"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

Вторник, 08 Ноября 2016

Всем миром

Дорога до ремонтаВсем хорошо известно – в России две беды, которые решаются везде по-разному. Расскажем, как решали проблему бездорожья в Обуховском поселении. Улица, названная в честь земляка Героя Советского Союза Степана Спиридоновича Репина, была в непроезжем состоянии (смотри фото), хотя попытки поправить положение через программу ППМИ уже ранее были. Но, наконец-то, пусть с большим опозданием, долг перед славным земляком частично исполнен.

 


Реализация проекта продвигалась с большим трудом. Конкретно поджимали сроки. К процессу сбора средств на софинансирование проекта люди относились по-разному: от полного отказа и негатива до полного понимания и сочувствия. А несколько человек внесли средства, не являясь жителями села, и вообще, не будучи в нём прописанными. 
Конечно, осуществление проекта было бы невозможно, если бы председатель СПК (колхоза) «Ленинец» А.И. Машкин не внёс предложение внести в фонд ППМИ средства от членов кооператива по безналичному расчёту с согласия работников. Благодаря беспредельному терпению и настойчивости при сборе средств члена инициативной группы Анны Нестеровны Жаровцевой, деньги своевременно поступили на счёт для осуществления работ по проекту.
Дорога после ремонтаОгромное спасибо подрядчику – земляку А.И.Котельникову и членам его бригады. Они работали, не считаясь с погодными условиями и со временем. Иногда дорожные работы заканчивались поздно вечером. Результат их труда виден на фото. Теперь наша улица выглядит достойно и не портит вид села. Желательно повесить светильник на перекреёстке дорог у стелы со звездой в честь героя-земляка, чтобы и ночью можно было увидеть памятную доску.

 

 

 




«Не беги быстрее, чем думает голова» –

Фестиваль по спортивному ориентированию в Пижанском районеутверждают учащиеся школ района, принявшие участие в очередном районном фестивале по спортивному ориентированию. Ведь успех на соревнованиях зависит не только от быстрых ног, но и от хорошей работы головы.


Участники были разделены на две возрастные группы. Ребятам предстояло на трассе длиной в 4 км за 40 минут отыскать шесть контрольных пунктов. Вооружившись картами и компасами, туристы, стартовав группами, отправились на задание. Среди девочек младшей возрастной группы первое место заняла Анастасия Басманова (Безводное), второе место у Дарьи Бызовой (Пижанка), третье – у Лилии Кисельниковой (Пижанка). Среди мальчиков этой же группы места распределились следующим образом: первое место занял Павел Ештубаев (Пижанка), второе – Иван Заплаткин (Пижанка), третье – Григорий Чиванов (Мари-Ошаево). Среди девушек старшей возрастной группы победу одержала Александра Анкудинова (Пижанка), второе место у Валерии Разумовой (Мари-Ошаево). Среди юношей первое место занял Кирилл Лаптев (Пижанка), второе – у Дмитрия Егорова (Пижанка), третье – у представителя школы д.Мари-Ошаево Рудольфа Чельникова. Организаторы конкурса выражают благодарность руководителям команд-победительниц В.В. Кузнецову (средняя школа п. Пижанка), А.А. Чиркову (школа д. Мари-Ошаево), Д.И. Кузнецову (школа д. Безводное) за хорошую подготовку участников. А Владимир Витальевич и Денис Иванович сами приняли участие в соревнованиях и показали лучшие результаты. Хочется поблагодарить райадминистрацию за предоставленные призы.

 




И снова об АЧС

В кабинете начальника управления сельского хозяйства администрации района 31 октября прошло очередное заседание чрезвычайной противоэпизоотический комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации карантинных и особо опасных заболеваний животных на территории Пижанского района.

