16 апреля 2024

Пятница, 18 Марта 2016

В память о герое Александре Опарине

В конце февраля в Верхошижемском районе состоялся фестиваль «Солдатский альбом – эхо Афганских гор», посвящённый памяти Героя Советского Союза А.Я. Опарина, погибшего на земле Афганистана.
В мероприятии участвовали курсанты ВПК «Патриот» под руководством Е.В. Метелёва: С. Протасов, А. Ефремов, П. Антаков, А. Клепцов и В. Рыкова, а также ведущий специалист по делам молодёжи райадминистрации Т.В. Исправникова. Торжественное открытие фестиваля состоялось у дома Опариных в с. Зониха. На открытии митинга выступил председатель оргкомитета фестиваля, зам. главы администрации Верхошижемского района по социальным вопросам С.Н. Кислицын.
Александр Яковлевич Опарин родился в д. Прохорята. Вскоре семья переехала в Нововятск. Александр закончил Московское высшее военное училище Гражданской обороны. В Афганистан майор Опарин прибыл служить в мае 1980 года, в январе 1981-го награждён орденом Красной Звезды за боевые заслуги и личное мужество. А.Я. Опарин погиб 17 мая 1982 года во время проведения крупной войсковой операции в районе Пандшерского ущелья. Будучи раненым, он вывел из душманского окружения мотострелковый батальон. Ценой собственной жизни офицер спас жизни десяткам воинов. Указом Президиума Верховного Совета за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи ДРА, майору Опарину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В родной школе, которая носит имя Героя, ежегодно 28 февраля, в день его рождения, проводятся памятные мероприятия. А в Кирове проходит Спартакиада допризывной молодёжи памяти А.Я. Опарина, в которой участвуют юноши и из нашего района.
После открытия фестиваля участниками был совершён марш-бросок на снегоходах в д. Прохорята, где у мемориальной доски состоялся митинг памяти, на котором выступил глава Верхошижемского района Д.В. Кадесников, курсанты клубов, Варвара Рыкова прочитала стихи.
Следующий этап – пятиборье – проходил в спортивном комплексе посёлка. Курсант клуба «Патриот» Степан Протасов в соревнованиях по стрельбе стал победителем, набрав 43 очка. В соревновании по виду «Подтягивание на перекладине» команда клуба из Пижанки стала второй.
После обеда участники фестиваля познакомились с экспозицией, посвящённой жизни и подвигу А.Я. Опарина. Завершился фестиваль в районном Доме культуры выступлением гостей и хозяев мероприятия. От делегации Пижанского района на сцене выступили Варвара Рыкова и Татьяна Исправникова. Все участники отметили высокий уровень организации мероприятия.
Участники благодарят администрацию школы п. Пижанка за предоставление транспорта.

И не будет бабушка одинокой

С 2011 года в Кировской области реализуется программа «Приёмная семья для лиц пожилого возраста и инвалидов», которая является альтернативой стационарному обслуживанию и позволяет частично решить проблему нехватки мест в домах-интернатах для престарелых.
Приёмная семья – форма жизнеустройства пожилых лиц, нуждающихся в соцобслуживании, предусматривающая уход за человеком, изъявившим желание организовать приёмную семью и совместное проживание с ним. Максимальное количество подопечных – не более двух человек. Это одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше) и инвалиды (в том числе с детства). Взять к себе в семью пожилого человека могут совершеннолетние дееспособные граждане в возрасте от 18 до 65 лет, не являющиеся инвалидами 1 и 2 групп, имеющие среднее (полное) общее образование, изъявившие желание совместно проживать и осуществлять уход за подопечными. Пожилой человек, который будет жить в семье, должен быть «дееспособен» с юридической точки зрения.
Кроме того, между семьёй, пожилым человеком и Пижанским комплексным центром соцобслуживания населения будет заключен трёхсторонний договор. В нём будет прописано, что до 70% своей пенсии пожилой человек может отдавать приёмной семье на своё содержание, а приёмная семья будет получать ежемесячное вознаграждение за оказание помощи престарелым. Договор составляется на неопределённое время и может быть расторгнут по желанию пожилых людей в любой момент. Всё имущество пожилых людей остаётся за ними.
На территории Пижанского района данная технология осуществляется с 2013 года, ею воспользовалась одна семья, проживающая в д. Ахманово.
Всех, кого заинтересовала данная информация, ждём по адресу: п. Пижанка, ул. Колхозная, д. 4, каб. 4.

