"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

Пятница, 25 Марта 2016

Историческая память, запечатлённая в документах

Л.В. Конева.Что такое архив? Одни скажут: «Просто скопище старых бумаг, архивная пыль и прочее...», а другие ответят, и я с ними соглашусь: «Запечатлённая в документах историческая память народа, наше прошлое, у которого не грех и поучиться, чтобы не делать ошибок в дне сегодняшнем».
В День архивов России в нашем архиве открыта выставка документов прошлого века, отражающая частичку истории района.

На открытии выставки присутствовали работники администрации района, представители общественности.
Заместитель главы администрации района, зав. отделом экономики и прогнозирования Т.Ю. Хахаева от имени районной Думы и райадминистрации поздравила работников муниципального архива с этим праздничным днём, поблагодарила за добросовестный труд, энтузиазм и инициативность, пожелала дальнейших успехов.
Заведующая архивом Л.В. Конева увлекательно и интересно рассказала о представленных документах.
1914 год. Это протоколы селенных сходов граждан, на которых решались разнообразные вопросы (засвидетельствованы приговоры сельского схода: о ремонте общественного магазина, продаже для нужд армии хлеба из общественного хлебозапасного магазина, назначении попечителей для сирот).
1915 год. Очень ценный документ от 10 августа – письмо от земского начальника Яранского уезда Пижанскому волостному правлению о том, что в Яранский уезд предполагается прибытие 10 тысяч беженцев (в то время шла Первая мировая война), которые должны быть размещены в больших населённых пунктах уезда. И опять же на селенных сходах все крестьяне принимали решение о том, кто и сколько человек может разместить у себя. Переписаны все крестьяне поимённо.
1923 год. Это уже протоколы заседаний волисполкома, на которых решались всевозможные вопросы: о выборах, деятельности ВИК, о прикреплении членов волисполкома к определённым районам волости для выполнения работ.
Также в этом деле имеется интересный документ – протокол заседания Пижан- ского волостного съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов Яранского уезда Вятской губернии от 08.07.1923 года. На съезде присутствовало 39 депутатов из общего числа 7000.
Повестка дня:
1. Международное и внутреннее положение Республики.
2. Отчёт волисполкома.
3. Роли и задачи волисполкомов и сельсоветов:
а) народное просвещение.
4. Налоговая политика в деревне:
а) единый с/х налог;
б) хлебный заём.
5. Значение и задачи Всероссийской с/х выставки.
6. Выборы членов волисполкома и др.
1928 год. Отчёты о работе Пижан- ского волостного исполкома. В этих документах можно найти интересные сведения, например, об образовании: «в 1927 году обучалось мальчиков – 880, девочек – 368, а в 1928-м – мальчиков –1062, девочек – 630», о здравоохранении: «на 01.1928 года – 4 фельдшера, а амбулаторных больных – 19881 человек, стационарных – 954, из них выздоровело –924, а умерло – 30».
1929 год. Заявления в Обуховский Совет сельскохозяйственной коммуны, находившийся в с. Липово (ныне с. Обухово). Вот, например, одно из них – заявление нескольких котельничан о принятии в коммуну: «Мы приехали в коммуну «Борьба» Крыма и увидали, что ехали мы за 2,5 тысяч вёрст совершенно напрасно: (перечисляются недостатки). Таким образом, мы, вятичи-котельничане, желаем возвратиться к себе на Вятку, вступив членами в вашу коммуну, если, конечно, вы нас примете. Один из нас, тов. Зайцев, в августе-сентябре с.г. был у вас и поправлял мотор. Ему у вас понравилось: близость леса и реки, правильное полеводство, садоводство и огородничество, квартиры, выдача продовольствия и части денег на руки, мельница. Наш состав: … (перечислен состав четырёх семей)».
1935 год. Решение президиума Ижевского сельсовета от 12 февраля 1935 года «О состоянии делопроизводства в Ижевском сельсовете».
1943 год. Списки эвакуированных и книги приказов по личному составу во время Великой Отечественной войны. В списках эвакуированных (работавших в детских домах и других организациях района), выбывших из нашего района, например, можно посмотреть, сколько и откуда к нам приехало людей во время войны. Часть копий документов по эвакуации населения оформлена на стенде.
В приказах по личному составу тоже можно найти интересные факты: о нарушении трудовой дисциплины и мерах, принятых по этому поводу.
И последние документы на выставке, датируемые 1959, 1966 гг., – это Указы Президиума Верховного Совета РСФСР об упразднении нашего района 14 ноября 1959 года с передачей территории в состав Советского района и об образовании Пижанского района вновь 30 декабря 1966 года.

