"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 ноября 2019

Среда, 07 Сентября 2016

Заявление о преступлении

Органы внутренних дел в соответствии с действующим законодательством уполномочены проводить проверки по обращениям граждан и организаций о совершённых либо готовящихся преступлениях.

Заявления и сообщения о преступлениях вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному, круглосуточному приёму во всех территориальных органах внутренних дел.

Каждый сотрудник органов внутренних дел, в соответствии с Федеральным законом «О полиции», обязан принимать и регистрировать любые заявления и сообщения о преступлениях. В случае совершения в отношении гражданина преступления ему следует обратиться в любое ближайшее отделение органа внутренних дел, либо позвонить на телефон «02». Также заявления могут быть направлены посредством почтовой связи, факсимильным или электронным видами связи.

Одновременно следует помнить, что за заведомо ложный донос в соответствии с действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность: наказание за данное преступление составляет до двух лет лишения свободы.

Каждое поступившее сообщение о преступлении подлежит регистрации и предварительной проверке. Органы внутренних дел правомочны возбуждать и расследовать уголовные дела не по всем сообщениям.

Подследственность следователей и дознавателей органов внутренних дел установлена статьёй 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, и к числу расследуемых ими преступлений относятся:

- преступления против здоровья граждан, такие как побои, истязания, причинение вреда здоровью всех категорий тяжести, не повлекшее смерть потерпевшего;

- все имущественные преступления: кражи, грабежи, разбойные нападения, мошенничества, присвоение и растрата, уничтожение имущества;

- большинство преступлений в сфере экономической деятельности, в том числе воспрепятствование предпринимательской деятельности, незаконное предпринимательство, фальшивомонетничество, преступления, связанные с банкротством и т.д.;

- преступления в сфере незаконного оборота оружия, наркотических средств и психотропных веществ;

- экологические преступления, в том числе незаконная добыча водных биологических ресурсов, порубка лесных насаждений и т.д.;

- преступления в сфере безопасности дорожного движения, а также ряд иных преступлений.

Гражданам и организациям, столкнувшимся с названными преступными проявлениями, следует устно либо письменно обращаться в органы внутренних дел.

Письменное обращение в обязательном порядке должно содержать наименование органа, в который направляется, или фамилию, имя, отчество должностного лица, или его должность; фамилию, имя, отчество гражданина; адрес для направления ответа; личную подпись и дату; документы и материалы либо их копии, относящиеся к рассматриваемому вопросу (прилагаются в случае необходимости).

Все заявления и сообщения о преступлениях регистрируются в книге учёта сообщений о преступлениях, при этом, в случае личной явки заявителю сотрудником дежурной части немедленно выдаётся номерной талон-уведомление, а его корешок, на котором заявитель расписывается и проставляет время и дату, остаётся в дежурной части.

О фактах отказа со стороны сотрудников органов внутренних дел принять заявление о преступлении, либо выдать документ, подтверждающий его поступление, необходимо сообщать надзирающему прокурору.

Надзорной деятельностью органов прокуратуры области выявляются факты непринятия уполномоченными лицами должных мер по проверке поступивших сообщений о преступлениях. В этих случаях принимаются все предусмотренные законом меры, вплоть до уголовной.

Проверка по поступившим от граждан и организаций сообщениям о преступлениях проводится незамедлительно, и в течении 3 суток по сообщению о преступлении должно быть принято одно из трёх процессуальных решений:

1) о возбуждении уголовного дела;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения – в мировой суд.

Указанный выше срок может быть продлён до 10 суток, а в исключительных случаях – до 30 суток. В любом случае, о результатах рассмотрения сообщения заявителю направляется уведомление. В случае не поступления сведений о результатах рассмотрения сообщений о преступлениях, несогласия с его результатами, заявители в соответствии со ст.ст. 123-125 УПК РФ могут данные решения (бездействие) обжаловать прокурору, руководителю следственного органа либо в суд.

Крайне важно обращать внимание на недопустимость изменения или искажения обстоятельств совершённых преступлений, в том числе по просьбе сотрудников органов внутренних дел, указывающих на заведомо безрезультативность предстоящих мероприятий. В частности, встречаются случаи, когда граждане обращаются с заявлением о хищении сумок с денежными средствами и документами, и по просьбе сотрудников полиции указывают в повторном объяснении о малозначительности суммы похищенного, либо его обнаружении, и тем самым некриминальности обстоятельств произошедшего. Вместе с тем, регистрация и проверка сообщений о преступлениях является обязанностью сотрудников полиции. Каждое зарегистрированное учтённое преступление влияет на объективность оценки результативности работы правоохранительных органов. Более того, использование современных средств и методов раскрытия преступлений во многих случаях гарантирует обнаружение злоумышленников и привлечение их к уголовной ответственности.




Об административной ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за осуществление розничной продажи алкогольной продукции без лицензии, с нарушением лицензионных требований, а также за нарушение правил продажи спиртосодержащей продукц

 

Розничная продажа этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции является лицензируемым видом деятельности.

Лицензия на розничную продажу этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции выдаётся только юридическим лицам, индивидуальные предприниматели на данный вид деятельности разрешение получить не могут.

В соответствии с действующим законодательством без лицензии индивидуальные предприниматели вправе осуществлять только розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также спиртосодержащей непищевой продукции.