Кашнурцы вопросов не задавали

Сход в центре бывшего Кашнурского округа прошёл 9 марта. Глава района В.А. Домрачев рассказал, что до начала собрания он посетил ФАП, магазин и библиотеку, пообщался с населением.
Владимир Александрович выразил надежду на обоюдное общение, ведь именно для этого представители районной власти и встречаются с населением.

Традиционно сход начался с отчёта главы городского поселения С.Н. Конева.
Анализируя состав населения в деревнях Кашнур, Копылово, Чернеево, Сергей Николаевич отметил положительный момент: в 2015 году здесь родилось трое малышей, смертей не зарегистрировано. Всего в этих населённых пунктах зарегистрировано 304 человека, из них 76 проживают на других территориях. Трудоспособного возраста – 162 человека, нетрудоспособного – 142, 52 ребёнка, 90 пенсионеров. В четырёх многодетных семьях воспитываются 13 детей.
Глава напомнил вопросы, поступившие в его адрес на прошлом сходе, и рассказал о том, какая работа проделана по каждому из них. Он проанализировал проблемы, возникшие у кашнурцев в связи с ликвидацией градообразующего предприятия. Прежде всего это несвое- временная расчистка дорог и отсутствие спонсорской помощи при реализации проектов по поддержке местных инициатив.
Ввиду отсутствия ДК очагом культуры на территории Кашнура является библиотека. Интересные мероприятия для кружковцев, клубов и всех желающих здесь проводит Л.А. Подоплелова.
Начальником отделения «Почты России» работает И.А. Тараева. Она оказывает услуги не только по доставке корреспонденции, но и принимает всевозможные платежи, что освобождает односельчан от лишних поездок в райцентр.
Более 27 лет о здоровье земляков заботится фельдшер Е.Е. Долгушева, это профессионал своего дела, депутат Пижанской городской Думы. Уже год она ведёт приём граждан в новом фельдшерско-акушерском пункте, который отвечает почти всем современным требованиям медицины для данного учреждения.
С 2009 года в здании Кашнурской школы располагается коррекционная школа-интернат, в которой воспитываются 46 детей. Одиннадцать местных жителей здесь трудоустроены, что немаловажно для их семей.
С каждым годом уменьшается количество скота в ЛПХ. На сегодня имеются 3 коровы и 50 голов домашней птицы. Крупный рогатый скот меняют на коз, количество которых с каждым годом увеличивается. Двенадцать человек занимаются пчеловодством.
Хозяевам ЛПХ напомнили о необходимости выполнения правил содержания кошек и собак и активного участия в предстоящей сельскохозяйственной переписи, о своевременной вакцинации своих питомцев.
Сергей Николаевич подробно остановился на цифрах, показывающих бюджет поселения, затраты на реализацию ППМИ и содержание социальной инфраструктуры. Он заострил внимание присутствующих на том, что возникла серьёзная необходимость заняться ремонтом водопроводных сетей и реконструкцией скважин (на территории бывшего Кашнур- ского округа их две: в Кашнуре и Копылове). А сделать это можно через участие в проектах по поддержке местных инициатив.
Традиционно на сходах населения обсуждаются вопросы по благоустройству улиц и усадеб. В Кашнуре работает комиссия, которая проводит обследование санитарного состояния территории. В прошлом году было выдано 42 предписания за нарушение правил благоустройства.
Руководители и представители органов районной власти выступили с информацией, вопросов в их адрес не поступило.
В.А. Домрачев подвёл итог встречи, обобщил проблемы, которые волнуют районную власть и население, поделился задачами, которые необходимо решить в ближайшее время.

Спорт – это жизнь

А.В. Ельмаков.Каждый день ранним утром жители райцентра могут видеть, как невысокий мужчина, в возрасте, спортивного телосложения пробегает по улицам посёлка, а в летнее время по беговой дорожке стадиона. И это практически каждый день на протяжении более трёх десятков лет. Читатели районной газеты, которые интересуются спортивной информацией, тоже хорошо знакомы с этим человеком. Анатолий Васильевич ЕЛЬМАКОВ не представляет своей жизни без спорта.