Далее Любовь Вениаминовна рассказала о сегодняшнем дне архива, в котором находятся ценнейшие документы, связанные с историей района, начиная с 1914 по 2013 годы: «В 128 фондах с объёмом в 24967 единиц хранения собрана почти вся текущая отчётность ликвидированных и некогда существовавших предприятий. Здесь и управленческая документация, и газеты, и личный состав, и фотографии. Количество поступающих документов на хранение постоянно увеличивается. 
За 2015 год от 29 организаций принято 1164 единиц хранения, в том числе управленческой документации – 317, документов по личному составу (от ликвидированных структур без правопреемника) – 847.
Архив контролирует составление описей, пишет заключения и отправляет их для рассмотрения и утверждения на ЭПК при министерстве культуры.
За 2015 год рассмотрены описи от 11 организаций.
Архив не только принимает документы на хранение, но и обеспечивает их сохранность и государственный учёт. Проводится проверка наличия и состояния документов. За 2015 год проверено 11 фондов (1535 единиц хранения), качество и достоверность введённых данных в базу «Архивный фонд». Последняя ежегодно обновляется на официальном сайте отдела по делам архивов Киров- ской области в «Фондовом каталоге», где любой гражданин может посмотреть, какие документы и за какие годы хранятся у нас в архиве. Соблюдаются требования по организации учёта архивных документов. В 2015 году в базу данных «Архивный фонд» введено 5 новых фондов, описано 13 новых описей и 1307 новых дел, внесённых в раздел «Дело».
Проведены переработка и усовершенствование описей 12 фондов на 1131 единицу хранения».
Роль архивов не только в бережной сохранности исторических документов, но и в оказании помощи землякам в подтверждении различных фактов, имеющих непосредственное отношение к их прежним местам работы и учёбы. 
«Мы не ограничиваем свою деятельность по использованию документов только выдачей архивных справок или копий документов. На основе документальных материалов готовим выставки, проводим экскурсии для школьников и работаем с исследователями. В последнее время люди активно занимаются исследованиями по истории своих сёл, школ, поселений и родословных.
Без архивных документов, наверное, в районе не выпустили бы книги «К 80-летию района», «От истоков к современности», «Пижанцы – защитники Родины». В преддверии 70-летия Победы совместно с Советом ветеранов вёлся поиск материалов по запросам поискового отряда «Фронт» об участниках Великой Отечественной войны и их родственниках.
Активные исследователи архива – В.Н. Царегородцева (с. Сретенское), Т.А. Сысоева (д. Безводное), В.В. Унженин (д. Мари-Ошаево). Валентина Николаевна уже написала две замечательные, очень познавательные книги «Край ты мой заброшенный» и «Книга памяти Сретенской земли». Автор подарила архиву обе книги. Огромное ей за это спасибо не только от работников архива, но и от посетителей, которые просматривают их и восхищаются автором, проделанной ею огромной кропотливой работой.
Двое исследователей – А.Г. Лобанова и С.И. Бастракова – ездят из Советска, они пишут историю маленьких школ и колхозов.
Частые гости архива – члены кружка по краеведению, работающего при ДДТ. Под чутким руководством своего наставника Н.И. Апакиной ребята составляют свои родословные.
Наши маленькие муниципальные архивы решают большие государственные задачи по обеспечению прав граждан, закреплённых за ними трудом, усердием и наградами, они востребованы как властью, так и обществом. Только благодаря объединённым усилиям всех заинтересованных государственных органов и учреждений, ОМСУ, негосударственных структур, глубоко преданных профессиональному долгу архивистов, удастся сохранить и приумножить Архивный Фонд РФ, улучшить использование архивных документов в интересах личности, общества и государства», – отмечает Любовь Вениаминовна.
Всех, кому интересна история района, организаторы приглашают посетить выставку, расположенную в муниципальном архиве.




Почему не будет ремонта дорог в посёлке?