В том случае, если индивидуальный предприниматель осуществляет реализацию другой спиртосодержащей продукции, он может быть привлечён к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без соответствующей лицензии.

За совершение данного правонарушения предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в размере от 4 000 до 5 000 тысяч рублей с конфискацией продукции.

Юридические лица, осуществляющие производство или оборот (в том числе розничную продажу) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии несут административную ответственность по части 3 статьи 14.17 КоАП РФ.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа в размере от 200 000 до 300 000 рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.

Производство или оборот алкогольной продукции с нарушением лицензионных требований повлечёт для юридического лица административную ответственность в виде штрафа в сумме от 100 000 до 150 000 рублей (ч. 1 ст. 14.17 КоАП РФ).

При грубом нарушении таких требований юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 150 000 до 200 000 рублей или его деятельность будет приостановлена на срок до 90 суток (ч. 2 ст. 14.17 КоАП РФ).

Ответственность за оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не соответствующей государственным стандартам и техническим условиям предусмотрена статьей 14.43 КоАП РФ. В зависимости от угрозы причинения и повторности совершения правонарушения санкция статьи варьируется для индивидуальных предпринимателей от 20 000 до 50 000 рублей с конфискацией продукции, юридических лиц от 100 000 до 1 млн. рублей с конфискацией продукции.

За оборот алкогольной продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность операций, также предусмотрен штраф: для предпринимателей от 10 000 до 15 000 рублей, для юридических от 200 000 до 300 000 рублей. При этом алкоголь будет конфискован (ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ).

Санкции за производство продукции без маркировки для предпринимателей составляют от 10 000 до 15 000 рублей, для юридических лиц от 100 000 до 150 000 рублей. Алкогольная продукция подлежит конфискации (ч. 3 ст. 15.12 КоАП РФ).

Аналогично этому к негативным последствиям приведет и оборот продукции без маркировки. В таком случае для предпринимателей штраф составит от 10 000 до 15 000 рублей, а для юридических от 200 000 до 300 000 рублей. Алкогольная продукция также подлежит конфискации (ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ).

Искажение информации или нарушение порядка и сроков при декларировании производства, оборота или использования алкогольной продукции наказывается штрафом, размеры которого установлены статьей 15.13 КоАП РФ для предпринимателей от 5000 до 10 000 рублей, для юридических лиц от 50 000 до 100 000 рублей.

В соответствии с ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ рассмотрение дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.1, ст. 14.17, ст. 14.43, ч. 1, 2 ст. 14.16 КоАП РФ совершённых индивидуальными предпринимателями и юридическими лицам отнесено к подведомственности арбитражных судов.

С учётом изложенного, обращаем внимание индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обороту спиртосодержащей продукции, на обязательное соблюдение требований закона.

 

 

 




«Ночь кино» в Пижанском районе

2016-й год объявлен в России Годом российского кино. Поэтому 27 августа во всех регионах страны прошла первая всероссийская акция «Ночь кино», которая была приурочена к профессиональному празднику кинематографистов и кинолюбителей.

Для пижанцев участие в этой акции – событие новое. В течение всего вечера в районный Дом культуры шли люди разных возрастов, и каждый находил для себя что-то интересное.
В фойе перед началом мероприятия работники районной библиотеки провели викторину «Узнай героя по фильму». Кинолюбители с огромным удовольствием отвечали на замысловатые вопросы, а за правильный ответ получали необычный жетон-конфетку. По итогам викторины трое самых активных участников выиграли призы. В последующем гости посетили краеведческий музей, где была оформлена выставка «История кино». С нескрываемым любопытством они рассматривали коноаппаратуру, угадывали режиссёров всеми любимых кинофильмов по фотографиям на стенде и фрагментам из известных отечественных кинолент.
Затем в кинозале состоялись показы трёх российских фильмов, выбранных по итогам голосования на официальном сайте Года российского кино. Это «Легенда № 17», «Батальон» и мульт- фильм «Смешарики. Легенда о золотом драконе».




За верность делу

На конференции педагогов глава района В.А Домрачев вручил памятные знаки «80 лет Кировской области». Их получили педагоги и ветераны педтруда, внесшие значительный вклад в обеспечение духовно-нравственного воспитания школьников:
– В.И. Анкудинова, ветеран педагогического труда, Заслуженный учитель РФ;
– Н.А. Журавлёва, учитель английского языка школы с. Обухово, Почётный работник общего образования;
– Л.Н. Полухина, методист по информационно- коммуникационному обеспечению образовательных организаций Пижанского района;
– З.Г. Распопина, ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения;
– Н.Ф. Шабалина, учитель начальных классов средней школы п. Пижанка.
Глава района поблагодарил награждённых за преданность своему делу, за высокие результаты, которых добился каждый из них в деле развития и воспитания подрастающего поколения, и пожелал дальнейших творческих успехов.
Напомним, что 80 лет назад, в декабре 1936 года, в связи с принятием новой Конституции СССР Кировский край был преобразован в область. В юбилейном 2016-м году учреждён памятный знак «80 лет Кировской области». Всего таких знаков будет изготовлено около 5 тысяч, и награждения пройдут в каждом муниципальном образовании. В том числе 300 памятных знаков будут вручены лучшим предприятиям и организациям, которые внесли свой вклад в развитие региона.
В Пижанском районе в течение 2016 года будет вручено 39 таких знаков лучшим труженикам, каждый из которых внёс значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие района.