но, научившись уступать друг другу, супруги прожили вместе много лет. В 1995 году его не стало. С тех пор основной груз домашних забот полностью лёг на женские плечи. В минуты отдыха пенсионерка читает, смотрит телевизор и всегда находится в курсе событий.
И всё же самое главное сегодня в жизни пожилой женщины – семья её сына, внуки, о которых заботливая бабушка готова говорить сутки напролёт.
«Сын меня зовёт к себе в Киров, но я не соглашаюсь: пока могу сама управляться, никуда не поеду. Да и как дом бросить, когда вокруг всё родное, тут ведь вся жизнь прошла?! А вот сердце, действительно, щемит, когда выйду на улицу, а вокруг ни души: все мои соседи погорели, от бывших дворов ничего не осталось», – с грустью говорит бабушка.
Естественно, Сергей, по мере возможностей, помогает маме, да и внуки на подхвате. Все они с удовольствием проводят отпуска и летние каникулы в Обухове. Свежий воздух, лес, речка, ласковые глаза и руки родного человека… Что может быть лучше?
Слушая рассказ моей героини о днях давно минувших, я невольно ловила себя на мысли, что, несмотря на многие трудности, женщина говорила о своей жизни без сожаления. В её голосе чувствовались доброта и признательность за то, что к ней пришли, навестили, не забыли...
...Я прощаюсь со своей новой знакомой, как с давней хорошей приятельницей. Пусть Господь возблагодарит вас, Мария Степановна, за все труды и невзгоды здоровьем, покоем и радостью!

 




Пели песни от души, в танец ноги сами шли!

Коллектив ОЦМК «Удыр кас» («Девичьи вечёрки»).Настоящий праздник марийской национальной культуры организовали работники ОЦМК в д. Мари-Ошаево.
В субботу, 25 марта, там состоялся межрайонный фестиваль «Ме марла ойлена, мурена, куштена» («Мы по-марийски говорим, поём, пляшем»).

 

В этот день пижанская земля радушно встречала артистов из Уржумского («Ужара модеш» («Заря играет») руководитель А. Александрова), Яранского («Пеледыш» («Цветок») З. Пуртова, «Ужара» («Заря») Л. Стафеева), Кикнурского («Кече» («Солнце») А. Полевщиков), Кильмезского («Ош пеледыш» («Белый цветок») Л. Перескокова, «Изи памаш» («Родник») А. Григорьева), Лебяжского («Родник» В. Алимбаев), Малмыжского («Ужара» («Заря») Е. Стрельникова) районов. Также в фестивале принимали участие коллективы ОЦМК «Удыр кас» («Девичьи вечёрки»), «Муро аршаш» («Букет песен») – руководитель Е. Афанасьева, «Изи пеледыш» («Маленький цветок») – Н. Рыбакова, «Ший онгыр» («Серебряный колокольчик») – Е. Бояринцева и сель-ских Домов культуры нашего района: «Вараксим» («Ласточка») – руководитель Е. Русинова, «Капелька» (Л. Коробейникова). Всего выступило 13 коллективов, более 120 участников. Зрительный зал был переполнен. Посмотреть на выступления самодеятельных артистов, полюбоваться великолепнейшими национальными костюмами и украшениями в Мари-Ошаево приехали жители не только нашего района, но и соседних. 
Фестиваль открыли ведущие Елена Афанасьева, директор ОЦМК, и Надежда Рыбакова, художественный руководитель. Вслед за ними на сцену с задорным танцем вышел детский коллектив ОЦМК «Изи пеледыш». А далее под песню местного ансамбля «Муро аршаш» принимающая сторона преподнесла в знак уважения и гостеприимства хлеб-соль и квас.
Для торжественного откры-
тия фестиваля на сцену были приглашены врио заместителя главы администрации района по социальным вопросам, начальник Пижанского РУО С.Ю. Скрипин и председатель Кировского регионального правления Ассоциации финно-угорских народов РФ, Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл В.В. Унженин. Также гостей и зрителей поприветствовал председатель совета автономии марийцев Кикнурского района А.А. Полевщиков, он вручил заведующей отделом культуры Пижанского района Т.В. Исправниковой поздравительный знак.
Фестивальная программа включала и песенные номера, и танцевальные. Бурными аплодисментами зрители встречали детские танцевальные коллективы «Ший онгыр», «Изи памаш», а также юных исполнителей Дмитрия Лебедева из Русской Шуймы, Екатерину Коробейникову и Валерию Микину из Пайгишева. Всегда отрадно видеть на сцене детей, а тем более поющих на родном для них языке и исполняющих национальные танцы. Это значит, что с детьми работа по сохранению культуры марийского народа ведётся на достойном уровне.
Не менее колоритно на сце-
не смотрелись и взрослые коллективы. Настоящее удовольствие в этот день зрители получили не только от песен и танцев, но и от красивейших марийских костюмов, вышитых и крестиком, и гладью, а также от украшений, доставшихся артистам, судя по пришитым монеткам, датированным, например, 1888 годом, ещё от прабабушек. Каждый костюм индивидуален, ни один не похож на другой. К тому же наряды и украшения отличаются и в зависимости от места проживания марийцев. Но самое удивительное – на фестивале зрители смогли отличить один марийский диалект от другого.
С сольными номерами выступили Лариса Ошаева и Зинаида Актанаева из Второго Ластика, Надежда Потнякова из Кикнур-ского района. Особенно проникновенно прозвучала песня, посвящённая маме, в исполнении З. Актанаевой.
В завершение фестиваля все артисты получили дипломы и памятные сувениры. Гости благодарили директора Областного центра марийской культуры Е.П. Афанасьеву и её коллектив за тёплый приём и хорошую организацию праздника.