– Почему в Пижанке не прошли ППМИ по дорогам, или в заявке их не было?
– В конкурсе ППМИ-2016 от Пижанского района участвовало 22 заявки, в том числе 3 районные и 19 поселенческих, из них 17 прошли конкурсный отбор и получат областное софинансирование (если свое- временно будут собраны средства населения и спонсоров).
Пять заявок, в том числе заявка по ремонту проезжих частей улиц Гагарина, Южной, Строителей, Полевой, пер. Строителей в п. Пижанка, не набрали необходимого количества баллов для победы в конкурсе. Заявка от п. Пижанка набрала 36 баллов (при проходном балле 48,858). Оценочная таблица конкурса заявок, выдвинутых от поселений, размещена на сайте министерства социального развития Кировской области (http://socialkirov.ru) в разделе «Проект по поддержке местных инициатив» (Реализация проекта – ППМИ-2016).
Помимо инициативы от п. Пижанка не прошли конкурсный отбор следующие проекты: «Ремонт проезжей части улицы д. Семеево», «Ремонт участка водопроводных сетей д. Кашнур», «Обустройство проезжей части д. Бурдино», «Ремонт проезжей части улиц Новой и Заречной с. Казаково».
Поскольку на указанные проекты имеется вся необходимая техническая документация (сметы, дефектные ведомости), у жителей населённых пунктов, где инициативы не прошли конкурсный отбор в этом году, есть возможность заявиться с ними на 2017 год. Думается, что в следующем году администрации поселений и инициативные группы, ответственные за подготовку заявок, более качественно составят конкурсную документацию и заранее просчитают баллы по выдвигаемым инициативам.





Почётного звания достойна

Районный Совет ветеранов выступает с ходатайством о присвоении Валентине Николаевне Царегородцевой звания «Почётный гражданин Пижанского района».
Из 43 лет её трудового стажа 33 года прошли в сфере образования. Начала учителем русского языка и литературы в Сретенской восьмилетней школе, а в 1977 году была назначена заведующей детским садом. За 24 года работы в этой должности зарекомендовала себя как опытный руководитель, творческий педагог, разбирающийся во всех сферах деятельности. Валентину Николаевну отличают принципиальность, инициативность, высокая работоспособность, нацеленность на достижение конкретного результата работы. Под её руководством был построен на то время один из самых современных детских садов в районе, созданы оптимальные условия для успешного воспитания и развития детей дошкольного возраста. Детский сад неоднократно занимал призовые места в конкурсах и соревнованиях различного уровня. Передовой опыт работы дошкольного учреждения был известен далеко за пределами района.
В 2001 году Валентина Николаевна была назначена главой администрации Сретенского сельского округа. Она умело и грамотно использовала опыт организационной и управленческой деятельности для эффективного решения всевозможных задач. Своим добросовестным трудом и чутким, внимательным отношением к населению за- служила уважение жителей, об этом говорит тот факт, что в 2005 году она была избрана главой Ахмановского сельского поселения.
В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, Валентина Николаевна ведёт большую краеведческую работу по изучению и сохранению исторического наследия Пижанского района.
В 2012 году выпустила книгу «Край ты мой заброшенный. Ижмаринское – Сретенское», в которой рассказывает об истории бывшего Сретенского сельского округа. За создание этой книги Валентине Николаевне присуждено звание лауреата премии им. В.Н. Патрушева. В 2015 году вышло в свет второе издание автора – «Книга памяти Сретенской земли», в которой рассказывается об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла сретенской земли.
За свой многолетний добросовестный труд и активную общественную работу неоднократно награждалась благодарственными письмами и почётными грамотами администрации района. В 2002 году награждена медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», в 2013-м – Дипломом губернатора Кировской области за создание литературного произведения по пропаганде патриотического воспитания среди населения региона, в 2015-м – за сохранение исторического наследия Пижанского района Почётной грамотой областного Заксобрания. В том же году стала победителем районного этапа областного конкурса «Женщина года-2015» в номинации «Возрождение духовности».
Валентина Николаевна принимает активное участие не только в жизни поселения, но и района, пользуется заслуженным авторитетом среди населения.
Совет ветеранов просит общественность поддержать предложение.




Весенние вопросы садоводов

– Расскажите про гуматы. Чем они полезны?
– Гуматы появляются благодаря взаимодействию растений и почвенных микроорганизмов, поэтому для растений они не являются чужеродным веществом. Благодаря им повышается доступность элементов питания для растений из почвы, из органических и минеральных удобрений. Гуматы влияют на общий ход обмена веществ в растениях и на процессы их роста.
«Гумат +7» ускоряет всхожесть семян, способствует развитию мощной корневой системы растений, позволяет улучшить качество рассадного материала, обеспечивает повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам окружающей среды (пониженной температуре, плохой освещённости, недостатку увлажнения), повышает эффективность усвоения растениями минеральных веществ и микроэлементов, стимулирует развитие почвенных микроорганизмов, что способствует интенсивному образованию гумуса, связывает продукты техногенного загрязнения (соединения ртути, свинца, пестициды, радионуклеиды) и препятствует поступлению их из почвы в растение.
Для получения высокого эффекта гуматы нужно применять на всех стадиях развития растений.
Для предпосевного замачивания семян, луковиц, корневищ. Первый полив почвы гуматами проводят перед или после посева семян, следующий полив – во время пересадки (пикировки) рассады, данная операция способствует увеличению корневой системы и улучшению качества рассады. Через 7-10 дней после пикировки проводят следующую подкормку. Во время высадки рассады в грунт производят ещё одну обработку (полив) почвы. Для лучшего прирастания растений полив стимулятором повторяют через 7-10 дней после их высадки в грунт.