Начинал занятия физкультурой и спортом, как и все подростки, в деревне, где жил до переезда в райцентр, играл в футбол, волейбол, катался на лыжах. Многое получилось сразу, а некоторым приёмам пришлось учиться на протяжении долгих лет.
После переезда на постоянное место жительства в Пижанку он становится игроком футбольной команды района. В том, что наша команда неоднократно становилась победителем зональных первенств, есть большая заслуга центрального защитника Ельмакова. Нужно отметить, что пижанцы были сильнее яраничей, советчан, санчурцев, тужинцев, арбажан, кикнурцев. Анатолий, благодаря его спортивной выносливости, участвовал в атакующих действиях и всегда успевал в оборону. До прошлого года он являлся одним из основных игроков районной команды.
Как и футбол, Анатолий Ельмаков очень любит волейбол. По его инициативе была создана волейбольная команда «Динамо». В неё входят сотрудники полиции, прокуратуры и судебные приставы. «Динамо» является одной из самых стабильных команд посёлка, участвует практически во всех соревнованиях, во многих выходит победителем, в том есть большая заслуга её капитана Ельмакова.
Несколько лет Анатолий занимался моржеванием, купался в проруби (сейчас это ему заменяет обливание холодной водой), освоил приём единоборств, каратэ. Благодаря занятиям физкультурой и спортом, этот человек выглядит гораздо моложе своих лет.
Качества спортсмена и организатора Анатолий Васильевич передал своему сыну Павлу, который так же, как и отец, предан спорту. Павел является наставником детей, занимающихся в ДЮСШ, он тренер по каратэ.
«Очень жаль, – говорит А.В. Ельмаков, – что сейчас меньше проходит спортивных соревнований, вообще не проводятся сельские игры. А ведь это были такие интересные мероприятия, массовые, азартные. Не занимается физкультурой и спортом молодёжь. Практически потеряли мы женский волейбол, хотя несколько лет назад только в посёлке насчитывалось 3-4 команды».
Сейчас А.В. Ельмакова по праву называют ветераном спорта. В свой юбилей, а ему сегодня исполняется 60 лет, на достигнутом останавливаться он не собирается. Так же, как и прежде, он говорит о предстоящих играх, о том, что всегда нужно бороться до победы. «Спорт – это основной двигатель моей жизни», – говорит юбиляр.
В свой день рождения А.В. Ельмаков проводит соревнования по волейболу среди ветеранских команд. Поздравить юбиляра приедут спортсмены-ветераны из Яранска и Республики Марий Эл, его друзья по спорту.

Стать животноводом судьбой предначертано

А.Л. Тимофеева.Труд оператора машинного доения нелёгок, особенно если на ферме нет современных технологий. Но всё равно на животноводческих предприятиях можно встретить женщин, которые трудятся доярками не по одному десятку лет.
Алёна Леонидовна ТИМОФЕЕВА родом из Русской Шуймы. Свою жизнь с сельским хозяйством решила связать потому, что родилась и выросла в деревне, её родители – простые сельские труженики.

Девять классов закончила в родной школе, а 10-11-е – во Втором Ластике. Познавшая труд с раннего детства, сразу после окончания обучения пошла трудоустраиваться в ОАО «Ластинское».
Сначала была разнорабочей, затем телятницей. Девушка прекрасно справлялась со своими должностными обязанностями. Видя её трудолюбие и большую ответственность, перевели на молочную ферму.
«Дояркой до того времени не работала, тонкостей этого дела не знала. Но доить умела. Хотя поначалу пришлось тяжеловато», – признаётся Алёна. Но пасовать перед трудностями не в её характере. Она привыкла с ними справляться. Молодая работница схватывала всё на лету и вскоре добилась хороших производственных показателей.
Специалист она опытный – в хозяйстве более десяти лет. Она посвящает себя работе целиком, без остатка, отдавая труду все душевные силы. Это тот человек, которому волею судьбы предначертано быть животноводом. К каждой бурёнке у нее индивидуальный подход, каждую она хорошо знает и ухаживает так, как положено. Отсюда и показатели: надои на одну фуражную корову в 2015 году составили 6440 кг (+1013) с 86% выхода телят.
В коллективе Алёна Леонидовна пользуется заслуженным уважением. Это добросовестная, примерная, постоянно стремящаяся к повышению привесов работница. А дома – любящая жена и прекрасная мама двоих детей.
Сегодня Алёна Леонидовна ничуть не жалеет, что после школы не смогла получить высшего образования. Она не просто любит свою работу, а гордится ею. А тем, кто боится кардинально менять свою жизнь, сторонится рабочих профессий, молодёжи, которая не получила ещё профессионального образования, Алёна советует одно – не нужно бояться.
«Через этот этап в жизни, особенно сельскому человеку, пройти нужно, – поясняет она. – А женщина должна уметь всё. Раньше ведь каждая семья держала большое количество скота, и в основном женщины и дети занимались хозяйством. Я не смущаюсь, когда меня спрашивают, где и кем я работаю. Наоборот, с готовностью отвечаю, что работаю дояркой, что не настолько это тяжело и сложно, насколько расписывают. И даже если мне предложат другую работу, вряд ли я найду в себе силы уйти».
В прошлом году ластинские животноводы увеличили надой на корову на 343 килограмма и переступили шеститысячный рубеж.
Животноводству в сельхозпредприятии уделяется особое внимание, отсюда и хорошие результаты, в чём немалая заслуга и Алёны Леонидовны Тимофеевой.