На повестку заседания были вынесены вопросы, касающиеся предупреждения возникновения на территории района африкан- ской чумы свиней.
Членами комиссии были заслушаны доклады главного государственного инспектора отдела ветеринарного надзора Управления ветеринарии Кировской области С.А. Исправникова и начальника Пижанской райветстанции И.Л. Гудовских.
Сергей Аркадьевич рассказал об эпизоотической ситуации на территории РФ по заболеваемости АЧС. По данным на 28 октября, в России зарегистрировано 260 неблагополучных по опасному заболеванию пунктов в 25 регионах.
Наиболее частые способы распространения – перевозка животных,сырья и готовой продукции из неблагополучных регионов. Переносчиками опасной болезни являются также дикие кабаны. А для них, как известно, не существует границ между субъектами Федерации. Распространению АЧС способствует также неправильное использование пищевых отходов. Зачастую они не подвергаются необходимой обработке.
Затем государственный инспектор подробно охарактеризовал каждый из этих способов, привёл примеры.
И.Л. Гудовских дала краткую характеристику состояния свиноводства в Пижанском районе. По данным администраций поселений на 1 октября, пижанцы в 374 ЛПХ содержат 666 голов свиней.
Затем Ирина Леонидовна рассказала о ветеринарно-санитарных обследованиях ЛПХ, в которых есть свиньи. Данные проверки проводятся в соответствии с планом мероприятий по предотвращению возникновения АЧС на территории Кировской области. На сегодняшний день обследовано 28 ЛПХ (7% от общего количества). Нарушения обнаружены практически у всех свиноводов. Однако протоколы об административных правонарушениях составляются лишь в отношении тех хозяев, которые содержат более двух свиней, так как в этом случае считается, что владелец ЛПХ использует мясо не только для собственных нужд, но и реализует населению. В результате протоколы и предписания составлены в отношении восьми свиноводов. В целом обследования проходят нормально. Жители добровольно впускают специалистов на территорию своих подворий. Фактов отказа всего два. И оба в Ижевском поселении. Информация об этих гражданах будет направлена в Управление ветеринарии Кировской области.
Далее Ирина Леонидовна рассказала о мероприятиях по информированию жителей об опасности возникновения на территории района вспышки АЧС. Данная работа активно проводится администрациями поселений. Специалисты организуют сходы, раздают листовки. Особенно отличились ахмановцы. Они завели специальный журнал, в котором каждый получивший листовку обязан расписаться.
В заключение Ирина Леонидовна рассказала о работе с предпринимателями. Специалисты ветслужбы регулярно доводят до них информацию о новых фактах возникновения АЧС. Каждый предприниматель должен ответственно относиться к поставкам мясной продукции из других регионов, особенно из неблагополучных по опасному заболеванию, а при появлении новых поставщиков – обязательно согласовать ввоз с Управлением ветеринарии региона.
По итогам заседания комиссия разработала и утвердила ряд рекомендаций по недопущению возникновения АЧС на территории региона. Необходима чёткая и слаженная работа всех учреждений и служб. Только тогда можно противостоять опасной болезни.




90 лет, а уныния нет!

Валентина Александровна СОЗОНОВАДевяносто лет! Даже трудно представить этот временной отрезок. В такие годы есть что вспомнить и чем похвалиться, а ещё – оценить прожитую жизнь и давать мудрые советы тем, кто в них нуждается. 23 сентября такой значимый юбилей отметила Валентина Александровна СОЗОНОВА из Казакова.

Валентина Александровна была очень рада увидеть у себя в гостях корреспондента районной газеты. Встреча получилась тёплой: юбиляр вспоминала былые времена, а я внимательно слушала собеседницу и записывала её рассказ. Валентина родилась в далёком 1926 году в д. Железнево в многодетной семье. Отец работал главным бухгалтером, а мама, поскольку не была обучена грамоте, занималась домашним хозяйством и воспитывала пятерых детей. Валя как самая старшая из ребятишек была главной помощницей по дому. Всё в жизни семьи складывалось нормально, но началась война.
До сих пор до мельчайших подробностей помнятся ей трудовые военные годы. В 1941 году отца забрали на фронт, а в 1942-м пришла похоронка. Как и все её ровесницы, Валя пошла работать, все силы отдавала труду на благо Родины, доучившись лишь до 5 класса. За её плечами тяжёлая работа на лесоповале, на погрузке и разгрузке вагонов, на железной дороге, где она трудилась стрелочницей, и так – до Победы! Как только выдержали её плечи неимоверные тяготы военных лет!
Свою дальнейшую профессиональную деятельность Валентина Александровна связала с общепитом – устроилась поваром в колхозную столовую, где добросовестно трудилась до выхода на заслуженный отдых. Работа эта ей пришлась по душе. «К нам частенько водители из райцентра приезжали пообедать», – признаётся моя собеседница. Она была на хорошем счету у руководства, за честный и добросовестный труд имеет множество грамот и наград. И так изо дня в день в постоянных хлопотах незаметно пролетели годы.
Вместе с мужем родили и воспитали четверых сыновей и двух дочерей. Дети оправдали родительские надежды – все шестеро нашли свою дорогу в жизни, выросли достойными людьми. Любят свою бабушку и прабабушку внуки и правнуки. «Я богатая бабуля, – хвалится она. – У меня двенадцать внуков и двенадцать правнуков! Их объятия и поцелуи, добрые слова для меня лучшее лекарство от любых болезней и невзгод».
Живёт ветеран вместе с дочерью Галиной. Будучи старейшим членом семьи, Валентина Александровна окружена заботой, вниманием и лаской близких людей, которые стараются, чтобы её старость протекала в покое и тепле домашнего очага. Не сдаётся возрасту и сама 90-летняя женщина. «Я хорошо живу!» – говорит Валентина Александровна, и лицо её светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка.
Много тёплых слов и поздравлений прозвучало в адрес этой замечательной женщины в юбилейный день рождения. А я, прощаясь, обещала приехать с поздравлениями на 95-летие долгожительницы