Всё плохое начинается с малого

Подростковая преступность была и остаётся одной из самых важных проблем современного общества. Равнодушие родителей, пагубное влияние улицы и другие негативные факторы способствуют тому, что подростки совершают правонарушения. Особенно тревожит раннее приобщение и быстрое привыкание детей к спиртному. Волнует нахождение несовершеннолетних вне дома в ночное время.

В целях правового воспитания, предупреждения подростковой преступности и повышения эффективности профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на учёте субъектов профилактики Пижанского района, и их родителями на базе ОП «Пижанское» прошёл правовой всеобуч, организованный комиссией по делам несовершеннолетних.
Перед участниками встречи выступили начальник ОП «Пижанское» МО МВД России «Советский» С.Б. Христолюбов, прокурор района Р.И. Зыков, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Лебяжского и Пижанского районов А.В. Вылегжанин, главный специалист отдела культуры Пижанского района С.В. Бусыгина.
На заседании шёл серьезный разговор о том, что же такое правонарушение, какую ответственность несёт подросток и его родители за противоправные поступки.
С анализом преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних в Пижанском районе за 2016 год и истекший период 2017 года познакомил С.Б. Христолюбов. Он сообщил, что на данный момент на профилактическом учёте состоит 16 подростков и 46 родителей, составлено 126 материалов за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию детей. Сергей Борисович подробно остановился на правонарушениях, которые являются самыми распространёнными среди подростков, предостерегая от их совершения. Это, в первую очередь, употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, курение, мелкое хулиганство. Затем высту-пление перешло в живой диалог с несовершеннолетними и их родителями, в ходе которого Сергей Борисович задавал подросткам вопросы, приводил примеры из практики правоохранительных органов. Он напомнил об административной ответственности за совершение преступлений и правонарушений.
В каких случаях подростки привлекаются к уголовной ответственности, рассказал Р.И. Зыков. Он пояснил, что по большинству статей Уголовного кодекса РФ такая ответственность наступает с 16 лет, однако по ряду преступлений, таких как убийство, изнасилование, похищение людей, грабёж и другим, ответственность предусмотрена с 14-летнего возраста. Роман Иванович подробно рассказал, за какие деяния подростки могут быть подвергнуты уголовному наказанию. «Лучше не совершать необдуманных поступков, чтобы потом не сожалеть о содеянном», – подытожил он.
В ходе беседы особое внимание было уделено профилактике пожаров. А.В. Вылегжанин назвал основные причины возгораний, привёл конкретные примеры. В завершение выступления Андрей Васильевич призвал участников встречи соблюдать правила пожарной безопасности.
Полезным и интересным было высту-пление С.В. Бусыгиной. Она подробно рассказала о деятельности учреждений культуры в организации досуга детей и подростков.
В конце мероприятия прошла экскурсия по ОП «Пижанское».
Участникам встречи вручили памятки по профилактике правонарушений, разработанные комиссией по делам несовершеннолетних.
Хочется верить, что прошедшее мероприятие подвигнет ребят только на хорошие поступки и добрые дела, а родители поймут, что всё плохое начинается с малого.