– Какие условия необходимы для хорошего развития рассады?
– Весна задерживается, а рассаде томата, перца, баклажана необходимо тепло; оптимальная дневная температура для хорошего роста должна быть +25, ночная +15 градусов.
Любая рассада предъявляет повышенные требования к свету. При достаточном наличии солнечных лучей ускоряется развитие растений, пасмурная, даже тёплая погода угнетающе действует на рассаду.
Вода необходима растениям в течение всей вегетации. Но её количество зависит от фазы развития растения, освещённости, температуры. В начальный период роста необходимо избегать частых, обильных поливов (не чаще 1 раза в неделю). При холодной, пасмурной погоде и избыточном увлажнении на рассаде может появиться чёрная ножка. Для борьбы с ней, профилактики этого заболевания, роста и развития корневой системы рассады необходимо применение препаратов на основе гуминовых кислот («Гумат +7») и биологического препарата «Ризоплан».
При любых стрессовых ситуациях для рассады – воздействие холода, перегрев, болезни, пересадка – можно применить препарат «Эпин». Он усиливает ростовые процессы, повышает количество и качество урожая, может буквально возродить, вернуть к жизни погибающее растение.
Подкормки для рассады обязательны. Первая проводится при появлении двух-трёх настоящих листьев, через 12-14 дней подкормки повторяют. Лучший эффект дают комплексные удобрения: «Фертика», «Агрикола», «Здравень», «Сударушка», «Идеал», «Джой» и другие.
Предотвратить вытягивание, перерастание рассады, сформировать компактные растения с укороченным стеблем и сильной корневой системой помогут препараты «Атлет», «Коренастый».
Применение вышеназванных препаратов в комплексе позволит получить хорошую рассаду и большой урожай при любых погодных условиях.

– Когда проводят посев капусты на рассаду?
– Раннеспелые сорта и гибриды белокочанной капусты (Июньская, Казачок,Трансфер, Дюма и т.д.) рекомендуют высевать на рассаду в марте. При сроках созревания 80-100 дней в июне мы должны уже приступить к уборке раннеспелых сортов капусты. Ультраранние гибриды Парел, Назоми, Реактор проходят цикл от полных всходов до начала плодоношения за 55-65 дней, эти гибриды мы можем высевать и в апреле.
Часто спрашивают: можно ли выращивать рассаду раннеспелой капусты в квартире? Капуста любит свет, прохладный и слегка влажный воздух. В квартирах, особенно с центральным отоплением, воздух сухой и очень жарко, не всегда хватает света. В таких условиях рассада ранней капусты вытягивается, полегает, листья начинают подсыхать, все наши усилия для получения раннего, высокого урожая могут не принести успех. В апреле можно уже будет посеять семена ранней капусты в теплицу. Ящик, глубиной до 10 см, заполняют грунтом, поливают водой с растворенным в ней гуматом, делают бороздки глубиной 2 см и производят посев семян, ящик прикрывают любым укрывным материалом
Семена среднеспелой белокочанной капусты (Слава, Белорусская, СБ, Подарок, Надежда, Ринда, Менза, Мегатон, Ларсия и т.д.) обычно высевают на рассаду в конце апреля, т.к период вегетации большинства среднеспелых сортов и гибридов примерно 120-130 дней. Белокочанная капуста средних сроков созревания имеет высокие вкусовые качества, пригодна для салатов, квашения, маринования, но не всегда пригодна для длительного хранения. Гибриды Ринда, Менза, Мегатон хранятся до 5 месяцев.
Сроки созревания позднеспелых сортов и гибридов белокочанной капусты 140-185 дней (Валентина, Колобок, Престиж, Вьюга, Морозко, Краутман, Фундакси и т.д.). Семена позднеспелых сортов высевают с начала апреля до мая, все зависит от времени уборки. В нашей климатической зоне мы обычно убираем капусту для длительного хранения в октябре, после заморозков, поэтому посев её семян мы можем провести в конце апреля, вместе с семенами среднеспелых сортов.