"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 апреля 2024

Среда, 09 Марта 2016

Пять «К» слагаемых успеха

Специалисты зооветслужбы района подвели итоги своей работы

Их роль в развитии животноводства одна из главных. Они не только заботятся о здоровье животных, но и занимаются профилактикой болезней, передаваемых от животных человеку, контролируют качество мясной и молочной продукции, а также производство, где используется сырьё животного происхождения. Поэтому не случайно совещание началось с посещения производственной лаборатории ОАО «ПЗ «Пижанский».
«Основная задача животноводов «Пижанского» – выпуск качественной продукции», – говорит начальник цеха животноводства племзавода Н.В. Локтина. Чтобы быть уверенными в качестве, в сельхозпредприятии была переоснащена производственная лаборатория. Отремонтировано помещение на территории ремонтных мастерских, закуплено современное оборудование, которое позволяет провести полный анализ качества молока в соответствии с техническим регламентом, разработана программа производственного контроля за соблюдением ветеринарно-санитарных правил и норм при производстве сырого молока на предприятии. В этом документе указаны все основные требования, согласно которым проводится работа животноводов хозяйства. Лабораторные исследования ежедневно проводит лаборант В.В. Русинова.

Участники совещания посмотрели, как проходят некоторые исследования продукции, каким образом фиксируются их результаты, получили ответы на интересующие их вопросы.
Свой разговор представители государственной и производственной ветеринарных служб района продолжили в актовом зале администрации ОАО «ПЗ «Пижанский».
О работе отрасли животноводства рассказала зоотехник управления сельского хозяйства района Г.И. Исправникова. Она подчеркнула, что 2015 год был достаточно благоприятным для развития животноводства. Все хозяйствах (за исключением «Ахмановского») выполнили условия соглашения, подписанного с министерством сельского хозяйства, благодаря этому они получают субсидии на килограмм реализованного молока и поддержку племенного животноводства.
Поголовье коров, остававшееся неизменным в течение последних трёх лет, увеличилось на 15 (в «Пижанском»). Сегодня на МТФ района насчитывается 3148 коров.
Все хозяйства, кроме «Ленинца» и «Пижанского», увеличили численность поголовья крупного рогатого скота. Ситуация с производством молока в ушедшем году оставалась стабильной. Оно увеличилось на 898 т (5%). Лидером по приросту является «Пижанский» (+9%), в «Ленинце» этот показатель – 8%, в остальных хозяйствах прирост составил от 2 до 6%, снижение произошло лишь в «Войском». Надой на корову по району составил 6178 кг, это на 287 кг больше уровня 2014 года. Наивысший удой у пижанцев (8044 кг), второй результат у ижевцев (6338 кг), третий – у ластинцев (6197 кг), последние впервые переступили 6-тысячный рубеж. 
Самый высокий надой на корову в СПК «Красное знамя» Кумёнского района (10116 кг), поголовье коров там составляет 2250.
Галина Ивановна неодно- кратно принимала участие в работе семинаров, проводимых на базе этого хозяйства, по изучению передового опыта. На совещании она рассказала о том, как там животноводы строят свою работу, на чём акцентируют внимание и каким образом добиваются высоких результатов.
Экономическая эффективность молочного скотоводства напрямую зависит от воспроизводства. В 2015 году получено 75 (в 2014-м – 77) телят на 100 коров. Хороший выход телят в «Войском» – 97, в «Ошаевском» – 91, в «Ластинском» – 80. В «Ластинском», «Пижанском» и «Ленинце» уже второй год этот показатель находится на одном уровне, а в «Ижевском» стал ниже на 9%. Необходимо искать причины данной проблемы и работать над их искоренением.
Процент яловых коров – 32, этот результат влечёт немалые убытки сельхозпроизводителей. Галина Ивановна в очередной раз напомнила о сокращения сервис-периода животных, что даёт прибыль в хозяйства, а чтобы добиться этого, нужно правильно расставить, накормить и подоить животных.
«Работать нужно кормами, коровами и кадрами, не забывая о комфорте и команде. Эти слагаемые пяти «к» дадут в сумме хороший результат», – подытожила специалист районного сельхоз- управления.
Между выступлениями руководителей служб участники совещания обсуждали волнующие их вопросы, делились опытом и дискутировали, приходя к общему мнению о том, что зоотехникам и ветеринарам необходимо работать в тесном взаимопонимании и сотрудничестве. «Вы должны чувствовать себя специалистами, доказывать и обосновывать свои предложения руководителям, разъяснять и убеждать в правоте своих требований доярок и телятниц. И успех, и неудачи у вас общие, поэтому и работать нужно в одной связке», – подчеркнул со время разговора руководитель ОАО «ПЗ «Пижанский» С.А. Прижимов. В доказательство важности ветеринарной службы в хозяйствах он сказал: «Если убрать ветеринара с фермы, через два года её можно закрывать!»
Своё выступление начальник районной станции по борьбе с болезнями животных И.Л. Гудовских начала со слов: «Основная задача – недопущение возникновения особо опасных и карантинных заболеваний сельскохозяйственных животных – ветслужбой района выполнена». Она рассказала о ряде мероприятий, проведённых по сохранению эпизоотического благополучия района. Ирина Леонидовна сделала анализ работы по воспроизводству стада и сохранности сельхозживотных. «Показатель сохранности в целом говорит об эффективности ведения животноводства в хозяйстве, поэтому всем специалистам нужно сделать соответствующие выводы и работать на повышение этого показателя. Нет связки в работе, нет анализа деятельности, не будет и результата», – сказала она.
С итогами работы лабороторно-диагностического отдела ветстанции участников семинара познакомила Т.И. Малькова. За год специалистами лаборатории проведено 43258 исследований.
Главный государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Управления ветеринарии Кировской области С.А. Исправников ознакомил присутствующих с эпизоотической обстановкой в стране и области и мерами, принятыми управлением ветеринарии для сохранения эпизоотического благополучия субъекта. В 2015 году на территории Российской Федерации сложилась напряжённая эпизоотическая обстановка по заразным болезням животных. Зарегистрировано 84 очага заболевания африканской чумой свиней. Заболело 307 домашних свиней, 195 кабанов. Уничтожено 19,8 тыс. голов свиней, 243 кабана. 
Остаётся напряжённой ситуация по бруцеллёзу животных, зарегистрировано 499 неблагополучных пунктов. Несмотря на проводимые под контролем и с участием государственной ветеринарной службы противоэпизоотические мероприятия, ситуация по бешенству животных по сравнению с 2014 годом ухудшилась. Зарегистрировано 106 случаев бешенства (2014 год – 60), установлены ограничительные мероприятия в 88 населённых пунктах в 22 районах области, в том числе и в нашем.
В конце марта текущего года за счёт средств федерального бюджета ожидается поставка порядка 700 тысяч доз вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных, что позволит стабилизировать и улучшить сложившуюся сложную ситуацию по данному заболеванию на территории области.
На сегодняшний день в области остаётся 8 неблагополучных пунктов по лейкозу КРС. Сергей Аркадьевич просил обращать на это внимание при покупке животных, особенно телят, в личные подсобные хозяйства.
Также он подвёл итоги работы ветеринарной службы области и обозначил задачи на текущий год.
Сельхозпроизводителям района многое ещё предстоит сделать по увеличению продуктивности животных, повышению качества молока. Ведь чем выше качество, тем выше цена, а следовательно, сохранение или повышение рентабельности молочного производства, и роль зооветспециалистов в этом одна из главных.