С заботой о поселении

Деловой и конструктивной получилась в этом году встреча жителей Вои с представителями власти, заинтересованно и активно обсуждали они доклад главы поселения Н.Ф. Черных о работе администрации в 2015 году. О том, что родилось всего 8 человек, а умерло 20, сожалели. Сам Николай Фролович возглавляет местную администрацию с 13 сентября. В адрес Т.В. Тороповой, и.о. главы до выборов, прозвучали слова благодарности из уст главы района В.А. Домрачева.
Проблем, как в любом дотационном поселении, в Войском немало. Каждый рубль здесь считают и по каждому готовы отчитаться. О деньгах (59,3 тыс. руб.), полученных по самообложению и потраченных на благоустройство, говорили особенно предметно. Подробно обсудили качество проведения субботников на кладбище. Решили субботники организовывать по улицам. Долго обсуждали, как избавиться от несанкционированных свалок. Депутат районной Думы Н.Л. Суслов, приводя пример сельских поселений области, в которых он побывал, предложил просчитать, сколько будет стоить установка контейнеров и вывоз мусора на свалку. Прозвучало и предложение о сборе мусора на машину по графику. Решение будет принято после предметных расчётов стоимости услуги. Но ясно одно – несанкционированные свалки всем надоели, и с ними должно быть покончено.
Так же единодушно высказались жители Вои за борьбу с продавцами так называемых фуфыриков. Их решение в правильности этого ещё больше укрепилось после приведения факта участковым уполномоченным полиции Ю.В. Шараповым о том, что в Ахманове и Втором Ластике после договорённости с торговцами о запрете продажи данного зелья уменьшилось количество преступлений и правонарушений, которые, как известно, чаще совершаются в нетрезвом виде. Количество же преступлений, совершённых в Войском поселении в 2015 году, увеличилось с 8 до 15. Бичом является пьянство – причина неблагополучия семей.
Теперь жители поселения уже не из телевидения знают о том, что человеку, повторно севшему пьяным за руль, грозит уголовная ответственность. Такой земляк у них появился. Юрий Васильевич много говорил также о том, как не пострадать от преступников, но особенно детально он остановился на том, как не стать жертвой мошенников.
Часто к пьянству или к воровству людей подталкивает отсутствие работы. Особого выбора в Вое и окрестных деревнях нет, но жители рады, что есть градообразующее предприятие, в котором трудоустроено 67 человек, а также 3 фермерских хозяйства. В 520 ЛПХ содержится 220 голов скота и птицы. Трудоспособных во всём поселении (вместе с бывшим Казаковским округом) 827 человек, нетрудоспособных – 539, из них детей до 18 лет – 230. Ребята посещают три учебных заведения (школы в Вое, Казакове, Пайгишеве). Организовать досуг селянам помогают работники трёх Домов культуры, библиотек. Мечтают в Вое о восстановлении спорткомплекса, но решения по этому вопросу пока, к сожалению, нет. Запланировали ремонт переправы в Сотниково, от главы района получили обещание помощи.
В.А. Домрачев при подведении итогов схода ответил на вопросы и поблагодарил собравшихся за активность, пожелал успехов в делах.