 




Как живёшь, фермер?

2016 год в Кировской области объявлен Годом крестьянских (фермерских) хозяйств. Такое решение принял губернатор Н.Ю. Белых в целях содействия их вкладу в производство сельхозпродукции и в обеспечение устойчивого развития сельских территорий.
В связи в этим в районной и сельских библиотеках запланирован ряд мероприятий, посвящённых этой тематике. При подготовке мероприятий библиотекари используют газету «Сельская жизнь», подписку на это периодическое издание в подарок оформил депутат ОЗС А.А. Маликов.
Заведующая читальным залом Л.А. Жаворонкова побывала в ЦЗН, где провела беседу о деятельности фермерских хозяйств. Она рассказала, какую поддержку из области получают фермеры, как развиваются их хозяйства в нашем и соседних районах.
Лидия Алескеевна проанонсировала книжную выставку, оформленную в читальном зале по названием «Как живёшь, фермер?» Подробнее познакомила участников встречи с книгой В.А. Макаровой «Записки фермера, или Лекарство от бедности».






Пособие – молодым

Молодые специалисты на селе могут получить до 100 тыс. рублей. В 2016 году правительство области продолжит предоставлять молодым специалистам сель- хозотрасли единовременное денежное пособие.
Это делается в целях привлечения высококвалифицированных кадров на село. Выплату могут получить молодые люди в возрасте до 35 лет, имеющие высшее или среднее профессиональное образование. Для этого необходимо заключить трудовой договор с сель- скохозяйственным предприятием на срок не менее пяти лет.
Размер пособия устанавливается предприятием самостоятельно, а затем субсидируется из областного бюджета. Выплаты составляют до 50 тыс. руб. специалистам со средним профессиональным образованием и до 100 тыс. руб. – с высшим. ЕДВ выплачивается в течение года после поступления на работу. Если молодой специалист захочет уволиться раньше, чем через пять лет, ему придётся вернуть часть средств в бюджет пропорционально неотработанному времени.
В 2015 году «подъёмные» получили 47 молодых специалистов, из них 34 – с высшим образованием. Молодые люди успешно работают на 33 предприятиях в 18 районах области. В 2016 году в областном бюджете на данные цели запланированы 3,3 млн. рублей.
Дополнительную информацию можно получить в отделе организационной, кадровой и мобилизационной работы министерства по тел.: 8(8332) 64-63-16, 64-11-25.




К сведению

 

По инициативе Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» на территории Кировской области 25 марта 2016 года с 9-00 до 17-00 будет проводиться очередной Единый день бесплатной юридической помощи.

На территории Пижанского района получить юридическую консультацию все желающие смогут в МФЦ «Мои документы» по адресу: п. Пижанка, ул. Кирова, д. 19.